Новый Омск

07 ноября 2015 23.22Статьи

Вечер настоящих звезд: в Омске отметили 65-летие местного хоккея

В последние годы в России переняли западную традицию любое событие сопровождать приглашением так называемых «звезд». Празднование юбилея омского хоккея просто не могло обойтись без участия игроков, с чьими именами связаны самые главные страницы в истории «Авангарда».

Вечер настоящих звезд: в Омске отметили 65-летие местного хоккея

Александр Румянцев

На 65-летний юбилей руководство клуба подарило болельщикам прекрасный подарок. Был организован матч, который надолго запомнится всем ценителям ледовой игры. Против действующего состава «Авангарда» вышли звезды прошлых лет. Игроки, чьи фамилии болельщик со стажем помнит с детства. Омичи смогли вновь увидеть в игре Юрия Рычкова и Константина Маслюкова, Игоря Дякива и Николая Мариненко, Евгения Шастина и Сергея Елакова, Равиля Якубова и Сергея Гусева. Но больше всего в составе звездной команды выделялись игроки, которые принесли единственное в истории «Авангарда» чемпионство: Дмитрий Субботин, Павел Патера, Томаш Власак, Максим Соколов, Игорь Земляной. И, конечно же, первая пятерка «золотого» состава: защитники Юрий Панов, митрий Рябыкин; нападающие Дмитрий Затонский, Александр Прокопьев, Максим Сушинский.

Соколов за старшего

Когда перед игрой прозвучала фамилия Максима Сушинского и форвард как в лучшие годы стремительно выскочил на площадку, трибуны «Арены Омск» затряслись под шквалом оваций.

«Не могу сказать, что я не скучаю по Омску и по хоккею. Но мое время прошло, нужно дать дорогу молодым ребятам. И они неплохо с этим справляются. Мы будем смотреть с трибуны. Я каждую игру замечал особенное отношение омских зрителей. Спасибо им большое, они всегда меня поддерживали», — заявил расстроганный Сушинский.

Кстати, заехал в Омск и сам кубок чемпионов, который в 2004 году поднял над головой капитан «золотого» «Авангарда» Олег Твердовский. Трофей был выставлен в фойе спортивного комплекса и перед матчем каждый желающий смог не только прикоснуться к самой значимой реликвии, но и сделать фотографию на память.

В отсутствие Олега Твердовского, который не смог приехать в Омск 7 ноября, с капитанской нашивкой на этот матч вышел вратарь Максим Соколов. 

«В этой команде было несколько капитанов разных лет. Чтобы они не спорили, я предложил нейтральную кандидатуру. Свою. Потому что я никогда не был капитаном и хоть когда-то решил эту роль исполнить», — пояснил после матча новоявленный капитан.

К сожалению, по семейным обстоятельствам пропустил праздник и тренер Геннадий Цыгуров, под руководством которого омичи завоевали первые серебряные награды чемпионата России в 2002 году. Подменил Цыгурова Евгений Шастин, который выполнял обязанности играющего тренера.

Перед стартом игры организаторы предусмотрели трогательную минутку. В юбилейный год омичи не могли не вспомнить имена тех игроков и тренеров, кого уже нет с нами. На видеокубе появились фотографии Владимира Кукушкина, Виктора Блинова, Ивана Глинки, Валерия Белоусова, Алексея Черепанова, Александра Вьюхина. Весь зал стоя аплодировал ушедшим кумирам.

Хет-трик от Якубова

Естественно, проведение такого значимого события не обошлось без участия официальных лиц. С традиционным приветственным словом к собравшимся обратился губернатор региона Виктор Назаров. Он как обычно поспешил поздравить всех присутствующих и заверил, что «Авангард» обязательно будет сильной командой, которая будет радовать глаз омских любителей ледовой игры.

На этом формальности были соблюдены, и началось то, ради чего больше десяти тысяч человек пришли на юбилейный матч. Символическое стартовое вбрасывание доверили провести голосу омского хоккея, бессменному диктору стадиона Надежде Демичевой. От звезд хоккея впервые в жизни на вбрасывание приехал вратарь команды Максим Соколов.

