Новый Омск

16 ноября 2015 11.20Политика

Неактуальная информация на «Омской губернии» заставила СМИ сомневаться в легитимности выборов в Называевском районе

Поправки в устав муниципального образования, предусматривающие отмену прямых выборов главы, были внесены еще в мае и опубликованы на сайте минюста РФ. Однако на официальном сайте облправительства «Омская губерния» изменения не зафиксировали.

Неактуальная информация на «Омской губернии» заставила СМИ сомневаться в легитимности выборов в Называевском районе

Вадим Харламов

Как писал «Новый Омск», выборы главы Называевского района по новой модели — районным советом из числа кандидатов, выдвигаемых конкурсной комиссией, — прошли 11 ноября. Победителем единогласно был признан Николай Степцов, избранный таким образом на четвертый срок.

Однако «Коммерческие вести» поставили легитимность выборов под сомнение.

«На сайте района внутри официального сайта правительства области «Омская губерния», размещен «Устав Называевского района», где по-прежнему сказано, что  «Глава Называевского муниципального района избирается на муниципальных выборах». Так что возникает вопрос: если Устав не изменен, то избрание депутатами главы 11 ноября незаконно», — пишет издание.

«Новый Омск» обратился за разъяснением в избирательную комиссию Омской области. Секретарь регионального избиркома Александр Христолюбов пояснил, что «хоть процедура и называется «выборы», избирательная комиссия там никак не задействована», но высказал свое мнение по данному вопросу.

«Насколько мне известно, правовое обеспечение этой процедуры строилось таким образом. Сначала в марте был принят областной закон, который ввел новую систему выборов. Там установлен переходный период приведения муниципальных уставов, уставов районов, поселений, в соответствие с этим законом. Далее уже сами советы должны были принять соответствующие положения о конкурсах, о работе конкурсных комиссий и так далее. Без наличия изменений в уставе полной нормативной базы не будет и принимать какие-либо решения, я думаю, нет правовых оснований, — пояснил Александр Христолюбов. — Есть мнение, что при наличии областного закона, который устанавливает порядок проведения выборов, якобы достаточно его одного и если устав не изменен, то действует областной закон. Где-то с этим можно согласиться, но все равно технические процедуры по избранию, я думаю, в устав обязательно должны быть внесены. В противном случае нет, как говорят юристы, правовой определенности как принимать решения, в какой форме, каким числом голосов, как голосование проводить. Я не думаю, что в Называевском районе пошли на такие нарушения».

Секретарь избирательной комиссии Омской области также рассказал, что уставы всех муниципальных образований в актуальной редакции должны быть опубликованы на сайте минюста РФ. И действительно, поправки в устав Называевского района, предусматривающие новый порядок избрания глав, там есть.

«Глава Называевского муниципального района избирается Советом Называевского района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Называевского муниципального района устанавливается Советом Называевского района. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса. Общее число членов конкурсной комиссии в Называевском муниципальном районе устанавливается Советом Называевского муниципального района. В Называевском муниципальном районе половина членов конкурсной комиссии назначается Советом Называевского муниципального района, а другая половина — Губернатором Омской области», — говорится в ст. 9 устава от 15 мая 2015 года.

Так что Николай Степцов избран главой Называевского района вполне легитимно.

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.