Новый Омск

19 ноября 2015 21.51Персона

Новоселов Андрей Александрович

Первый заместитель председателя правительства Омской области

Новоселов  Андрей Александрович

Фото: xakac.info

Новоселов Андрей Александрович (9 августа 1959 года) — первый заместитель председателя правительства Омской области.

Биография

Родился 9 августа 1959 года в Омске.

В 1987 году окончил Омскую высшую школу милиции.

С 1979 по 1981 год — срочная служба в рядах Вооруженных Сил СССР. С 1982 по 1993 год — служба в органах внутренних дел. Окончил ее в должности начальника УБЭП Западно-Сибирской железной дороги на станции Омск.

С 1993 года возглавлял службу экономической безопасности в Омском региональном филиале Россельхозбанка, работал в должности заместителя председателя совета директоров ЗАО «Омское пассажирское автотранспортное предприятие», заместителя директора ООО «Промтехресурс», директора ООО «Экспансия».

С 7 ноября 2005 года — заместитель генерального директора ОАО «Хакасэнерго» по инвестициям и ресурсам. С 2 февраля 2007 года — и. о. генерального директора ОАО «Хакасэнерго». С 16 апреля 2007 года — управляющий директор — первый заместитель генерального директора ОАО «Хакасэнерго», присоединенного 31 марта 2008 года к ОАО «МРСК Сибири».

27 января 2009 года назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Хакасия. 22 апреля 2009 года утвержден в должности заместителя председателя правительства Республики Хакасия. С 19 ноября 2010 года должность переименована: заместитель главы Республики Хакасия — председателя правительства Республики Хакасия.

В 2007 году объявлена благодарность минпромэнерго РФ, награжден медалями «За безупречную службу в МВД», «300 лет добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства».

«Заслуженный энергетик Республики Хакасия» (постановление президиума правительства Республики Хакасия от 26.09.2013 № 97-п).

В марте 2011 года защитил диплом в Хакасском техническом институте, филиале ФГОУ ВПО Сибирский федеральный университет на факультете «Электросетевое хозяйство».

В июне 2011 года получил диплом Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет» по специальности «электроснабжение».

В декабре 2012 года он занял пост президента хоккейного клуба «Саяны-Хакасия».

В ноябре 2015 назначен первым заместителем председателя правительства Омской области.

Политическая деятельность

В правительстве Хакасии Андрей Новоселов курировал ряд важнейших вопросов: энергообеспечение и энергобезопасность, регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию, создание благоприятных условий для развития дорожного хозяйства, транспорта и связи, бесперебойное грузовое транспортное сообщение, вопросы лизинга сельскохозяйственной техники, реализация государственных полномочий по контролю безопасной эксплуатации самоходных машин и других видов техники. В непосредственном подчинении вице-губернатора были министерство транспорта и дорожного хозяйства, государственный комитет по тарифам и энергетике, государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Он же взаимодействовал с УГАДН, являлся председателем межведомственной комиссии при правительстве Республики Хакасия по авиационной безопасности, организовал работу комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, был руководителем штаба по обеспечению безопасности электроснабжения.

В Омске в сферу его обязанностей попал экономический блок и кураторство министерства сельского хозяйства.

Бизнес

Газета «Коммерческие вести» сообщает о деловых связях Новоселова с омичом Игорем Антропенко. Возглавив в начале 2007 года ОАО «Хакасэнерго», Андрей Александрович сменил на этой должности Игоря Антропенко, уехавшего в другой регион. И это не единственное совпадение. В марте 2005 года Игорь Антропенко был избран в совет директоров ОАО «Гостиница «Омск», а Андрей Новоселов — в ревизионную комиссию этой же гостиницы. Более того, по этому же адресу гостиницы «Омск» — Иртышская набережная, 30 — было зарегистрировано ООО «Феникс» (ИНН 5503090384) с двумя учредителями: Игорь Антропенко и Андрей Новоселов. Это ООО ликвидировано в 2011 году, однако под этим же названием возродилось другое ООО с директором Романом Андреевичем Новоселовым.

Более того, летом 2006 года директором фабрики обуви «Луч» на улице Интернациональной, 29, была назначена Лариса Михайловна Новоселова, чьи инициалы полностью совпадают с данными супруги Андрея Новоселова. Она же выступила позже ликвидатором ЗАО «Луч». И именно на базе этой обувной фабрики Игорь Антропенко сегодня намеревается строить современный отель.

Личная жизнь

Женат. Сын Роман — омский предприниматель, владеет СТО и автоцентром.

Скандалы

Публичную деятельность в Омске Андрей Новоселов начал с неоднозначного заявления в эфире ГТРК «Омск». По его мнению, омский бизнес должен бояться министерств экономики и финансов, «как гестапо». Это заявление весьма встревожило бизнес-сообщество, чьи отношения с властью и без того нельзя назвать безоблачными. 

Цитаты

«Привлечь инвестора – это как обольстить женщину: заманить ее, что-то пообещать. Нужно пообещать инвесторам землю и налоговые преференции, чтобы предприятие пришло сюда и вложило деньги в эту территорию. Механизм обольщения идет на грани фола. Это – в хорошем смысле авантюризм» (декабрь 2015 г.)

«Нам надо помочь зайти в «Ашан». У нас есть реальные рычаги, чтобы помочь нашему товаропроизводителю. Мы же власть!» (ноябрь 2015 г.)

Обновлено 19 ноября 2015 года

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.