Новый Омск

09 ноября 2015 16.48Экономика

Мэрия Омска собралась увеличить земельный налог для владельцев гаражей в пять раз

Депутаты горсовета проголосовали против предложения чиновников. Народные избранники посчитали, что в условиях кризиса и снижения зарплат людей не стоит нагружать дополнительными расходами.

Мэрия Омска собралась увеличить земельный налог для владельцев гаражей в пять раз

Идею обсудили на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам. О планируемых изменениях в решение о земельном налоге рассказала директор департамента финансов мэрии Омска Инна Парыгина. По ее словам, с 2016 года снизится кадастровая стоимость части земельных участков, из-за чего бюджет Омска потеряет более 300 млн рублей. Повышение земельного налога частично компенсирует это снижение, но сумма небольшая: всего 8 млн рублей. Однако эти деньги горадминистрация намерена брать с омичей, которые, по мнению депутатов, итак живут в сложной экономической ситуации.

Мэрия намерена увеличить ставку земельного налога под гаражами в пять раз, под объектами рекреации — в два раза, под автостоянками — на треть. При этом в городе и так проблемы с созданием парковок и скверами. Но самое большое возмущение депутатов все-таки вызвал гаражный вопрос.

«Повышение платы за землю под гаражами мы уже проходили. Люди просто перестали платить, и мы по итогам года получили меньше, чем до повышения. Еще в том году с большой неохотой продлевали аренду под гаражами, и их не облагали никаким налогом. Почему администрации округов, исполнители этим не занимаются? Мы понимаем, что у нас кризис, обнищание населения, задержки зарплаты, а мы сидим и обсуждаем, как увеличить сборы с них. Зарплата уменьшается, инфляция растет, и тут мы еще пытаемся что-то выкроить. Сам посыл неправильный сегодня», — резко высказался вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов.

Инна Парыгина пояснила, что с 1 января 2016 года понижается кадастровая стоимость земельных участков, и по факту пятикратного увеличения налога не произойдет.

«Мы ездим по городу и видим — минимум 1300 руб. стоимость места в месяц под машину. А они в год за всю стоянку нам платят 1300. Это несопоставимо», — посчитала Парыгина.

Однако депутаты возразили, что гаражи бывают разные, и для многих людей даже небольшое повышение платежей может стать неподъемным. Они вспомнили, какое возмущение вызвало прошлое повышение, и предложили вместо этого сказать гаражникам спасибо за то, что они засыпали болота и на них поставили гаражи. Кроме того, народные избранники потребовали провести детальный анализ, каким именно будет налог после понижения кадастровой стоимости земли и увеличения ставки.

«В бюджет нужно собирать средства. Но если мы сейчас будем проводить политику повышения арендных платежей, задолженность начнет катастрофически возрастать, особенно в связи с ухудшающейся кризисной ситуацией в стране. И последуют отказы от земельных участков. Реальных денег не будет, вы не сможете их отсудить, компании банкротиться будут. И у людей нет денег, они просто перестанут платить», — высказался Валерий Кокорин.

Как пояснила Инна Парыгина, по земельному налогу уже копится дебиторская задолженность — она составляет более 150 млн рублей. В итоге депутаты не приняли изменения по земельному налогу. За них высказалось всего шесть человек, и вопрос остался в комитете. Однако в мэрии, несмотря на такое решение, намерены вынести свои предложения на пленарное заседание, чтобы попытаться принять изменения.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Адам
Нам уже за старые гаражи увеличили налог в 5 раз 35 % собственников перестали платить ,многие забросили гаражи с председателей власть будет драть штрафы мы пенсионеры ,живем долго виноваты тем что власти хочут кушать .
10 октября, 10:05 | Ответить
Адам
Драть нас автолюбителей до полного изнеможения если экономика не поднимается то водителей дрочить что бы власть любили ширше ноги господа.
04 февраля, 11:31 | Ответить
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.