31 января 2014 05.35Новости компаний

Экономия на воровстве

Высший арбитражный суд (ВАС) разрешил владельцам супермаркетов списывать стоимость украденных товаров без обращения в полицию. Аналитики считают, что федеральные сети благодаря этому в перспективе сократят издержки, а вот местные игроки едва ли получат серьезный профит.

Экономия на воровстве

До сих пор, чтобы списать любой украденный товар, ритейлерам нужно было соблюсти целый ряд формальностей — в том числе подать заявление в полицию и дождаться возбуждения уголовного дела. По правилам Минфина РФ, отразить пропажу в бухгалтерской отчетности можно лишь после заключения следователя о том, что похитителя установить невозможно. Как утверждают ритейлеры, получить требуемые постановления следователей было практически нереально. Участники рынка считали такие требования избыточными — заявление в ВАС о признании спорного письма чиновников незаконным подали компании «АШАН», «Дикси» и другие.

Сэкономить на налогах

Судьи пришли к выводу, что недостача в магазинах не может быть отнесена на конкретных лиц ввиду того, что установить их невозможно. Поэтому требования Минфина РФ о подтверждении фактов кражи полицией являются нереализуемыми, а значит, незаконными. Упрощение учета — еще один шаг к тому, чтобы ритейлеры наконец смогли сокращать налогооблагаемую базу на сумму похищенных товаров. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Согласно этому документу Налоговый кодекс разрешает уменьшать налогооблагаемую базу на сумму похищенных товаров, если она не превышает 0,75?% выручки. При этом компания должна пройти аудит средств охраны, а также иметь документальное подтверждение того, что виновных не нашли. Впрочем, по словам директора ООО «НоваТор» Арсена Пономарева, есть обычные нормы убыли товара, которые незначительно влияют на наценку:

— У нас в сети они составляют лишь 0,2%, причем здесь речь идет не только о воровстве. Бывает, что люди забывают оплатить товар случайно или роняют продукцию в магазине, повреждая упаковку. Деньги с них за это не возьмут, но продавать товар уже не будут. Еще бывает, что сканер на кассе не сработал, или напутали с ценниками. В любом случае все эти причины формируют лишь пятую часть недостачи товара магазина. Остальное происходит по техническим причинам. В общем, воровство не самая актуальная проблема для больших магазинов при хорошей системе охраны. Если, конечно, мы говорим о случайном, а не целенаправленном воровстве. Бывают ситуации, когда воры облюбовали себе пару-тройку магазинов и выносят из них дорогой и небольшой товар: например, элитный алкоголь, сигареты в блоках или бритвенные станки, с целью перепродажи. Но эту проблему можно решить усилением мер безопасности: когда жулики увидят опасность — они сменят место дислокации, подчеркивает Пономарев.

Игорь Горохов, в прошлом директор магазинов крупных федеральных сетей в Омске убежден, что постановление высшего арбитражного суда — это хорошая новость именно для федеральных игроков, которые в отличие от омских сетевиков получают большой урон от воровства товара:

— Проблема воровства для региональных сетей действительно не так актуальна, потому что местные игроки хорошо охраняют свои магазины. А вот федералы, стремясь сократить себестоимость товара, экономят на персонале. Из-за того, что в магазинах не хватает охранников, а зачастую и продавцов, которые могли бы смотреть за товаром, воровство в некоторых магазинах, расположенных в неблагоприятных районах города, процветает.

Субъективные убытки

По оценкам федеральных игроков на рынке, сеть из 25 супермаркетов может терять свыше 15 млн рублей за год на воровстве. И эти затраты в конечном счете включаются в стоимость товара. По данным торговых сетей, такая «наценка» варьируется в зависимости от категории товара, но в среднем составляет около 0,5?% его стоимости. Арсен Пономарев не видит ничего удивительного в такой наценке: «Бизнес как раз и заключается в том, что предпринимателю нужно рассчитаться со всеми затратами и еще заложить прибыль. В убыток себе магазин работать не может. Да, бывает, что в магазинах работает коллективная ответственность за недостачу сверх лимита. Но это не всегда эффективно. С одной стороны, коллектив замотивирован следить за товаром и самостоятельно не воровать, с другой, после ревизии стоимость недостачи покрывают все сотрудники, а виноват, например, один-два. В итоге персонал начинает рассуждать, что раз у нас вычли из зарплаты по 2 тысячи — нужно вынести из магазина товар на сопоставимую сумму. И убытки растут до замены всей команды.

Игорь Горохов рассказывает, что у федеральных сетевиков наоборот правило коллективной ответственности применяется часто:

— В одной из сетей был установлен лимит на воровство в размере 0,4%, в другой — 0,15% и уложиться в эти цифры было сложно. На моей памяти, в одном из магазинов сети у коллег бывали недостачи и до 800 тысяч рублей при ревизии. Но, как правило, если недостача сильно превышает лимит — проблема не в местном контингенте, который стремится вынести из магазина все, что плохо лежит, а в нечистоплотных продавцах.

В то же время ВАС не определил четких механизмов разрешения споров торговых компаний с фискальными органами. По мнению суда, в ходе проверки налоговики могут оценивать реальный объем недостачи с учетом площади зала, ассортимента и мер охраны магазина, а владельцы супермаркетов вправе опровергать субъективную оценку мытарей.

Александр Набатов
Павел Нетупский

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...