Новый Омск

15 ноября 2015 15.59Колумнисты

Игорь Федоров: Как мэрия и облправительство лишают нас 300-летия

К сожалению, еще раз приходится констатировать провал программы 300-летия. Однако теперь появились факты, которые свидетельствуют — к нему привели в том числе нерасторопность, бессилие и непрофессионализм чиновников областной и городской администраций.

Игорь Федоров: Как мэрия и облправительство лишают нас 300-летия

Источник фото: kvnews.ru

Газета «Коммерческие вести» опубликовала протокол совещания Оргкомитета по подготовке празднования 300-летия Омска, что прошло в нашем городе ровно месяц назад под председательством его главы, Министра культуры РФ, Владимира Мединского.

Из этого документа можно узнать много любопытного в части работы, а точнее — неработы мэрии и областного правительства по 300-летию. Так, в протоколе отмечено, что из-за отсутствия контроля со стороны областной администрации не проведены торги и не начаты строительные работы по объектам Омской крепости. Кроме того, дано указание областному правительству подготовить обращение в минфин РФ от имени Мединского по поводу возможности предоставления дотации на строительство омского метро в 2016 году.

Здесь нужно дать необходимое пояснение. Федеральное финансирование на метро было предусмотрено бюджетом в размере 1 млрд рублей в 2014 году, 1 млрд в 2015 году и 300 млн — в 2016 году. Однако областные власти сначала «посеяли смуту» с переформатированием метро в ЛРТ, а потом неожиданно в ноябре 2014 года Виктор Назаров заявил в интервью «Коммерсанту»: «С учетом сокращения бюджета мы пойдем на временную консервацию метро до того момента, когда мы сможем возобновить работы. Федеральное финансирование на метро не целевое, идет в форме дотаций, поэтому мы будем просить федерацию направить эти средства на ремонт дорог в Омской области. Сейчас по этому вопросу мы ведем переговоры с минтрансом и председателем правительства».

Т. е. непостижимым образом областные чиновники сначала просят Москву перебросить деньги с метро на дороги, а потом снова на метро. Очевидно, что речь идет о доведении до ума территорий существующих станций, которые надо перекрыть сводом и восстановить над ними дороги и прочее благоустройство. Почему эта очевидная мысль никого не посещала в 2014 году, загадка.

Мэрии от Мединского досталось еще больше. В частности, прямо было отмечено неисполнение мэрией нескольких пунктов из протокола прошлого совещания касающихся Омской крепости. Кроме того, от мэрии потребовали представить в минкульт РФ объяснение по срыву начала работ в Омской крепости.

Это, кстати, не первый провал мэрии работ в сердце нашего города. В свое время минкульт РФ заявил о возможности получения 2 млрд рублей на большой проект реконструкции не отдельных зданий крепости, а всего историко-культурного пространства. Мэрия попыталась без конкурса сделать проекты на здания, а параллельно по-тихому протащить строительство дороги за 1 млрд по берегу Иртыша. Дорогу выявили и пресекли, после чего мэру предложили сформировать рабочую группу и сделать нормальное техническое задание для разработки проектно-сметной документации на все пространство Омской крепости. Было это в марте 2014 года.

Эта работа была мэрией благополучно просаботирована, город сделал ставку на реконструкцию отдельных зданий, но и эта работа, как мы сейчас выясняем, провалена — желающих реконструировать здания нет.

Добавить комментарий
Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Генеральный директор АО «ОРТРК» рассказывает о предстоящих выборах, подкрепляя аналитику веселыми пословицами, которые родил юмор российских политтехнологов.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.