Мы ушли с маршрута

Из-за приостановки авиасообщения между Россией и Египтом омские турагентства могут недополучить до 40% прибыли. Настоящего провала игроки ждут в случае отмены рейсов в Турцию.

Мы ушли с маршрута

Фото: pixabay.com

Идея депутатов Госдумы от КПРФ о запрете рейсов в Турцию и Тунис перестала казаться абсурдной, после того как на прошлой неделе ее поддержали российские сенаторы. «Сегодня небезопасно находиться в туристических кластерах Египта, Туниса и Турции. Отечественный туристический бизнес должен быть очень гибким в этих условиях, предлагать альтернативные туристические направления, — заявил на специально созванной пресс-конференции член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. — Расстрел туристов в Тунисе, два мощных теракта в Турции. После вступления России в борьбу с ИГИЛ* боевики стали покидать территорию Сирии и перемещаться на другие территории».

Параллельно с этим власти начали говорить о потенциале Крыма и увеличении туристического обмена между Россией и Ираном. На этом фоне некоторые эксперты высказались в том ключе, что запрет Турции и Туниса затевается ради перенаправления турпотоков в Крым. Звучат и радикальные идеи о том, что Иран с его нестабильной политической обстановкой и сомнительным с точки зрения безопасности географическим расположением рассматривается чуть ли не как альтернатива Египту.

Неотпускное настроение

Спустя неделю после официальной отмены авиасообщения с Египтом игроки уже говорят о существенном проседании рынка, хотя, по их оценкам, зимний сезон традиционно был менее удачливым, чем летний.

В качестве альтернативы популярнейшему среди омичей зимой Египту турагенты предлагают Таиланд и Вьетнам, однако многие из тех, кто раньше рассматривал для себя возможность отпуска за границей, теперь решили остаться дома. «Сразу же после авиакатастрофы 31 октября у нас было несколько отказов даже от поездок в другие страны, находящиеся в противоположной части света от Египта, — рассказал «ДО» директор ТК «Евразия Тур» Сергей Савостьянов. — Например, одна семья сочла рискованным отдых во Вьетнаме».

«Туристы, уже купившие туры в Египет, конечно же, не в восторге от того, что им приходится менять планы, — отмечает руководитель фирменного агентства «Натали Турс» Владимир Руднев. — Альтернативные направления, которые им предлагаются, часто обходятся дороже».

Как отмечают игроки, на снижение туристического спроса всегда оказывают влияние любые негативные события — природные катаклизмы, политические изменения, крупные ДТП. А учитывая большой резонанс и неясность причин крушения самолета «Когалымавиа», в этот раз может затянуться период, когда люди, руководствуясь страхом, будут отказываться от отдыха за границей.

Призрак прибыли

Омские турагенты надеются, что к началу летнего сезона, когда станет актуальной бронь турецких направлений, ситуация разрешится, и рейсы в эту страну сохранятся. В противном случае игроки могут потерять почти половину своей прибыли. «Для всего российского выездного туризма Турция является основным направлением, — сообщил Сергей Савостьянов. — Туры на Анталийское побережье у нас составляют около 40% от всех продаж. Примерно такая же доля приходилась в зимний период на Египет».

«Ничего хорошего в перспективе отмены авиасообщения с Турцией, конечно же, нет, — отметил Владимир Руднев. — Шапкозакидательные ожидания того, что благодаря этому российское побережье заполнится туристами, не сбудутся. Тот же Крым просто не способен принять все освободившееся число гостей. Чтобы подготовить инфраструктуру и отельную базу полуострова к приему большого потока туристов, необходимо как минимум пять-десять лет. А учитывая высокую стоимость авиабилетов до Крыма, для жителей территории за Уралом отдых там совершенно невыгоден».

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 44 (097) 17 ноября

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.