Новый Омск

19 ноября 2015 16.16Политика

Капремонт раздора: депутаты Заксобрания об уплате взносов жильцами новостроек

Депутаты Законодательного собрания Омской области прокомментировали предложение освободить на пять лет жильцов новостроек от уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Капремонт раздора: депутаты Заксобрания об уплате взносов жильцами новостроек

Вадим Харламов

Федеральное правительство разрешило жильцам новостроек до пяти лет не платить взносы на капремонт домов. В каждом конкретном регионе решение о предоставлении отсрочки принимает орган государственной власти субъекта. Сегодня 27 из 42 депутатов Законодательного собрания Омской области после долгих споров проголосовали за передачу этих полномочий региональному правительству. Как принималось решение — в цитатах парламентариев.

Максим МихайленкоМаксим Михайленко,КПРФМы выносили свое предложение на первом чтении, сегодня повторяем его в виде поправки. Заключается она в том же — освободить новостройки от уплаты взносов на капремонт. Данный вопрос подробно рассматривался на профильном комитете, но, к сожалению, ни одного весомого довода — почему нельзя установить эту дату законодательно, не прозвучало. Были в стиле «а, может быть, дом за год можно довести до такого состояния, что он будет нуждаться в капремонте». По-моему, это не совсем правильно. На том же комитете прозвучало мнение представителя минстроя, что вводить данную отсрочку платежа нецелесообразно. Как понял я, установлен этот срок не будет, и новостройки как платили за капитальный ремонт, так и будут платить. Мы это считаем, естественно, неправильным.
Дмитрий ШишкинДмитрий Шишкин,«Единая Россия»Сама конструкция федерального законопроекта наделяет полномочиями органы исполнительной власти, то бишь правительство Омской области, по установлению срока отсрочки. Надо знать процесс, надо участвовать в этом процессе, надо понимать финансовое наполнение программы капремонта, ежегодные поступления, расходование средств, вопросы по актуализации программы. Этой информацией обладает только минстрой и Фонд капитального ремонта, и депутаты не могут актуально этой информацией владеть и контролировать ее. Мы не можем создать в этом зале мини-минстрой. Поэтому совершенно логично передать полномочия по установлению срока отсрочки по уплате взносов облправительству. Это не наша с вами забота. Вернее, забота наша, но есть органы государственной власти, министерство строительства, которое этим профессионально займется, и не надо подменять и дублировать друг друга.
Владимир ВарнавскийВладимир Варнавский,председатель Законодательного собрания Омской областиДмитрий Сергеевич (Шишкин. — «Новый Омск») абсолютно точно, почти научно изложил суть проекта закона. Что шумиха-то поднялась? Эти околополитические интриги, которые тут начинают раскручиваться, не для обсуждения в Законодательном собрании. Если вы считаете, что кто-то из членов правительства высказал свое мнение, а он имеет на это полное право, это еще не значит, что принято решение. И он, этот человек, свое мнение может еще изменить. Зачем мы лезем в их компетенцию? Специально шумиху развели, втянули сюда бог знает кого, специалистов и неспециалистов. Как говорится, ступили в грязь. А дальше что? Надо принимать закон и отдавать полномочия правительству. Мы законодатели, а не интриганы.

 

