Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 ноября 2015 11.02Статьи

В Омских сёлах непокорных рабов убивают

В глухих омских сёлах есть участковые, но нет закона и порядка. 38-летний житель посёлка Южного Исилькульского района был похищен и обращён в рабство, а спустя две недели убит. Всё это время полиция его не искала.

В Омских сёлах непокорных рабов убивают

Фото: pixabay.com

Зал Омского областного суда. На скамье подсудимых - родные братья, 31-летний Таймыс и 25-летний Амангельды Калтаевы. Не судимы, к уголовной ответственности не привлекались, на учёте у наркологов и психиатров не состояли. Росли в селе, работали, жили ничем не примечательной жизнью. Их обвиняют в зверском и циничном преступлении. По версии следствия, Таймыс и Амангельды Калтаевы похитили и убили человека, им грозит пожизненное лишение свободы. Их лица и взгляды непроницаемы, в руках - кипа бумаг: материалы уголовного дела и выдержки из Уголовного кодекса. За них они хватаются как за последнюю соломинку, пытаясь доказать, что задержали их незаконно. От дачи показаний по существу самого преступления братья отказываются, стараясь не встречаться глазами с той, у кого они отняли единственного брата. Картину происшедшего судье Николаю Гаркуше приходится восстанавливать по материалам уголовного дела и свидетельским показаниям. Реалии получаются ужасающими. Закон и право XXI века в омской глубинке не действуют. На глазах у многочисленных свидетелей здесь могут похитить и обратить в рабство любого, искать пропавшего никто не будет.

Роковые дрова

С 38-летним Виталием Суминым братья Калтаевы выросли в одном посёлке Южном Исилькульского района. Судьба свела их вместе в августе 2013 года. Калтаевы занимались заготовкой дров, Сумин перебивался случайными заработками. Таймыс и Амангельды тоже решили прибегнуть к его услугам - за 200 рублей, пачку сигарет и бутылку водки тот должен был переколоть им машину дров. Деньги и «продпаёк» были выданы, однако работа так и осталась невыполненной. За нанесённые «убытки» братья подкараулили Виталия на улице и жестоко избили. Тот нажаловался участковому, и это стало началом конца.

Принимать каких-либо действенных мер по заявлению Сумина участковый Пащенко не спешил. Безнаказанность породила вседозволенность. Она, помноженная на жажду наживы, толкнула Калатевых на реализацию дерзкого плана. Как раз в то время в лесу неподалёку от села Красный Цвет Москаленского района братьям Калтаевым была выделена деляна под вырубку. Там же у Амангельды Калтаева был дом. Виталия Сумина было решено использовать в качестве бесплатной рабочей силы. Его согласия никто не спрашивал. В ночь на 27 августа Калтаевы ворвались в дом приятеля Сумина, у которого тот ночевал, вывели Виталия во двор, запихнули в машину и увезли. По замыслу Калтаевых он должен был жить в доме Амангельды, работать на деляне и ухаживать за огородом.

Две недели рабства

Виталий Сумин вовсе не был бомжом без роду и племени. В том же посёлке Южном жила его родная сестра Валентина Денисенко. Уже на следующий день после исчезновения брата женщина написала заявление в полицию.

- Я сразу поняла, что к этому причастны братья Калтаевы, - со слезами на глазах рассказывает Денисенко. - В доме приятеля Витали, откуда он пропал, было полно народа, а о том, что у Амангельды есть дом в деревне Красный Цвет, знал весь посёлок. Достаточно было поговорить с людьми, и брата сразу же бы нашли! Однако ничего этого не было сделано!

Вся работа полиции свелась к тому, что участковый Пащенко позвонил Амангельды Калтаеву на сотовый, вызвал к себе и задал наивный вопрос: не он ли вместе со своим братом похитил Виталия Сумина? Чистосердечного признания, понятное дело, не последовало. Калтаев ответил, что не знает, где Сумин. На этом розыски застопорились. После встречи Калтаева с сотрудником правоохранительных органов Виталий Сумин жил ещё две недели. За это время он несколько раз пытался бежать. Его догоняли и возвращали на работу. И, чтобы спасти человека, полиции стоило всего-то проехать до соседней деревни.

Неспешные поиски

Из показаний Амангельды Калтаева на предварительном следствии: «Примерно в середине сентября мы с братом поняли, что с Суминым надо что-то делать: он всё чаще просился домой, а мы не могли его постоянно охранять. Мы решили предложить ему 10 тысяч рублей за работу, уговорить забрать заявление о побоях и сказать в полиции, что его никто не похищал. А если он не возьмёт деньги - убить».

Брать деньги и забирать заявление Виталий Сумин отказался наотрез, бросив братьям пророческую фразу: «Вы всё равно будете сидеть!». Калтаевы дали ему бутылку водки, пообещали, что отвезут домой, и усадили в автомобиль. Сами же отвезли Сумина в лесополосу. Там его ещё раз попросили отречься от заявления.

- Я вам уже всё сказал! - отрезал Сумин. Амангельды накинул ему на шею заранее заготовленный металлический трос, Таймыс держал упирающуюся жертву за ноги. Труп закопали здесь же.

Вскоре после убийства братья Калтаевы устроились в фирму по строительству газопроводов и как ни в чём не бывало уехали на заработки в Самару. Делом об исчезновении Сумина в ОМВД России по Исилькульскому району, по словам Валентины Денисенко, занимался следователь Николай Волков. Женщина не раз требовала, чтобы Калтаевых доставили в Омск и хотя бы опросили. В полиции каждый раз находились отговорки: мол, у Калтаевых нет денег на проезд, а принудительно доставить их в Омск невозможно, так как обвинение им пока не предъявлено. Братья были задержаны лишь после того, как Валентина Денисенко написала жалобу в Генеральную прокуратуру. На тот момент со времени исчезновения Виталия Сумина прошло больше года.

P. S.

На этапе следствия братья Калтаевы во всём признались и написали явку с повинной. Однако в суде они частично отказались от ранее данных показаний - по нынешней версии братьев, Таймыс участия в убийстве Виталия Сумина не принимал. «Ваш ОРЕОЛ» будет следить за ходом судебного процесса. Участковый Виталий Пащенко по-прежнему трудится на своём посту. Николай Волков занимает должность оперуполномоченного в ОМВД России по Омскому району. Сведений о том, что к этим и другим сотрудникам полиции, из-за недоработок которых погиб человек, а его убийцы едва не ушли от уголовной ответственности, были применены меры дисциплинарной ответственности, в уголовном деле не имеется.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №44 (877) от 4 ноября 2015 г.

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.