Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 ноября 2015 10.59Спецпроекты

Можно ли купить качественную говядину в Омске и как отличить размороженный продукт от свежего мяса - разбирался «Ваш ОРЕОЛ»

В Омске возник дефицит говядины местного производства - об этом нам рассказал один из владельцев продуктовых магазинов. «Ваш ОРЕОЛ» отправился по торговым точкам, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение.

Можно ли купить качественную говядину в Омске и как отличить размороженный продукт от свежего мяса - разбирался «Ваш ОРЕОЛ»

Фото: pixabay.com

Рынки

Первым делом мы отправились на рынки. На Казачьем говядина, по словам продавцов, привозится каждое утро от фермеров из разных районов области - Горьковского, Черлакского, Ачаирского, Саргатского.

- Перебоев с поставкой не бывает, мясо есть всегда! - уверяет нас продавец Ольга. - Бывает, что поменьше привезут, но чтобы совсем не привезли, такого не было ни разу.

Как заверили «Ваш ОРЕОЛ» в Россельхознадзоре, купленное на рынке мясо не причинит вреда здоровью - поставщики в обязательном порядке регистрируют своих животных, проводят вакцинацию и осмотр ветеринаром.

Мясные лавки

В Омске существуют сетевые лавки от мясокомбинатов, есть и мелкие точки, куда владельцы поставляют продукцию из личных подсобных хозяйств. Здесь мясо также проходит необходимые проверки, и принять его могут только при наличии необходимых ветеринарных документов.

Супермаркеты

Магазины различных сетей имеют в своём ассортименте охлаждённое и замороженное мясо. Мы побывали в нескольких супермаркетах и убедились, что охлаждённое мясо иногда промаркивано двух-, трёхдневной датой. В охлаждённом виде говядина может храниться до пяти суток при температуре не выше +4 градуса. Но многие наслышаны о том, как ушлые торговцы перебивают маркировку, так что здесь стоит надеяться только на своё умение отличить свежее мясо от несвежего.

Купить у знакомых

Омичка Ангелина Геннадьева уже несколько лет мясо покупает у своих знакомых:

- У подруги родители живут в Калачинске, с весны они растят для нас поросёнка, и к ноябрю мы едем и забираем уже разделанную тушу, - рассказывает женщина. - Например, в прошлом году килограмм мяса нам обошёлся в 180 рублей, в этом году будет дороже - 200. Cовсем недавно у той же семьи мы купили говяжью ногу по 230 рублей за килограмм.

На заметку. Хватит ли поесть?

Как сообщили «Вашему ОРЕОЛУ» в пресс-службе министерства сельского хозяйства Омской области, наш регион полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, включая мясо. По итогам 2014 года Омская область по объёмам производства мяса заняла 17-е место среди регионов России. В Сибири больше, чем у нас, мяса производят лишь в Алтайском крае. Уровень самообеспечения (отношение производства к внутреннему потреблению) в 2014 году составил 109,1 процента. Говядины производится несколько меньше, чем свинины и мяса птицы, но этого количества достаточно, чтобы накормить омичей. Присутствует на прилавках Омска и привозная говядина, но, по заверениям чиновников, её объём крайне незначителен.

Загадочная телятина

Телятина - мясо молодых животных, считается особо вкусным, питательным и полезным. Вот только отличить такое мясо от говядины непросто. Молодая телятина имеет мясо красно-розового, бледно-розового или серовато-розового цвета, в то время как говядина - насыщенного красного. Телятина обладает нежной консистенцией, сухожилия практически отсутствуют, к тому же она приятно пахнет молоком, имеет лёгкий кисло-сладкий запах.

Замороженное мясо

Такое мясо дешевле охлаждённого. На рынке его не встретишь. Мы часто покупаем кусок мяса, но готовим не всё и часть отправляем в морозилку. Есть ли тогда смысл тратить деньги на охлаждённое мясо? По словам повара омского кафе Павла Горячкина, очень важна правильная разморозка.

