Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 ноября 2015 15.32Доска непочета

Золы в рот набрали

Энергетики не желают развеять сомнения общественности в безопасности золоотвала ТЭЦ-4.

Золы в рот набрали

Напомним, тему строительства нового яруса золоотвала ТЭЦ-4 «Ваш ОРЕОЛ» поднимал в прошлом номере. Этот объект, содержащий тысячи тонн опасных шлаков - не сгоревших в котельных ТЭЦ отходов угля, находится на окраине Советского округа, в непосредственной близости от посёлка Новоалександровка. Прелести такого соседства местные жители испытали на себе сполна: золоотвал периодически пылил, поднимая в воздух канцерогенные вещества. Место хранилища опасных отходов находится в пойме Иртыша, в границах его водоохранной зоны, где по закону таких объектов быть не должно. Ещё совсем недавно в Генплане Омска о золоотвале ТЭЦ-4 говорилось так: «золоотвал представляет собой высоконагруженное гидротехническое сооружение и является потенциально опасным аварийным объектом. Золоотвал эксплуатируется с нарушением экологических и санитарных требований».

Однако в мае этого года Омский городской совет исключил эти нелицеприятные абзацы из Генплана города, сам золоотвал был вынесен за границы земель поселения, а компания «ТГК-11» начала там строительство новых ярусов для накопления очередных тонн отходов ТЭЦ. Но стал ли объект от этого безопаснее?

В этом усомнился член общественного совета при РЭК Сергей Мизя. Как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», компания «ТГК-11», возможно, не располагает главным документом - положительным заключением государственной экологической экспертизы на реконструкцию золоотвала, которое должен выдать федеральный Росприроднадзор. Судя по данным, которые удалось найти в открытом доступе в сети Интернет, у АО «ТГК-11» имеется лишь заключение ФГУ «Главгосэкспертиза». А эта организация могла провести лишь экспертизу проектной документации на строительство - полномочий на проведение экологической экспертизы у неё нет.

При подготовке материала «Ваш ОРЕОЛ» обратился за комментариями в «ТГК-11», и энергетики легко могли развеять все сомнения, достаточно было предоставить журналистам соответствующее заключение экологов. Однако в «ТГК-11» даже отказались разговаривать на эту тему. «Вы должны назвать источник вашей информации и предоставить нам соответствующие документы. Слухи компания не комментирует», - пояснила пресс-секретарь ведомства.

Между тем «соответствующие документы» может предоставить лишь сама «ТГК-11», так как вся разрешительная документация является собственностью компании. Энергетики предлагают общественности и журналистам заняться промышленным шпионажем или просто не хотят признать, что положительного заключения экологов на реконструкцию золоотвала у них нет? Как могло случиться, что на «аварийном объекте, эксплуатирующемся с нарушением санитарных и экологических требований» строятся новые ярусы шлакохранилища? Ответы на эти вопросы вовсе не маловажны - в случае если что-то пойдёт не так, тысячи тонн опасных отходов попадут прямиком в Иртыш. «Ваш ОРЕОЛ» надеется, что ситуацией с золоотвалом ТЭЦ-4 наконец-то заинтересуются не только общественники и журналисты, с которыми энергетики попросту не хотят разговаривать, но и контролирующие органы.

А пока «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» генерального директора АО «ТГК-11» Сергея Кожемяко - за то что энергетики отказываются документально подтвердить экологическую безопасность золоотвала, предпочитая переводить всё в область слухов.

У Вас, Сергей Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Кожемяко С. И.».

Вышли из «Клуба»


На этой неделе с «ДН» «Вашего ОРЕОЛА» уходят сразу трое непочётников.

«Клуб 13» покидают врио министра по делам молодёжи, физкультуры и спорта Омской области Александр Фабрициус, региональный министр сельского хозяйства Виталий Эрлих и министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский. С «ДН» они уходят по нереабилитирующим основаниям - проблему министры так и не решили и исключаются из числа непочётников лишь потому, что в новом составе правительства губернатора Назарова чиновники не сохранили свои посты. Напомним, в этом году Михаил Дитятковский попадал на «ДН» дважды, набрав от наших читателей 85 штрафных очков. Виталий Эрлих, не сумевший решить проблемы в молочной отрасли, уходит из «Клуба 13» с 47 штрафными очками. Гораздо меньший результат у Александра Фабрициуса - в народном голосовании за то, чтобы подольше оставить министра спорта на «ДН», он набрал всего 8 баллов.

Новичок «Клуба 13» на этой неделе - начальник управления образования администрации Москаленского района Владимир Серков. На «ДН» он попал за то, что органы опеки равнодушны к сиротскому горю - они препятствуют тому, чтобы 17-летняя Алёна обрела семью. За истекшие с момента публикации пять недель проблема так и не была решена.

А льготники Омской области тем временем по-прежнему продолжают возмущаться планируемым сокращением мер социальной поддержки. На этой неделе письмо - открытое обращение к губернатору Виктору Назарову пришло от ветерана Валерия Беляева.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.