Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 ноября 2015 10.59Спецпроекты

Можно ли купить качественную говядину в Омске и как отличить размороженный продукт от свежего мяса - разбирался «Ваш ОРЕОЛ»

В Омске возник дефицит говядины местного производства - об этом нам рассказал один из владельцев продуктовых магазинов. «Ваш ОРЕОЛ» отправился по торговым точкам, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение.

Можно ли купить качественную говядину в Омске и как отличить размороженный продукт от свежего мяса - разбирался «Ваш ОРЕОЛ»

Фото: pixabay.com

Рынки

Первым делом мы отправились на рынки. На Казачьем говядина, по словам продавцов, привозится каждое утро от фермеров из разных районов области - Горьковского, Черлакского, Ачаирского, Саргатского.

- Перебоев с поставкой не бывает, мясо есть всегда! - уверяет нас продавец Ольга. - Бывает, что поменьше привезут, но чтобы совсем не привезли, такого не было ни разу.

Как заверили «Ваш ОРЕОЛ» в Россельхознадзоре, купленное на рынке мясо не причинит вреда здоровью - поставщики в обязательном порядке регистрируют своих животных, проводят вакцинацию и осмотр ветеринаром.

Мясные лавки

В Омске существуют сетевые лавки от мясокомбинатов, есть и мелкие точки, куда владельцы поставляют продукцию из личных подсобных хозяйств. Здесь мясо также проходит необходимые проверки, и принять его могут только при наличии необходимых ветеринарных документов.

Супермаркеты

Магазины различных сетей имеют в своём ассортименте охлаждённое и замороженное мясо. Мы побывали в нескольких супермаркетах и убедились, что охлаждённое мясо иногда промаркивано двух-, трёхдневной датой. В охлаждённом виде говядина может храниться до пяти суток при температуре не выше +4 градуса. Но многие наслышаны о том, как ушлые торговцы перебивают маркировку, так что здесь стоит надеяться только на своё умение отличить свежее мясо от несвежего.

Купить у знакомых

Омичка Ангелина Геннадьева уже несколько лет мясо покупает у своих знакомых:

- У подруги родители живут в Калачинске, с весны они растят для нас поросёнка, и к ноябрю мы едем и забираем уже разделанную тушу, - рассказывает женщина. - Например, в прошлом году килограмм мяса нам обошёлся в 180 рублей, в этом году будет дороже - 200. Cовсем недавно у той же семьи мы купили говяжью ногу по 230 рублей за килограмм.

На заметку. Хватит ли поесть?

Как сообщили «Вашему ОРЕОЛУ» в пресс-службе министерства сельского хозяйства Омской области, наш регион полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, включая мясо. По итогам 2014 года Омская область по объёмам производства мяса заняла 17-е место среди регионов России. В Сибири больше, чем у нас, мяса производят лишь в Алтайском крае. Уровень самообеспечения (отношение производства к внутреннему потреблению) в 2014 году составил 109,1 процента. Говядины производится несколько меньше, чем свинины и мяса птицы, но этого количества достаточно, чтобы накормить омичей. Присутствует на прилавках Омска и привозная говядина, но, по заверениям чиновников, её объём крайне незначителен.

Загадочная телятина

Телятина - мясо молодых животных, считается особо вкусным, питательным и полезным. Вот только отличить такое мясо от говядины непросто. Молодая телятина имеет мясо красно-розового, бледно-розового или серовато-розового цвета, в то время как говядина - насыщенного красного. Телятина обладает нежной консистенцией, сухожилия практически отсутствуют, к тому же она приятно пахнет молоком, имеет лёгкий кисло-сладкий запах.

Замороженное мясо

Такое мясо дешевле охлаждённого. На рынке его не встретишь. Мы часто покупаем кусок мяса, но готовим не всё и часть отправляем в морозилку. Есть ли тогда смысл тратить деньги на охлаждённое мясо? По словам повара омского кафе Павла Горячкина, очень важна правильная разморозка.

