Татьяна Вижевитова: «Я простила все, кроме незаконного исключения из «Единой России»

Зампред правительства Омской области Татьяна Вижевитова в интервью «ДО» рассказала, что давно закопала свой топор войны, чтобы он не отвлекал ее от развития социальной сферы региона.

Татьяна Вижевитова: «Я простила все, кроме незаконного исключения из «Единой России»

Александр Румянцев

Татьяна Анатольевна, ваше назначение зампредом стало своеобразной сенсацией. Еще накануне ваше имя не фигурировало в этом контексте. Насколько быстро решился этот вопрос и как это происходило?

— Для меня это было не меньшей неожиданностью, чем для вас. Обычно на должности подобного уровня люди попадают после длительных переговоров, проверок и согласований. Видимо, в случае со мной сначала проверили, а уже потом согласовали. (Улыбается.) В последнюю неделю октября Виктор Иванович попросил меня зайти к нему в правительство. Я приехала. Он спросил, чем я планирую заниматься в ближайшие дни. Полагая, что его это интересует в свете совместных проектов, которые курирует Андрей Иванович (сенатор Голушко, руководителем аппарата которого работала в этот момент Вижевитова. — «ДО), я подробно обо всем рассказала. Губернатор терпеливо меня выслушал, а потом сказал, что предлагает мне заняться другими делами — стать его заместителем. Я согласилась.

Как воспринял ваш уход Голушко?

— Когда я ему об этом сообщила, он шутливо заметил: «Ну хорошо — забрать назад я тебя в любом случае смогу». (Улыбается.) Потом добавил, что Виктор Иванович и я приняли верные решения.

Вас, скорее, можно было бы представить в роли зампреда, отвечающего за вопросы внутренней политики, а не чиновника, который курирует социалку.

— Если брать во внимание мой опыт работы в мэрии, где я, как выражался Виктор Шрейдер, была его замом «по общим вопросам», социальный блок — это, конечно, не совсем мое направление. Но отказаться от данной должности только потому, что ранее я не занималась так тесно этими вопросами, было бы неправильно. А учитывая то, что решение социальных вопросов является ключевым направлением деятельности правительства любого региона, я понимаю, насколько значима эта должность.

Какие задачи вы планируете решить в первую очередь, учитывая вечную остроту социальных проблем, особенно на фоне дефицитного бюджета?

— Прежде всего я ставлю перед собой задачу усовершенствовать управление на всех уровнях в подведомственных мне структурных подразделениях. В моих планах — разумная оптимизация там, где она возможна, анализ штатных расписаний, совершенствование структур. Если говорить о стратегических решениях, то мы обязательно уделим особое внимание молодежной политике, будем тщательнее работать над созданием туристического кластера — он сегодня не работает на том уровне, какой хотел бы видеть губернатор. В центре нашего внимания будет и подготовка спортсменов для предстоящей Олимпиады. Олимпийский год, нужно готовить спортсменов. Кроме того, нам нужно привлекать инвесторов к социальным проектам, увеличивать примеры успешного государственно-частного партнерства, тем более что они уже в регионе имеются, например, в сфере строительства детских садов.

Новая система взаимодействия, которую ввел губернатор (перед ним будут держать ответ не министры, а зампреды, отвечающие за этих министров), вам кажется эффективной в сегодняшних условиях?

— Да. У нас обязательно должна быть договоренность с министрами о необходимости строго соблюдать принцип иерархической лестницы. Мы — заместители — будем связующим звеном между министрами, за которых несем ответственность, и губернатором. И это правильно. При такой системе каждый руководитель ведомства не сможет напрямую заходить к главе региона и заваливать его своими вопросами. С главами министерств, которые входят в социальный блок, мы будем «вариться» в моем кабинете, находить решения проблем, определяться, как преподнесем их губернатору, ну и настраиваться на информационную открытость. Ведь чем больше вы, журналисты, будете знать о нашей деятельности и понимать ее суть, тем более объективной будет выходить информация о работе власти.

Губернатор дал нам срок до Нового года, и если мы не достигнем результатов, по всем нам будут делаться кадровые выводы.

Из министров социального блока ранее вам приходилось работать только с выходцем из мэрии Владимиром Куприяновым. Как будете выстраивать отношения с другими?

— Прежде отмечу, что сейчас все мы — заместители и министры — находимся в равном положении. Губернатор поставил нам время до Нового года, и если за этот период мы не достигнем результатов, по всем нам будут делаться кадровые выводы. Что касается моего взаимодействия с другими членами команды — я готова учить, подсказывать, добиваться ускорения в решении вопросов. У меня вообще неплохо получается придавать ускорения любым процессам. (Улыбается.) Если люди не будут реагировать на это правильно, то придется принимать кадровые решения.

