Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 ноября 2015 11.42Колумнисты

Земля и воля

Самая насущная нынче проблема, стоящая перед сельским хозяйством нашей страны, - это импортозамещение. Внешнеполитическая ситуация в мире: санкции западных стран и контрмеры России привели к тому, что ввоз продовольствия из многих стран резко сокращён или полностью прекращён.

В результате все взоры обратились в сторону наших производителей сельхозпродуктов: а сможет ли отечественный крестьянин возместить то количество еды, которое ранее поставлялось из-за рубежа? Вопрос для России, казалось бы, неуместный: нигде на планете Земля нет страны, которая бы располагала такими необъятными сельскохозяйственными ресурсами. По площади чернозёма нам нет равных на глобусе. Площадь сенокосов, то есть кормовая база для животноводства, у нас тоже необъятная. В связи с этим для развитого рыночного крестьянского хозяйства единственным препятствием к росту производства продуктов должна была выступать только ёмкость внутреннего рынка. Иначе говоря, наш отечественный селянин ответил бы нам на поставленный выше вопрос однозначно: было бы достаточно потребителей, а произвести потребное количество продуктов - не проблема.

Но вот эти санкции и контрсанкции и предоставили для отечественного сельхозпроизводителя дополнительные ёмкости внутреннего рынка: увеличивайте выпуск продуктов, заполняйте освободившиеся ниши - ваши конкуренты исчезли. Однако, несмотря на отдельные бодрые рапорты с мест, взрывного роста производства сельхозпродукции не наблюдается. На это влияет несколько факторов. Рассмотрим хотя бы один из них. Земли у нас много, это верно. А есть ли у нас достаточное число тех, кто может успешно трудиться на ней? Тоже, казалось бы, нелепый вопрос: ведь большую часть своей истории Россия была известна именно как крестьянская, земледельческая страна. Когда-то она обеспечивала хлебом собственного урожая не только всё население империи, но и была крупнейшим экспортёром зерна. И если спросить до Первой мировой войны какого-нибудь европейского двоечника, что за государство Россия, то он, наверное, немногое смог бы вспомнить, но обязательно сказал бы, что это та страна, которая снабжает всю Европу хлебом и маслом. Это знали все.

Но почему же тогда встаёт вот такой вопрос: а есть ли у нас достаточно потомков тех легендарных русских крестьян, кормивших всю огромную страну и всю Европу?

А ответ на этот вопрос будет точно такой же, как у гениального Шекспира: «Прервалась связь времён». Не передали эстафетную палочку своим потомкам те славные трудолюбивые русские крестьяне, на которых и держалась русская земля.

Первый тяжелейший принципиальный удар по крестьянству нанесла Гражданская война и вызванная ею чрезвычайная мера правительства - продразвёрстка. Я не собираюсь здесь рассуждать о политических моментах этой темы, возьмём только социально-психологический аспект и экономические последствия этой кампании. В ходе реализации данной политики государство изымало у крестьянина весь «излишний» хлеб. В хозяйстве оставлялось только то количество, которое было потребно для минимального пропитания семьи. И какой урок вынес каждый крестьянин уже после сбора урожая 1918 года? А урок очень простой и, увы, вполне логичный и естественный: а зачем я буду производить эти самые «излишки», если их у меня всё равно отберут. Зачем я буду засевать ещё пару десятин, расходовать на них драгоценное семенное зерно, тратить своё время и трудовые ресурсы, гробить на тяжёлой работе своих лошадок и детей? Ответ понятен и однозначен. Вся крестьянская Русь впервые во многовековой истории стала сознательно сокращать посевные площади под зерном. До этого периода мы видели только, что эти площади постоянно расширялись: и в 19 веке, и в 18-м и в 17-м.

А тут история повернулась вспять. Крестьянин потерял вековечные стимулы для расширения производства. Осенью 1919 года продотряды при-шли снова. Деревня ответила дальнейшим сокращением площадей посевов и снижением количества собранного хлеба. И в 1920 году, чтобы выполнить план по изъятию хлеба, продотряды вели себя более чем сурово: изымался уже и семенной фонд и даже потребительский минимум. И грянул страшный голод с огромной смертностью, полным вымиранием целых деревень, людоедством и массами беспризорных детей.

Если в 1913 году в России было собрано 90,2 миллиона центнеров зерна, то в 1921 году - 37,6 миллиона. Это была катастрофа. Этого количества было явно недостаточно. Надо было срочно что-то делать. И сделали - отменили продразвёрстку. Заменили её продналогом в два раза меньшим. Но не количество тут было главным, главное - это то, что, сдав продналог, крестьянин мог остальное зерно свободно продавать на рынке. Больше ничего государство не могло сделать для деревни. Но и этого было достаточно. И произошло чудо, чудо возрождения русского села и крестьянина. В сельском хозяйстве снова появился Его Величество Стимул. Как жадно накинулись на работу, на пашню крестьяне! У них, правда, для моментального подъёма хозяйств отчаянно не хватало семенного зерна, но они теперь голодали сознательно, питаясь лебедой и оставляя для посева оставшиеся горсточки семян. И уже в 1925 году было собрано 72,5 миллиона центнеров, а в 1926-м - 76,8 миллиона. Таких темпов восстановления производства не знало русское сельское хозяйство.

Ещё до этого максимально поучительного исторического эксперимента существовала аксиома: «Если правительству нечего дать крестьянину - пусть оно даст ему землю и волю!». Наверное, этот постулат и вспомнили большевики в 1921 году. По их примеру аналогично поступили и реформаторы в России в 1990-е годы. Однако они не получили того же эффекта, как в 1922-1926 годах. Что-то почти никто не ломанулся на предоставленные угодья. А почему? Да потому, что практически полностью исчез тот самый социальный слой самостоятельных сельских хозяев, готовых пахать, сеять и торговать выгодно для себя и государства. Пропал бесследно тот многовековой опыт, который накопило русское крестьянство. Коллективизация окончательно вытравила ту породу людей, которая долгое время путём селекционного отбора вызревала в России. Вот и получается, что зарастают бурьяном миллионы гектаров пахотной земли, а цены на рынке растут. Земля есть, есть и воля, а вот людей на земле нет.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №44 (877) от 4 ноября 2015 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.