- Если мясо было заморожено при шоковом замораживании, а такая функция есть во многих современных моделях холодильников, то важно правильно его разморозить. В микроволновой печи, под струёй воды или при комнатной температуре волокна разрушатся, блюдо получится жёстким и сухим. Нужно положить кусок в холодильник при температуре 0-2 градуса на несколько часов. А после уже при комнатной температуре выдержать ещё некоторое время, пока мясо не станет мягким. Если мясо правильно разморожено, разницы во вкусе быть не должно. Чтобы распознать повторно замороженное мясо, посмотрите, как оно размораживается. Если из него выходит вода с кровью и оно имеет тёмный бурый цвет, скорее всего, размораживали несколько раз.

При соблюдении некоторых условий размороженное мясо сохраняет все свои полезные свойства. Но после повторной заморозки свойства теряются. Так что при покупке всё-таки стоит отдавать предпочтение охлаждёнке.

СОВЕТ

Как отличить охлаждённое мясо от замороженного и оттаявшего

Перед покупкой мясо нужно пощупать и осмотреть. У несвежего мяса при надавливании останется вмятина. Охлаждённое мясо должно быть упругим, сухим, равномерного цвета, срез глянцевым. У оттаявшего мяса более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Размороженный кусок - влажный. Если мясо нашприцевали полифосфатами, оно будет вздутым.

Высший сорт: спинная, грудная части; филей, оковалок, кострец, огузок.

Мякоть спинной части подходит для приготовления отбивных, котлет, запекания большими кусками.

Рёбра - для варки супов.

Филей - содержит нежное и очень постное мясо, из него готовят бифштексы, ростбифы, азу, медальоны, гуляши, отбивные котлеты, рулеты.

Грудинка - в её передней части находится грудная кость (грудина) и рёбра, а в задней части - хрящевые концы рёбер. Вся грудинка или её половина может быть полностью отделена от костей, заправлена фаршем и свернута в рулет для отваривания: мясо может также нарезаться ломтиками для тушения или отваривания.

Оковалок - часть туши около таза, имеет тонкие прослойки жира и рыхлую структуру волокон. Из него можно нарезать куски для быстрого обжаривания, тушения и жарки.

Верхняя часть задней ляжки, кострец - используется для запекания в духовке большим куском, жарки на открытом огне, приготовления эскалопов, медальонов, биточков, рубленых котлет, бефстроганова.

Первый сорт: лопаточная часть, плечевая часть, пашина, шея.

Шейная часть - подходит для тушения, отваривания и приготовления бульонов.

Мясо лопатки - подходит для приготовления супов, рубленых котлет, гуляшей.

Плечо - из него получаются прозрачные бульоны и заправочные супы, готовят рубленые котлеты и жаркое.

Пашина - может быть свёрнута в рулет и отварена или нарезана ломтиками для тушения с овощами. Пашина хорошо подходит и для приготовления рубленой телятины.

Второй сорт: зарез, передняя голяшка (рулька), задняя голяшка.

Мясо рульки или голяшки можно тушить или отваривать вместе с костями или без них. Также подходит для холодца.

Субпродукты: печень, почки, сердце, мозги, язык, вымя, хвост, лёгкое, уши, голова, желудок, лытки.

Рецепт

Говядина в имбирном соусе от шеф-повара ресторана «Хеликс» Дмитрия Марахина

Ингредиенты: говядина 1,5 кг, лук репчатый и морковь по 0,5 кг, специи: тимьян, розмарин, чеснок, соль, перец.

Для соуса: мука 3 ст. ложки, сливочное масло 50 г, корень имбиря 50 г, соль, перец.

Мякоть говядины режем на куски размером с ладонь, натираем солью и перцем, укладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, обжариваем на сильном огне до появления румяной корочки. Убавляем огонь, добавляем розмарин, тимьян, давленый чеснок, порезанные лук и морковь, обжариваем, пока овощи не станут золотистыми. Заливаем водой, чтобы мясо немного выглядывало, тушим около 15 минут, убираем с огня и сливаем бульон, он нужен для соуса. В сотейнике на сливочном масле обжариваем муку, пока не появится запах печенья. Вливаем бульон и тушим 10 минут до загустения, добавляем соль, перец, тёртый на мелкой тёрке корень имбиря, тушим ещё 10 минут. Мясо, политое соусом, подаётся со свежими овощами и зеленью.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №44 (877) от 4 ноября 2015 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.