Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2015 11.55Статьи

Банкиры ждут роста: «Деловой Омск» провел круглый стол с омскими финансистами

Банкиры считают, что через три месяца кризис закончится. Но даже оптимистичные прогнозы не могут заставить некоторых из них кредитовать малый бизнес.

Банкиры ждут роста: «Деловой Омск» провел круглый стол с омскими финансистами

Фото: Сергей Коньков

Омские банкиры и специалисты в сфере финансов собрались на круглом столе, организованном «Деловым Омском», и обсудили, как на сегодняшний день обстоят дела на этом рынке. Вопреки мрачным прогнозам многих федеральных аналитиков и обозревателей, местные финансисты видят в сегодняшней экономической ситуации намек на позитивные тенденции. В условиях кризиса местные представители банковской сферы наметили для себя определенные точки роста, однако одновременно с этим были вынуждены отказаться от некоторых продуктов.

На дне

«Сегодня в экономике есть ряд отраслей, которые чувствуют себя очень хорошо, и ряд отраслей, в которых происходит снижение объемов бизнеса, — отметил руководитель дирекции банка ВТБ в Омской области Денис Родионов. — Идет обычное перераспределение в пользу сильных игроков. Мы развиваемся динамично (прирост — 10-20% по разным направлениям), пусть и не теми темпами, что в 2013-2014 годах. Что касается следующего года, то сейчас мы занимаемся бизнес-планированием. Предполагается, что рост будет примерно на том же уровне».

В качестве доказательства того, что банки чувствуют себя не так уж плохо, Родионов напомнил, что не так давно состоялось выступление топ-менеджмента Сбербанка перед акционерами, на котором презентовали стратегию развития банка на несколько лет. Подобное мероприятие запланировано у ВТБ в ноябре.

«То есть банки точно понимают, где находятся сегодня и что будет завтра», — делает вывод банкир.

Его коллега, директор Регионального центра «Сибирский» банка Интеза Вячеслав Чехомов отметил, что рынок в этом году оправдал негативные прогнозы, но добавил, что в скором времени ситуация будет выправляться.

«Прогнозы на этот год сбылись, рынок действительно просаживался. По нашим оценкам, мы находимся где-то на дне. Следующий год станет годом роста, когда он произойдет, пока неясно. Кто-то говорит, что это будет первый квартал, кто-то, что второй. Но кризис приходит и уходит, а экономика продолжает развиваться. Мы иностранный банк, и видим, что Европа по-прежнему связана деловыми отношениями с Россией, и многие компании видят в партнерстве с нашей страной потенциал для роста», — считает он.

По словам банкира, рынок сейчас в какой-то мере расслоился. Есть отрасли-драйверы, которые тянут вверх, а есть те, в которых происходит реструктуризация. «Однако даже в отраслях, которые проседают, в первую очередь, это потребительский рынок, тоже есть свои игроки, которые растут. Думаю, что осталось еще около трех месяцев, чтоб пройти этот кризис, потом начнется рост». Темпы, по его мнению, будут зависеть от многих факторов: и от регулятора, и от самого рынка. «Сейчас, конечно, все банки смотрят свои риск-модели, что-то «подкручивают». Но я уверен, что все думают, как расти завтра. После первого квартала это будет возможно», — еще раз подчеркнул Чехомов.

Большие риски малого бизнеса

По словам управляющего операционным офисом «Омский» филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Павла Гимбатова, многие банки видят сегодня сложности в работе с малыми и средними предприятиями. Чтобы не рисковать, финучреждения вынуждены снижать активность в этом сегменте. «На тех позициях, где мы видим проседание, придется свою долю снижать. Понятно, что банки сейчас стараются больше развивать безрисковые продукты. Малый и средний бизнес очень зависим от внешней среды, их финансовая устойчивость очень сомнительна», — говорит он. Гимбатов также вспомнил недавнее высказывание главы ВТБ Андрея Костина, который заявлял, что не стоит кредитовать малый бизнес, если он не востребован. «Для всех это показалось кощунственным, но на самом деле тут есть своя логика. Малый бизнес сегодня наименее устойчив. Слабые игроки уходят с рынка, и банки как раз занимаются тем, чтобы понять, на кого ставку делать не стоит. Рисковые продукты нужны, но сейчас они лучше и тщательней анализируются», — отметил он.

Мелкий, но гибкий

Однако Вячеслав Чехомов с коллегой не согласился, заметив, что для кредитования малого и среднего бизнеса просто нужно вырабатывать индивидуальные механизмы.

«Дело в том, что до кризиса кредитование малого бизнеса во многом строилось на «кредитных фабриках». А этот вид предполагает высокий уровень просрочки. Сегодня такие способы кредитования полностью закрыты. Мы же этот путь прошли давно», — утверждает банкир.

По его словам, это показывает, что просрочка у МСБ и у крупного бизнеса практически идентична. «Нужно использовать разные механизмы. Малый бизнес нисколько не более рискованный. Просто есть своя специфика. У нас уровень кризисной просрочки 1,7%. Вне кризиса этот показатель еще меньше». По мнению финансиста, у малого бизнеса есть свой неоспоримый плюс — он быстро перестраивается. «Да, какая-то часть предпринимателей может уйти с рынка, но их место займут другие, — уверяет он. — С точки зрения портфеля, чем больше мелких участников привлечет организация, тем менее страшны колебания. А если один крупный корпоративный клиент не сможет исполнять обязательства по кредиту, это повлияет не только на портфель филиала. Последствия могут негативно влиять в масштабах региона».

