Татьяна Вижевитова: «Я простила все, кроме незаконного исключения из «Единой России»

Зампред правительства Омской области Татьяна Вижевитова в интервью «ДО» рассказала, что давно закопала свой топор войны, чтобы он не отвлекал ее от развития социальной сферы региона.

Татьяна Вижевитова: «Я простила все, кроме незаконного исключения из «Единой России»

Александр Румянцев

Татьяна Анатольевна, ваше назначение зампредом стало своеобразной сенсацией. Еще накануне ваше имя не фигурировало в этом контексте. Насколько быстро решился этот вопрос и как это происходило?

— Для меня это было не меньшей неожиданностью, чем для вас. Обычно на должности подобного уровня люди попадают после длительных переговоров, проверок и согласований. Видимо, в случае со мной сначала проверили, а уже потом согласовали. (Улыбается.) В последнюю неделю октября Виктор Иванович попросил меня зайти к нему в правительство. Я приехала. Он спросил, чем я планирую заниматься в ближайшие дни. Полагая, что его это интересует в свете совместных проектов, которые курирует Андрей Иванович (сенатор Голушко, руководителем аппарата которого работала в этот момент Вижевитова. — «ДО), я подробно обо всем рассказала. Губернатор терпеливо меня выслушал, а потом сказал, что предлагает мне заняться другими делами — стать его заместителем. Я согласилась.

Как воспринял ваш уход Голушко?

— Когда я ему об этом сообщила, он шутливо заметил: «Ну хорошо — забрать назад я тебя в любом случае смогу». (Улыбается.) Потом добавил, что Виктор Иванович и я приняли верные решения.

Вас, скорее, можно было бы представить в роли зампреда, отвечающего за вопросы внутренней политики, а не чиновника, который курирует социалку.

— Если брать во внимание мой опыт работы в мэрии, где я, как выражался Виктор Шрейдер, была его замом «по общим вопросам», социальный блок — это, конечно, не совсем мое направление. Но отказаться от данной должности только потому, что ранее я не занималась так тесно этими вопросами, было бы неправильно. А учитывая то, что решение социальных вопросов является ключевым направлением деятельности правительства любого региона, я понимаю, насколько значима эта должность.

Какие задачи вы планируете решить в первую очередь, учитывая вечную остроту социальных проблем, особенно на фоне дефицитного бюджета?

— Прежде всего я ставлю перед собой задачу усовершенствовать управление на всех уровнях в подведомственных мне структурных подразделениях. В моих планах — разумная оптимизация там, где она возможна, анализ штатных расписаний, совершенствование структур. Если говорить о стратегических решениях, то мы обязательно уделим особое внимание молодежной политике, будем тщательнее работать над созданием туристического кластера — он сегодня не работает на том уровне, какой хотел бы видеть губернатор. В центре нашего внимания будет и подготовка спортсменов для предстоящей Олимпиады. Олимпийский год, нужно готовить спортсменов. Кроме того, нам нужно привлекать инвесторов к социальным проектам, увеличивать примеры успешного государственно-частного партнерства, тем более что они уже в регионе имеются, например, в сфере строительства детских садов.

Новая система взаимодействия, которую ввел губернатор (перед ним будут держать ответ не министры, а зампреды, отвечающие за этих министров), вам кажется эффективной в сегодняшних условиях?

— Да. У нас обязательно должна быть договоренность с министрами о необходимости строго соблюдать принцип иерархической лестницы. Мы — заместители — будем связующим звеном между министрами, за которых несем ответственность, и губернатором. И это правильно. При такой системе каждый руководитель ведомства не сможет напрямую заходить к главе региона и заваливать его своими вопросами. С главами министерств, которые входят в социальный блок, мы будем «вариться» в моем кабинете, находить решения проблем, определяться, как преподнесем их губернатору, ну и настраиваться на информационную открытость. Ведь чем больше вы, журналисты, будете знать о нашей деятельности и понимать ее суть, тем более объективной будет выходить информация о работе власти.

Губернатор дал нам срок до Нового года, и если мы не достигнем результатов, по всем нам будут делаться кадровые выводы.

Из министров социального блока ранее вам приходилось работать только с выходцем из мэрии Владимиром Куприяновым. Как будете выстраивать отношения с другими?

— Прежде отмечу, что сейчас все мы — заместители и министры — находимся в равном положении. Губернатор поставил нам время до Нового года, и если за этот период мы не достигнем результатов, по всем нам будут делаться кадровые выводы. Что касается моего взаимодействия с другими членами команды — я готова учить, подсказывать, добиваться ускорения в решении вопросов. У меня вообще неплохо получается придавать ускорения любым процессам. (Улыбается.) Если люди не будут реагировать на это правильно, то придется принимать кадровые решения.

