Новый Омск

19 ноября 2015 21.51Персона

Новоселов Андрей Александрович

Первый заместитель председателя правительства Омской области

Новоселов  Андрей Александрович

Фото: xakac.info

Новоселов Андрей Александрович (9 августа 1959 года) — первый заместитель председателя правительства Омской области.

Биография

Родился 9 августа 1959 года в Омске.

В 1987 году окончил Омскую высшую школу милиции.

С 1979 по 1981 год — срочная служба в рядах Вооруженных Сил СССР. С 1982 по 1993 год — служба в органах внутренних дел. Окончил ее в должности начальника УБЭП Западно-Сибирской железной дороги на станции Омск.

С 1993 года возглавлял службу экономической безопасности в Омском региональном филиале Россельхозбанка, работал в должности заместителя председателя совета директоров ЗАО «Омское пассажирское автотранспортное предприятие», заместителя директора ООО «Промтехресурс», директора ООО «Экспансия».

С 7 ноября 2005 года — заместитель генерального директора ОАО «Хакасэнерго» по инвестициям и ресурсам. С 2 февраля 2007 года — и. о. генерального директора ОАО «Хакасэнерго». С 16 апреля 2007 года — управляющий директор — первый заместитель генерального директора ОАО «Хакасэнерго», присоединенного 31 марта 2008 года к ОАО «МРСК Сибири».

27 января 2009 года назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Хакасия. 22 апреля 2009 года утвержден в должности заместителя председателя правительства Республики Хакасия. С 19 ноября 2010 года должность переименована: заместитель главы Республики Хакасия — председателя правительства Республики Хакасия.

В 2007 году объявлена благодарность минпромэнерго РФ, награжден медалями «За безупречную службу в МВД», «300 лет добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства».

«Заслуженный энергетик Республики Хакасия» (постановление президиума правительства Республики Хакасия от 26.09.2013 № 97-п).

В марте 2011 года защитил диплом в Хакасском техническом институте, филиале ФГОУ ВПО Сибирский федеральный университет на факультете «Электросетевое хозяйство».

В июне 2011 года получил диплом Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет» по специальности «электроснабжение».

В декабре 2012 года он занял пост президента хоккейного клуба «Саяны-Хакасия».

В ноябре 2015 назначен первым заместителем председателя правительства Омской области.

Политическая деятельность

В правительстве Хакасии Андрей Новоселов курировал ряд важнейших вопросов: энергообеспечение и энергобезопасность, регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию, создание благоприятных условий для развития дорожного хозяйства, транспорта и связи, бесперебойное грузовое транспортное сообщение, вопросы лизинга сельскохозяйственной техники, реализация государственных полномочий по контролю безопасной эксплуатации самоходных машин и других видов техники. В непосредственном подчинении вице-губернатора были министерство транспорта и дорожного хозяйства, государственный комитет по тарифам и энергетике, государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Он же взаимодействовал с УГАДН, являлся председателем межведомственной комиссии при правительстве Республики Хакасия по авиационной безопасности, организовал работу комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, был руководителем штаба по обеспечению безопасности электроснабжения.

В Омске в сферу его обязанностей попал экономический блок и кураторство министерства сельского хозяйства.

Бизнес

Газета «Коммерческие вести» сообщает о деловых связях Новоселова с омичом Игорем Антропенко. Возглавив в начале 2007 года ОАО «Хакасэнерго», Андрей Александрович сменил на этой должности Игоря Антропенко, уехавшего в другой регион. И это не единственное совпадение. В марте 2005 года Игорь Антропенко был избран в совет директоров ОАО «Гостиница «Омск», а Андрей Новоселов — в ревизионную комиссию этой же гостиницы. Более того, по этому же адресу гостиницы «Омск» — Иртышская набережная, 30 — было зарегистрировано ООО «Феникс» (ИНН 5503090384) с двумя учредителями: Игорь Антропенко и Андрей Новоселов. Это ООО ликвидировано в 2011 году, однако под этим же названием возродилось другое ООО с директором Романом Андреевичем Новоселовым.

Более того, летом 2006 года директором фабрики обуви «Луч» на улице Интернациональной, 29, была назначена Лариса Михайловна Новоселова, чьи инициалы полностью совпадают с данными супруги Андрея Новоселова. Она же выступила позже ликвидатором ЗАО «Луч». И именно на базе этой обувной фабрики Игорь Антропенко сегодня намеревается строить современный отель.

Личная жизнь

Женат. Сын Роман — омский предприниматель, владеет СТО и автоцентром.

Скандалы

Публичную деятельность в Омске Андрей Новоселов начал с неоднозначного заявления в эфире ГТРК «Омск». По его мнению, омский бизнес должен бояться министерств экономики и финансов, «как гестапо». Это заявление весьма встревожило бизнес-сообщество, чьи отношения с властью и без того нельзя назвать безоблачными. 

Цитаты

«Привлечь инвестора – это как обольстить женщину: заманить ее, что-то пообещать. Нужно пообещать инвесторам землю и налоговые преференции, чтобы предприятие пришло сюда и вложило деньги в эту территорию. Механизм обольщения идет на грани фола. Это – в хорошем смысле авантюризм» (декабрь 2015 г.)

«Нам надо помочь зайти в «Ашан». У нас есть реальные рычаги, чтобы помочь нашему товаропроизводителю. Мы же власть!» (ноябрь 2015 г.)

Обновлено 19 ноября 2015 года

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.