31 января 2014 05.35Новости компаний

Экономия на воровстве

Высший арбитражный суд (ВАС) разрешил владельцам супермаркетов списывать стоимость украденных товаров без обращения в полицию. Аналитики считают, что федеральные сети благодаря этому в перспективе сократят издержки, а вот местные игроки едва ли получат серьезный профит.

Экономия на воровстве

До сих пор, чтобы списать любой украденный товар, ритейлерам нужно было соблюсти целый ряд формальностей — в том числе подать заявление в полицию и дождаться возбуждения уголовного дела. По правилам Минфина РФ, отразить пропажу в бухгалтерской отчетности можно лишь после заключения следователя о том, что похитителя установить невозможно. Как утверждают ритейлеры, получить требуемые постановления следователей было практически нереально. Участники рынка считали такие требования избыточными — заявление в ВАС о признании спорного письма чиновников незаконным подали компании «АШАН», «Дикси» и другие.

Сэкономить на налогах

Судьи пришли к выводу, что недостача в магазинах не может быть отнесена на конкретных лиц ввиду того, что установить их невозможно. Поэтому требования Минфина РФ о подтверждении фактов кражи полицией являются нереализуемыми, а значит, незаконными. Упрощение учета — еще один шаг к тому, чтобы ритейлеры наконец смогли сокращать налогооблагаемую базу на сумму похищенных товаров. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Согласно этому документу Налоговый кодекс разрешает уменьшать налогооблагаемую базу на сумму похищенных товаров, если она не превышает 0,75?% выручки. При этом компания должна пройти аудит средств охраны, а также иметь документальное подтверждение того, что виновных не нашли. Впрочем, по словам директора ООО «НоваТор» Арсена Пономарева, есть обычные нормы убыли товара, которые незначительно влияют на наценку:

— У нас в сети они составляют лишь 0,2%, причем здесь речь идет не только о воровстве. Бывает, что люди забывают оплатить товар случайно или роняют продукцию в магазине, повреждая упаковку. Деньги с них за это не возьмут, но продавать товар уже не будут. Еще бывает, что сканер на кассе не сработал, или напутали с ценниками. В любом случае все эти причины формируют лишь пятую часть недостачи товара магазина. Остальное происходит по техническим причинам. В общем, воровство не самая актуальная проблема для больших магазинов при хорошей системе охраны. Если, конечно, мы говорим о случайном, а не целенаправленном воровстве. Бывают ситуации, когда воры облюбовали себе пару-тройку магазинов и выносят из них дорогой и небольшой товар: например, элитный алкоголь, сигареты в блоках или бритвенные станки, с целью перепродажи. Но эту проблему можно решить усилением мер безопасности: когда жулики увидят опасность — они сменят место дислокации, подчеркивает Пономарев.

Игорь Горохов, в прошлом директор магазинов крупных федеральных сетей в Омске убежден, что постановление высшего арбитражного суда — это хорошая новость именно для федеральных игроков, которые в отличие от омских сетевиков получают большой урон от воровства товара:

— Проблема воровства для региональных сетей действительно не так актуальна, потому что местные игроки хорошо охраняют свои магазины. А вот федералы, стремясь сократить себестоимость товара, экономят на персонале. Из-за того, что в магазинах не хватает охранников, а зачастую и продавцов, которые могли бы смотреть за товаром, воровство в некоторых магазинах, расположенных в неблагоприятных районах города, процветает.

Субъективные убытки

По оценкам федеральных игроков на рынке, сеть из 25 супермаркетов может терять свыше 15 млн рублей за год на воровстве. И эти затраты в конечном счете включаются в стоимость товара. По данным торговых сетей, такая «наценка» варьируется в зависимости от категории товара, но в среднем составляет около 0,5?% его стоимости. Арсен Пономарев не видит ничего удивительного в такой наценке: «Бизнес как раз и заключается в том, что предпринимателю нужно рассчитаться со всеми затратами и еще заложить прибыль. В убыток себе магазин работать не может. Да, бывает, что в магазинах работает коллективная ответственность за недостачу сверх лимита. Но это не всегда эффективно. С одной стороны, коллектив замотивирован следить за товаром и самостоятельно не воровать, с другой, после ревизии стоимость недостачи покрывают все сотрудники, а виноват, например, один-два. В итоге персонал начинает рассуждать, что раз у нас вычли из зарплаты по 2 тысячи — нужно вынести из магазина товар на сопоставимую сумму. И убытки растут до замены всей команды.

Игорь Горохов рассказывает, что у федеральных сетевиков наоборот правило коллективной ответственности применяется часто:

— В одной из сетей был установлен лимит на воровство в размере 0,4%, в другой — 0,15% и уложиться в эти цифры было сложно. На моей памяти, в одном из магазинов сети у коллег бывали недостачи и до 800 тысяч рублей при ревизии. Но, как правило, если недостача сильно превышает лимит — проблема не в местном контингенте, который стремится вынести из магазина все, что плохо лежит, а в нечистоплотных продавцах.

В то же время ВАС не определил четких механизмов разрешения споров торговых компаний с фискальными органами. По мнению суда, в ходе проверки налоговики могут оценивать реальный объем недостачи с учетом площади зала, ассортимента и мер охраны магазина, а владельцы супермаркетов вправе опровергать субъективную оценку мытарей.

Александр Набатов
Павел Нетупский

Добавить комментарий
Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».