В свое время ваш жесткий стиль управления, который вы демонстрировали как в должности вице-мэра, так и в организации работы депутатов горсовета, не помог вам сохранить членство в «Единой России». В одном из своих последних интервью вы сказали, что хотели бы посмотреть в глаза Александру Артемову. Сейчас у вас будет возможность сделать это уже с позиции руководителя. Желание еще осталось?

— Я прекрасно понимаю, что Артемов тогда стал заложником ситуации. Но для меня вопрос с исключением стал принципиальным. У меня сгладились воспоминания об информационной войне, я преодолела обиду на Вячеслава Викторовича Двораковского, который не захотел оставить меня в своей команде, я забыла многое другое. Но вот ситуацию с исключением из партии я до сих пор не отпустила. Со мной поступили некрасиво, не по-мужски. Меня даже не пригласили на заседание политсовета, где это произошло. Потом даже поговаривали, что и самого политсовета-то не было. Эту версию, кстати, косвенно подтверждает то, что мы так и не смогли найти официальных документов по тому заседанию.

Вы планируете восстановить членство в «Единой России»?

— Я хочу этим заняться. Поскольку мой руководитель — член партии, учитывая командный стиль работы, это было бы логичным.

Будучи помощником Голушко вы могли бы сделать это одним звонком — хотя бы через Сергея Неверова, с которым он неплохо общается.

— Хоть у меня и была такая возможность, я намеренно никого не подключала к этому. Сама писала в руководящие федеральные органы «Единой России». Для меня принципиально самой разобраться в этой ситуации и восстановить справедливость. Три года назад, когда я узнала о своем исключении (узнала, кстати, от журналистов), у меня не было времени и возможности на истерики и разборки — мне нужно было управлять городом, я решила, что партийные дела могут подождать. Сейчас пора вернуться к этому вопросу. По уставу «Единой России» можно восстановить членство через три года после исключения. Но я хотела бы пойти другим путем — восстановиться на основании незаконного исключения.

Вы не согласны с доводами, которые приводились в пользу вашего отстранения от партии?

— Конечно, нет. Меня обвиняли в том, что во время выборной кампании я якобы решала вопросы с коммунистами с помощью денег. Боже мой! Я уж не говорю о том, что в первую очередь это нужно доказать. А во-вторых, мне как работнику администрации нужно было обеспечить нормальный ход выборной кампании Виктора Филипповича (имеются в виду выборы мэра, в которых участвовал в качестве кандидата Шрейдер. — «ДО»). Мне не было разницы, с кем взаимодействовать. Я сидела за одним столом и с компартией, и с ЛДПР, и со «Справедливой Россией». Мне даже удалось найти общий язык с Яном Зелинским, хотя многие говорили, что он «недоговорной». В результате кампания прошла отлично — кандидат «Единой России» набрал более 65% голосов. Поэтому когда члены партии обвиняли меня в том, что я обеспечила взаимодействие с оппонентами, что в том числе способствовало нашему хорошему результату, — это выглядело как минимум странно.

В общем, обидчикам из вашего прошлого сейчас не позавидуешь…

— У меня нет ножа за пазухой. Придет время, когда нам нужно будет более предметно разговаривать по этому поводу. Желания ссориться с кем-то и ставить непробиваемую стену у меня нет. Но высказать свое мнение я имею право.

Досье

Татьяна Вижевитова родилась в 1963 году. После окончания школы работала в Центральном суде секретарем-машинисткой, затем секретарем судебных заседаний.

Получив высшее образование (юрфак ОмГУ), устроилась секретарем административной комиссии Центрального райисполкома.

В 1992-2000 годах — заведующая юридическим отделом аппарата администрации Центрального района, затем начальник контрольно-правового отдела администрации ЦАО.

После этого работала советником замгубернатора и руководителем аппарата первого зампреда правительства (обе должности поочередно занимал Виктор Шрейдер).

В 2005 году была назначена заместителем мэра Омска по правовым и общим вопросам, затем первым вице-мэром.

В 2012 году полгода исполняла обязанности главы города. С сентября 2012 по октябрь 2015 года — руководитель аппарата члена Совета Федерации РФ от Омской области Андрея Голушко.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 43 (096) 10 ноября

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Галина
не надо было подделывать диссертацию
10 ноября, 16:10 | Ответить
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.