Новый Омск

12 ноября 2015 02.02Политика

Как депутаты «мочили» мэрию

Накануне в Городском совете продолжилось обсуждение бюджета города на 2016 год и на плановый период 2017-2018 гг. Этот и другие вопросы обсуждались комитетом по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования под председательством Игоря Антропенко.

Как депутаты «мочили» мэрию

Игорь Федоров

К началу работы кворум был, но многие члены комитета отсутствовали. В повестке, помимо бюджета, значилось еще обсуждение принятой администрацией Омска Концепции развития территории муниципальных парков Омска, доклад мэрии по ремонту тротуаров, созданию пешеходных зон. Кроме того, до кучи Василий Мамонтов попросил мэрию и приставов рассказать, как идет работа по сносу незаконных объектов в Омске, а на закуску были локальные вопросы строительства на территории Советского рынка и создания пешеходной зоны у школы № 120 на Менделеева.

Начали с бюджета. Заслушав Инну Парыгину и в очередной раз услышав, как все в Омске плохо (доходы на 2016, юбилейный год запланированы в размере 12,3 млрд, расходы — чуть более 13 млрд), депутаты поинтересовались, сколько в бюджете денег заложено на вопросы межевания, создания на продажу земельных участков, разработку градостроительной документации и т. п. Оказалось, что всего 38 млн рублей. Парыгина открыто посетовала, что Омская область снизила норматив отчисления НДФЛ в бюджет города, из-за чего Омск на ровном месте потерял 1,5 млрд рублей.

Неожиданно Валерий Кокорин предложил увеличить финансирование ремонта тротуаров и создания пешеходных зон к 300-летию хотя бы до 30-40 млн рублей, его поддержал Геннадий Дроздов, предложив «перебросить» деньги с Любинского проспекта, который делает «Газпром» за 2 млрд рублей, на другие, более проблемные места. На вопрос, что это не бюджетные деньги, Дроздов напомнил, что «Газпром» — это «наше достояние», поэтому вопросы надо не задавать, а решать. Коллег поддержл Василий Мамонтов, прямо изыскав деньги, предложив их «откусить» от прибыли МУПов и расходов на СМИ. После этих бурных реплик комитет проголосовал за бюджет в первом чтении.

После начали обсуждать концепцию развития парков, которую мэрия приняла и утвердила еще летом. Концепция, разумеется, ни о чем, пустая и формальная, что депутаты открыто и высказали главе департамента культуры Владимиру Шалаку, который попал под форменный перекрестный огонь депутатов Васильева и Федотова. Первый тихо спрашивал, учитывает ли концепция генплан и проект планировки, в которых посреди парков должны появиться торговые центры, рестораны и прочие досуговые заведения, а второй попросил назвать ответственного за зелень в парках.

После ответов первого вице-мэра Сергея Фролова и Шалака Федотов в пух и прах разнес мэрский документ, пояснив, что это не концепция, а набор общих фраз, снабженный эскизами застройки тех самых спорных участков с кафе и торговыми центрами. Другие депутаты согласно кивали. В этот момент я лично пожалел, что Федотов не отвечает у нас в Омске за скверы и парки и их концепции, уж очень убедительно слушался Юрий Николаевич.

Тротуарный вопрос пролетел незаметно, а потом заговорили про недострои. Выяснилось, что в Омске выявлены 76 объектов, которые строятся или построены с нарушениями закона, а 29 из них признаны судами самовольными постройками и уже приговорены под снос. Депутат Александр Иванов припомнил, что в 2009 году самостроев было 32, а теперь их много больше, что автоматом означает безобразную работу мэрии. Его поддержал Василий Мамонтов, который даже попросил коллег перечеркнуть проект решения и оценить работу мэрия в этом направлении неудовлетворительно.

Юрий Федотов напомнил, что среди незаконных объектов есть вопиющие по наглости случаи, но есть и такие, которые предприниматели строят на собственной земле, причем зачастую просто реконструирую свои же здания, как, например, здание на пр. Маркса 4б. Но над ними так же висит угроза сноса, хотя предприниматели готовы получать и оформлять документы, лишь бы не терять свою недвижимость. Федотов предложил вычленить такие случаи и попросил мэрию подумать об отзыве по таким объектам исполнительных листов.

Защищаться были вынуждены и. о. директора департамента имущества Поморгайло и вице-мэр Подгорбунских. Последний в целом признал слабую работу мэрии в плане сноса самостроев, а первый сказал, что даст по каждому объекту депутатам исчерпывающую информацию. Это только раззадорило народных избранников. Юрий Федотов прямо заметил, что вот потому мы и «живем дерьмово», а депутат Погребняк был возмущен неготовностью Поморгайло давать информацию по объектам и вообще пассивностью мэрии. Ситуацию спасла Галина Горст, предложив вовсе перенести этот вопрос на потом, с учетом высказанных замечаний и предложений.

Общее впечатление от заседания комитета, которое продолжалось четыре часа, осталось гнетущее. Стало очевидно, что ветви омской муниципальной власти говорят на разных языках и вообще живут в параллельных мирах. К работе чиновников мэрии у депутатов есть море претензий, ответить на которые, похоже, в мэрии просто не в состоянии, что показывает, что там просто на многое уже махнули рукой. Что ж, в этом случае нас действительно ждет очень тяжелый год.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

киви
Депутаты молодцы, особливо Федотов. Но господа, вы просто пинаете больного льва, а его надо просто усыпить.
07 апреля, 09:13 | Ответить
Alex
Да всю эту власть под калаши.
12 ноября, 12:13 | Ответить
Юрий
Дроздов - это ручной депутат Кокорина.
И вместе с Кокориным они в ГорСовете занимаются распилом денег и защитой интересов Кокорина.
В 2017 году выборы в ГорСовет и Кокорин готовится к ним заранее, - активно пиарится.
12 ноября, 12:06 | Ответить
Автор
Это другой Дороздов, их там два
12 ноября, 14:36 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?