В свое время ваш жесткий стиль управления, который вы демонстрировали как в должности вице-мэра, так и в организации работы депутатов горсовета, не помог вам сохранить членство в «Единой России». В одном из своих последних интервью вы сказали, что хотели бы посмотреть в глаза Александру Артемову. Сейчас у вас будет возможность сделать это уже с позиции руководителя. Желание еще осталось?

— Я прекрасно понимаю, что Артемов тогда стал заложником ситуации. Но для меня вопрос с исключением стал принципиальным. У меня сгладились воспоминания об информационной войне, я преодолела обиду на Вячеслава Викторовича Двораковского, который не захотел оставить меня в своей команде, я забыла многое другое. Но вот ситуацию с исключением из партии я до сих пор не отпустила. Со мной поступили некрасиво, не по-мужски. Меня даже не пригласили на заседание политсовета, где это произошло. Потом даже поговаривали, что и самого политсовета-то не было. Эту версию, кстати, косвенно подтверждает то, что мы так и не смогли найти официальных документов по тому заседанию.

Вы планируете восстановить членство в «Единой России»?

— Я хочу этим заняться. Поскольку мой руководитель — член партии, учитывая командный стиль работы, это было бы логичным.

Будучи помощником Голушко вы могли бы сделать это одним звонком — хотя бы через Сергея Неверова, с которым он неплохо общается.

— Хоть у меня и была такая возможность, я намеренно никого не подключала к этому. Сама писала в руководящие федеральные органы «Единой России». Для меня принципиально самой разобраться в этой ситуации и восстановить справедливость. Три года назад, когда я узнала о своем исключении (узнала, кстати, от журналистов), у меня не было времени и возможности на истерики и разборки — мне нужно было управлять городом, я решила, что партийные дела могут подождать. Сейчас пора вернуться к этому вопросу. По уставу «Единой России» можно восстановить членство через три года после исключения. Но я хотела бы пойти другим путем — восстановиться на основании незаконного исключения.

Вы не согласны с доводами, которые приводились в пользу вашего отстранения от партии?

— Конечно, нет. Меня обвиняли в том, что во время выборной кампании я якобы решала вопросы с коммунистами с помощью денег. Боже мой! Я уж не говорю о том, что в первую очередь это нужно доказать. А во-вторых, мне как работнику администрации нужно было обеспечить нормальный ход выборной кампании Виктора Филипповича (имеются в виду выборы мэра, в которых участвовал в качестве кандидата Шрейдер. — «ДО»). Мне не было разницы, с кем взаимодействовать. Я сидела за одним столом и с компартией, и с ЛДПР, и со «Справедливой Россией». Мне даже удалось найти общий язык с Яном Зелинским, хотя многие говорили, что он «недоговорной». В результате кампания прошла отлично — кандидат «Единой России» набрал более 65% голосов. Поэтому когда члены партии обвиняли меня в том, что я обеспечила взаимодействие с оппонентами, что в том числе способствовало нашему хорошему результату, — это выглядело как минимум странно.

В общем, обидчикам из вашего прошлого сейчас не позавидуешь…

— У меня нет ножа за пазухой. Придет время, когда нам нужно будет более предметно разговаривать по этому поводу. Желания ссориться с кем-то и ставить непробиваемую стену у меня нет. Но высказать свое мнение я имею право.

Досье

Татьяна Вижевитова родилась в 1963 году. После окончания школы работала в Центральном суде секретарем-машинисткой, затем секретарем судебных заседаний.

Получив высшее образование (юрфак ОмГУ), устроилась секретарем административной комиссии Центрального райисполкома.

В 1992-2000 годах — заведующая юридическим отделом аппарата администрации Центрального района, затем начальник контрольно-правового отдела администрации ЦАО.

После этого работала советником замгубернатора и руководителем аппарата первого зампреда правительства (обе должности поочередно занимал Виктор Шрейдер).

В 2005 году была назначена заместителем мэра Омска по правовым и общим вопросам, затем первым вице-мэром.

В 2012 году полгода исполняла обязанности главы города. С сентября 2012 по октябрь 2015 года — руководитель аппарата члена Совета Федерации РФ от Омской области Андрея Голушко.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 43 (096) 10 ноября

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Галина
не надо было подделывать диссертацию
10 ноября, 16:10 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.