Класс

Класс

05 ноября 2015 18.12Статьи

8

учреждений культуры участвовало в акции «Ночь искусств»

Выйти из сумрака: Ночь искусств в Омске

«Класс» посетил международную акцию, что заставила почти все культурные учреждения города открыть двери во внеурочное время.

Выйти из сумрака: Ночь искусств в Омске

Александр Румянцев

В преддверии Дня народного «спасибо, что выходной», в Омске прошла акция «Ночь искусств». Наш город присоединился к всероссийской тенденции во второй раз. И если до этого удар на себя взяли театры, то на этот раз «Класс» насчитал восемь мест, куда можно было пройти в нерабочее время, бесплатно и по любви. Но это в теории.

Заглянув в программы пристанищ культуры, «Класс» решил начать свой путь с музея им. Ф. М. Достоевского. К 17:00 туда согнали студентов авиационного колледжа. Условия, на которых молодежь пришла прослушать бардовскую программу «Два поэта», держались в тайне. С надеждой на то, что исполнение песен на слова Кутилова оставят какой-либо след в юных душах, полных любви к жизни и айфонам, корреспондент «Класса» разглядывал собравшуюся публику. Молодежь, казалось, прониклась. Первые ряды снимали бардов и друг друга. Ровно в центре зрительного зала несколько девушек смотрели на члена правления Союза композиторов Николая Царапкина и автора-исполнителя Александра Бондаря горящими глазами. Сами барды переговаривались: «Я сейчас еще одну спою, а потом ты». Гитару передавали из рук в руки. Предисловием к каждой песне была история из жизни. Мужчины уже принимали участие в подобных акциях и надеются, что благодаря последней люди узнают хотя бы фамилию Кутилова.

После концерта студентов отпустили, и, казалось бы, музей должен был опустеть. Но нет, идущий следом квест собрал приличную толпу. Ведущая зачитывала вопросы по ходу рассказа о жизни Федора Достоевского. Каждый ответ приближал игроков к следующему залу. Стараясь не разгромить все вокруг, участники игры держались кучно, периодически задевая сумками стенды.

Пожалев экспозицию, «Класс» двинулся дальше. И тут начались сложности. Дабы не ходить по исхоженным тропам к краеведческому и «Врубелю», мы решили отправиться в Музей просвещения. Тем более, программа обещала быть необычной: первая ее часть была посвящена лесу и финно-угорским народам, вторая — Году литературы. Но чтобы увидеть выступления и экспозиции, для начала нужно было попасть в здание. И вот тут мы поняли, что такое настоящий квест. По припорошенному снегом льду, нехожеными тропками, сквозь строительные леса, появившиеся благодаря реконструкции улицы Ленина и стройки «Эрмитажа-Сибирь», мы двинулись просвещаться.

Сначала мы пришли к музею с тыльной стороны здания. Как оказалось, обойти его невозможно. Переминаясь с ноги на ногу представители «Класса», позаглядывали в окна и двинулись обратно. Побродив по слабоосвещенным улицам, редакция и вовсе заблудилась. За одним из поворотов мы встретили еще несколько человек. «Вы не музей ищите?», — робко поинтересовались молодые люди. Как оказалось, они также надеялись попасть внутрь, но больших успехов не достигли. Как назло навигация на телефонах вела во все четыре стороны, только не туда, куда нужно. К всеобщему облегчению, поиски увенчались успехом.

Внутри гостей ждал концерт. Уличный музыкант из Москвы делился своим творчеством. Выхода ждал образцово-показательный ансамбль. Пока зрители внимали акустическому концерту, мы прошлись по постоянным экспозициям, среди которых игрушки разных стран и времен, образование XX века и закрытая выставка «Когда лес был домом». Необычные экспонаты, среди которых — искусственно удлиненный череп женщины, открываются взору только по предварительной записи. Но в Ночь искусств попасть в самую маленькую и самую дальнюю комнату мог любой желающий. Все элементы выставки подробно комментировал лично директор музея — лицо крайне заинтересованное. Когда общаешься с такими людьми, невольно загораешься сам.

В 21:00 свои двери открыл органный зал. В приглашении было указано, что любой желающий сможет не только беспрепятственно войти, но и свободно передвигаться из зала в зал. Впрочем, в 21:30 у закрытых дверей выстроилась недоумевающая очередь. Суровые охранники окультуриваться омичей не пускали. Молодые люди постояли на входе и со словами «не велика потеря» покинули пристанище муз в неизвестном направлении. «Класс» провели через черный вход. Как оказалось, оба зала заполнены. А в камерном зале шла запись концерта, в органном рассказывали об истории органа, а затем вступил и сам инструмент. Клавишно духовой гигант всегда величав и прекрасен, поэтому публика — некоторые люди сидели на ступенях — замерла. Однако интерактивные площадки в фойе пустовали. Зевая, сидели и их кураторы. Посетовав, что все, кто стоит за дверью могли бы принять в них участие, «Класс» прошелся по пустынным коридорам, а затем покинул здание.

В это время в музее им. Врубеля проходила викторина. Каждый из участников боролся за поездку в Питер. Те, кто не искали личной выгоды, осматривали экспозиции и рисовали песком. В краеведческом также шли экскурсии и мастер-классы для самых маленьких. В музее Кондратия Белова кормили традиционными пирогами, а еще приглашенные художники учили гостей рисовать.

Как в сказке, двери всех учреждений закрылись в полночь. На этом для омичей «ночь» и завершилась.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Dotoshny
В библиотеку Пушкина надо было приходить! Было интересно, и никто никого не затоптал!
09 ноября, 15:15 | Ответить
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.