Новый Омск

12 ноября 2015 02.02Политика

Как депутаты «мочили» мэрию

Накануне в Городском совете продолжилось обсуждение бюджета города на 2016 год и на плановый период 2017-2018 гг. Этот и другие вопросы обсуждались комитетом по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования под председательством Игоря Антропенко.

Как депутаты «мочили» мэрию

Игорь Федоров

К началу работы кворум был, но многие члены комитета отсутствовали. В повестке, помимо бюджета, значилось еще обсуждение принятой администрацией Омска Концепции развития территории муниципальных парков Омска, доклад мэрии по ремонту тротуаров, созданию пешеходных зон. Кроме того, до кучи Василий Мамонтов попросил мэрию и приставов рассказать, как идет работа по сносу незаконных объектов в Омске, а на закуску были локальные вопросы строительства на территории Советского рынка и создания пешеходной зоны у школы № 120 на Менделеева.

Начали с бюджета. Заслушав Инну Парыгину и в очередной раз услышав, как все в Омске плохо (доходы на 2016, юбилейный год запланированы в размере 12,3 млрд, расходы — чуть более 13 млрд), депутаты поинтересовались, сколько в бюджете денег заложено на вопросы межевания, создания на продажу земельных участков, разработку градостроительной документации и т. п. Оказалось, что всего 38 млн рублей. Парыгина открыто посетовала, что Омская область снизила норматив отчисления НДФЛ в бюджет города, из-за чего Омск на ровном месте потерял 1,5 млрд рублей.

Неожиданно Валерий Кокорин предложил увеличить финансирование ремонта тротуаров и создания пешеходных зон к 300-летию хотя бы до 30-40 млн рублей, его поддержал Геннадий Дроздов, предложив «перебросить» деньги с Любинского проспекта, который делает «Газпром» за 2 млрд рублей, на другие, более проблемные места. На вопрос, что это не бюджетные деньги, Дроздов напомнил, что «Газпром» — это «наше достояние», поэтому вопросы надо не задавать, а решать. Коллег поддержл Василий Мамонтов, прямо изыскав деньги, предложив их «откусить» от прибыли МУПов и расходов на СМИ. После этих бурных реплик комитет проголосовал за бюджет в первом чтении.

После начали обсуждать концепцию развития парков, которую мэрия приняла и утвердила еще летом. Концепция, разумеется, ни о чем, пустая и формальная, что депутаты открыто и высказали главе департамента культуры Владимиру Шалаку, который попал под форменный перекрестный огонь депутатов Васильева и Федотова. Первый тихо спрашивал, учитывает ли концепция генплан и проект планировки, в которых посреди парков должны появиться торговые центры, рестораны и прочие досуговые заведения, а второй попросил назвать ответственного за зелень в парках.

После ответов первого вице-мэра Сергея Фролова и Шалака Федотов в пух и прах разнес мэрский документ, пояснив, что это не концепция, а набор общих фраз, снабженный эскизами застройки тех самых спорных участков с кафе и торговыми центрами. Другие депутаты согласно кивали. В этот момент я лично пожалел, что Федотов не отвечает у нас в Омске за скверы и парки и их концепции, уж очень убедительно слушался Юрий Николаевич.

Тротуарный вопрос пролетел незаметно, а потом заговорили про недострои. Выяснилось, что в Омске выявлены 76 объектов, которые строятся или построены с нарушениями закона, а 29 из них признаны судами самовольными постройками и уже приговорены под снос. Депутат Александр Иванов припомнил, что в 2009 году самостроев было 32, а теперь их много больше, что автоматом означает безобразную работу мэрии. Его поддержал Василий Мамонтов, который даже попросил коллег перечеркнуть проект решения и оценить работу мэрия в этом направлении неудовлетворительно.

Юрий Федотов напомнил, что среди незаконных объектов есть вопиющие по наглости случаи, но есть и такие, которые предприниматели строят на собственной земле, причем зачастую просто реконструирую свои же здания, как, например, здание на пр. Маркса 4б. Но над ними так же висит угроза сноса, хотя предприниматели готовы получать и оформлять документы, лишь бы не терять свою недвижимость. Федотов предложил вычленить такие случаи и попросил мэрию подумать об отзыве по таким объектам исполнительных листов.

Защищаться были вынуждены и. о. директора департамента имущества Поморгайло и вице-мэр Подгорбунских. Последний в целом признал слабую работу мэрии в плане сноса самостроев, а первый сказал, что даст по каждому объекту депутатам исчерпывающую информацию. Это только раззадорило народных избранников. Юрий Федотов прямо заметил, что вот потому мы и «живем дерьмово», а депутат Погребняк был возмущен неготовностью Поморгайло давать информацию по объектам и вообще пассивностью мэрии. Ситуацию спасла Галина Горст, предложив вовсе перенести этот вопрос на потом, с учетом высказанных замечаний и предложений.

Общее впечатление от заседания комитета, которое продолжалось четыре часа, осталось гнетущее. Стало очевидно, что ветви омской муниципальной власти говорят на разных языках и вообще живут в параллельных мирах. К работе чиновников мэрии у депутатов есть море претензий, ответить на которые, похоже, в мэрии просто не в состоянии, что показывает, что там просто на многое уже махнули рукой. Что ж, в этом случае нас действительно ждет очень тяжелый год.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

киви
Депутаты молодцы, особливо Федотов. Но господа, вы просто пинаете больного льва, а его надо просто усыпить.
07 апреля, 09:13 | Ответить
Alex
Да всю эту власть под калаши.
12 ноября, 12:13 | Ответить
Юрий
Дроздов - это ручной депутат Кокорина.
И вместе с Кокориным они в ГорСовете занимаются распилом денег и защитой интересов Кокорина.
В 2017 году выборы в ГорСовет и Кокорин готовится к ним заранее, - активно пиарится.
12 ноября, 12:06 | Ответить
Автор
Это другой Дороздов, их там два
12 ноября, 14:36 | Ответить
Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Генеральный директор АО «ОРТРК» рассказывает о предстоящих выборах, подкрепляя аналитику веселыми пословицами, которые родил юмор российских политтехнологов.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.