Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 ноября 2015 11.06Статьи

Самого известного омского педофила смогли посадить только с четвёртой попытки

У этого человека было множество лиц: руководитель театра «Образы и маски», «Клоун Вова», конферансье Ладейщиков, бывший худрук Соколов... Владимир Чертищев испытывал страсть не только к искусству, но и к мальчикам-подросткам. На прошлой неделе точку в «опасных гастролях» поставил Первомайский районный суд.

Самого известного омского педофила смогли посадить только с четвёртой попытки

Фото: pixabay.com

Процесс, где в качестве потерпевших фигурировали несовершеннолетние, прошёл в закрытом для прессы режиме. СМИ пустили только на оглашение сроков наказания. Кроме журналистов, других зрителей в зале суда не было: поддержать Владимира Чертищева не пришли ни друзья, ни родственники. Журналистам Чертищев был не рад. Скрываясь от многочисленных фото- и видеокамер, завсегдатай театральных подмостков, привыкший к вниманию публики, обмотал лицо красным свитером. Впрочем, эти предосторожности были излишни - в 2011 году лицо Владимира Чертищева обошло все федеральные и региональные СМИ. Тогда этот растлитель малолетних стал примером небывалой везучести, замешанной на неповоротливости российского законодателя, - в связи с изменениями в УК РФ суд в последний момент освободил его от наказания...

По ту сторону занавеса

Неконтролируемую, по заключению судебно-медицинской экспертизы, страсть к мальчишкам Владимир Чертищев испытывал всегда. Первую судимость по соответствующей статье будущий массовик-затейник получил ещё в 1979 году в возрасте 23 лет. Наказание ему назначили смешное - отправили работать на стройку. Через десять лет история повторилась - снова смешное наказание. Однако тёмное прошлое Владимира Чертищева не помешало ему выбрать профессию, напрямую связанную с детьми, - в конце 90-х Чертищев создал в Омске подростковый театр-студию «Образы и маски». Девчонки и мальчишки шли туда косяками, театр считался одним из самых востребованных коллективов в городе - Чертищев умел находить общий язык с детьми и умел делать шоу. Маленькие зрители смотрели его выступления с горящими глазами, а юные актёры с охотой и без задней мысли шли к нему на холостяцкую квартиру. Там они учились уже не столько актёрскому мастерству, сколько начальным азам однополой любви.

О странных взрослых играх под руководством опытного педагога мальчишки никому не рассказывали, о педофиле-театрале узнали случайно. Поинтересоваться, чем живёт человек, ранее судимый за совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних, правоохранительные органы решили лишь после того, как в Омске пропала 11-летняя школьница Даша Некрасова. Ниточек, ведущих к Чертищеву, тогда так и не нашли, но в квартире у театрала обнаружились не менее занимательные вещи: фотографии с голыми подростками. Позже оперативники установили и потерпевших. В 2011 году Следственным управлением СК России по Омской области Чертищеву было предъявлено обвинение в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних. В очередной, уже третий раз. Однако в тюрьму он снова не сел. В УК РФ были внесены изменения, благодаря которым статья Чертищева перестала считаться тяжкой, и у преступления истёк срок давности. Санкции по ней были ужесточены позже. Чертищев благополучно попал в этот временной промежуток, избежал наказания и взялся за старое.

Под маской клоуна

По закону, имея за плечами судимость по такой статье, Владимир Чертищев не должен был работать с детьми, но, кроме СМИ, следить за педофилом, видимо, было некому. Несколько лет назад «Ваш ОРЕОЛ» сфотографировал Владимира Чертищева на гастролях его театра по детским курортам Анапы. Там Чертищев, взяв себе сценический псевдоним Ладейщиков, выступал в роли конферансье и аниматора. Не сидел он без работы и в Омске: устраивал детские праздники, вёл свадьбы. Театр «Образы и маски» распался только несколько лет назад. Владимир Чертищев устроился на работу в компанию, торгующую биологическими добавками, но мечту вернуться к детям и в шоу-бизнес не оставил. Он облачался в костюм клоуна и участвовал во всех городских праздниках. На одном из таких мероприятий удача ему улыбнулась - Чертищев познакомился с художественным руководителем подростковой танцевальной студии. Заинтересовала его вовсе не эта молодая интересная дама, а исключительно её подопечные.

- Чертищев представился ей бывшим художественным руководителем театра по фамилии Соколов, - вспоминает следователь-криминалист СУ СКР по Омской области Андрей Шинкаренко. - Сказал, что у него дома осталось множество сценических костюмов и он готов их безвозмездно отдать.

Потом Чертищев предложил свою помощь в подготовке номеров. А вскоре он стал практически ещё одним наставником коллектива и даже участвовал в выступлениях танцоров: в перерывах между их номерами «клоун Вова» показывал свои репризы и шоу мыльных пузырей. Коллектив гастролировал по омским школам, но ни один из педагогов не узнал либо просто не захотел узнать в добродушном клоуне опасного педофила. Однажды под предлогом подготовки номера Чертищев заманил к себе в квартиру двух 14-летних мальчишек, участников танцевальной студии, и всё повторилось заново...

Приговор

На этот раз оперативники сработали «на отлично» и педофила взяли чуть ли не с поличным. В апреле нынешнего года Чертищев опять попал под статью, а на прошлой неделе Первомайский районный суд вынес ему приговор. Прокуратура просила для Владимира Чертищева восемь лет лишения свободы.

- Он показывал потерпевшим порнографические материалы, раздевал их, одному из подростков делал интимный массаж, - говорит помощник прокурора Советского округа Игорь Кузнецов. - Свою вину подсудимый признал лишь частично и в своём последнем слове просил строго его не наказывать в связи с преклонным возрастом - Чертищеву исполнилось 59 лет.

На гастроли с детьми бывший руководитель театра «Образы и маски» отправится теперь нескоро - с четвёртой попытки его всё-таки отправили в места не столь отдалённые. Суд приговорил Чертищева к шести годам лишения свободы. Также ему назначено дополнительное наказание - Чертищеву десять лет запрещено заниматься зрелищно-развлекательной и иной деятельностью, связанной с детьми. Этот срок будет исчисляться уже после освобождения.

Приговор не вступил в законную силу.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №43 (876) от 28 октября 2015 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ксения
Да где же "сработали оперативно"? Мальчиков он заманил в декабре, а задержали его... в апреле! 5 месяцев "массаж делал"!!!
09 ноября, 13:43 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...