Новый Омск

07 ноября 2015 19.51Политика

Человек слова: 10 цитат Вячеслава Синюгина на посту первого вице-губернатора Омской области

Команду губернатора Виктора Назарова, а затем и регион покинул первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин. «Новый Омск» вспоминает его самые яркие слова на этом посту. О поступках судите сами.

Человек слова: 10 цитат Вячеслава Синюгина на посту первого вице-губернатора Омской области

Вадим Харламов

Только незадолго до отъезда Вячеслава Синюгина стало известно, что срок его работы в облправительстве был отмерян заранее. Два года пролетели незаметно… В том плане, что, кажется, ни с его приходом, ни после его ухода ничего в регионе кардинально не изменится.

А я помню, как увидела Вячеслава Синюгина в первый раз. Это было на заседании регионального кабинета министров. Он напомнил мне взъерошенного воробушка и показался живым, в отличие от окружавших его новых коллег, пребывающих в анабиозе. Одно слово – москвич. В столицу он и вернулся, не успев за это время заразиться неизлечимым «провинциализмом», но и не найдя лекарство от него.

Вспомним его самые яркие слова, сказанные в должности первого заместителя председателя правительства Омской области.

«Глава района — боевая самоходная единица по поиску инвесторов», — заявил Вячеслав Синюгин во время совещания о ходе работы по подготовке программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований с главами южных территорий региона в июне 2014 года.

Там же он рекомендовал им навсегда забыть фразу «ждем инвесторов»: «Мы с вами ничего не ждем, мы боремся за новых инвесторов».

«Назову себя скорее человеком корректным. Воевать не люблю, тут я приверженец китайской философии: самая лучшая война – война предотвращенная… Но это не означает, что надо быть добреньким, гладеньким… Конечно, нет. В определенный момент я даже поставил себе задачу: нарастить вот эти «боевые моменты»… Специально занимался боксом, правда, недолго. Это стало элементом моего личностного роста. Думаю, что руководитель должен обладать разной палитрой инструментов, и чем она шире, тем лучше», — так охарактеризовал себя Вячеслав Синюгин в интервью «MC²» в декабре 2013 года.

«Мы должны вкладывать в будущее, а не проедать настоящее», — напутствовал своих коллег накануне отъезда из Омска Вячеслав Синюгин. В последнем интервью чиновника «Омск-Информу» прозвучала и противоположная по смыслу фраза: «В области нет достаточных средств на бюджет развития. Приходится выбирать: либо решать сиюминутные социальные задачи, либо вкладываться в будущее. В этой дилемме приоритет всегда отдается социалке».

«Чем больше таких качественных брендов будет у нас в регионе, тем крепче будет его экономика», — подчеркнул первый зампред областного правительства при посещении Тюкалинского маслосырзавода в октябре 2015 года. Впоследствии он неоднократно бывал на многих брендовых предприятиях Омской области: «Компур», «Дружино», «Манрос-М» и других.

«Идеальный подчиненный для меня – креативный. Думать и быть креативным – одна из важных задач, особенно в условиях небольших финансовых возможностей, которыми мы располагаем. Вся надежда на мозги», — говорил Вячеслав Синюгин.

«Галстуки не люблю, но вынужден их носить, несмотря на нелюбовь к ритуалам, отнимающим время и энергию», — заявил однажды высокопоставленный чиновник, как минимум дважды поразивший омских журналистов элементами своего гардероба – салатовыми часами и персиковым костюмом.

Что побудило Синюгина приобрести костюм в пастельных тонах, так осталось загадкой, а по поводу часов он пояснил: «Они мне понравились тем, что они очень удобные и такие жизнерадостные. В любое хмурое время, посмотрев на них, сразу встрепенешься. Я желаю всем жизнерадостности!».

«У меня нет никаких аппаратных и должностных амбиций, передо мной стоит совсем другая задача — нащупать точки роста омской экономики и создать условия для развития», — смело высказался вице-губернатор, комментируя распределение полномочий между ним и вторым перзамом Юрием Гамбургом в начале своей работы в правительстве.

«Кадры – это кровь экономики. Воспитывать управленцев, лидеров, находить и поддерживать талантливых предпринимателей – задачи, для решения которых должны объединить усилия и высшие учебные заведения, и региональное правительство, и неравнодушные люди», — обратился Вячеслав Синюгин к участникам XII кадрового форума в апреле 2015 года.

А 1 сентября того же года на лекции в ОмГУ заявил студентам: «Ваш успех заключается в вас самих, в вашей инициативе. Пенять в будущем на плохих учителей – бесперспективно».

«Докладывать о реальном положении дел вышестоящему руководству - на самом деле большое мужество», — сообщил Вячеслав Синюгин в интервью «Деловому Омску» в марте, говоря о взаимоотношениях с федеральными властями.

«Реакция любого нормального менеджера — расчистить себе путь к победе, сделав легко выполнимый прогноз. Но на примере любой корпорации вы увидите, что, если поставить перед собой более напряженную задачу, это даст больше драйва, движения вперед», — так он ответил на вопрос «Коммерческих вестей» о причинах попытки регионального минкульта протащить через заседание правительства откровенно слабую долгосрочную программу работы.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Dotoshny
"Одно слово – москвич". вообще-то, он омич. Окончил ОмГУ и даже некоторое время там преподавал. И бизнес начинал в Омске.
10 ноября, 12:13 | Ответить
Аникей
вот Новоселову на прежнем месте работы медальку дали, а почему Синюгину Назаров ничего такого не вручил?))
08 ноября, 01:11 | Ответить
Аникею
Не заслужил?
08 ноября, 10:20 | Ответить
Игорь Федоров
Что делал человек два года - не знает никто....
07 ноября, 23:17 | Ответить
ёёё
Афоризмы креативил
09 ноября, 22:23 | Ответить
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.