Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 ноября 2015 15.32Доска непочета

Золы в рот набрали

Энергетики не желают развеять сомнения общественности в безопасности золоотвала ТЭЦ-4.

Золы в рот набрали

Напомним, тему строительства нового яруса золоотвала ТЭЦ-4 «Ваш ОРЕОЛ» поднимал в прошлом номере. Этот объект, содержащий тысячи тонн опасных шлаков - не сгоревших в котельных ТЭЦ отходов угля, находится на окраине Советского округа, в непосредственной близости от посёлка Новоалександровка. Прелести такого соседства местные жители испытали на себе сполна: золоотвал периодически пылил, поднимая в воздух канцерогенные вещества. Место хранилища опасных отходов находится в пойме Иртыша, в границах его водоохранной зоны, где по закону таких объектов быть не должно. Ещё совсем недавно в Генплане Омска о золоотвале ТЭЦ-4 говорилось так: «золоотвал представляет собой высоконагруженное гидротехническое сооружение и является потенциально опасным аварийным объектом. Золоотвал эксплуатируется с нарушением экологических и санитарных требований».

Однако в мае этого года Омский городской совет исключил эти нелицеприятные абзацы из Генплана города, сам золоотвал был вынесен за границы земель поселения, а компания «ТГК-11» начала там строительство новых ярусов для накопления очередных тонн отходов ТЭЦ. Но стал ли объект от этого безопаснее?

В этом усомнился член общественного совета при РЭК Сергей Мизя. Как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», компания «ТГК-11», возможно, не располагает главным документом - положительным заключением государственной экологической экспертизы на реконструкцию золоотвала, которое должен выдать федеральный Росприроднадзор. Судя по данным, которые удалось найти в открытом доступе в сети Интернет, у АО «ТГК-11» имеется лишь заключение ФГУ «Главгосэкспертиза». А эта организация могла провести лишь экспертизу проектной документации на строительство - полномочий на проведение экологической экспертизы у неё нет.

При подготовке материала «Ваш ОРЕОЛ» обратился за комментариями в «ТГК-11», и энергетики легко могли развеять все сомнения, достаточно было предоставить журналистам соответствующее заключение экологов. Однако в «ТГК-11» даже отказались разговаривать на эту тему. «Вы должны назвать источник вашей информации и предоставить нам соответствующие документы. Слухи компания не комментирует», - пояснила пресс-секретарь ведомства.

Между тем «соответствующие документы» может предоставить лишь сама «ТГК-11», так как вся разрешительная документация является собственностью компании. Энергетики предлагают общественности и журналистам заняться промышленным шпионажем или просто не хотят признать, что положительного заключения экологов на реконструкцию золоотвала у них нет? Как могло случиться, что на «аварийном объекте, эксплуатирующемся с нарушением санитарных и экологических требований» строятся новые ярусы шлакохранилища? Ответы на эти вопросы вовсе не маловажны - в случае если что-то пойдёт не так, тысячи тонн опасных отходов попадут прямиком в Иртыш. «Ваш ОРЕОЛ» надеется, что ситуацией с золоотвалом ТЭЦ-4 наконец-то заинтересуются не только общественники и журналисты, с которыми энергетики попросту не хотят разговаривать, но и контролирующие органы.

А пока «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» генерального директора АО «ТГК-11» Сергея Кожемяко - за то что энергетики отказываются документально подтвердить экологическую безопасность золоотвала, предпочитая переводить всё в область слухов.

У Вас, Сергей Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Кожемяко С. И.».

Вышли из «Клуба»


На этой неделе с «ДН» «Вашего ОРЕОЛА» уходят сразу трое непочётников.

«Клуб 13» покидают врио министра по делам молодёжи, физкультуры и спорта Омской области Александр Фабрициус, региональный министр сельского хозяйства Виталий Эрлих и министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский. С «ДН» они уходят по нереабилитирующим основаниям - проблему министры так и не решили и исключаются из числа непочётников лишь потому, что в новом составе правительства губернатора Назарова чиновники не сохранили свои посты. Напомним, в этом году Михаил Дитятковский попадал на «ДН» дважды, набрав от наших читателей 85 штрафных очков. Виталий Эрлих, не сумевший решить проблемы в молочной отрасли, уходит из «Клуба 13» с 47 штрафными очками. Гораздо меньший результат у Александра Фабрициуса - в народном голосовании за то, чтобы подольше оставить министра спорта на «ДН», он набрал всего 8 баллов.

Новичок «Клуба 13» на этой неделе - начальник управления образования администрации Москаленского района Владимир Серков. На «ДН» он попал за то, что органы опеки равнодушны к сиротскому горю - они препятствуют тому, чтобы 17-летняя Алёна обрела семью. За истекшие с момента публикации пять недель проблема так и не была решена.

А льготники Омской области тем временем по-прежнему продолжают возмущаться планируемым сокращением мер социальной поддержки. На этой неделе письмо - открытое обращение к губернатору Виктору Назарову пришло от ветерана Валерия Беляева.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...