Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 ноября 2015 11.09Статьи

Омские дружинники. Опять показуха?

«Ваш ОРЕОЛ» отправился в тестовое патрулирование по омским улицам.

Омские дружинники. Опять показуха?

Вадим Харламов

- Я собрал отряд дружинников, причём в него вступили как активные пенсионеры, так и молодёжь - студенты, - говорит командир дружины посёлка Солнечного пенсионер Виктор Дьяконенко. - Когда мы идём по улице с повязками, вспоминается прошлое, жизнь в СССР, всё то, что было хорошего в то время. И народ оборачивается, пенсионеры на нас глядят с ностальгией в глазах.

В полиции отметили пользу такого патрулирования и решили провести акцию «Стань дружинником на один день» совместно с департаментом охраны общественного порядка. Желающих оказалось более 60.

- Звонят по акции много, но некоторые не понимают, что участие в дружине не оплачивается, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» начальник отдела по взаимодействию с народными дружинами мэрии Омска Андрей Звонов. - А нам говорят: «За 15 тысяч я бы пошёл в патруль...».

«Вашему ОРЕОЛУ» стало интересно, кто же из любви к городу стал бесплатно патрулировать улицы, и решил на личном опыте проверить, как это - быть дружинником.

Кто хочет бесплатно поработать?

В участке полиции № 1 собралась разношёрстная компания. Среди кандидатов оказались студенты, журналисты, пенсионеры и даже директор очно-заочной школы № 2 (школа для отбывающих наказание) Константин Милорадович.

- Я с повязкой на руке патрулировал город ещё в 1977 году, - говорит он. - Тогда ведь за патрулирование к отпуску полагалось шесть дополнительных оплачиваемых дней.

Выслушав отчёт дежурного по оперативной обстановке, кандидаты в дружинники прошли инструктаж: следовать за патрулём, не ввязываться в беседы и тем более драки с правонарушителями. А что же можно? Почти ничего: быть свидетелями и понятыми.

В 15.40 мы с коллегой и двумя полицейскими отправились на улицы Левобережья. Правоохранители, как казалось, были совсем не рады нашему соседству, похоже, нас им просто навязали, хотя на вопросы они отвечали охотно.

- А на что в первую очередь надо обращать внимание при патрулировании?

- На праздношатающихся детей, на людей в алкогольном опьянении, на распивающих спиртные напитки.

Никакого криминала

Вверенный нам участок мы обошли за час десять минут. Пятничный вечер, а нам, как назло, омичей, распивающих спиртные напитки, не попалось. Но встретился мальчуган лет шести, спрятавшийся за грязной урной.

- Ты почему один? Где твои родители? - спрашивает наш патрульный.

Мальчишка хлопает глазищами и молчит. Стоящие метрах в десяти двое мужчин спохватываются:

- Это наш, наш, - уверяют они.

Полицейские пожурили взрослых и наказали им не оставлять малыша без присмотра.

Негусто было и у других патрулей. Кто-то совершал обход квартир с гражданами, состоящими на учёте в полиции, только двери им никто не открыл. Другие дружинники пресекли курение в неположенном месте - около торгового центра «Фестиваль», нарушители тут же загасили бычки. По словам полицейских, в рейд нас отправили слишком рано, вот часа через два были бы у нас приключения. Получается, таким образом о нас позаботились, и всё, что осталось в нашей памяти, это ощущение, как старшее поколение смотрит нам в спины умилёнными взглядами. У омичей очень сильна ностальгия по советским временам, когда был порядок и закон.

Опять показуха?

Всех участников рейда организаторы акции попросили высказать своё мнение о патрулировании. Один парень (а молодых представителей мужского пола было всего двое) высказался скептически:

- У меня создалось впечатление, что это всё затеялось, чтобы выполнить очередной указ Путина и поставить галочку в отчёте! Не знаю, зачем это надо. Разве полицейские сами не справляются?

Полицейские, конечно же, отвечают: справляемся, но дружинники могут выступать свидетелями или понятыми, которых, например, ночью найти трудно.

Девчонки-дружинницы высказывались в основном восторженно. Может быть, им приятно было почувствовать свою значимость - всё-таки порядок охраняют, а может, и просто приятно побродить в компании крепких мужчин в форме.

Покидая полицейский участок и получив приглашение вступить в дружину, я испытывала двойственное чувство: народная дружина - дело, несомненно, полезное. Но вот станет ли это явление массовым, если гражданам за эту деятельность не будет никакого поощрения? Времена социальной активности, кажется, канули в Лету, и в дружину вступают люди пенсионного возраста либо старшие по домам - это особая каста омичей с твёрдым характером и возможностью отдавать свободное время на благо людей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №43 (876) от 28 октября 2015 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».