Новый Омск

07 ноября 2015 19.51Политика

Человек слова: 10 цитат Вячеслава Синюгина на посту первого вице-губернатора Омской области

Команду губернатора Виктора Назарова, а затем и регион покинул первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин. «Новый Омск» вспоминает его самые яркие слова на этом посту. О поступках судите сами.

Человек слова: 10 цитат Вячеслава Синюгина на посту первого вице-губернатора Омской области

Вадим Харламов

Только незадолго до отъезда Вячеслава Синюгина стало известно, что срок его работы в облправительстве был отмерян заранее. Два года пролетели незаметно… В том плане, что, кажется, ни с его приходом, ни после его ухода ничего в регионе кардинально не изменится.

А я помню, как увидела Вячеслава Синюгина в первый раз. Это было на заседании регионального кабинета министров. Он напомнил мне взъерошенного воробушка и показался живым, в отличие от окружавших его новых коллег, пребывающих в анабиозе. Одно слово – москвич. В столицу он и вернулся, не успев за это время заразиться неизлечимым «провинциализмом», но и не найдя лекарство от него.

Вспомним его самые яркие слова, сказанные в должности первого заместителя председателя правительства Омской области.

«Глава района — боевая самоходная единица по поиску инвесторов», — заявил Вячеслав Синюгин во время совещания о ходе работы по подготовке программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований с главами южных территорий региона в июне 2014 года.

Там же он рекомендовал им навсегда забыть фразу «ждем инвесторов»: «Мы с вами ничего не ждем, мы боремся за новых инвесторов».

«Назову себя скорее человеком корректным. Воевать не люблю, тут я приверженец китайской философии: самая лучшая война – война предотвращенная… Но это не означает, что надо быть добреньким, гладеньким… Конечно, нет. В определенный момент я даже поставил себе задачу: нарастить вот эти «боевые моменты»… Специально занимался боксом, правда, недолго. Это стало элементом моего личностного роста. Думаю, что руководитель должен обладать разной палитрой инструментов, и чем она шире, тем лучше», — так охарактеризовал себя Вячеслав Синюгин в интервью «MC²» в декабре 2013 года.

«Мы должны вкладывать в будущее, а не проедать настоящее», — напутствовал своих коллег накануне отъезда из Омска Вячеслав Синюгин. В последнем интервью чиновника «Омск-Информу» прозвучала и противоположная по смыслу фраза: «В области нет достаточных средств на бюджет развития. Приходится выбирать: либо решать сиюминутные социальные задачи, либо вкладываться в будущее. В этой дилемме приоритет всегда отдается социалке».

«Чем больше таких качественных брендов будет у нас в регионе, тем крепче будет его экономика», — подчеркнул первый зампред областного правительства при посещении Тюкалинского маслосырзавода в октябре 2015 года. Впоследствии он неоднократно бывал на многих брендовых предприятиях Омской области: «Компур», «Дружино», «Манрос-М» и других.

«Идеальный подчиненный для меня – креативный. Думать и быть креативным – одна из важных задач, особенно в условиях небольших финансовых возможностей, которыми мы располагаем. Вся надежда на мозги», — говорил Вячеслав Синюгин.

«Галстуки не люблю, но вынужден их носить, несмотря на нелюбовь к ритуалам, отнимающим время и энергию», — заявил однажды высокопоставленный чиновник, как минимум дважды поразивший омских журналистов элементами своего гардероба – салатовыми часами и персиковым костюмом.

Что побудило Синюгина приобрести костюм в пастельных тонах, так осталось загадкой, а по поводу часов он пояснил: «Они мне понравились тем, что они очень удобные и такие жизнерадостные. В любое хмурое время, посмотрев на них, сразу встрепенешься. Я желаю всем жизнерадостности!».

«У меня нет никаких аппаратных и должностных амбиций, передо мной стоит совсем другая задача — нащупать точки роста омской экономики и создать условия для развития», — смело высказался вице-губернатор, комментируя распределение полномочий между ним и вторым перзамом Юрием Гамбургом в начале своей работы в правительстве.

«Кадры – это кровь экономики. Воспитывать управленцев, лидеров, находить и поддерживать талантливых предпринимателей – задачи, для решения которых должны объединить усилия и высшие учебные заведения, и региональное правительство, и неравнодушные люди», — обратился Вячеслав Синюгин к участникам XII кадрового форума в апреле 2015 года.

А 1 сентября того же года на лекции в ОмГУ заявил студентам: «Ваш успех заключается в вас самих, в вашей инициативе. Пенять в будущем на плохих учителей – бесперспективно».

«Докладывать о реальном положении дел вышестоящему руководству - на самом деле большое мужество», — сообщил Вячеслав Синюгин в интервью «Деловому Омску» в марте, говоря о взаимоотношениях с федеральными властями.

«Реакция любого нормального менеджера — расчистить себе путь к победе, сделав легко выполнимый прогноз. Но на примере любой корпорации вы увидите, что, если поставить перед собой более напряженную задачу, это даст больше драйва, движения вперед», — так он ответил на вопрос «Коммерческих вестей» о причинах попытки регионального минкульта протащить через заседание правительства откровенно слабую долгосрочную программу работы.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Dotoshny
"Одно слово – москвич". вообще-то, он омич. Окончил ОмГУ и даже некоторое время там преподавал. И бизнес начинал в Омске.
10 ноября, 12:13 | Ответить
Аникей
вот Новоселову на прежнем месте работы медальку дали, а почему Синюгину Назаров ничего такого не вручил?))
08 ноября, 01:11 | Ответить
Аникею
Не заслужил?
08 ноября, 10:20 | Ответить
Игорь Федоров
Что делал человек два года - не знает никто....
07 ноября, 23:17 | Ответить
ёёё
Афоризмы креативил
09 ноября, 22:23 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.