Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 ноября 2015 15.32Доска непочета

Золы в рот набрали

Энергетики не желают развеять сомнения общественности в безопасности золоотвала ТЭЦ-4.

Золы в рот набрали

Напомним, тему строительства нового яруса золоотвала ТЭЦ-4 «Ваш ОРЕОЛ» поднимал в прошлом номере. Этот объект, содержащий тысячи тонн опасных шлаков - не сгоревших в котельных ТЭЦ отходов угля, находится на окраине Советского округа, в непосредственной близости от посёлка Новоалександровка. Прелести такого соседства местные жители испытали на себе сполна: золоотвал периодически пылил, поднимая в воздух канцерогенные вещества. Место хранилища опасных отходов находится в пойме Иртыша, в границах его водоохранной зоны, где по закону таких объектов быть не должно. Ещё совсем недавно в Генплане Омска о золоотвале ТЭЦ-4 говорилось так: «золоотвал представляет собой высоконагруженное гидротехническое сооружение и является потенциально опасным аварийным объектом. Золоотвал эксплуатируется с нарушением экологических и санитарных требований».

Однако в мае этого года Омский городской совет исключил эти нелицеприятные абзацы из Генплана города, сам золоотвал был вынесен за границы земель поселения, а компания «ТГК-11» начала там строительство новых ярусов для накопления очередных тонн отходов ТЭЦ. Но стал ли объект от этого безопаснее?

В этом усомнился член общественного совета при РЭК Сергей Мизя. Как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», компания «ТГК-11», возможно, не располагает главным документом - положительным заключением государственной экологической экспертизы на реконструкцию золоотвала, которое должен выдать федеральный Росприроднадзор. Судя по данным, которые удалось найти в открытом доступе в сети Интернет, у АО «ТГК-11» имеется лишь заключение ФГУ «Главгосэкспертиза». А эта организация могла провести лишь экспертизу проектной документации на строительство - полномочий на проведение экологической экспертизы у неё нет.

При подготовке материала «Ваш ОРЕОЛ» обратился за комментариями в «ТГК-11», и энергетики легко могли развеять все сомнения, достаточно было предоставить журналистам соответствующее заключение экологов. Однако в «ТГК-11» даже отказались разговаривать на эту тему. «Вы должны назвать источник вашей информации и предоставить нам соответствующие документы. Слухи компания не комментирует», - пояснила пресс-секретарь ведомства.

Между тем «соответствующие документы» может предоставить лишь сама «ТГК-11», так как вся разрешительная документация является собственностью компании. Энергетики предлагают общественности и журналистам заняться промышленным шпионажем или просто не хотят признать, что положительного заключения экологов на реконструкцию золоотвала у них нет? Как могло случиться, что на «аварийном объекте, эксплуатирующемся с нарушением санитарных и экологических требований» строятся новые ярусы шлакохранилища? Ответы на эти вопросы вовсе не маловажны - в случае если что-то пойдёт не так, тысячи тонн опасных отходов попадут прямиком в Иртыш. «Ваш ОРЕОЛ» надеется, что ситуацией с золоотвалом ТЭЦ-4 наконец-то заинтересуются не только общественники и журналисты, с которыми энергетики попросту не хотят разговаривать, но и контролирующие органы.

А пока «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» генерального директора АО «ТГК-11» Сергея Кожемяко - за то что энергетики отказываются документально подтвердить экологическую безопасность золоотвала, предпочитая переводить всё в область слухов.

У Вас, Сергей Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Кожемяко С. И.».

Вышли из «Клуба»


На этой неделе с «ДН» «Вашего ОРЕОЛА» уходят сразу трое непочётников.

«Клуб 13» покидают врио министра по делам молодёжи, физкультуры и спорта Омской области Александр Фабрициус, региональный министр сельского хозяйства Виталий Эрлих и министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский. С «ДН» они уходят по нереабилитирующим основаниям - проблему министры так и не решили и исключаются из числа непочётников лишь потому, что в новом составе правительства губернатора Назарова чиновники не сохранили свои посты. Напомним, в этом году Михаил Дитятковский попадал на «ДН» дважды, набрав от наших читателей 85 штрафных очков. Виталий Эрлих, не сумевший решить проблемы в молочной отрасли, уходит из «Клуба 13» с 47 штрафными очками. Гораздо меньший результат у Александра Фабрициуса - в народном голосовании за то, чтобы подольше оставить министра спорта на «ДН», он набрал всего 8 баллов.

Новичок «Клуба 13» на этой неделе - начальник управления образования администрации Москаленского района Владимир Серков. На «ДН» он попал за то, что органы опеки равнодушны к сиротскому горю - они препятствуют тому, чтобы 17-летняя Алёна обрела семью. За истекшие с момента публикации пять недель проблема так и не была решена.

А льготники Омской области тем временем по-прежнему продолжают возмущаться планируемым сокращением мер социальной поддержки. На этой неделе письмо - открытое обращение к губернатору Виктору Назарову пришло от ветерана Валерия Беляева.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.