Новый Омск

12 ноября 2015 02.02Политика

Как депутаты «мочили» мэрию

Накануне в Городском совете продолжилось обсуждение бюджета города на 2016 год и на плановый период 2017-2018 гг. Этот и другие вопросы обсуждались комитетом по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования под председательством Игоря Антропенко.

Как депутаты «мочили» мэрию

Игорь Федоров

К началу работы кворум был, но многие члены комитета отсутствовали. В повестке, помимо бюджета, значилось еще обсуждение принятой администрацией Омска Концепции развития территории муниципальных парков Омска, доклад мэрии по ремонту тротуаров, созданию пешеходных зон. Кроме того, до кучи Василий Мамонтов попросил мэрию и приставов рассказать, как идет работа по сносу незаконных объектов в Омске, а на закуску были локальные вопросы строительства на территории Советского рынка и создания пешеходной зоны у школы № 120 на Менделеева.

Начали с бюджета. Заслушав Инну Парыгину и в очередной раз услышав, как все в Омске плохо (доходы на 2016, юбилейный год запланированы в размере 12,3 млрд, расходы — чуть более 13 млрд), депутаты поинтересовались, сколько в бюджете денег заложено на вопросы межевания, создания на продажу земельных участков, разработку градостроительной документации и т. п. Оказалось, что всего 38 млн рублей. Парыгина открыто посетовала, что Омская область снизила норматив отчисления НДФЛ в бюджет города, из-за чего Омск на ровном месте потерял 1,5 млрд рублей.

Неожиданно Валерий Кокорин предложил увеличить финансирование ремонта тротуаров и создания пешеходных зон к 300-летию хотя бы до 30-40 млн рублей, его поддержал Геннадий Дроздов, предложив «перебросить» деньги с Любинского проспекта, который делает «Газпром» за 2 млрд рублей, на другие, более проблемные места. На вопрос, что это не бюджетные деньги, Дроздов напомнил, что «Газпром» — это «наше достояние», поэтому вопросы надо не задавать, а решать. Коллег поддержл Василий Мамонтов, прямо изыскав деньги, предложив их «откусить» от прибыли МУПов и расходов на СМИ. После этих бурных реплик комитет проголосовал за бюджет в первом чтении.

После начали обсуждать концепцию развития парков, которую мэрия приняла и утвердила еще летом. Концепция, разумеется, ни о чем, пустая и формальная, что депутаты открыто и высказали главе департамента культуры Владимиру Шалаку, который попал под форменный перекрестный огонь депутатов Васильева и Федотова. Первый тихо спрашивал, учитывает ли концепция генплан и проект планировки, в которых посреди парков должны появиться торговые центры, рестораны и прочие досуговые заведения, а второй попросил назвать ответственного за зелень в парках.

После ответов первого вице-мэра Сергея Фролова и Шалака Федотов в пух и прах разнес мэрский документ, пояснив, что это не концепция, а набор общих фраз, снабженный эскизами застройки тех самых спорных участков с кафе и торговыми центрами. Другие депутаты согласно кивали. В этот момент я лично пожалел, что Федотов не отвечает у нас в Омске за скверы и парки и их концепции, уж очень убедительно слушался Юрий Николаевич.

Тротуарный вопрос пролетел незаметно, а потом заговорили про недострои. Выяснилось, что в Омске выявлены 76 объектов, которые строятся или построены с нарушениями закона, а 29 из них признаны судами самовольными постройками и уже приговорены под снос. Депутат Александр Иванов припомнил, что в 2009 году самостроев было 32, а теперь их много больше, что автоматом означает безобразную работу мэрии. Его поддержал Василий Мамонтов, который даже попросил коллег перечеркнуть проект решения и оценить работу мэрия в этом направлении неудовлетворительно.

Юрий Федотов напомнил, что среди незаконных объектов есть вопиющие по наглости случаи, но есть и такие, которые предприниматели строят на собственной земле, причем зачастую просто реконструирую свои же здания, как, например, здание на пр. Маркса 4б. Но над ними так же висит угроза сноса, хотя предприниматели готовы получать и оформлять документы, лишь бы не терять свою недвижимость. Федотов предложил вычленить такие случаи и попросил мэрию подумать об отзыве по таким объектам исполнительных листов.

Защищаться были вынуждены и. о. директора департамента имущества Поморгайло и вице-мэр Подгорбунских. Последний в целом признал слабую работу мэрии в плане сноса самостроев, а первый сказал, что даст по каждому объекту депутатам исчерпывающую информацию. Это только раззадорило народных избранников. Юрий Федотов прямо заметил, что вот потому мы и «живем дерьмово», а депутат Погребняк был возмущен неготовностью Поморгайло давать информацию по объектам и вообще пассивностью мэрии. Ситуацию спасла Галина Горст, предложив вовсе перенести этот вопрос на потом, с учетом высказанных замечаний и предложений.

Общее впечатление от заседания комитета, которое продолжалось четыре часа, осталось гнетущее. Стало очевидно, что ветви омской муниципальной власти говорят на разных языках и вообще живут в параллельных мирах. К работе чиновников мэрии у депутатов есть море претензий, ответить на которые, похоже, в мэрии просто не в состоянии, что показывает, что там просто на многое уже махнули рукой. Что ж, в этом случае нас действительно ждет очень тяжелый год.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

киви
Депутаты молодцы, особливо Федотов. Но господа, вы просто пинаете больного льва, а его надо просто усыпить.
07 апреля, 09:13 | Ответить
Alex
Да всю эту власть под калаши.
12 ноября, 12:13 | Ответить
Юрий
Дроздов - это ручной депутат Кокорина.
И вместе с Кокориным они в ГорСовете занимаются распилом денег и защитой интересов Кокорина.
В 2017 году выборы в ГорСовет и Кокорин готовится к ним заранее, - активно пиарится.
12 ноября, 12:06 | Ответить
Автор
Это другой Дороздов, их там два
12 ноября, 14:36 | Ответить
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.