Новый Омск

09 ноября 2015 16.48Экономика

Мэрия Омска собралась увеличить земельный налог для владельцев гаражей в пять раз

Депутаты горсовета проголосовали против предложения чиновников. Народные избранники посчитали, что в условиях кризиса и снижения зарплат людей не стоит нагружать дополнительными расходами.

Мэрия Омска собралась увеличить земельный налог для владельцев гаражей в пять раз

Идею обсудили на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам. О планируемых изменениях в решение о земельном налоге рассказала директор департамента финансов мэрии Омска Инна Парыгина. По ее словам, с 2016 года снизится кадастровая стоимость части земельных участков, из-за чего бюджет Омска потеряет более 300 млн рублей. Повышение земельного налога частично компенсирует это снижение, но сумма небольшая: всего 8 млн рублей. Однако эти деньги горадминистрация намерена брать с омичей, которые, по мнению депутатов, итак живут в сложной экономической ситуации.

Мэрия намерена увеличить ставку земельного налога под гаражами в пять раз, под объектами рекреации — в два раза, под автостоянками — на треть. При этом в городе и так проблемы с созданием парковок и скверами. Но самое большое возмущение депутатов все-таки вызвал гаражный вопрос.

«Повышение платы за землю под гаражами мы уже проходили. Люди просто перестали платить, и мы по итогам года получили меньше, чем до повышения. Еще в том году с большой неохотой продлевали аренду под гаражами, и их не облагали никаким налогом. Почему администрации округов, исполнители этим не занимаются? Мы понимаем, что у нас кризис, обнищание населения, задержки зарплаты, а мы сидим и обсуждаем, как увеличить сборы с них. Зарплата уменьшается, инфляция растет, и тут мы еще пытаемся что-то выкроить. Сам посыл неправильный сегодня», — резко высказался вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов.

Инна Парыгина пояснила, что с 1 января 2016 года понижается кадастровая стоимость земельных участков, и по факту пятикратного увеличения налога не произойдет.

«Мы ездим по городу и видим — минимум 1300 руб. стоимость места в месяц под машину. А они в год за всю стоянку нам платят 1300. Это несопоставимо», — посчитала Парыгина.

Однако депутаты возразили, что гаражи бывают разные, и для многих людей даже небольшое повышение платежей может стать неподъемным. Они вспомнили, какое возмущение вызвало прошлое повышение, и предложили вместо этого сказать гаражникам спасибо за то, что они засыпали болота и на них поставили гаражи. Кроме того, народные избранники потребовали провести детальный анализ, каким именно будет налог после понижения кадастровой стоимости земли и увеличения ставки.

«В бюджет нужно собирать средства. Но если мы сейчас будем проводить политику повышения арендных платежей, задолженность начнет катастрофически возрастать, особенно в связи с ухудшающейся кризисной ситуацией в стране. И последуют отказы от земельных участков. Реальных денег не будет, вы не сможете их отсудить, компании банкротиться будут. И у людей нет денег, они просто перестанут платить», — высказался Валерий Кокорин.

Как пояснила Инна Парыгина, по земельному налогу уже копится дебиторская задолженность — она составляет более 150 млн рублей. В итоге депутаты не приняли изменения по земельному налогу. За них высказалось всего шесть человек, и вопрос остался в комитете. Однако в мэрии, несмотря на такое решение, намерены вынести свои предложения на пленарное заседание, чтобы попытаться принять изменения.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Адам
Нам уже за старые гаражи увеличили налог в 5 раз 35 % собственников перестали платить ,многие забросили гаражи с председателей власть будет драть штрафы мы пенсионеры ,живем долго виноваты тем что власти хочут кушать .
10 октября, 10:05 | Ответить
Адам
Драть нас автолюбителей до полного изнеможения если экономика не поднимается то водителей дрочить что бы власть любили ширше ноги господа.
04 февраля, 11:31 | Ответить
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.