Конкурсный управляющий ООО «Сиблифт»: «Предприятие таких денег не стоит»

Алексей Андреев прокомментировал «Новому Омску» результаты повторных торгов по продаже имущественного комплекса лифтостроительного завода, на которых за здание и оборудование было предложено 1,2 млрд рублей.

Конкурсный управляющий ООО «Сиблифт»: «Предприятие таких денег не стоит»

Вадим Харламов

Повторные торги по продаже имущественного комплекса обанкротившегося ООО «Сибирский лифт» (82,33% доли в уставном капитале принадлежит ООО «НПО «Мостовик») прошли сегодня, 12 ноября, по уже отработанному сценарию. Как и тремя месяцами ранее победителем было признано ООО «Мускадес» посредническая компания, зарегистрированная в Москве в апреле 2015 года. И предложила она ту же цену, что и в августе — по 600 млн рублей за каждый из двух лотов. Единственное отличие пока заключается в том, что на первичных торгах «Мускадес» отказался от заключения договора купли-продажи. Аналогичным образом поступил и участник, занявший тогда второе место, — ООО «Чеворт» (тоже финансовый посредник из Москвы, которому нет и полугода). Начальная стоимость оборудования в ходе сегодняшних торгов выросла более чем в 88 раз, производственного корпуса с правом аренды земельного участка — почти в 12 раз. Имущество находится в залоге у ПАО «Промсвязьбанк», основного кредитора «Сиблифта».

«Новый Омск» попросил конкурсного управляющего ООО «Сибирский лифт» Алексея Андреева прокомментировать результаты торгов.

С чем может быть связан такой интерес к «Сиблифту»? При начальной цене 50 млн рублей за него предлагают 600 млн рублей...

Мое личное мнение, предприятие таких денег не стоит. Если вы были на предприятии, вы видели, в каком состоянии оно находится. ПКФ «Сиблифт», у которого находится в аренде недвижимость и оборудование, говорит, что нужно срочно находить возможность делать проект ремонта кровли. Сам ремонт по их оценкам стоит от 20 до 30 млн рублей. Я не могу это сделать как конкурсный управляющий. Либо я заморожу объект, либо появятся новые собственники и примут на себя обязательства по ремонту и содержанию этого имущества. Потому что лоты уже сформировались, оценка проведена, производить улучшение этого объкета я не имею права по закону. Поэтому я говорю: либо вы берете на себя бремя проектных работ, либо, если критическая ситуация, как в Омске была, не дай бог, давайте тогда закрывать предприятие, расторгать договор аренды. Они говорят, что не до такой степени, но капитальный ремонт здания необходим. Я видел предприятия получше. Должна же быть какая-то экономика! Финансовый анализ находится в материалах арбитражного дела. Если чистая прибыль предприятия около 15 млн рублей за год, то сколько нужно работать, чтобы деньги свои вернуть?

Вечно. Что ждет завод после прихода нового собственника?

ПКФ «Сиблифт» работает на заемных средствах, которые выделяет, в частности, Промсвязьбанк. В сентябре-октябре удалось погасить задолженность по заработной плате перед сотрудниками предприятия это порядка 7,5 млн рублей. Думаю, если бы хотели перепрофилировать, то к моменту открытия конкурсного производства предприятие было просто заморожено, а я бы платил порядка 100-200 тыс. рублей за коммуналку, чтобы трубы не замерзли. А здесь до конкурсного производства фактически было создано предприятие, которое взяло в аренду имущественный комплекс, оборудование, людей оставил работать, выпускает продукцию. Единственное, возник нюанс, насколько мне известно, у клона «Сибирского лифта» со сбытом продукции. Некоторые покупатели отказываются приобретать лифты в связи с тем, что все необходимые документы — сертификаты, разрешения и так далее — завязаны на «Сибирском лифте», а оказывать гарантийное обслуживание он не может, потому что там остался один сотрудник, главный инженер — энергетик, который отвечает за мощности, потому что они представляют опасность. Если бы что-то хотели перепрофилировать, давно было бы все закрыто, заморожено и повешен большой амбарный замок. Но если там работают люди, значит есть те, кто заинтересован в том, чтобы производство сохранить.

Но мы же не знаем, как поведет себя новый собственник. С кем он аффилирован — с Промсвязьбанком или с кем-то еще?

СМИ разное пишут. Говорят, что это интересно Карачаровскому заводу, собственником которого является Промсвязьбанк. Другие пишут, что физики, которые участвовали в торгах, это Альфа-Групп, Альфа-Банк, кредитор НПО «Мостовик». Видимо, какая-то игра идет. Промсвязьбанк основной кредитор, а Альфа-Банк, возможно, мешает проведению торгов.

Какой дальнейший порядок ваших действий?

В течение трех дней я должен уведомить победителя торгов. Он имеет право в течение 30 дней с даты получения уведомления, что он стал победителем, изъявить желание подписать со мной договор купли-продажи и произвести полную оплату. Если он не сделает этого, я предложу оплатить второму участнику. Если он также откажется, то в этом случае по закону о банкротстве я делаю предложение залоговому кредитору оставить это имущество за собой в счет долга.

Сколько на сегодняшний день реестр требований кредиторов составляет?

Более 520 млн рублей включено в реестр. В настоящее время рассматривается требование НПО «Мостовик» на сумму 128 млн рублей. Рассматривается уже полгода. Проблема связана с проведением строительно-технической экспертизы по договору подряда между НПО «Мостовик» и «Сиблифтом». Основные возражения Промсвязьбанка и мои заключаются в том, что часть работ по договору была сделана в пользу «Сибирского лифта», что никто не отрицает, а часть — в пользу третьих лиц. В частности, не имея земельного участка в аренде, НПО «Мостовик» осуществил подрядные работы по благоустройству прилегающей территории и самой территории, которая впоследствии была взята в аренду «Сибирским лифтом» у местной администрации. Но до этого на протяжении двух лет проводились работы, которые были сделаны не в пользу самого предприятия. В частности, была сделана асфальтированная дорога, поставлен стенд, где должны проводить испытания лифтов. Но логично, если бы стенд находился внутри цеха, а он представляет собой фундаментальное строение. К тому же договор подряда предусматривал ремонтные работы, а стоит капитальное сооружение в три этажа с мощным фундаментом, ржавое полностью, напротив центрального входа на предприятие. Для чего они его поставили на улице, а не закрыли, непонятно. Много вопросов возникает в отношении не столько качества работ, сколько в отношении количества. Если Олег Шишов (на тот момент генеральный директор НПО «Мостовик». «Новый Омск») хотел сделать благоустройство прилегающей территории, то можно это было сделать в рамках иного договора, а не за счет «Сибирского лифта». Кредиторы задают совершенно справедливые вопросы: почему мы должны за наш счет соглашаться с требованием «Мостовика»? Суд также посчитал и назначил экспертизу, которая покажет, какая сумма из 128 млн рублей справедливая.

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.