Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 ноября 2015 11.42Колумнисты

Земля и воля

Самая насущная нынче проблема, стоящая перед сельским хозяйством нашей страны, - это импортозамещение. Внешнеполитическая ситуация в мире: санкции западных стран и контрмеры России привели к тому, что ввоз продовольствия из многих стран резко сокращён или полностью прекращён.

В результате все взоры обратились в сторону наших производителей сельхозпродуктов: а сможет ли отечественный крестьянин возместить то количество еды, которое ранее поставлялось из-за рубежа? Вопрос для России, казалось бы, неуместный: нигде на планете Земля нет страны, которая бы располагала такими необъятными сельскохозяйственными ресурсами. По площади чернозёма нам нет равных на глобусе. Площадь сенокосов, то есть кормовая база для животноводства, у нас тоже необъятная. В связи с этим для развитого рыночного крестьянского хозяйства единственным препятствием к росту производства продуктов должна была выступать только ёмкость внутреннего рынка. Иначе говоря, наш отечественный селянин ответил бы нам на поставленный выше вопрос однозначно: было бы достаточно потребителей, а произвести потребное количество продуктов - не проблема.

Но вот эти санкции и контрсанкции и предоставили для отечественного сельхозпроизводителя дополнительные ёмкости внутреннего рынка: увеличивайте выпуск продуктов, заполняйте освободившиеся ниши - ваши конкуренты исчезли. Однако, несмотря на отдельные бодрые рапорты с мест, взрывного роста производства сельхозпродукции не наблюдается. На это влияет несколько факторов. Рассмотрим хотя бы один из них. Земли у нас много, это верно. А есть ли у нас достаточное число тех, кто может успешно трудиться на ней? Тоже, казалось бы, нелепый вопрос: ведь большую часть своей истории Россия была известна именно как крестьянская, земледельческая страна. Когда-то она обеспечивала хлебом собственного урожая не только всё население империи, но и была крупнейшим экспортёром зерна. И если спросить до Первой мировой войны какого-нибудь европейского двоечника, что за государство Россия, то он, наверное, немногое смог бы вспомнить, но обязательно сказал бы, что это та страна, которая снабжает всю Европу хлебом и маслом. Это знали все.

Но почему же тогда встаёт вот такой вопрос: а есть ли у нас достаточно потомков тех легендарных русских крестьян, кормивших всю огромную страну и всю Европу?

А ответ на этот вопрос будет точно такой же, как у гениального Шекспира: «Прервалась связь времён». Не передали эстафетную палочку своим потомкам те славные трудолюбивые русские крестьяне, на которых и держалась русская земля.

Первый тяжелейший принципиальный удар по крестьянству нанесла Гражданская война и вызванная ею чрезвычайная мера правительства - продразвёрстка. Я не собираюсь здесь рассуждать о политических моментах этой темы, возьмём только социально-психологический аспект и экономические последствия этой кампании. В ходе реализации данной политики государство изымало у крестьянина весь «излишний» хлеб. В хозяйстве оставлялось только то количество, которое было потребно для минимального пропитания семьи. И какой урок вынес каждый крестьянин уже после сбора урожая 1918 года? А урок очень простой и, увы, вполне логичный и естественный: а зачем я буду производить эти самые «излишки», если их у меня всё равно отберут. Зачем я буду засевать ещё пару десятин, расходовать на них драгоценное семенное зерно, тратить своё время и трудовые ресурсы, гробить на тяжёлой работе своих лошадок и детей? Ответ понятен и однозначен. Вся крестьянская Русь впервые во многовековой истории стала сознательно сокращать посевные площади под зерном. До этого периода мы видели только, что эти площади постоянно расширялись: и в 19 веке, и в 18-м и в 17-м.

А тут история повернулась вспять. Крестьянин потерял вековечные стимулы для расширения производства. Осенью 1919 года продотряды при-шли снова. Деревня ответила дальнейшим сокращением площадей посевов и снижением количества собранного хлеба. И в 1920 году, чтобы выполнить план по изъятию хлеба, продотряды вели себя более чем сурово: изымался уже и семенной фонд и даже потребительский минимум. И грянул страшный голод с огромной смертностью, полным вымиранием целых деревень, людоедством и массами беспризорных детей.

Если в 1913 году в России было собрано 90,2 миллиона центнеров зерна, то в 1921 году - 37,6 миллиона. Это была катастрофа. Этого количества было явно недостаточно. Надо было срочно что-то делать. И сделали - отменили продразвёрстку. Заменили её продналогом в два раза меньшим. Но не количество тут было главным, главное - это то, что, сдав продналог, крестьянин мог остальное зерно свободно продавать на рынке. Больше ничего государство не могло сделать для деревни. Но и этого было достаточно. И произошло чудо, чудо возрождения русского села и крестьянина. В сельском хозяйстве снова появился Его Величество Стимул. Как жадно накинулись на работу, на пашню крестьяне! У них, правда, для моментального подъёма хозяйств отчаянно не хватало семенного зерна, но они теперь голодали сознательно, питаясь лебедой и оставляя для посева оставшиеся горсточки семян. И уже в 1925 году было собрано 72,5 миллиона центнеров, а в 1926-м - 76,8 миллиона. Таких темпов восстановления производства не знало русское сельское хозяйство.

Ещё до этого максимально поучительного исторического эксперимента существовала аксиома: «Если правительству нечего дать крестьянину - пусть оно даст ему землю и волю!». Наверное, этот постулат и вспомнили большевики в 1921 году. По их примеру аналогично поступили и реформаторы в России в 1990-е годы. Однако они не получили того же эффекта, как в 1922-1926 годах. Что-то почти никто не ломанулся на предоставленные угодья. А почему? Да потому, что практически полностью исчез тот самый социальный слой самостоятельных сельских хозяев, готовых пахать, сеять и торговать выгодно для себя и государства. Пропал бесследно тот многовековой опыт, который накопило русское крестьянство. Коллективизация окончательно вытравила ту породу людей, которая долгое время путём селекционного отбора вызревала в России. Вот и получается, что зарастают бурьяном миллионы гектаров пахотной земли, а цены на рынке растут. Земля есть, есть и воля, а вот людей на земле нет.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №44 (877) от 4 ноября 2015 г.

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...