- Если мясо было заморожено при шоковом замораживании, а такая функция есть во многих современных моделях холодильников, то важно правильно его разморозить. В микроволновой печи, под струёй воды или при комнатной температуре волокна разрушатся, блюдо получится жёстким и сухим. Нужно положить кусок в холодильник при температуре 0-2 градуса на несколько часов. А после уже при комнатной температуре выдержать ещё некоторое время, пока мясо не станет мягким. Если мясо правильно разморожено, разницы во вкусе быть не должно. Чтобы распознать повторно замороженное мясо, посмотрите, как оно размораживается. Если из него выходит вода с кровью и оно имеет тёмный бурый цвет, скорее всего, размораживали несколько раз.

При соблюдении некоторых условий размороженное мясо сохраняет все свои полезные свойства. Но после повторной заморозки свойства теряются. Так что при покупке всё-таки стоит отдавать предпочтение охлаждёнке.

СОВЕТ

Как отличить охлаждённое мясо от замороженного и оттаявшего

Перед покупкой мясо нужно пощупать и осмотреть. У несвежего мяса при надавливании останется вмятина. Охлаждённое мясо должно быть упругим, сухим, равномерного цвета, срез глянцевым. У оттаявшего мяса более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Размороженный кусок - влажный. Если мясо нашприцевали полифосфатами, оно будет вздутым.

Высший сорт: спинная, грудная части; филей, оковалок, кострец, огузок.

Мякоть спинной части подходит для приготовления отбивных, котлет, запекания большими кусками.

Рёбра - для варки супов.

Филей - содержит нежное и очень постное мясо, из него готовят бифштексы, ростбифы, азу, медальоны, гуляши, отбивные котлеты, рулеты.

Грудинка - в её передней части находится грудная кость (грудина) и рёбра, а в задней части - хрящевые концы рёбер. Вся грудинка или её половина может быть полностью отделена от костей, заправлена фаршем и свернута в рулет для отваривания: мясо может также нарезаться ломтиками для тушения или отваривания.

Оковалок - часть туши около таза, имеет тонкие прослойки жира и рыхлую структуру волокон. Из него можно нарезать куски для быстрого обжаривания, тушения и жарки.

Верхняя часть задней ляжки, кострец - используется для запекания в духовке большим куском, жарки на открытом огне, приготовления эскалопов, медальонов, биточков, рубленых котлет, бефстроганова.

Первый сорт: лопаточная часть, плечевая часть, пашина, шея.

Шейная часть - подходит для тушения, отваривания и приготовления бульонов.

Мясо лопатки - подходит для приготовления супов, рубленых котлет, гуляшей.

Плечо - из него получаются прозрачные бульоны и заправочные супы, готовят рубленые котлеты и жаркое.

Пашина - может быть свёрнута в рулет и отварена или нарезана ломтиками для тушения с овощами. Пашина хорошо подходит и для приготовления рубленой телятины.

Второй сорт: зарез, передняя голяшка (рулька), задняя голяшка.

Мясо рульки или голяшки можно тушить или отваривать вместе с костями или без них. Также подходит для холодца.

Субпродукты: печень, почки, сердце, мозги, язык, вымя, хвост, лёгкое, уши, голова, желудок, лытки.

Рецепт

Говядина в имбирном соусе от шеф-повара ресторана «Хеликс» Дмитрия Марахина

Ингредиенты: говядина 1,5 кг, лук репчатый и морковь по 0,5 кг, специи: тимьян, розмарин, чеснок, соль, перец.

Для соуса: мука 3 ст. ложки, сливочное масло 50 г, корень имбиря 50 г, соль, перец.

Мякоть говядины режем на куски размером с ладонь, натираем солью и перцем, укладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, обжариваем на сильном огне до появления румяной корочки. Убавляем огонь, добавляем розмарин, тимьян, давленый чеснок, порезанные лук и морковь, обжариваем, пока овощи не станут золотистыми. Заливаем водой, чтобы мясо немного выглядывало, тушим около 15 минут, убираем с огня и сливаем бульон, он нужен для соуса. В сотейнике на сливочном масле обжариваем муку, пока не появится запах печенья. Вливаем бульон и тушим 10 минут до загустения, добавляем соль, перец, тёртый на мелкой тёрке корень имбиря, тушим ещё 10 минут. Мясо, политое соусом, подаётся со свежими овощами и зеленью.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №44 (877) от 4 ноября 2015 г.

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.