Класс

Класс

12 ноября 2015 18.05Инфографика

Игра в икру: как выбрать правильный деликатес

«Класс» узнал, как выбрать красную икру, а также спросил мнение специалистов о слухах про этот деликатес.

Игра в икру: как выбрать правильный деликатес

Фото: соцсети

Ноябрь как бы намекает, что до Нового года осталось совсем ничего. И чтобы красная икра, согласно традиции, появилась на столе, закупать ее нужно сейчас. В предпраздничной гонке вы и не заметите, что купили баночку с деликатесом втридорога. А тенденции говорят, что именно так и случится.

Чтобы сэкономить ваши деньги и добавить в ленты новогоднего настроения, «Класс» узнал, как выбрать красную икру.

Икра слов

Для начала разберемся с традиционным заблуждением. Лососевая икра делается не из лосося. Если вдруг эта информация прошла мимо вас, то вот краткий курс биологии. Красную икру мечут рыбы семейства лососевых. На омском рынке чаще всего представлено потомство горбуши, нерки и кеты. Однако, часто на упаковках не обозначают, какие именно представители вышеупомянутого семейства произвели на свет ее содержимое. Как правило, для непритязательного потребителя этот факт мало что меняет. Но вот гурманы вряд ли останутся равнодушными. Дело в том, что икринки лососевых могут отличаться именно оттенком. В общем, уважающий себя производитель не ограничивается словосочетанием «лососевая икра» на упаковке.

Икринка к икринке

Приобретая продукт первого сорта, покупатель считает, что приобрел нечто высокого качества. В случае с икрой, это показатель немного другого рода. Так, первый сорт — это икра одного вида рыбы. То есть только горбуши, например. Второй — смесь икры нескольких рыб. Хуже от этого продукт не станет, но вкус и внешний вид его изменятся.

Помимо этого, первый сорт содержит от 4% до 6% соли, второй — от 4% до 8%. И еще икра второго сорта может быть помята.

Размер имеет значение

Помимо цвета, икринки разных видов рыб отличаются размером. И, если в случае с черной икрой работает правило, чем больше, тем лучше, то с красной все наоборот.

Икринки одной рыбы должны быть не очень плотными, но и не очень мягкими, не идеально ровные, но не мятые, с темной каплей в центре. Если икра идеально ровная и прозрачная — это подделка, сделанная из водорослей.

Театр — с вешалки, икра — с упаковки

Мы привыкли видеть икру в жестяных банках. И именно такой вариант упаковки самый неправильный. Для покупателя это должна была быть лакмусовая бумажка — обычно внутри много жидкости, а икринки раздавлены. То есть сорт продукта уже не первый.

Хороший вариант — стеклянная банка, которая позволяет увидеть товар лицом. Ну а лучший — развесная икра. Ее можно рассмотреть, понюхать и попробовать. Кстати, если запаха от икры нет, значит, она мороженая, если же он слишком сильный — жить ей осталось не долго. На развесную икру у продавца должна быть ветсправка. Можете смело просить ее при покупке деликатеса.

Вне зависимости от упаковки в икре всегда есть один или два консерванта. Иначе храниться этот продукт не будет. Сейчас стали добавлять еще и подсластители.

Еда класса премиум

На сегодняшний день в омских гипермаркетах красной икры осталось немного. «Класс» обзвонил четыре группы компаний, остаток варьируется от восьми до тридцати баночек. С икрой именно кеты — сложности. Нашли ее только в «Новаторе». Кстати, текущую неделю на все виды икры скидки в магазине «О'кей». К Новому году цена на этот продукт неизбежно повысится. И дело даже не в спросе. Как и в прошлом году, улов 2015 года не велик. На Дальнем Востоке икра уже подорожала на 20%.

«Даже на такую народную рыбу, как горбуша, цены «перегреты», и она уверенно перемещается в премиум-сегмент. Это отражается на объемах закупок, несмотря на то что приближается основной сезон продаж — четвертый квартал», — передает слова руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева «Интерфакс».

В Омске подорожание пока только ожидают. Видимо, оно случится с новым пополнением складов.

Икра в правду

Есть два самых распространенных стереотипа относительно главного новогоднего лакомства.

Первый — от икры толстеют. Чтобы разобраться с этим вопросом «Класс» связался с диетологом.

Василий ГондарюкВасилий Гондарюк,диетолог, бывший работник министерства здравоохранения Омской областиЕжедневная норма потребления красной икры — одна ложка. В этом продукте содержится идеальное сочетание микроэлементов для поддержания иммунитета. Это и калий, и магний, и фосфор, и Омега-3 жиры. То, что от икры полнеют, — заблуждение. Калории, которые содержатся в ней, по сути, рыбий жир. Так что максимум, что случится от переедания, — это жажда.

Заблуждение номер два — красная икра является сильнейшим афродизиаком.

Анатолий ПахалковАнатолий Пахалков,сексологСлово «сильнейшим» здесь вряд ли подойдет. Сильнейший афродизиак для мужчин — это «Виагра», для женщин такого и вовсе не существует. Но на самом деле, красная икра действительно является афродизиаком для человека любого пола, только умеренного действия. Поэтому не стоит думать, что, съев банку икры, вы будете готовы на постельные свершения. Таким же эффектом обладают, например, мидии. Более слабый стимулятор — другие рыбные продукты. Также для усиления сексуального желания используют орехи, здесь арабы впереди планеты всей. А для овощей следующая тенденция: чем ярче продукт по цвету, тем он более сильный афродизиак. Лидируют здесь помидоры.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

РыбоНька
Залипла на инфографику... глаз не могу оторвать. Час сижу разглядываю. Красота!
12 ноября, 20:43 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...