Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 ноября 2015 12.59Доска непочета

Чиновничье крючкотворство

В министерстве образования Омской области по надуманным поводам отказывают в предоставлении информации.

Чиновничье крючкотворство

Ещё лет 15 назад пресс-секретари в чиновничьих ведомствах, ставшие теперь обычным явлением, воспринимались как западная экзотика - тогда чиновники общались с народом напрямую, но по мере возможности. Планировалось, что с появлением пресс-секретарей обитатели высоких кабинетов станут ближе к общественности, информация станет более открытой, а работа самих министерств будет восприниматься лучше. Ведь именно для того, чтобы информировать людей о деятельности чиновников, «пиарить» министерства и ведомства и отвечать на острые вопросы, и были придуманы пресс-секретари. Именно за это они ежемесячно получают зарплату. Многочисленный штат пресс-секретарей городских и областных чиновников получает её из бюджета.

Практическая польза от существования этих помощников слуг народа, увы, невелика. Отдельные пресс-секретари приносят своему ведомству больше вреда, чем пользы. Информацию у них, как у скупого снега зимой, не выпросишь. От такого извращённого понимания должностных обязанностей пресс-секретаря журналисты, как ни странно, страдают меньше всех - у каждого хорошего корреспондента есть свои источники информации, и с чиновничьим комментарием или без него материал всё равно выйдет. Из-за таких вот молчунов репутационные потери несут прежде всего сами чиновники. Так за что их помощники получают зарплату?

Яркий пример таких горе-специалистов - пресс-секретарь министерства образования Омской области Илья Крылич. Ещё в начале сентября «Ваш ОРЕОЛ» готовил критический материал о том, что министерство не рассчиталось с подрядчиками, занимавшимися ремонтом образовательных учреждений к нынешнему учебному году, - о задолженности нам рассказали обеспокоенные строители. Оперативно прокомментировать эту ситуацию министерство в лице Ильи Крылича не смогло - здесь принято за железное правило требовать с журналистов письменный запрос. В итоге материал вышел без комментария минобра, но запрос редакция отправила - мы планировали продолжить эту тему и предоставить слово другой стороне. Учитывая прозвучавшие из уст строителей обвинения, сами чиновники должны были быть заинтересованы в этом гораздо больше журналистов. Однако за три месяца о нашем запросе, видимо, никто даже не вспомнил. Мы напомнили о нём сами. Как выяснилось, запрос потерялся где-то по дороге, и Илья Крылич попросил прислать новый. Редакция продублировала его на своём фирменном бланке. И в ответ получила очередную отписку. Пресс-секретарь, сославшись на внутренние положения министерства, отказался отвечать «Вашему ОРЕОЛУ» под предлогом того, что запрос не подписан редактором, и попросил прислать уже третий, завизированный подписью запрос. Может быть, министерству просто нечего ответить?

При этом сам региональный министр образования, когда журналистам удаётся поймать его где-нибудь в правительственных коридорах, всегда открыт для общения со СМИ. Однако за странную информационную политику как главе ведомства отвечать придётся именно ему. За то, что пресс-секретарь министерства образования Омской области ищет уловки, чтобы не отвечать на неудобные вопросы, мы выставляем на «ДН» министра образования Омской области Сергея Канунникова.

«Ростелеком» пообещал исправиться

Компания планирует заключить договор на поставку квитанций с ФГУП «Почта России».

Напомним, в прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» и. о. директора Омского филиала ПАО «Ростелеком» Эдуард Серобабин попал на «ДН» за то, что компания не принимает действенных мер для своевременной доставки квитанций на оплату телефона. Только за две недели на отсутствие платёжек на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» пожаловались более 20 человек. Квитанции на телефон не разнесли вовремя сотрудники ООО «Эдванс Консалтинг Групп», у которого заключён соответствующий договор с «Ростелекомом».

Материал вызвал большой отклик читателей - люди, до сих пор не получившие квитанций, голосовали за то, чтобы подольше оставить Эдуарда Серобабина на «ДН» и через газету требовали от связистов навести порядок. В редакцию пришёл ответ, в котором телефонисты пообещали исправиться. «Компания «Ростелеком» приносит извинения всем абонентам, кто получил свои квитанции с опозданием. На текущий момент идут переговоры с Почтой России, и я надеюсь, что в самое ближайшее время все проблемы с доставкой квитанций будут решены» - говорится в письме, подписанном Эдуардом Серобабиным. Так как в «Ростелекоме» пообещали решить проблему, редакция снимает Серобабина с «ДН». Но мы будем следить за тем, чтобы ситуация действительно изменилась.

Уходит с «ДН» и генеральный директор волейбольного клуба «Омичка» Сергей Шелпаков, вогнавший клуб в долги, - Шелпаков по собственному желанию покинул свой пост.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Строитель
А мы все так же ждем...
20 ноября, 14:40 | Ответить
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.