Деловой Омск

Деловой Омск

08 июля 2014 05.21Статьи

Мэрия пошла в баню

Администрация Омска намерена вывести муниципальные бани на безубыточность и полностью отказаться от дотаций. Конкуренцию чиновникам составят владельцы частных саун, открывающие новые заведения в формате общественных бань.

Мэрия пошла в баню

В ведении муниципалитета на сегодняшний день находятся 16 городских бань, еще одна передана в концессию компании «Ремиз». В прошлом году мэрия потратила на дотации банному хозяйству 23 млн рублей, однако начиная уже с этого года планируется существенная экономия.

Все муниципальные бани размещены в постройках 60-х годов и требуют капитального и косметического ремонта. Несмотря на необходимость серьезных финансовых вложений в объекты, мэрия полна оптимизма и планирует не только сохранить банное хозяйство, но и постепенно вывести его на самоокупаемость.

«В 2014 году дотации муниципальным баням из бюджета города будут уменьшены на 4 млн рублей по сравнению с суммой, затраченной на эти цели в прошлом году. А к 2016 году помощь банным предприятиям может вообще прекратиться. К этому времени завершится ремонт всех зданий и помещений, и банный комплекс получит возможность зарабатывать на предоставлении своих услуг», — уверена исполняющая обязанности начальника отдела благоустройства и коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства администрации Омска Алена Туренко.

В мэрии решили свернуть эксперимент по сдаче в концессию муниципальных бань. Омский бизнес практически не отреагировал на такие предложения и инициативу чиновников. Что касается работы по договору концессии с ООО «Ремиз», мэрия пока отказывается делать однозначные выводы.

«Отзывы клиентов этой бани противоречивы. Кому-то нравится, кто-то, наоборот, недоволен. А вообще бизнесмены прежде всегда считают свои деньги и предпочитают брать наиболее привлекательные места, оставляя нашему банному хозяйству полностью убыточные объекты. И мы пришли к выводу, что все должно быть в едином комплексе. Только таким образом банное хозяйство может выйти на перспективный уровень развития», — пояснила Туренко.

При себестоимости помывки 225 рублей с человека тариф в муниципальных банях составляет сейчас 150 рублей. В перспективе покрывать разницу планируется в том числе и за счет развития дополнительных услуг: проката, массажных кабинетов и парикмахерских салонов.

«Рентабельными на уровне 35% оказались прачечные самообслуживания. Мы начинаем активно заниматься и этим направлением. Ставим профессиональные машины объемом от 8 кг и выше для больших и тяжелых вещей. В квартире такие не установишь, да и не нужно. А мы беремся чистить даже громоздкие ковры», — раскрыл планы директор МУП «Банный комбинат № 2» Иван Ильченко.

По подсчетам мэрии, муниципальное банное хозяйство обеспечивает 337 тыс. помывок в год. Частных саун в Омске порядка 125. Оценить оборот рынка трудно из-за отсутствия корректных данных: частники статистику не ведут и работают по упрощенной схеме налогообложения, предоставляя клиентам номера, а не места.

«Мы можем только приблизительно, навскидку предположить, что муниципальные бани составляют треть всего рынка данных услуг в городе. Спрос на сауны будет всегда, но этот вид бизнеса очень сложный и не такой прибыльный, как кажется», — заверил Ильченко.

С мнением директора банного предприятия согласен совладелец частного банного комплекса «Расслабоноff» Виктор Шкуренко. По его наблюдениям, в Омске спрос на услуги по предоставлению банных номеров пошел на спад. Пик спроса на сауны пришелся на 2008 год, когда у Виктора Шкуренко уже работала в Омске баня «Экстрим». Тогда вложения в размере 7 млн рублей окупились через полтора года. На запуск банного комплекса «Расслабоноff» было потрачено 70 млн рублей. Сейчас выручка заведения составляет 200 тыс. рублей в месяц.

«Если бы на открытие комплекса мы взяли кредит в банке, то давно вылетели бы в трубу. Наши клиенты — развлекающиеся компании, а мест для развлечений — ресторанов и частных гостиниц — становится все больше. И мы постепенно теряем своих клиентов. Банная модель развлечения уже отработала свой потенциал», — делает вывод Шкуренко.

Тем не менее бизнесмен не планирует отказываться от банного бизнеса — он заметил новую тенденцию рынка. Сауны становятся местом для оздоровления и полезного отдыха.

«Видимо, уже нужны большая парная, помывочная и просторный зал, где можно посидеть и пообщаться со своей компанией, а может быть, и просто с незнакомыми людьми. В общем, мы постепенно возвращаемся к формату общественных бань в их классическом виде. И вот здесь нам придется конкурировать с муниципальными банями, предоставляя более качественные услуги при умеренной цене», — сделал прогноз Шкуренко.

Учредитель ООО «Студио Декоре» (занимается поставкой оборудования для саун и запуском банных комплексов) Вячеслав Васюхин считает, что для открытия частных банных комплексов, которые нацелены на клиентов муниципальных бань, уже возникли необходимые условия. Появились новые технологии в строительстве больших, но экономичных печей, вентиляции, отопления, а также в управлении бизнес-процессами.

«Это позволяет делать большие общественные бани рентабельными при цене билета в 200 рублей с человека. Мы с партнерами сейчас открываем бани площадью более 2 тыс. кв. метров в казахстанском городе Рудный, а также в Челябинске и Иркутске», — поделился планами Васюхин.

По мнению предпринимателей, первые оздоровительные частные банные комплексы могут открыться в Омске уже в 2015 году.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) 8 июля

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...