Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 ноября 2015 11.02Статьи

В Омских сёлах непокорных рабов убивают

В глухих омских сёлах есть участковые, но нет закона и порядка. 38-летний житель посёлка Южного Исилькульского района был похищен и обращён в рабство, а спустя две недели убит. Всё это время полиция его не искала.

В Омских сёлах непокорных рабов убивают

Фото: pixabay.com

Зал Омского областного суда. На скамье подсудимых - родные братья, 31-летний Таймыс и 25-летний Амангельды Калтаевы. Не судимы, к уголовной ответственности не привлекались, на учёте у наркологов и психиатров не состояли. Росли в селе, работали, жили ничем не примечательной жизнью. Их обвиняют в зверском и циничном преступлении. По версии следствия, Таймыс и Амангельды Калтаевы похитили и убили человека, им грозит пожизненное лишение свободы. Их лица и взгляды непроницаемы, в руках - кипа бумаг: материалы уголовного дела и выдержки из Уголовного кодекса. За них они хватаются как за последнюю соломинку, пытаясь доказать, что задержали их незаконно. От дачи показаний по существу самого преступления братья отказываются, стараясь не встречаться глазами с той, у кого они отняли единственного брата. Картину происшедшего судье Николаю Гаркуше приходится восстанавливать по материалам уголовного дела и свидетельским показаниям. Реалии получаются ужасающими. Закон и право XXI века в омской глубинке не действуют. На глазах у многочисленных свидетелей здесь могут похитить и обратить в рабство любого, искать пропавшего никто не будет.

Роковые дрова

С 38-летним Виталием Суминым братья Калтаевы выросли в одном посёлке Южном Исилькульского района. Судьба свела их вместе в августе 2013 года. Калтаевы занимались заготовкой дров, Сумин перебивался случайными заработками. Таймыс и Амангельды тоже решили прибегнуть к его услугам - за 200 рублей, пачку сигарет и бутылку водки тот должен был переколоть им машину дров. Деньги и «продпаёк» были выданы, однако работа так и осталась невыполненной. За нанесённые «убытки» братья подкараулили Виталия на улице и жестоко избили. Тот нажаловался участковому, и это стало началом конца.

Принимать каких-либо действенных мер по заявлению Сумина участковый Пащенко не спешил. Безнаказанность породила вседозволенность. Она, помноженная на жажду наживы, толкнула Калатевых на реализацию дерзкого плана. Как раз в то время в лесу неподалёку от села Красный Цвет Москаленского района братьям Калтаевым была выделена деляна под вырубку. Там же у Амангельды Калтаева был дом. Виталия Сумина было решено использовать в качестве бесплатной рабочей силы. Его согласия никто не спрашивал. В ночь на 27 августа Калтаевы ворвались в дом приятеля Сумина, у которого тот ночевал, вывели Виталия во двор, запихнули в машину и увезли. По замыслу Калтаевых он должен был жить в доме Амангельды, работать на деляне и ухаживать за огородом.

Две недели рабства

Виталий Сумин вовсе не был бомжом без роду и племени. В том же посёлке Южном жила его родная сестра Валентина Денисенко. Уже на следующий день после исчезновения брата женщина написала заявление в полицию.

- Я сразу поняла, что к этому причастны братья Калтаевы, - со слезами на глазах рассказывает Денисенко. - В доме приятеля Витали, откуда он пропал, было полно народа, а о том, что у Амангельды есть дом в деревне Красный Цвет, знал весь посёлок. Достаточно было поговорить с людьми, и брата сразу же бы нашли! Однако ничего этого не было сделано!

Вся работа полиции свелась к тому, что участковый Пащенко позвонил Амангельды Калтаеву на сотовый, вызвал к себе и задал наивный вопрос: не он ли вместе со своим братом похитил Виталия Сумина? Чистосердечного признания, понятное дело, не последовало. Калтаев ответил, что не знает, где Сумин. На этом розыски застопорились. После встречи Калтаева с сотрудником правоохранительных органов Виталий Сумин жил ещё две недели. За это время он несколько раз пытался бежать. Его догоняли и возвращали на работу. И, чтобы спасти человека, полиции стоило всего-то проехать до соседней деревни.

Неспешные поиски

Из показаний Амангельды Калтаева на предварительном следствии: «Примерно в середине сентября мы с братом поняли, что с Суминым надо что-то делать: он всё чаще просился домой, а мы не могли его постоянно охранять. Мы решили предложить ему 10 тысяч рублей за работу, уговорить забрать заявление о побоях и сказать в полиции, что его никто не похищал. А если он не возьмёт деньги - убить».

Брать деньги и забирать заявление Виталий Сумин отказался наотрез, бросив братьям пророческую фразу: «Вы всё равно будете сидеть!». Калтаевы дали ему бутылку водки, пообещали, что отвезут домой, и усадили в автомобиль. Сами же отвезли Сумина в лесополосу. Там его ещё раз попросили отречься от заявления.

- Я вам уже всё сказал! - отрезал Сумин. Амангельды накинул ему на шею заранее заготовленный металлический трос, Таймыс держал упирающуюся жертву за ноги. Труп закопали здесь же.

Вскоре после убийства братья Калтаевы устроились в фирму по строительству газопроводов и как ни в чём не бывало уехали на заработки в Самару. Делом об исчезновении Сумина в ОМВД России по Исилькульскому району, по словам Валентины Денисенко, занимался следователь Николай Волков. Женщина не раз требовала, чтобы Калтаевых доставили в Омск и хотя бы опросили. В полиции каждый раз находились отговорки: мол, у Калтаевых нет денег на проезд, а принудительно доставить их в Омск невозможно, так как обвинение им пока не предъявлено. Братья были задержаны лишь после того, как Валентина Денисенко написала жалобу в Генеральную прокуратуру. На тот момент со времени исчезновения Виталия Сумина прошло больше года.

P. S.

На этапе следствия братья Калтаевы во всём признались и написали явку с повинной. Однако в суде они частично отказались от ранее данных показаний - по нынешней версии братьев, Таймыс участия в убийстве Виталия Сумина не принимал. «Ваш ОРЕОЛ» будет следить за ходом судебного процесса. Участковый Виталий Пащенко по-прежнему трудится на своём посту. Николай Волков занимает должность оперуполномоченного в ОМВД России по Омскому району. Сведений о том, что к этим и другим сотрудникам полиции, из-за недоработок которых погиб человек, а его убийцы едва не ушли от уголовной ответственности, были применены меры дисциплинарной ответственности, в уголовном деле не имеется.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №44 (877) от 4 ноября 2015 г.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.