Мы ушли с маршрута

Из-за приостановки авиасообщения между Россией и Египтом омские турагентства могут недополучить до 40% прибыли. Настоящего провала игроки ждут в случае отмены рейсов в Турцию.

Мы ушли с маршрута

Фото: pixabay.com

Идея депутатов Госдумы от КПРФ о запрете рейсов в Турцию и Тунис перестала казаться абсурдной, после того как на прошлой неделе ее поддержали российские сенаторы. «Сегодня небезопасно находиться в туристических кластерах Египта, Туниса и Турции. Отечественный туристический бизнес должен быть очень гибким в этих условиях, предлагать альтернативные туристические направления, — заявил на специально созванной пресс-конференции член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. — Расстрел туристов в Тунисе, два мощных теракта в Турции. После вступления России в борьбу с ИГИЛ* боевики стали покидать территорию Сирии и перемещаться на другие территории».

Параллельно с этим власти начали говорить о потенциале Крыма и увеличении туристического обмена между Россией и Ираном. На этом фоне некоторые эксперты высказались в том ключе, что запрет Турции и Туниса затевается ради перенаправления турпотоков в Крым. Звучат и радикальные идеи о том, что Иран с его нестабильной политической обстановкой и сомнительным с точки зрения безопасности географическим расположением рассматривается чуть ли не как альтернатива Египту.

Неотпускное настроение

Спустя неделю после официальной отмены авиасообщения с Египтом игроки уже говорят о существенном проседании рынка, хотя, по их оценкам, зимний сезон традиционно был менее удачливым, чем летний.

В качестве альтернативы популярнейшему среди омичей зимой Египту турагенты предлагают Таиланд и Вьетнам, однако многие из тех, кто раньше рассматривал для себя возможность отпуска за границей, теперь решили остаться дома. «Сразу же после авиакатастрофы 31 октября у нас было несколько отказов даже от поездок в другие страны, находящиеся в противоположной части света от Египта, — рассказал «ДО» директор ТК «Евразия Тур» Сергей Савостьянов. — Например, одна семья сочла рискованным отдых во Вьетнаме».

«Туристы, уже купившие туры в Египет, конечно же, не в восторге от того, что им приходится менять планы, — отмечает руководитель фирменного агентства «Натали Турс» Владимир Руднев. — Альтернативные направления, которые им предлагаются, часто обходятся дороже».

Как отмечают игроки, на снижение туристического спроса всегда оказывают влияние любые негативные события — природные катаклизмы, политические изменения, крупные ДТП. А учитывая большой резонанс и неясность причин крушения самолета «Когалымавиа», в этот раз может затянуться период, когда люди, руководствуясь страхом, будут отказываться от отдыха за границей.

Призрак прибыли

Омские турагенты надеются, что к началу летнего сезона, когда станет актуальной бронь турецких направлений, ситуация разрешится, и рейсы в эту страну сохранятся. В противном случае игроки могут потерять почти половину своей прибыли. «Для всего российского выездного туризма Турция является основным направлением, — сообщил Сергей Савостьянов. — Туры на Анталийское побережье у нас составляют около 40% от всех продаж. Примерно такая же доля приходилась в зимний период на Египет».

«Ничего хорошего в перспективе отмены авиасообщения с Турцией, конечно же, нет, — отметил Владимир Руднев. — Шапкозакидательные ожидания того, что благодаря этому российское побережье заполнится туристами, не сбудутся. Тот же Крым просто не способен принять все освободившееся число гостей. Чтобы подготовить инфраструктуру и отельную базу полуострова к приему большого потока туристов, необходимо как минимум пять-десять лет. А учитывая высокую стоимость авиабилетов до Крыма, для жителей территории за Уралом отдых там совершенно невыгоден».

*Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 44 (097) 17 ноября

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.