Также участник рынка отметил нетипичность нынешнего кризиса с точки зрения судьбы малого бизнеса. «В прошлые кризисы малый бизнес всегда рос. Это первый кризис, когда он сокращается. Мы связываем это с тем, что банки так расставили приоритеты. Малому бизнесу досталось меньше денег. Надеюсь, агентство кредитных гарантий внесет свою лепту. Сейчас этому бизнесу деньги достаются дорого. У нас овернайт и трех-, шестимесячный моспрайм имеют разницу в одну или две десятых процента. И понятно, что кредитуются бизнесмены с рынка с учетом наших расходов. Это выше, чем у субсидированных крупных агентов», — заключил он.

Учить, а не продавать

По мнению Дениса Родионова, банки должны выстраивать отношения с бизнесом не только в роли кредитора. Банк должен выступать своеобразным партнером. «Важно разъяснять клиенту его возможности, а не выдавать кредит любой ценой. Мы ведь хотим увеличивать здоровую, а не проблемную задолженность. В крупном бизнесе лучше менеджмент, он может позволить себе аудиторов. В малом бизнесе с этим сложнее. Мы должны им помогать. Практика показывает, что не все знают, что оборот оплачивается за счет выручки, а проценты — за счет прибыли», — отмечает банкир. По его мнению, слова Костина относились именно к этой ситуации.

Что же касается сфер, то, по словам Родионова, ощутимое падение сейчас испытывает строительство: как жилое, так и коммерческое. «Объемы бизнеса по частному кредитованию снижаются. В том числе и по ипотеке. Да и граждане не торопятся тратить деньги», — говорит он. — Коммерческие площади сдаются по стоимости квадратного метра, которая едва окупает коммунальные услуги. Офисная недвижимость встала со снижением деловой активности. Также снижается продажа одежды, общепит, ювелирка и так далее».

Перспективной отраслью банкир считает местное сельское хозяйство. А Павел Гимбатов добавляет к этому оборонный комплекс. Однако подчеркивает, что по закону кредитовать его могут лишь госбанки.

Деньги пошли в интернет

Директор Омского филиала ПАО «МДМ Банк» Виктор Гордеев рассказал, что в данный момент идет процесс объединения МДМ Банка и Бинбанка. Согласно концепции будущего развития, перед новым субъектом стоит цель максимально дистанцировать клиента от необходимости ходить в банковские офисы.

«Мы должны сделать так, чтобы он мог работать со своими деньгами в домашних условиях. В ближайшее время удаленно должно быть доступно максимум услуг. Это станет хорошей экономией расходов, в первую очередь самого банка», — говорит он.

«Такая задача стоит у всех, и у Альфа-Банка в том числе. В первую очередь, это нужно для удобства обслуживания клиентов. Хороший интернет-банкинг — это своеобразное пособие выстраивания отношений, он нужен, чтобы получить лояльного клиента», — добавляет Павел Гимбатов.

По его мнению, все банки находятся сейчас на этом пути. «Если вы зайдете в любой банк, в отдаление, где обслуживаются юрлица, то редко застанете больше двух людей одновременно», — подчеркивает он.

Управляющий операционным офисом в Омске филиала ПАО Банк «Югра» Олег Иванов отметил, что многие банки мотивируют своих клиентов переходить на дистанционное обслуживание более лояльными тарифами. «То же самое платежное поручение, оформленное дистанционно, намного дешевле обходится клиенту», — говорит он.

Однако банкиры сошлись во мнении, что популярность удаленных сервисов касается, скорее, частных клиентов и малого бизнеса. «У крупного иначе выстроены отношения с руководством банка. К примеру, если у бизнесмена есть миллион долларов в рублях, он вряд ли без консультации решится класть их на депозит», — говорит Денис Родионов.

В обход банков

Сегодня на рынке действуют схемы, в которых предприниматели всячески пытаются обойти банки, обходясь своими силами. Предприятия продают друг другу, к примеру, стройматериалы, в будущем получая оплату недвижимостью. Тем самым банки лишаются возможности кредитовать бизнес.

Однако ущемленными от этого банкиры себя не чувствуют. «Такие схемы много лет применяются. Банк в любом случае появится в конце цепочки, когда будет кредитовать конечного покупателя», — говорит Олег Иванов.

При этом, по его мнению, снижение строительной отрасли произошло в том числе и из-за снижения кредитования. «В «Югре» мы в том году кредитовали по стандартам АИЖК, ставки были около 11-12% годовых. Потом они подскочили до 19%. Это стало неинтересно ни омичам с маленькими доходами, ни банкам. Три квартала, пока ставки не упали, это направление почти стояло», — говорит он.

Банкиры также отметили, что в ближайшем будущем такая схема и вовсе станет невозможна. Скоро контрагенты будут обязаны проводить сделки только при помощи безналичных платежей.

Комментарий

Олег ИвановОлег Иванов,управляющий операционным офисом в Омске филиала ПАО Банк «Югра»Сейчас на банковском рынке продолжаются отзывы лицензий. К тому же в этом году ужесточились требования регулятора по соблюдению закона 113 ФЗ. Теперь банки более жестко подходят к операциям клиентов, стараясь пресечь операции по обналичиванию средств. Хотя раньше глаза на некоторые вещи закрывались. На рынке много небольших финансовых организаций. Многие из них действовали как «прачечные». Те, кто работает долго и дорожит своей репутацией, исполняют требования ЦБ. Таким организациям отзыв лицензии вряд ли грозит.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 43 (096) 10 ноября

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.