Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 ноября 2015 11.21Статьи

Александр Андреев: «Полёт - это огромная степень свободы»

Александр Андреев: «Полёт - это огромная степень свободы»

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

«В 47 - самое время играть»

Четырёхместный самолёт «Сессна» похож на огромную стрекозу: почти прозрачные крылышки, тонюсенькие ножки-шасси. Чтобы подняться в воздух, двое мужчин просто поднатужились и выкатили аппарат из-под навеса на взлётную полосу, которая, строго говоря, и не полоса вовсе, а чистое поле. Аэропорт в райцентре Марьяновке, где находится ангар омича Александра Андреева, на солидные машины не рассчитан. Да и сам Александр не профессиональный авиатор, а бизнесмен.

- Самолёты - это так, увлечение. Видно, в детстве не наигрался. Посадил дерево, построил дом, детей вырастил. Вроде ещё молодой, недавно 47 стукнуло, самое время играть, - улыбается он.

Начатая когда-то, больше 30 лет назад, игра, а точнее - занятия в авиамодельном кружке Дома пионеров очень теперь пригодились: научили Андреева читать технические документы, разбираться в устройстве двигателей, познакомили с азами аэродинамики. Знания, полученные в политехническом институте, тоже помогают.

«Лечу куда хочу»

- Что даёт вам ваше увлечение? - интересуюсь я.

- Перемещаться в воздушном пространстве - огромная степень свободы. Первую машину купил в 2007 году - тихоход Ан-2 летал на 500 километров от города. Стал неинтересен - продал, купил другой… Сейчас вот уже седьмой отремонтировал и почти приблизился к идеалу: «Сессна» может пронестись 3,5 тысячи километров. К тому же после 1991 года отечественный авиапром практически развалился, купить запчасти к нашим самолётам невозможно, так что отремонтировать Як или Ан дороже, чем импортный.

А обслуживание старенькой иномарки соизмеримо с обслуживанием автомобиля. Покупаю за границей старые, но работающие аппараты - 40-60 лет, ресурс ещё не выработан. Реставрирую, летаю сам и с друзьями - на рыбалку, охоту, просто в путешествия. Не могу сказать, что для меня купить самолёт легко. Понял, что не могу без неба в 30 лет, и только в 40 сумел накопить на первый. Я не олигарх, приходится много работать. Зато теперь не завишу от расписаний, сажусь и лечу: в Крым, во Владивосток, в Карелию...

«Проверяют, как Гагарина»

После ремонта самолёт проверяет лётчик-испытатель, приезжает специальная комиссия - проводит комплексную проверку. И только получив сертификат годности Межрегионального транспортного управления, можно подниматься в воздух. Правда, нужны ещё права. Водительские удостоверения всех категорий - вплоть до тракториста - у Андреева есть, квадроциклы и маломерные суда он тоже давно освоил. Но экзамены по пилотированию самолётов, по его признанию, самые сложные:

- Сначала учился в ДОСААФе, потом в Казанском авиационном центре. С 2000 года постепенно осваиваю разные самолёты. Хуже всего - медкомиссия. Проверяют, как Гагарина! Датчиками всякими обвешивают, психолог полтора часа терзает…

«По маршруту полярных лётчиков»

Сегодня Александр уже не один. Рядом соратники: мастер-позолотчик Алексей Зотин и бизнесмен и по совместительству педагог Александр Бронников. Бронников прибился к ангару от тоски - три года назад закрыли авиакружок, который он почти бесплатно вёл на Станции юных техников. С ним Андреев два года назад совершил отчаянный перелёт до Диксона - острова в Карском море: решил повторить маршрут легендарного полярного лётчика Василия Молокова.

- Тогда, в 1935 году, наши полярные лётчики преодолели тысячи километров без навигаторов, спутниковых телефонов и прочего современного оборудования. А мы разве не можем? - говорит Андреев. - Нам хотелось окунуться в ту эпоху, быть похожими на тех парней, которые покоряли Заполярье. Потому и в военную форму оделись. Я летел на По-2 в открытой кабине, как Молоков 80 лет назад.

Деревянных По-2 в России, по словам Александра, осталось не больше пяти. Он умудрился купить один у таких же энтузиастов, как сам: старики-авиаинженеры собрали его по сохранившимся чертежам.

«Небо дарит друзей»

Тот первый заполярный полёт они совершали тремя машинами. А через год путешествие на Диксон повторили только вдвоём. Ничего никому не доказывали - просто хотелось туда вернуться.

Удивительное место! - рассказывает Андреев. - Населения чуть больше 600 человек, 134 из них дети. Живут небогато - всё очень дорого из-за трудностей доставки. Температура летом редко поднимается выше шести градусов. Наркоманов, алкоголиков нет. Полиция с прокуратурой - в лице участкового. Автомашины, мотоциклы, оставшиеся в основном с советских времён или собранные собственноручно, на ночь не только не запирают, но и оставляют в них ключи зажигания: а вдруг кому-нибудь «безлошадному» срочно понадобится?.. Сотовая связь только появляется. Интернет - невиданная диковина. Нет ни кинотеатра, ни ресторана, ни даже самой маленькой рюмочной. Зато есть картинная галерея - десятка два картин местных художников, развешанных на стенах помещения пять на пять метров, все жители острова знают наизусть. Но какие люди! Когда протоку между посёлком и островом, на котором находится аэропорт, забило льдом, они три дня перевозили для нас бочки с топливом на лодке. Мы пытались оплатить их труд, так они обиделись: разве ж в деньгах дело?! Теперь у нас на Диксоне много друзей, и мы обязательно туда вернёмся ещё не раз.

Друзья у Александра находятся даже в глухой тайге - в одно из отдалённых сёл Омской области он регулярно доставляет продукты, соль, спички. Ещё больше друзей-ребятишек, которых он по просьбам учителей и родителей с удовольствием поднимает в небо. Нынче собирается приехать делегация из омской школы № 55, где действует единственный в регионе музей космонавтики. Там ученики тоже увлечены небом, полётами. Ну как не поддержать товарищей по увлечению? Свои же люди…

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №43 (876) от 28 октября 2015 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.