Ушел Зодчий

Омск сегодня прощается с Альбертом Каримовым – академик архитектуры, заслуженный архитектор России, человек, глубоко неравнодушный и болящий сердцем о родном городе ушел из жизни неожиданно. Сердце не выдержало. Мы попытались вспомнить о том, что оставил Альберт Миниханович для Омска и чему посвятил он свой незаурядный талант Зодчего.

Ушел Зодчий

Вадим Харламов

74 года – не возраст для ухода. Поэтому, возможно, свое самое главное интервью с Альбертом Каримовым я так и не сделал, откладывая на потом. Ведь всегда можно было зайти к нему в небольшую уютную мастерскую в центре города на откровенный разговор и задать любые вопросы. Запретных тем для бывшего главного архитектора Омска, повидавшего на своем веку многих видных чиновников и сильных мира сего, не было. Ну а Альберт Миниханович при встречах сетовал, что журналисты все реже обращают внимание на проблемы застройки Омска, не задают вопросов, не интересуются, не зовут, не спрашивают. А рассказать Альберту Каримову всегда было о чем.

Будущий главный зодчий Омска родился в семье учителей в старом доме в Казачьей слободе, стоявшем на маленькой улочке, называемой Узкий переулок. Сегодня от этого местечка не осталось и следа, да и вся Казачья слобода, о сохранении самобытного деревянного зодчества которой все последнее время так переживал Альберт Каримов, постепенно застраивается многоэтажками и коттеджами.

В 1959 году Каримов поступил в СибСтрИН (Новосибирск), ныне Государственный архитектурно-строительный университет, на архитектурный факультет. Вуз окончил с отличием в 1965 году. Был ленинским стипендиатом и даже тогда, в годы «железного занавеса», поощрялся поездками в Германию, Финляндию, Англию. После окончания вуза Каримову было предложено остаться на кафедре и заняться научной работой, но он уехал в Омск в «Омскгражданпроект».

Ну а первая работа молодого архитектора Каримова в «Омскгражданпроекте» – здание Концертного зала, построенное в 1967 году. Во времена стремительного развития киноискусства городу была необходима площадка, которая могла бы представлять собой комбинированный комплекс для проката кинофильмов и организации концертов крупнейших творческих коллективов не только области, но и всего Советского Союза. Так было решено построить Кино-концертный зал, который располагал не только рекордным в городе количеством зрительских мест – 1200, но и самым большим экраном, широкой сценой и специальным акустическим решением, способным вписаться в комплекс. Акустика зрительного зала разрабатывалась в Москве в научно-исследовательском кинофотоинституте, и трансформируемая акустическая раковина не имела аналогов в России. При испытаниях этой уникальной конструкции (ее изготовили на заводе Октябрьской революции) звук упавшей спички слышали на последних рядах зала на 1230 мест.

В итоге старый Концертный зал стал на несколько десятилетий символом и памятником советского модернизма. Но современность предъявила новые требования, и тема реконструкции здания муссировалась в последние 20 лет. Появлялись даже эскизные проекты, в том числе такой проект предлагал и сам автор – Альберт Каримов.

Однако старый «модернистский» Концертный зал, продержавшийся несколько десятилетий, был практически снесен и отстроен заново без оглядки на традиции и мнения архитекторов. Что глубоко задело Альберта Минихановича – к его большому сожалению, власть не всегда по достоинству оценивает роль архитектора в нашем городе. Свои правила диктует заказчик.

Но сохранились многие другие здания, разработанные Альбертом Каримовым, либо под его руководством, либо с участием. Это Дом политического просвещения, Дворец культуры «Химик», Лютеранская кирха, здание Пенсионного фонда, отделение Сбербанка на Красном Пути, Христо-Рождественский собор на Левобережье и многие другие.

 

Было множество и градостроительных, и научных работ – проект застройки улицы Жукова, работа над генпланом Омска, программа реконструкции Омской крепости, многочисленные доклады и выступления на всероссийских и всемирных конгрессах по архитектуре.

С 1975 по 2005 год Альберт Каримов занимал пост главного архитектора города, и с этим связана целая веха в жизни Омска. Альберт Миниханович заботился о создании омской архитектурной школы, становлении и сохранении местных традиций и облика города. Позже находились и критики некоторых архитектурных решений, но возможности строительной отрасли того времени редко позволяли добиться того, что на самом деле задумывал автор. А в постсоветское время уже чиновники начали диктовать свои условия и распределять земли под застройку, поэтому выверенные «человечные» планировки с бульварами и садами, школами и комплексной инфраструктурой были задвинуты в дальний угол.

В этом заключается трагедия зодчего: город на планшете архитектора и в реальности – это, как говорится, две большие разницы. А взаимоотношение главного архитектора и Чиновника (председателя исполкома, мэра, губернатора) – это вообще тема для отдельного разговора, которой Альберт Миниханович также не избегал. В этой связи Каримов вспоминал поговорку, которую услышал где-то у финнов: «Сначала – Бог, затем – архитектор, потом – президент». Но больше всего его огорчало, что у нас на первом месте в этой системе – деньги.

В последние годы Альберта Каримова беспокоила бесконтрольная застройка исторического центра низкопробными зданиями, стеклянными высотками и огромными торговыми комплексами. Он боролся против уплотнения и ухудшения городской среды, выступал против вырубки Воскресенского сквера под колесо обозрения и появления магистрали вдоль Омской крепости. Концепция реконструкции этого культурно-исторического комплекса – одна из последних работ Альберта Минихановича и одно из самых дорогих его детищ. Однако реализации концепции Омской крепости, которой был посвящен огромный труд, Альберт Каримов, к сожалению, так и не увидел. И, наверное, лучшей памятью о нем будет сохранение и продолжение этой работы.

 

В публикации использованы фото буклета «Архитектор Альберт М. Каримов» и Омского союза архитекторов.


Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

просто человек
Спасибо автору. Альберт Михайлович великий человек. Счастлива, что была с ним знакома.
20 ноября, 12:39 | Ответить
ника
автору спасибо за статью, правда, очень душевно. хороший был человек
20 ноября, 10:24 | Ответить
Дмитрий
Сейчас балом правят неквалифицированные, меркантильные чинуши, которым нужны только откаты. Они так и будут втыкать один дом к другом, без парковок, тротуаров, детских площадок...
Надо было еще чуток черкнуть о том, кто сменил его на посту гл. архитектора...
20 ноября, 10:15 | Ответить
Ирен
очень душевно написано. и главное правильные вещи говорите, Алексей, лучшей памятью о нем будет продолжение его трудов. надеюсь, его работа не забудется, ее подхватят более молодые архитекторы и отвоюют-таки Омск для омичей.
20 ноября, 10:01 | Ответить
умная курица
Спасибо, прекрасная статья, умная, человечная.
20 ноября, 09:36 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.