31 января 2014 06.01Закон

Не день печати

Федеральная инициатива по отмене печатей при регистрации бизнеса может сильно ударить по омским компаниям, специализирующимся на их изготовлении. Но, по мнению экспертов, искоренить привычку визировать документы с помощью оттиска удастся нескоро.

Не день печати

Министерство экономического развития готовит законопроект об отмене печатей для создаваемых открытых акционерных обществ и ООО. Сейчас изготовление печати является обязательным этапом госрегистрации нового предприятия. Их отмена, как ожидают в минрегионразвития, приведет к сокращению продолжительности процедуры регистрации и уменьшению ее стоимости для предпринимателей.

По данным справочника «2Гис», в Омске работает не менее 50 компаний, занимающихся изготовлением печатей. Правда, большинство из них наряду с этим оказывают различные рекламно-полиграфические и фотоуслуги.

Владелица рекламно-полиграфического центра «Бюро печатей» Венера Нургалеева, например, рассказала «ДО», что продажа печатей для ее компании является лишь дополнением к основному спектру услуг. «У нас их изготовление составляет не больше 10% от всего объема работ, — говорит Нургалеева. — Поэтому новшество нас вряд ли заметно коснется».

Противоположные прогнозы перспективам этого бизнеса дает владелец компании «Асгардский штамп» Алексей Костюк, специализирующийся на изготовлении печатей, штампов и факсимиле. «Печать — это своеобразное закрепление статуса на бумаге, за ней много чего стоит, это же не просто оттиск, — заявил Костюк «ДО». — Я настроен негативно к этой инициативе минрегионразвития. Это похоже на медвежью услугу бизнесу, задействованному в данном секторе. Многие фирмы живут только за счет продажи печатей».

Впрочем, в минэкономразвития объясняют, что ликвидация привычной для россиян печати соответствует зарубежной практике. Как сообщила «Известиям» пресс-секретарь ведомства Елена Лашкина, новшество «позволит предпринимателю выбирать средства и способы защиты своих бумажных документов».

Эксперты предполагают, что одним из таких средств могут стать электронные подписи (ЭП), сейчас активно используемые для участия в электронных торгах. Таким образом, в выигрыше могут оказаться продавцы этой услуги. Впрочем, представители омских компаний пока сомневаются в возможности полного вытеснения печатей ЭП. «Некоторые клиенты, получающие ЭП, все равно желают иметь дубликаты документов, заверенные именно печатью, — рассказала «ДО» юрисконсульт агентства правовой информации «Гарант» Лариса Белова. — От печати сложно отказаться. К тому же для того, чтобы приобрести ЭП, организациям приходится нести дополнительные расходы. Если печать у предприятия одна, то ЭП необходима каждому должностному лицу: от руководителя до главного бухгалтера».

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №03 (007) 28 января

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.