Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 ноября 2015 15.32Доска непочета

Золы в рот набрали

Энергетики не желают развеять сомнения общественности в безопасности золоотвала ТЭЦ-4.

Золы в рот набрали

Напомним, тему строительства нового яруса золоотвала ТЭЦ-4 «Ваш ОРЕОЛ» поднимал в прошлом номере. Этот объект, содержащий тысячи тонн опасных шлаков - не сгоревших в котельных ТЭЦ отходов угля, находится на окраине Советского округа, в непосредственной близости от посёлка Новоалександровка. Прелести такого соседства местные жители испытали на себе сполна: золоотвал периодически пылил, поднимая в воздух канцерогенные вещества. Место хранилища опасных отходов находится в пойме Иртыша, в границах его водоохранной зоны, где по закону таких объектов быть не должно. Ещё совсем недавно в Генплане Омска о золоотвале ТЭЦ-4 говорилось так: «золоотвал представляет собой высоконагруженное гидротехническое сооружение и является потенциально опасным аварийным объектом. Золоотвал эксплуатируется с нарушением экологических и санитарных требований».

Однако в мае этого года Омский городской совет исключил эти нелицеприятные абзацы из Генплана города, сам золоотвал был вынесен за границы земель поселения, а компания «ТГК-11» начала там строительство новых ярусов для накопления очередных тонн отходов ТЭЦ. Но стал ли объект от этого безопаснее?

В этом усомнился член общественного совета при РЭК Сергей Мизя. Как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», компания «ТГК-11», возможно, не располагает главным документом - положительным заключением государственной экологической экспертизы на реконструкцию золоотвала, которое должен выдать федеральный Росприроднадзор. Судя по данным, которые удалось найти в открытом доступе в сети Интернет, у АО «ТГК-11» имеется лишь заключение ФГУ «Главгосэкспертиза». А эта организация могла провести лишь экспертизу проектной документации на строительство - полномочий на проведение экологической экспертизы у неё нет.

При подготовке материала «Ваш ОРЕОЛ» обратился за комментариями в «ТГК-11», и энергетики легко могли развеять все сомнения, достаточно было предоставить журналистам соответствующее заключение экологов. Однако в «ТГК-11» даже отказались разговаривать на эту тему. «Вы должны назвать источник вашей информации и предоставить нам соответствующие документы. Слухи компания не комментирует», - пояснила пресс-секретарь ведомства.

Между тем «соответствующие документы» может предоставить лишь сама «ТГК-11», так как вся разрешительная документация является собственностью компании. Энергетики предлагают общественности и журналистам заняться промышленным шпионажем или просто не хотят признать, что положительного заключения экологов на реконструкцию золоотвала у них нет? Как могло случиться, что на «аварийном объекте, эксплуатирующемся с нарушением санитарных и экологических требований» строятся новые ярусы шлакохранилища? Ответы на эти вопросы вовсе не маловажны - в случае если что-то пойдёт не так, тысячи тонн опасных отходов попадут прямиком в Иртыш. «Ваш ОРЕОЛ» надеется, что ситуацией с золоотвалом ТЭЦ-4 наконец-то заинтересуются не только общественники и журналисты, с которыми энергетики попросту не хотят разговаривать, но и контролирующие органы.

А пока «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» генерального директора АО «ТГК-11» Сергея Кожемяко - за то что энергетики отказываются документально подтвердить экологическую безопасность золоотвала, предпочитая переводить всё в область слухов.

У Вас, Сергей Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Кожемяко С. И.».

Вышли из «Клуба»


На этой неделе с «ДН» «Вашего ОРЕОЛА» уходят сразу трое непочётников.

«Клуб 13» покидают врио министра по делам молодёжи, физкультуры и спорта Омской области Александр Фабрициус, региональный министр сельского хозяйства Виталий Эрлих и министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский. С «ДН» они уходят по нереабилитирующим основаниям - проблему министры так и не решили и исключаются из числа непочётников лишь потому, что в новом составе правительства губернатора Назарова чиновники не сохранили свои посты. Напомним, в этом году Михаил Дитятковский попадал на «ДН» дважды, набрав от наших читателей 85 штрафных очков. Виталий Эрлих, не сумевший решить проблемы в молочной отрасли, уходит из «Клуба 13» с 47 штрафными очками. Гораздо меньший результат у Александра Фабрициуса - в народном голосовании за то, чтобы подольше оставить министра спорта на «ДН», он набрал всего 8 баллов.

Новичок «Клуба 13» на этой неделе - начальник управления образования администрации Москаленского района Владимир Серков. На «ДН» он попал за то, что органы опеки равнодушны к сиротскому горю - они препятствуют тому, чтобы 17-летняя Алёна обрела семью. За истекшие с момента публикации пять недель проблема так и не была решена.

А льготники Омской области тем временем по-прежнему продолжают возмущаться планируемым сокращением мер социальной поддержки. На этой неделе письмо - открытое обращение к губернатору Виктору Назарову пришло от ветерана Валерия Беляева.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.