Сам матч пролетел для зрителей как одно мгновение. Да, скорости, которые показывают ветераны, далеки от идеальных, но мастерство с возрастом не пропадает. Так Сергей Елаков, которого в свое время называли уважительно «профессор», тремя движениями обыграл защитников и уложил голкипера «Авангарда» на лед. После чего отправил шайбу в пустой угол ворот. Получали удовольствие от игры и «звездные» чехи. Если бы не остроумные передачи Патеры и Власака, не видать бы Равилю Якубову хет-трика.

Особенно мощно смотрелось звено Сушинский — Прокопьев — Затонский. Это сочетание отметилось лишь одной заброшенной шайбой, но нельзя не отметить ту легкость с которой они проходили оборону действующего состава омичей. Выверенные передачи, остроумные оставления шайбы партнерам, финты — все это заставляло вспомнить, каким феноменальным было это звено в былые годы.

Неплохую форму и приличную скорость продемонстрировал и джокер финала 2004 года Дмитрий Субботин. Этот хоккеист может дать фору некоторым игрокам из основного состава омичей. Во всяком случае на фоне ледовых мучений Мартина Эрата Субботин выглядит метеором.

Молодые волейболисты

Важно отметить, что организаторы стремились сохранить преемственность и усилили составы обеих команд молодыми «ястребами». Воспитанниками хоккейной школы «Авангарда», которые еще в прошлом году сражались в матчах детского хоккейного турнира «Кубок Газпромнефти». Юные «ястребки» — по тройке форвардов в каждой команде — точно не испортили шоу. Даже дважды умудрились отличиться заброшенными шайбами. Правда, ни одну из них судьи не засчитали. Хитрые пацаны руками по-волейбольному закидывали шайбы в ворота. Такую наглость даже в звездном матче арбитры простить не могли.

Правда, другая хитрость «звездам» удалась. На последних минутах, когда их значимое преимущество в счете начало таять, Евгений Шастин выпустил на лед всех игроков со скамейки запасных. Пока подопечные Евгения Корноухова успели среагировать на нетривиальное решение соперника и тоже повыскакивали на лед в полном составе,основное время матча завершилось. Счет на табло свидетельствовал о победе ветеранов.

Бенефис Полежаева

После игры, когда команды обменялись рукопожатиями, пришло время торжественных речей. Первым взял слово игрок нынешнего состава «Авангарда» Антон Курьянов и сорвал аплодисменты переполненной «Арены Омск»:

«Привет Омск, всех с праздником. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Леонида Константиновича Полежаева…».

В этот момент «Арена» утонула в овациях, и Антону не удалось договорить свою фразу. Играющий тренер команды звезд Евгений Шастин ринулся награждать экс-губернатора региона, который просто не мог пропустить такой праздник. Полежаев получил памятную медаль, выпущенную в честь 65-летия омского хоккея. Точно такую же медаль получили все игроки, принимавшие участие в матче. Рев трибун прервало стройное скандирование фанатского сектора: «По-ле-жа-ев, По-ле-жа-ев». В этот момент бывший глава области все-таки решился выйти на лед и поприветствовать зрителей.

Думается, еще никогда экс-руководителя Омской области не встречали как настоящую рок-звезду. Внезапно выяснилось, что он оказался главным гостем на этом празднике. Во всяком случае, его сменщик Виктор Назаров, который никогда не был замечен в особой симпатии к хоккею и не проявлял достаточное внимание к проблемам «Авангарда», в этот момент оказался не у дел. Да, Назарову тоже повесили на грудь медаль. Но из всех присутствующих в этот момент на площадке, он меньше всех ее заслужил. И после невероятной реакции трибун на появление его предшественника это стало особенно понятно.

Спустя несколько минут Курьянову удалось договорить свою речь:

«Именно благодаря этому человеку, мы видим сейчас несколько поколений игроков, стоящих на этом льду. Это те люди, на которых мы смотрели, когда были маленькие. Те, с кем вместе играли. Те, кто помогал нам добиться высоких результатов. Спасибо ребятам!».

От «звезд» омского хоккея к зрителям обратился Дмитрий Рябыкин:

«Добрый вечер, Омск. Хотелось бы сказать спасибо организаторам! Леониду Константиновичу отдельно! Его стараниями команда вышла на высокий уровень. Я хотел бы попросить болельщиков, чтобы вы поддерживали команду в любые времена, как бы она не играла. Им нужна ваша помощь! Я желаю команде «Авангард» только победы».

