Класс

Класс

23 ноября 2015 10.30Статьи

Почувствуй себя «Большим братом»: обзор сервиса Periscope

Приложение для просмотра онлайн-трансляций со всего мира стремительно набирает популярность. Несмотря на то что большинство пользователей демонстрируют в эфире исключительно свою физиономию, в Periscope можно найти интересные каналы с актуальными эфирами.

Почувствуй себя «Большим братом»: обзор сервиса Periscope

Periscope — новая социальная платформа, стремительно набирающая популярность. Приложение, привязанное к «Твиттеру», запустили в марте 2015 года. Уже к концу лета сервис установили 10 млн пользователей, и рост продолжается. Популярность приложения добралась и до России — аккаунты в нем заводят звезды шоу-бизнеса, спортсмены и простые смертные.

 

4G-модернизация

Развитию Periscope помогло проникновение сверхскоростного мобильного интернета по миру. Без 4G стриминговое видео в прямом эфире получается снимать только в пределах достижимости Wi-Fi или проводного интернета. LTE помогло выйти на улицу фанатам социальной платформы и расширило количество зрителей.

Предполагалось, что ресурс должен стать кошмаром для информационных телеканалов. В случае происшествий любой пользователь сможет организовать собственный эфир и не ждать пока «Россия 24» пришлет съемочную группу. И хотя пока ничего подобного не произошло, сервис получил скандальную славу во время боксерского поединка между Мэнни Пакьяо и Флойдом Мэйвезером. Пользователи ресурса «стримили» «бой десятилетия» с места событий, чем существенно сократили аудиторию платных кабельных каналов, а значит, едва не лишили их прибыли. Хотя зрелище, записанное на камеру мобильного телефона, все еще не может конкурировать с HD-картинкой.

Видеоселфи

Считается, что разработчики создали Periscope для того, чтобы в прямом эфире увидеть весь мир и узнать, что происходит сейчас в разных его уголках. На официальном сайте продукта www.periscope.tv авторы сервиса оставили следующее сообщение: «Около года назад мы заинтересовались возможностью увидеть мир глазами других людей. Каково было бы очутиться в центре митингующей толпы и взглянуть на события глазами непосредственного участника протеста, а через минуту — наблюдать за восходом солнца с воздушного шара в Каппадокии? Вам это может показаться невероятным, но мы задумывали создать нечто близкое к телепортации. Хотя у нас есть много способов следить за событиями и узнавать о новых местах, мы поняли, что ничто не сможет сравниться с видеотрансляцией в прямом эфире. Одна фотография стоит тысячи слов, но только видеотрансляция в прямом эфире способна перенести зрителя в другое место и показать ему окружающий мир».

 

Но не тут-то было. Вместо воздушных шаров, акций протеста и волнующих пейзажей Сеть заселили скучающие на уроках школьники, которые просто сидят перед фронтальной камерой своего телефона и тратят на пустую болтовню трафик мобильного интернета.

Однако не спешите удалять установленное приложение. Если знать, как искать и быть достаточно терпеливым, то можно будет увидеть и что-то действительно интересное.

 

Будьте проще, господа

Я сам скачал Periscope еще в августе текущего года, чтобы следить за трансляциями организованными пресс-службой хоккейного «Авангарда». Время от времени я изучал раскатку команды перед матчем на выезде, иногда посматривал трансляции пресс-конференций тренеров. Иного применения сервису я не находил довольно долго. Поэтому для меня стал настоящим откровением такой взрывной интерес пользователей к платформе.

Вероятнее всего, людям нравится простота приложения и лаконичный функционал. С помощью Periscope вы можете либо смотреть чужие онлайн-трансляции, либо организовывать свои. Третьего не дано.

Установка сервиса также незамысловата, а наличие аккаунта в «Твиттере» облегчает процесс. Можно использовать всю регистрационную информацию из «родительской» соцсети, так еще и в списке друзей в ленте Periscope появятся френды из «Твиттера», которые уже поставили себе новое «стриминговое» приложение.

Начать видеотрансляцию можно в один клик: нужно лишь нажать на красный квадратик в виде камеры, определить локацию (чтобы ваша трансляция была привязана к карте) и как-то назвать «прямой эфир».

 

Приложение дает возможность заявить о себе на весь мир или организовать трансляцию для избранных (например для людей, на которых вы сами подписаны). Пока вы показываете зрителям окружающий мир, пользователи могут комментировать происходящее и даже ставить «сердечки» увиденному.

Оператор может легким движением поменять камеру с главной на фронтальную. Для этого можно два раза «топнуть» по экрану. Когда значимое событие, которое вы хотели продемонстрировать, завершилось, можно нажать кнопку «закончить трансляцию». После этого ваши зрители смогут в течение 24 часов посмотреть повтор происходившего.

