Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 ноября 2015 12.59Доска непочета

Чиновничье крючкотворство

В министерстве образования Омской области по надуманным поводам отказывают в предоставлении информации.

Чиновничье крючкотворство

Ещё лет 15 назад пресс-секретари в чиновничьих ведомствах, ставшие теперь обычным явлением, воспринимались как западная экзотика - тогда чиновники общались с народом напрямую, но по мере возможности. Планировалось, что с появлением пресс-секретарей обитатели высоких кабинетов станут ближе к общественности, информация станет более открытой, а работа самих министерств будет восприниматься лучше. Ведь именно для того, чтобы информировать людей о деятельности чиновников, «пиарить» министерства и ведомства и отвечать на острые вопросы, и были придуманы пресс-секретари. Именно за это они ежемесячно получают зарплату. Многочисленный штат пресс-секретарей городских и областных чиновников получает её из бюджета.

Практическая польза от существования этих помощников слуг народа, увы, невелика. Отдельные пресс-секретари приносят своему ведомству больше вреда, чем пользы. Информацию у них, как у скупого снега зимой, не выпросишь. От такого извращённого понимания должностных обязанностей пресс-секретаря журналисты, как ни странно, страдают меньше всех - у каждого хорошего корреспондента есть свои источники информации, и с чиновничьим комментарием или без него материал всё равно выйдет. Из-за таких вот молчунов репутационные потери несут прежде всего сами чиновники. Так за что их помощники получают зарплату?

Яркий пример таких горе-специалистов - пресс-секретарь министерства образования Омской области Илья Крылич. Ещё в начале сентября «Ваш ОРЕОЛ» готовил критический материал о том, что министерство не рассчиталось с подрядчиками, занимавшимися ремонтом образовательных учреждений к нынешнему учебному году, - о задолженности нам рассказали обеспокоенные строители. Оперативно прокомментировать эту ситуацию министерство в лице Ильи Крылича не смогло - здесь принято за железное правило требовать с журналистов письменный запрос. В итоге материал вышел без комментария минобра, но запрос редакция отправила - мы планировали продолжить эту тему и предоставить слово другой стороне. Учитывая прозвучавшие из уст строителей обвинения, сами чиновники должны были быть заинтересованы в этом гораздо больше журналистов. Однако за три месяца о нашем запросе, видимо, никто даже не вспомнил. Мы напомнили о нём сами. Как выяснилось, запрос потерялся где-то по дороге, и Илья Крылич попросил прислать новый. Редакция продублировала его на своём фирменном бланке. И в ответ получила очередную отписку. Пресс-секретарь, сославшись на внутренние положения министерства, отказался отвечать «Вашему ОРЕОЛУ» под предлогом того, что запрос не подписан редактором, и попросил прислать уже третий, завизированный подписью запрос. Может быть, министерству просто нечего ответить?

При этом сам региональный министр образования, когда журналистам удаётся поймать его где-нибудь в правительственных коридорах, всегда открыт для общения со СМИ. Однако за странную информационную политику как главе ведомства отвечать придётся именно ему. За то, что пресс-секретарь министерства образования Омской области ищет уловки, чтобы не отвечать на неудобные вопросы, мы выставляем на «ДН» министра образования Омской области Сергея Канунникова.

«Ростелеком» пообещал исправиться

Компания планирует заключить договор на поставку квитанций с ФГУП «Почта России».

Напомним, в прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» и. о. директора Омского филиала ПАО «Ростелеком» Эдуард Серобабин попал на «ДН» за то, что компания не принимает действенных мер для своевременной доставки квитанций на оплату телефона. Только за две недели на отсутствие платёжек на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» пожаловались более 20 человек. Квитанции на телефон не разнесли вовремя сотрудники ООО «Эдванс Консалтинг Групп», у которого заключён соответствующий договор с «Ростелекомом».

Материал вызвал большой отклик читателей - люди, до сих пор не получившие квитанций, голосовали за то, чтобы подольше оставить Эдуарда Серобабина на «ДН» и через газету требовали от связистов навести порядок. В редакцию пришёл ответ, в котором телефонисты пообещали исправиться. «Компания «Ростелеком» приносит извинения всем абонентам, кто получил свои квитанции с опозданием. На текущий момент идут переговоры с Почтой России, и я надеюсь, что в самое ближайшее время все проблемы с доставкой квитанций будут решены» - говорится в письме, подписанном Эдуардом Серобабиным. Так как в «Ростелекоме» пообещали решить проблему, редакция снимает Серобабина с «ДН». Но мы будем следить за тем, чтобы ситуация действительно изменилась.

Уходит с «ДН» и генеральный директор волейбольного клуба «Омичка» Сергей Шелпаков, вогнавший клуб в долги, - Шелпаков по собственному желанию покинул свой пост.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Строитель
А мы все так же ждем...
20 ноября, 14:40 | Ответить
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.