Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 ноября 2015 11.06Статьи

Самого известного омского педофила смогли посадить только с четвёртой попытки

У этого человека было множество лиц: руководитель театра «Образы и маски», «Клоун Вова», конферансье Ладейщиков, бывший худрук Соколов... Владимир Чертищев испытывал страсть не только к искусству, но и к мальчикам-подросткам. На прошлой неделе точку в «опасных гастролях» поставил Первомайский районный суд.

Самого известного омского педофила смогли посадить только с четвёртой попытки

Фото: pixabay.com

Процесс, где в качестве потерпевших фигурировали несовершеннолетние, прошёл в закрытом для прессы режиме. СМИ пустили только на оглашение сроков наказания. Кроме журналистов, других зрителей в зале суда не было: поддержать Владимира Чертищева не пришли ни друзья, ни родственники. Журналистам Чертищев был не рад. Скрываясь от многочисленных фото- и видеокамер, завсегдатай театральных подмостков, привыкший к вниманию публики, обмотал лицо красным свитером. Впрочем, эти предосторожности были излишни - в 2011 году лицо Владимира Чертищева обошло все федеральные и региональные СМИ. Тогда этот растлитель малолетних стал примером небывалой везучести, замешанной на неповоротливости российского законодателя, - в связи с изменениями в УК РФ суд в последний момент освободил его от наказания...

По ту сторону занавеса

Неконтролируемую, по заключению судебно-медицинской экспертизы, страсть к мальчишкам Владимир Чертищев испытывал всегда. Первую судимость по соответствующей статье будущий массовик-затейник получил ещё в 1979 году в возрасте 23 лет. Наказание ему назначили смешное - отправили работать на стройку. Через десять лет история повторилась - снова смешное наказание. Однако тёмное прошлое Владимира Чертищева не помешало ему выбрать профессию, напрямую связанную с детьми, - в конце 90-х Чертищев создал в Омске подростковый театр-студию «Образы и маски». Девчонки и мальчишки шли туда косяками, театр считался одним из самых востребованных коллективов в городе - Чертищев умел находить общий язык с детьми и умел делать шоу. Маленькие зрители смотрели его выступления с горящими глазами, а юные актёры с охотой и без задней мысли шли к нему на холостяцкую квартиру. Там они учились уже не столько актёрскому мастерству, сколько начальным азам однополой любви.

О странных взрослых играх под руководством опытного педагога мальчишки никому не рассказывали, о педофиле-театрале узнали случайно. Поинтересоваться, чем живёт человек, ранее судимый за совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних, правоохранительные органы решили лишь после того, как в Омске пропала 11-летняя школьница Даша Некрасова. Ниточек, ведущих к Чертищеву, тогда так и не нашли, но в квартире у театрала обнаружились не менее занимательные вещи: фотографии с голыми подростками. Позже оперативники установили и потерпевших. В 2011 году Следственным управлением СК России по Омской области Чертищеву было предъявлено обвинение в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних. В очередной, уже третий раз. Однако в тюрьму он снова не сел. В УК РФ были внесены изменения, благодаря которым статья Чертищева перестала считаться тяжкой, и у преступления истёк срок давности. Санкции по ней были ужесточены позже. Чертищев благополучно попал в этот временной промежуток, избежал наказания и взялся за старое.

Под маской клоуна

По закону, имея за плечами судимость по такой статье, Владимир Чертищев не должен был работать с детьми, но, кроме СМИ, следить за педофилом, видимо, было некому. Несколько лет назад «Ваш ОРЕОЛ» сфотографировал Владимира Чертищева на гастролях его театра по детским курортам Анапы. Там Чертищев, взяв себе сценический псевдоним Ладейщиков, выступал в роли конферансье и аниматора. Не сидел он без работы и в Омске: устраивал детские праздники, вёл свадьбы. Театр «Образы и маски» распался только несколько лет назад. Владимир Чертищев устроился на работу в компанию, торгующую биологическими добавками, но мечту вернуться к детям и в шоу-бизнес не оставил. Он облачался в костюм клоуна и участвовал во всех городских праздниках. На одном из таких мероприятий удача ему улыбнулась - Чертищев познакомился с художественным руководителем подростковой танцевальной студии. Заинтересовала его вовсе не эта молодая интересная дама, а исключительно её подопечные.

- Чертищев представился ей бывшим художественным руководителем театра по фамилии Соколов, - вспоминает следователь-криминалист СУ СКР по Омской области Андрей Шинкаренко. - Сказал, что у него дома осталось множество сценических костюмов и он готов их безвозмездно отдать.

Потом Чертищев предложил свою помощь в подготовке номеров. А вскоре он стал практически ещё одним наставником коллектива и даже участвовал в выступлениях танцоров: в перерывах между их номерами «клоун Вова» показывал свои репризы и шоу мыльных пузырей. Коллектив гастролировал по омским школам, но ни один из педагогов не узнал либо просто не захотел узнать в добродушном клоуне опасного педофила. Однажды под предлогом подготовки номера Чертищев заманил к себе в квартиру двух 14-летних мальчишек, участников танцевальной студии, и всё повторилось заново...

Приговор

На этот раз оперативники сработали «на отлично» и педофила взяли чуть ли не с поличным. В апреле нынешнего года Чертищев опять попал под статью, а на прошлой неделе Первомайский районный суд вынес ему приговор. Прокуратура просила для Владимира Чертищева восемь лет лишения свободы.

- Он показывал потерпевшим порнографические материалы, раздевал их, одному из подростков делал интимный массаж, - говорит помощник прокурора Советского округа Игорь Кузнецов. - Свою вину подсудимый признал лишь частично и в своём последнем слове просил строго его не наказывать в связи с преклонным возрастом - Чертищеву исполнилось 59 лет.

На гастроли с детьми бывший руководитель театра «Образы и маски» отправится теперь нескоро - с четвёртой попытки его всё-таки отправили в места не столь отдалённые. Суд приговорил Чертищева к шести годам лишения свободы. Также ему назначено дополнительное наказание - Чертищеву десять лет запрещено заниматься зрелищно-развлекательной и иной деятельностью, связанной с детьми. Этот срок будет исчисляться уже после освобождения.

Приговор не вступил в законную силу.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №43 (876) от 28 октября 2015 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ксения
Да где же "сработали оперативно"? Мальчиков он заманил в декабре, а задержали его... в апреле! 5 месяцев "массаж делал"!!!
09 ноября, 13:43 | Ответить
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.