 

Кстати, во время повтора все всплывающие комментарии остаются актуальными и кликабельными. Поэтому авторов понравившихся отзывов можно легко добавить в друзья. Для этого достаточно кликнуть на сообщении, которое они оставили и ознакомиться с профилем зрителя. С недавних пор в повторах доступна перемотка в файле, чтобы можно было не смотреть полный эфир, а ознакомиться лишь с основными событиями.

Если автор видео не хочет хранить его в течение 24 часов или на его телефоне недостаточно свободного места, то трансляция пропадает мгновенно по окончании прямого эфира. С другой стороны, приложение позволяет оставлять на устройстве самые удачные эфиры, которые можно потом сохранить в личном видеоархиве.

Неприятелей в бан

Чтобы обезопасить себя от возникновения конфликтных ситуаций и слишком одиозных комментариев, вы можете добавлять неприятных пользователей в черный список. Для этого достаточно кликнуть на имя неприятеля и в контекстном меню выбрать пункт «заблокировать пользователя». Тогда он перестает быть вашим подписчиком и не может смотреть ваши трансляции. Учитывая общий уровень взаимной неприязни в сети такая опция наверняка будет востребована.

Чтобы привлечь к эфиру как можно больше людей вы, можете сделать ссылку на трансляцию в своей твиттер-ленте. А если вы настроили импорт ваших твитов в соцсети, то потенциальный зритель сможет увидеть ссылку на эфир и в Facebook и «ВКонтакте». Если же вы, наоборот, решили сделать трансляцию частной, то уведомления о ее начале получат лишь те пользователи, которых вы добавили к просмотру.

До недавнего времени приложение позволяло снимать эфир только в вертикальном положении, сейчас можно вести трансляции в горизонтальном режиме, что позволяет просматривать контент не только на экранах смартфонов, но и на мониторе компьютера. А в будущем и с помощью телевизора с функцией Smart-TV.

Всех посмотреть

Если у вас нет особого желания создавать собственные трансляции, а хочется посматривать что снимают другие, то для этого необходимо подписаться на интересный вам канал или отдельного пользователя. Например, я подписан на главного редактора «Эха» Алексея Венедиктова и могу смотреть видео версии его прямых эфиров на радиостанции.

 

Проблема подписки заключается в том, что люди и даже избранные каналы не могут производить интересный контент круглосуточно. Чтобы не пропустить начало эфира по подписке, авторами сервиса предусмотрены всплывающие оповещения, которые сопровождаются звуковым сигналом (их можно по желанию отключить в настройках, если у вас оформлена подписка на большое количество каналов, и вас напрягают постоянные сообщения).

 

Если же в вашей ленте нет свежих трансляций, а все повторы вы уже просмотрели, то есть два варианта: либо посмотреть популярные ролики (в моем случае это была трансляция антитеррористической операции во французском Сен-Дери), либо выбрать любую идущую в данный момент трансляцию. Для этого нужно кликнуть пиктограмму с глобусом и перейти на экран, на котором представлена карта мира, украшенная красными и синими кружками.

Красные кружки — это трансляции доступные для просмотра прямо сейчас, а синие — повторы. К сожалению, на этой интерактивной карте мира вам скорее всего попадется скучный контент. Так, в утренние часы по омскому времени трансляции, помеченные на территории России, Украины и Казахстана, представляют собой одно сплошное видиоселфи скучающих школьников и студентов. Не спасло меня и перемещение в другие страны. В Африке поменялся лишь цвет лиц унывающих подростков, а в странах Американского континента, жители которых вовсю готовились ложиться спать, меня ждали трансляции из баров и ресторанов от подвыпивших пользователей.

 

Подобный нарциссизм юзеров стал для меня главным разочарованием от сервиса. Я искренне надеялся посмотреть красивые кадры с разных уголков планеты, а увидел, что люди мира одинаково эгоцентричны. Хочется верить, что эта болезнь роста будет преодолена, и в будущем Periscope станет полноценным окном в мир. Сама идея, что мы сможем в реальном времени наблюдать события, происходящие по всей планете, захватывает.

Важно:

Администрация Periscope определила несколько правил, за нарушение которых вы можете быть заблокированы. В приложении существует запрет на:

- использование сервиса для незаконных действий,

- съемки порнографических роликов и сцен насилия,

- раскрытие конфиденциальной информации о пользователях (вдруг вам придет в голову снимать открытый паспорт соседа по парте или банковскую карту коллеги со всеми реквизитами),

- дезинформацию (было бы здорово, если бы вы не пытались выдать себя за другого человека),

- спам.

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Эксперт
Идея хорошая, но исполнение... Крайне нестабильное приложение. Часто зависает намертво после первого же использования. Доказательство тому – масса отрицательных отзывов на Play Маркет.
24 ноября, 15:55 | Ответить
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.