Мы ушли с маршрута

Из-за приостановки авиасообщения между Россией и Египтом омские турагентства могут недополучить до 40% прибыли. Настоящего провала игроки ждут в случае отмены рейсов в Турцию.

Мы ушли с маршрута

Фото: pixabay.com

Идея депутатов Госдумы от КПРФ о запрете рейсов в Турцию и Тунис перестала казаться абсурдной, после того как на прошлой неделе ее поддержали российские сенаторы. «Сегодня небезопасно находиться в туристических кластерах Египта, Туниса и Турции. Отечественный туристический бизнес должен быть очень гибким в этих условиях, предлагать альтернативные туристические направления, — заявил на специально созванной пресс-конференции член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. — Расстрел туристов в Тунисе, два мощных теракта в Турции. После вступления России в борьбу с ИГИЛ* боевики стали покидать территорию Сирии и перемещаться на другие территории».

Параллельно с этим власти начали говорить о потенциале Крыма и увеличении туристического обмена между Россией и Ираном. На этом фоне некоторые эксперты высказались в том ключе, что запрет Турции и Туниса затевается ради перенаправления турпотоков в Крым. Звучат и радикальные идеи о том, что Иран с его нестабильной политической обстановкой и сомнительным с точки зрения безопасности географическим расположением рассматривается чуть ли не как альтернатива Египту.

Неотпускное настроение

Спустя неделю после официальной отмены авиасообщения с Египтом игроки уже говорят о существенном проседании рынка, хотя, по их оценкам, зимний сезон традиционно был менее удачливым, чем летний.

В качестве альтернативы популярнейшему среди омичей зимой Египту турагенты предлагают Таиланд и Вьетнам, однако многие из тех, кто раньше рассматривал для себя возможность отпуска за границей, теперь решили остаться дома. «Сразу же после авиакатастрофы 31 октября у нас было несколько отказов даже от поездок в другие страны, находящиеся в противоположной части света от Египта, — рассказал «ДО» директор ТК «Евразия Тур» Сергей Савостьянов. — Например, одна семья сочла рискованным отдых во Вьетнаме».

«Туристы, уже купившие туры в Египет, конечно же, не в восторге от того, что им приходится менять планы, — отмечает руководитель фирменного агентства «Натали Турс» Владимир Руднев. — Альтернативные направления, которые им предлагаются, часто обходятся дороже».

Как отмечают игроки, на снижение туристического спроса всегда оказывают влияние любые негативные события — природные катаклизмы, политические изменения, крупные ДТП. А учитывая большой резонанс и неясность причин крушения самолета «Когалымавиа», в этот раз может затянуться период, когда люди, руководствуясь страхом, будут отказываться от отдыха за границей.

Призрак прибыли

Омские турагенты надеются, что к началу летнего сезона, когда станет актуальной бронь турецких направлений, ситуация разрешится, и рейсы в эту страну сохранятся. В противном случае игроки могут потерять почти половину своей прибыли. «Для всего российского выездного туризма Турция является основным направлением, — сообщил Сергей Савостьянов. — Туры на Анталийское побережье у нас составляют около 40% от всех продаж. Примерно такая же доля приходилась в зимний период на Египет».

«Ничего хорошего в перспективе отмены авиасообщения с Турцией, конечно же, нет, — отметил Владимир Руднев. — Шапкозакидательные ожидания того, что благодаря этому российское побережье заполнится туристами, не сбудутся. Тот же Крым просто не способен принять все освободившееся число гостей. Чтобы подготовить инфраструктуру и отельную базу полуострова к приему большого потока туристов, необходимо как минимум пять-десять лет. А учитывая высокую стоимость авиабилетов до Крыма, для жителей территории за Уралом отдых там совершенно невыгоден».

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 44 (097) 17 ноября

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.