Андрей АлехинАндрей Алехин,КПРФЯ призываю поддержать поправку в закон. Нам федеральный законодатель дал право на срок до пяти лет освобождать жильцов новостроек от платежей за капитальный ремонт. Вы слышали заявление на прошлом заседании Станислава Георгиевича (Гребенщикова, заместителя председателя правительства Омской области. — «Новый Омск»), и на интервью то же самое министр Масан (Богдан Масан, министр строительства и ЖКК Омской области. — «Новый Омск») повторил. Позиция правительства известна. Мне она не понятна, она противоречит позиции президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Люди поняли, что они, извините, накосячили с этим капительным ремонтом и сейчас начинают отыгрывать многие позиции назад. Мы не доверяем правительству сейчас. Давайте пропишем это в законе. Поправка защищает интересы жильцов, которые проживают в новостройках. Они еще платят ипотеку, а им еще новый платеж добавляют. А там капитальный ремонт не нужен. Как уходят новостройки в управляющие компании, мы тоже знаем. Это самый лакомый кусок для них. Там ничего делать не надо первые пять лет. Если вопросы возникают, их застройщик устраняет. Давайте не прятаться за правительство, а брать ответственность на себя, на Заксобрание, на депутатов.
Виктор НазаровВиктор Назаров,губернатор Омской областиЯ не понимаю, как можно, когда идет обсуждение, говорить о том, что это априори решение правительства. Хочу подчеркнуть, каждый из членов правительства имеет право высказать свое мнение, а говорить о том, что это решение всего правительства, я считаю, ошибочно. Этот вопрос у нас в стадии обсуждения, мы создали рабочую группу при минстрое, которая даст нам все доводы за и против. Соответственно мы будем принимать решение с интересом и защитой жителей, которые проживают в новых домах. Поэтому рабочая группа даст заключение, мы его обоснуем и представим на уровне распоряжение правительства Омской области.
Виктор ЖарковВиктор Жарков,КПРФПочему нужно поддержать поправку коллеги Михайленко? Миллиард с лишним сейчас на счетах Фонда (регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области. — «Новый Омск»), 118 млн рублей всего задействовано. Деньги пылятся на счетах банков. Сегодня нам 5% годовых дают на остаток на счетах. Смысл собирать с этих домов дальше? Будет у нас не 1,1 млрд рублей на счетах, а 1,5 млрд. Дальше что? Давайте распорядимся сначала теми деньгами. Если нам дано право, почему мы свое право отдаем правительству, а потом начинаем его пинать, вот какое нехорошое правительство, ничего не делает. Давайте мы, законодатели, хотя бы в преддверии выборов сделаем одно доброе дело для наших избирателей — примем закон и скажем, вот мы приняли, мы несем за него ответственность и готовы разделить с вами все тяготы.
Алексей КлепиковАлексей Клепиков,ЛДПРВопрос этот рано или поздно возникнет. Речь идет о дифференцированной плате взносов на капремонт между жильем экономкласса и элитным жильем. Всем понятно, что ремонт жилья экономкласса отличается от ремонта элитного жилья. Кто-то будет довольствоваться масляной краской, а кому-то подавай в стиле рокко-барокко. И ремонт элитного жилья выберет сумму, которую можно потратить на четыре дома экономкласса.
Алексей ПровозинАлексей Провозин,«Справедливая Россия»Федеральный закон дает органу государственной власти право на установление отсрочки. Мы, Законодательное собрание, орган государственной власти. Это право отдано нам, депутатам, а закон Омской области четко регулирует отдать решение чиновнику. Потом избиратели приходят на прием: а вы что решаете? А что им ответить? Мы ничего не решаем по капремонту, мы все компетенции отдали чиновникам. И действительно, собрано уже больше миллиарда, а тратится намного меньше, одна десятая часть. Остальное висит на счетах без процентов. Все это в интересах банкиров. Сама конструкция и федерального закона, и нашего регионального изначально порочна. Нет, мы продолжаем продавливать решение. Мы считаем, это право нужно оставить депутатам.
Сергей КалининСергей Калинин,«Единая Россия»Я считаю ошибочным мнение, что ничего не надо платить жителям новых домов. Через четыре года они вам скажут спасибо, что у них на счетах скопились деньги на ремонт. Мы знаем, какая ситуация в строительстве, сколько компаний банкротится, сколько компаний не в состоянии выполнять гарантии. Мы знаем нашу ситуацию с бюджетом. Сегодня эти популистские заявления, что мы обираем граждан, собираем деньги, а потом получаем проценты, совершенно необоснованы. Закон прописывает, что эти средства закреплены за конкретным домом. Более того, этот дом может иметь самостоятельный счет. Гражданам легче накопить в процессе, чем потом выкладывать средства. Предлагаем оставить закон в таком виде. Максимум, что можно сделать, дать один год отсрочки. Кроме того, предлагаю подготовить инициативу Законодательного собрания и разрешить домам, которые вновь построены, тратить эти средства на иные нужды. Не только на капитальный, а может быть, и на текущий ремонт и благоустройство.
Димитрий ГалавановДимитрий Галаванов,«Единая Россия»Я представляю интересы сельского населения и ответственно заявляю, что большинство граждан проживают в частном секторе и сами заботятся о своем жилье. Чем они отличаются в этом смысле от граждан, проживающих в многоквартирных домах? Вопрос — надо ли это делать постепенно или через пять лет разово собрать по 50 тысяч с каждого жильца, чтобы провести капитальный ремонт. Предлагаю проголосовать за передачу полномочий профессионалам, людям, которые знают, как этим заниматься. И чиновник это не ругательное слово. Там работают специалисты, которые знают, как заниматься этим вопросом до конца. Мы этот миллиард съедим и не поймем как. И завтра еще вопрос будет стоять о росте ставки. Сегодня 6 рублей 70 копеек — это очень маленькая плата, чтобы провести полноценный капитальный ремонт.
Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.