Класс

Класс

18 ноября 2015 17.18Обзоры

Свой ритм

«Класс» выбрал пять необычных и полезных омских бизнес-проектов — участников недавнего форума «РИТМ».

Свой ритм

С 12 по 15 ноября в Омске проходил форум для молодых предпринимателей «РИТМ». Возраст участников не превышал 30 лет. Всего к рассмотрению было предложено 70 проектов, авторы которых надеялись получить как грантовую поддержку, так и полезные связи. Деньги разделили между собой шесть предпринимателей.

Галина СынниковаГалина Сынникова,специалист министерства по делам молодежи, координатор форума для молодых предпринимателей «Ритм»Летом 2015 года молодежный форум «РИТМ» принимал только бизнесменов, представляющих социальные проекты. Поскольку участвовать хотели и молодые предприниматели, то было принято решение провести узконаправленный форум для бизнесменов, где помимо грантовой поддержки авторы проектов могли бы еще познакомиться. При этом участвовать в ноябрьском форуме могли только жители Омска и области.

«Класс» изучил полный список проектов и выделил свой топ-5, чтобы вы знали, чем сегодня зарабатывают молодые омичи.

Проект: Производство дизайнерской мебели Futuro

Описание: Производство авторской мебели с использованием геномных алгоритмов, которые дают возможность проектировать природную форму, а значит, естественную среду для человека.

Антон КасымовАнтон Касымов,автор проектаКогда человек задумал что-то сконструировать, он взял за основу прямую линию. Так появилась, например, скамья: две опорные точки и прямая доска. Но сегодня есть вариант модернизировать форму. К созданию предмета можно подключить параметрический дизайн и программирование. При помощи заданного геномного алгоритма можно в прямом смысле вырастить в программе мебель. Например, диван. Он будет эргономичен, неровен. Пока я в самом начале пути, однако есть уже четыре прототипа готовых изделий. Готовую мебель ждут заказчики в Москве, Сочи и Омске. Свои модели я отдаю партнеру, который занимается производством.

Проект: My Events

Описание: информационный комплекс, позволяющий своим пользователям постоянно быть в курсе событий города.

Евгений СтоянЕвгений Стоян,автор проектаКаждый день вокруг нас происходит множество событий, но при существующем обилии информации очень сложно уследить за тем, что интересно именно вам. Порой, мы не знаем, что происходит на соседней улице, а о важных событиях узнаем, когда они уже прошли. Проекты, решающие эту проблемы, уже имеют свою аудиторию, но мы хотим увеличить количество пользователей подобного продукта благодаря качеству предоставляемой услуги. Так, было решено создать информационный сайт, на котором вы сможете узнавать о событиях, а зарегистрировавшись на сайте как организатор, вы сможете проинформировать людей о готовящемся мероприятии. Для организатора MyEvents — способ оперативно и разнонаправлено анонсировать свои мероприятия, а для пользователя — возможность узнавать о том, что происходит вокруг.

Следующим шагом стало создание мобильных приложений, позволяющих узнавать о событиях и оценивать их. Также информация о событиях автоматически будет размещаться в социальных сетях через соответствующие группы.

В отличие от существующих аналогов мы оптимизируем процесс обработки и передачи данных и предлагаем более широкие возможности оценки и отзывов к мероприятию. Основная аудитория проекта — это активные люди в возрасте от 14 до 35 лет. Пользователи увидят проект 23 ноября, организаторы — 21 ноября.


Проект: Производство экомебели «Тишь»

Описание проекта: «Тишь» — это мастерская качественной мебели простых форм из металла и деревянного массива.

Анна КосьяненкоАнна Косьяненко,автор проектаОткрыли мастерскую мы вдвоем с Натальей Ткаченко. Мы все делаем вместе, с тех пор как познакомились на экопикнике. Мы хотим делать качественные и простые вещи, которые будут служить человеку долго. Мы бы хотели своими работами показать альтернативу пластиковому миру. Дизайн придумывается в Омске, материал также закупаем у местных компаний. Производство тоже находится здесь. Работаем с цехом по металлу, опытными слесарями и столярами.

Проект: Готовые наборы в роддом

Описание проекта: Организация сбыта наборов, предназначенных для пребывания роженицы в родильном доме на территории города Омска с доставкой на дом.

Наталья ДокаеваНаталья Докаева,автор проектаКак правило, набор в роддом состоит из более чем двадцати пунктов, но мы выстраиваем коммуникацию индивидуально с каждым клиентом. Исключаем что-либо или, наоборот, доукомплектовываем. При этом все вещи находятся в прозрачной сумке, которая соответствует СанПиН. Ведь с текстильными или кожаными сумками в роддом не пускают, поэтому женщины несут пакеты. Однако бывают сложные роды, когда вставать и вовсе запрещено, а медсестрам рыться в пакетах запрещено. Прозрачная сумка решает этот вопрос. Пока клиентская база небольшая, однако 70% женщин, что узнают о их существовании, говорят, что такие наборы им необходимы. В Москве, Питере, Новосибирске подобные проекты пользуются большой популярностью. Также на сегодняшний день наш бизнес уже попадает под категорию «социальное предпринимательство», поскольку мы проводим бесплатные тренинги, а также запускаем проект «Мамы для мам», он поможет адаптироваться одним молодым мамам и трудоустроить других.

Проект: УФ-принтер

Описание проекта: Нанесение изображения любой сложности и на любую поверхность.

Антон ШлегельАнтон Шлегель,автор проектаВ принтер встроены две УФ-лампы, благодаря которым изображение, что наносится прямо на материал, не смоется, не выгорит и только укрепится со временем. На сегодняшний день в Омске работают три таких установки, но только наша многофункциональная и печатает на любом виде поверхности. С покупкой принтера были огромные финансовые сложности. Но на приобретении затраты не закончились. Мы запускали машину восемь месяцев. Специалисты по обслуживанию есть только в Москве, да и обучаться работе на такой технике дорого. В итоге я разобрался с принтером благодаря книге на японском языке и Google-переводчику. Но затраты на обслуживание требуются постоянно. До получения гранта на «РИТМе» мы думали закончить эту историю, хотя она очень перспективна. Заказов много, мы рассылаем их по всей России. Спрос объясним — печать такого качества, что если создать картину, хочется уйти в нее.
Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.