Новый Омск

04 ноября 2015 15.29Экономика

Поджав рост: экономика Омской области за девять месяцев 2015 года

Реальный сектор экономики Омской области в 2015 году лихорадит. Нестабильность в экономике страны вынуждает регион адаптироваться к условиям новой реальности, искать не точки роста, как было еще в прошлом году, а точки опоры.

Поджав рост: экономика Омской области за девять месяцев 2015 года

Вадим Харламов

Омской области пока удается держаться на плаву, а по ряду показателей даже демонстрировать лучшие значения, чем в целом по России. Так, индекс промышленного производства по итогам 9 месяцев 2015 года складывается выше прогноза - 101,8%.

Провал в производстве кожи, изделий из кожи и обуви, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов компенсируется щедрым ростом объемов химического производства, производства электрооборудования, оптического и электронного оборудования, машин и оборудования.

Положительная динамика наблюдается в выпуске продукции сельского хозяйства — 100,2%. А по итогам года региональное минэкономики прогнозирует общий рост на 1,4% за счет увеличения производства мяса (102%), молока (100,2%), яиц (101,3%) и валового сбора зерна (102,6%).

Вместе с тем существенно просел объем строительных работ — на 12,8% к январю-сентябрю 2014 года. Это можно объяснить снижением доступности кредитных ресурсов, что на строительстве, как на одной из самых закредитованных отраслей, сказалось прежде всего.

Денежные доходы населения упали почти на 10%, при этом потребительские цены на товары и услуги взлетели на 14,5%, обрушив на 14,1% показатель оборота розничной торговли и на 8,4% — оборота общественного питания.

В министерстве экономики поясняют: «На рост цен повлияло удорожание импортных товаров вследствие значительного ослабления курса рубля, высокие девальвационные ожидания, введение санкционных ограничений».


В региональном минэкономики прогнозируют, что к 2018 году индекс потребительских цен стабилизируется и составит в среднем около 5,5% в год. Вслед за ним подтянется и оборот розничной торговли: через три года показатель может вырасти на 10,6-14,2%, а также объем платных услуг населению, который сейчас демонстрирует спад в 0,3%, но может выйти в плюс в среднем на 9,8%.

Местные власти в целом не ожидают существенного улучшения экономической ситуации в регионе и делают ставку на нефтехимический комплекс, пищевую промышленность и машиностроение.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...