После того как официальная часть подошла к концу, игроки провели традиционную фотоссессию и еще долго не могли покинуть лед. Под несмолкающие овации трибун ветераны «Авангарда» несколько раз совершили круг почета по стадиону. Омск чествовал своих героев. Кто знает, увидим ли мы когда-нибудь еще такой сильный «Авангард» и испытаем такие же эмоции как весной 2004 года.

Максим Соколов:

«У каждого спортсмена есть сильный мотиватор, чтобы не проиграть. Даже в таком выставочном матче мы боролись за победу. Было все чудесно. Мне особенно запомнится финал игры, когда команда выскочила на лед, невзирая на правила, чтобы сохранить счет игры. После этого было фотографирование и эмоции людей, которые давали поддержку нам и сегодня и во время карьеры. Вспомнился 2004 год, когда люди пришли в аэропорт встречать команду, а потом было чествование замечательное. Сегодня не было несколько ключевых игроков того состава. Твердовского не хватало, Игоря Никитина, Беднаржа не было. Если бы все ребята приехали, было бы очень здорово».

Максим Сушинский:

«Я хочу сказать, что «Авангард» всегда отличался сплоченностью команды. У Омска всегда была команда-семья. Здесь люди до сих пор общаются, даже спустя 20 лет после окончания карьеры. Мы дружим семьями, наши дети дружат.  Я узнал о таком мачте от Анатолия Бардина. Он позвонил и предложил поучаствовать. Я ему сразу сказал что я приеду. Я даже не спросил ни число, ни время мачта. Хочется собрать весь чемпионский состав. Хотелось бы провести матч с участием такой команды. Возможно это нужно было в 2014 году провести, к 10-летию чемпионства. Надеюсь соберемся еще».

Матч звезд омского хоккея

«Авангард» – «Звезды омского хоккея» - 8:9 (4:2, 1:5, 3:2)

7 ноября. Омск. «Арена Омск». 10100 зрителей

Голы:

1:0 – Курьянов (Валентенко) - 5:43

2:0 – Черников (Лемтюгов) - 7:39

2:1 – Рябыкин (Субботин) - 8:18

2:2 – Якубов (Власак) - 13:20

3:2 – Куляш (Пережогин) - 14:50

4:2 – Лекомцев (Курьянов) - 16:22

4:3 – Якубов (Селиванов, Шастин) - 23:45

4:4 – Субботин - 24:28

4:5 – Сушинский (Соколов, Панов) - 27:30

4:6 – Елаков - 29:20

4:7 – Мариненко (Субботин) - 33:00

5:7 – Паршин (Лекомцев, Зубов) - 34:55

5:8 – Якубов (Гусев) - 43:3

6:8 – Куляш (Попов, Пережогин) - 46:57

6:9 – Гусев (Патера) - 49:00

7:9 – Куляш (Курьянов) - 52:58

8:9 – Валентенко (Зубов, Эрат) - 56:20

Составы команд

«Авангард»

Вратари:

Олег Шилин (90), Вячеслав Новицкий (31);

Защитники:

Юрий Александров (2) – Денис Куляш (28),

Павел Валентенко (25) – Иван Лекомцев (56),

Евгений Кулик (44);

Нападающие:

Илья Зубов (38) – Александр Попов-к (24) – Александр Пережогин (37),

Мартин Эрат (91) – Антон Курьянов (19) – Денис Паршин (27),

Александр Черников (22) – Юрий Петров (18) – Николай Лемтюгов (13),

Алексей Глухов (23).

«Звезды» омского хоккея

Вратари:

Максим Соколов-к (39), Сергей Храмцов (24), Константин Лобачёв (50);

Защитники:

Дмитрий Рябыкин (11) – Юрий Панов (23),

Константин Маслюков (22) – Сергей Коробкин (3),

Игорь Земляной (4) – Сергей Гусев (2),

Юрий Рычков (13);

Нападающие:

Максим Сушинский (33) – Александр Прокопьев (32) – Дмитрий Затонский (10),

Игорь Дякив (8) – Сергей Елаков (55) – Григорий Бердышев (14),

Томаш Власак (75) – Павел Патера (27) – Равиль Якубов (26),

Дмитрий Субботин (37) – Николай Мариненко (66) – Александр Селиванов (55),

Евгений Шастин (23).

Теги: Авангард

Добавить комментарий
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.