Класс

Класс

18 ноября 2015 17.18Обзоры

Свой ритм

«Класс» выбрал пять необычных и полезных омских бизнес-проектов — участников недавнего форума «РИТМ».

Свой ритм

С 12 по 15 ноября в Омске проходил форум для молодых предпринимателей «РИТМ». Возраст участников не превышал 30 лет. Всего к рассмотрению было предложено 70 проектов, авторы которых надеялись получить как грантовую поддержку, так и полезные связи. Деньги разделили между собой шесть предпринимателей.

Галина СынниковаГалина Сынникова,специалист министерства по делам молодежи, координатор форума для молодых предпринимателей «Ритм»Летом 2015 года молодежный форум «РИТМ» принимал только бизнесменов, представляющих социальные проекты. Поскольку участвовать хотели и молодые предприниматели, то было принято решение провести узконаправленный форум для бизнесменов, где помимо грантовой поддержки авторы проектов могли бы еще познакомиться. При этом участвовать в ноябрьском форуме могли только жители Омска и области.

«Класс» изучил полный список проектов и выделил свой топ-5, чтобы вы знали, чем сегодня зарабатывают молодые омичи.

Проект: Производство дизайнерской мебели Futuro

Описание: Производство авторской мебели с использованием геномных алгоритмов, которые дают возможность проектировать природную форму, а значит, естественную среду для человека.

Антон КасымовАнтон Касымов,автор проектаКогда человек задумал что-то сконструировать, он взял за основу прямую линию. Так появилась, например, скамья: две опорные точки и прямая доска. Но сегодня есть вариант модернизировать форму. К созданию предмета можно подключить параметрический дизайн и программирование. При помощи заданного геномного алгоритма можно в прямом смысле вырастить в программе мебель. Например, диван. Он будет эргономичен, неровен. Пока я в самом начале пути, однако есть уже четыре прототипа готовых изделий. Готовую мебель ждут заказчики в Москве, Сочи и Омске. Свои модели я отдаю партнеру, который занимается производством.

Проект: My Events

Описание: информационный комплекс, позволяющий своим пользователям постоянно быть в курсе событий города.

Евгений СтоянЕвгений Стоян,автор проектаКаждый день вокруг нас происходит множество событий, но при существующем обилии информации очень сложно уследить за тем, что интересно именно вам. Порой, мы не знаем, что происходит на соседней улице, а о важных событиях узнаем, когда они уже прошли. Проекты, решающие эту проблемы, уже имеют свою аудиторию, но мы хотим увеличить количество пользователей подобного продукта благодаря качеству предоставляемой услуги. Так, было решено создать информационный сайт, на котором вы сможете узнавать о событиях, а зарегистрировавшись на сайте как организатор, вы сможете проинформировать людей о готовящемся мероприятии. Для организатора MyEvents — способ оперативно и разнонаправлено анонсировать свои мероприятия, а для пользователя — возможность узнавать о том, что происходит вокруг.

Следующим шагом стало создание мобильных приложений, позволяющих узнавать о событиях и оценивать их. Также информация о событиях автоматически будет размещаться в социальных сетях через соответствующие группы.

В отличие от существующих аналогов мы оптимизируем процесс обработки и передачи данных и предлагаем более широкие возможности оценки и отзывов к мероприятию. Основная аудитория проекта — это активные люди в возрасте от 14 до 35 лет. Пользователи увидят проект 23 ноября, организаторы — 21 ноября.


Проект: Производство экомебели «Тишь»

Описание проекта: «Тишь» — это мастерская качественной мебели простых форм из металла и деревянного массива.

Анна КосьяненкоАнна Косьяненко,автор проектаОткрыли мастерскую мы вдвоем с Натальей Ткаченко. Мы все делаем вместе, с тех пор как познакомились на экопикнике. Мы хотим делать качественные и простые вещи, которые будут служить человеку долго. Мы бы хотели своими работами показать альтернативу пластиковому миру. Дизайн придумывается в Омске, материал также закупаем у местных компаний. Производство тоже находится здесь. Работаем с цехом по металлу, опытными слесарями и столярами.

Проект: Готовые наборы в роддом

Описание проекта: Организация сбыта наборов, предназначенных для пребывания роженицы в родильном доме на территории города Омска с доставкой на дом.

Наталья ДокаеваНаталья Докаева,автор проектаКак правило, набор в роддом состоит из более чем двадцати пунктов, но мы выстраиваем коммуникацию индивидуально с каждым клиентом. Исключаем что-либо или, наоборот, доукомплектовываем. При этом все вещи находятся в прозрачной сумке, которая соответствует СанПиН. Ведь с текстильными или кожаными сумками в роддом не пускают, поэтому женщины несут пакеты. Однако бывают сложные роды, когда вставать и вовсе запрещено, а медсестрам рыться в пакетах запрещено. Прозрачная сумка решает этот вопрос. Пока клиентская база небольшая, однако 70% женщин, что узнают о их существовании, говорят, что такие наборы им необходимы. В Москве, Питере, Новосибирске подобные проекты пользуются большой популярностью. Также на сегодняшний день наш бизнес уже попадает под категорию «социальное предпринимательство», поскольку мы проводим бесплатные тренинги, а также запускаем проект «Мамы для мам», он поможет адаптироваться одним молодым мамам и трудоустроить других.

Проект: УФ-принтер

Описание проекта: Нанесение изображения любой сложности и на любую поверхность.

Антон ШлегельАнтон Шлегель,автор проектаВ принтер встроены две УФ-лампы, благодаря которым изображение, что наносится прямо на материал, не смоется, не выгорит и только укрепится со временем. На сегодняшний день в Омске работают три таких установки, но только наша многофункциональная и печатает на любом виде поверхности. С покупкой принтера были огромные финансовые сложности. Но на приобретении затраты не закончились. Мы запускали машину восемь месяцев. Специалисты по обслуживанию есть только в Москве, да и обучаться работе на такой технике дорого. В итоге я разобрался с принтером благодаря книге на японском языке и Google-переводчику. Но затраты на обслуживание требуются постоянно. До получения гранта на «РИТМе» мы думали закончить эту историю, хотя она очень перспективна. Заказов много, мы рассылаем их по всей России. Спрос объясним — печать такого качества, что если создать картину, хочется уйти в нее.
Добавить комментарий
Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Пьеса с 35-летней театральной историей глазами петербургского режиссера Дениса Шибаева на сцене омского «Пятого».

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» проведет более 220 новогодних мероприятий для детей и их родителей. А 22 декабря зрителей ждет праздничная премьера — спектакль «Тайна Злого ...

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...