Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 ноября 2015 15.32Доска непочета

Золы в рот набрали

Энергетики не желают развеять сомнения общественности в безопасности золоотвала ТЭЦ-4.

Золы в рот набрали

Напомним, тему строительства нового яруса золоотвала ТЭЦ-4 «Ваш ОРЕОЛ» поднимал в прошлом номере. Этот объект, содержащий тысячи тонн опасных шлаков - не сгоревших в котельных ТЭЦ отходов угля, находится на окраине Советского округа, в непосредственной близости от посёлка Новоалександровка. Прелести такого соседства местные жители испытали на себе сполна: золоотвал периодически пылил, поднимая в воздух канцерогенные вещества. Место хранилища опасных отходов находится в пойме Иртыша, в границах его водоохранной зоны, где по закону таких объектов быть не должно. Ещё совсем недавно в Генплане Омска о золоотвале ТЭЦ-4 говорилось так: «золоотвал представляет собой высоконагруженное гидротехническое сооружение и является потенциально опасным аварийным объектом. Золоотвал эксплуатируется с нарушением экологических и санитарных требований».

Однако в мае этого года Омский городской совет исключил эти нелицеприятные абзацы из Генплана города, сам золоотвал был вынесен за границы земель поселения, а компания «ТГК-11» начала там строительство новых ярусов для накопления очередных тонн отходов ТЭЦ. Но стал ли объект от этого безопаснее?

В этом усомнился член общественного совета при РЭК Сергей Мизя. Как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», компания «ТГК-11», возможно, не располагает главным документом - положительным заключением государственной экологической экспертизы на реконструкцию золоотвала, которое должен выдать федеральный Росприроднадзор. Судя по данным, которые удалось найти в открытом доступе в сети Интернет, у АО «ТГК-11» имеется лишь заключение ФГУ «Главгосэкспертиза». А эта организация могла провести лишь экспертизу проектной документации на строительство - полномочий на проведение экологической экспертизы у неё нет.

При подготовке материала «Ваш ОРЕОЛ» обратился за комментариями в «ТГК-11», и энергетики легко могли развеять все сомнения, достаточно было предоставить журналистам соответствующее заключение экологов. Однако в «ТГК-11» даже отказались разговаривать на эту тему. «Вы должны назвать источник вашей информации и предоставить нам соответствующие документы. Слухи компания не комментирует», - пояснила пресс-секретарь ведомства.

Между тем «соответствующие документы» может предоставить лишь сама «ТГК-11», так как вся разрешительная документация является собственностью компании. Энергетики предлагают общественности и журналистам заняться промышленным шпионажем или просто не хотят признать, что положительного заключения экологов на реконструкцию золоотвала у них нет? Как могло случиться, что на «аварийном объекте, эксплуатирующемся с нарушением санитарных и экологических требований» строятся новые ярусы шлакохранилища? Ответы на эти вопросы вовсе не маловажны - в случае если что-то пойдёт не так, тысячи тонн опасных отходов попадут прямиком в Иртыш. «Ваш ОРЕОЛ» надеется, что ситуацией с золоотвалом ТЭЦ-4 наконец-то заинтересуются не только общественники и журналисты, с которыми энергетики попросту не хотят разговаривать, но и контролирующие органы.

А пока «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» генерального директора АО «ТГК-11» Сергея Кожемяко - за то что энергетики отказываются документально подтвердить экологическую безопасность золоотвала, предпочитая переводить всё в область слухов.

У Вас, Сергей Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Кожемяко С. И.».

Вышли из «Клуба»


На этой неделе с «ДН» «Вашего ОРЕОЛА» уходят сразу трое непочётников.

«Клуб 13» покидают врио министра по делам молодёжи, физкультуры и спорта Омской области Александр Фабрициус, региональный министр сельского хозяйства Виталий Эрлих и министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский. С «ДН» они уходят по нереабилитирующим основаниям - проблему министры так и не решили и исключаются из числа непочётников лишь потому, что в новом составе правительства губернатора Назарова чиновники не сохранили свои посты. Напомним, в этом году Михаил Дитятковский попадал на «ДН» дважды, набрав от наших читателей 85 штрафных очков. Виталий Эрлих, не сумевший решить проблемы в молочной отрасли, уходит из «Клуба 13» с 47 штрафными очками. Гораздо меньший результат у Александра Фабрициуса - в народном голосовании за то, чтобы подольше оставить министра спорта на «ДН», он набрал всего 8 баллов.

Новичок «Клуба 13» на этой неделе - начальник управления образования администрации Москаленского района Владимир Серков. На «ДН» он попал за то, что органы опеки равнодушны к сиротскому горю - они препятствуют тому, чтобы 17-летняя Алёна обрела семью. За истекшие с момента публикации пять недель проблема так и не была решена.

А льготники Омской области тем временем по-прежнему продолжают возмущаться планируемым сокращением мер социальной поддержки. На этой неделе письмо - открытое обращение к губернатору Виктору Назарову пришло от ветерана Валерия Беляева.

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.