Класс

Класс

23 ноября 2015 10.30Статьи

Почувствуй себя «Большим братом»: обзор сервиса Periscope

Приложение для просмотра онлайн-трансляций со всего мира стремительно набирает популярность. Несмотря на то что большинство пользователей демонстрируют в эфире исключительно свою физиономию, в Periscope можно найти интересные каналы с актуальными эфирами.

Почувствуй себя «Большим братом»: обзор сервиса Periscope

Periscope — новая социальная платформа, стремительно набирающая популярность. Приложение, привязанное к «Твиттеру», запустили в марте 2015 года. Уже к концу лета сервис установили 10 млн пользователей, и рост продолжается. Популярность приложения добралась и до России — аккаунты в нем заводят звезды шоу-бизнеса, спортсмены и простые смертные.

 

4G-модернизация

Развитию Periscope помогло проникновение сверхскоростного мобильного интернета по миру. Без 4G стриминговое видео в прямом эфире получается снимать только в пределах достижимости Wi-Fi или проводного интернета. LTE помогло выйти на улицу фанатам социальной платформы и расширило количество зрителей.

Предполагалось, что ресурс должен стать кошмаром для информационных телеканалов. В случае происшествий любой пользователь сможет организовать собственный эфир и не ждать пока «Россия 24» пришлет съемочную группу. И хотя пока ничего подобного не произошло, сервис получил скандальную славу во время боксерского поединка между Мэнни Пакьяо и Флойдом Мэйвезером. Пользователи ресурса «стримили» «бой десятилетия» с места событий, чем существенно сократили аудиторию платных кабельных каналов, а значит, едва не лишили их прибыли. Хотя зрелище, записанное на камеру мобильного телефона, все еще не может конкурировать с HD-картинкой.

Видеоселфи

Считается, что разработчики создали Periscope для того, чтобы в прямом эфире увидеть весь мир и узнать, что происходит сейчас в разных его уголках. На официальном сайте продукта www.periscope.tv авторы сервиса оставили следующее сообщение: «Около года назад мы заинтересовались возможностью увидеть мир глазами других людей. Каково было бы очутиться в центре митингующей толпы и взглянуть на события глазами непосредственного участника протеста, а через минуту — наблюдать за восходом солнца с воздушного шара в Каппадокии? Вам это может показаться невероятным, но мы задумывали создать нечто близкое к телепортации. Хотя у нас есть много способов следить за событиями и узнавать о новых местах, мы поняли, что ничто не сможет сравниться с видеотрансляцией в прямом эфире. Одна фотография стоит тысячи слов, но только видеотрансляция в прямом эфире способна перенести зрителя в другое место и показать ему окружающий мир».

 

Но не тут-то было. Вместо воздушных шаров, акций протеста и волнующих пейзажей Сеть заселили скучающие на уроках школьники, которые просто сидят перед фронтальной камерой своего телефона и тратят на пустую болтовню трафик мобильного интернета.

Однако не спешите удалять установленное приложение. Если знать, как искать и быть достаточно терпеливым, то можно будет увидеть и что-то действительно интересное.

 

Будьте проще, господа

Я сам скачал Periscope еще в августе текущего года, чтобы следить за трансляциями организованными пресс-службой хоккейного «Авангарда». Время от времени я изучал раскатку команды перед матчем на выезде, иногда посматривал трансляции пресс-конференций тренеров. Иного применения сервису я не находил довольно долго. Поэтому для меня стал настоящим откровением такой взрывной интерес пользователей к платформе.

Вероятнее всего, людям нравится простота приложения и лаконичный функционал. С помощью Periscope вы можете либо смотреть чужие онлайн-трансляции, либо организовывать свои. Третьего не дано.

Установка сервиса также незамысловата, а наличие аккаунта в «Твиттере» облегчает процесс. Можно использовать всю регистрационную информацию из «родительской» соцсети, так еще и в списке друзей в ленте Periscope появятся френды из «Твиттера», которые уже поставили себе новое «стриминговое» приложение.

Начать видеотрансляцию можно в один клик: нужно лишь нажать на красный квадратик в виде камеры, определить локацию (чтобы ваша трансляция была привязана к карте) и как-то назвать «прямой эфир».

 

Приложение дает возможность заявить о себе на весь мир или организовать трансляцию для избранных (например для людей, на которых вы сами подписаны). Пока вы показываете зрителям окружающий мир, пользователи могут комментировать происходящее и даже ставить «сердечки» увиденному.

Оператор может легким движением поменять камеру с главной на фронтальную. Для этого можно два раза «топнуть» по экрану. Когда значимое событие, которое вы хотели продемонстрировать, завершилось, можно нажать кнопку «закончить трансляцию». После этого ваши зрители смогут в течение 24 часов посмотреть повтор происходившего.

 

Кстати, во время повтора все всплывающие комментарии остаются актуальными и кликабельными. Поэтому авторов понравившихся отзывов можно легко добавить в друзья. Для этого достаточно кликнуть на сообщении, которое они оставили и ознакомиться с профилем зрителя. С недавних пор в повторах доступна перемотка в файле, чтобы можно было не смотреть полный эфир, а ознакомиться лишь с основными событиями.

Если автор видео не хочет хранить его в течение 24 часов или на его телефоне недостаточно свободного места, то трансляция пропадает мгновенно по окончании прямого эфира. С другой стороны, приложение позволяет оставлять на устройстве самые удачные эфиры, которые можно потом сохранить в личном видеоархиве.

Неприятелей в бан

Чтобы обезопасить себя от возникновения конфликтных ситуаций и слишком одиозных комментариев, вы можете добавлять неприятных пользователей в черный список. Для этого достаточно кликнуть на имя неприятеля и в контекстном меню выбрать пункт «заблокировать пользователя». Тогда он перестает быть вашим подписчиком и не может смотреть ваши трансляции. Учитывая общий уровень взаимной неприязни в сети такая опция наверняка будет востребована.

Чтобы привлечь к эфиру как можно больше людей вы, можете сделать ссылку на трансляцию в своей твиттер-ленте. А если вы настроили импорт ваших твитов в соцсети, то потенциальный зритель сможет увидеть ссылку на эфир и в Facebook и «ВКонтакте». Если же вы, наоборот, решили сделать трансляцию частной, то уведомления о ее начале получат лишь те пользователи, которых вы добавили к просмотру.

До недавнего времени приложение позволяло снимать эфир только в вертикальном положении, сейчас можно вести трансляции в горизонтальном режиме, что позволяет просматривать контент не только на экранах смартфонов, но и на мониторе компьютера. А в будущем и с помощью телевизора с функцией Smart-TV.

Всех посмотреть

Если у вас нет особого желания создавать собственные трансляции, а хочется посматривать что снимают другие, то для этого необходимо подписаться на интересный вам канал или отдельного пользователя. Например, я подписан на главного редактора «Эха» Алексея Венедиктова и могу смотреть видео версии его прямых эфиров на радиостанции.

 

Проблема подписки заключается в том, что люди и даже избранные каналы не могут производить интересный контент круглосуточно. Чтобы не пропустить начало эфира по подписке, авторами сервиса предусмотрены всплывающие оповещения, которые сопровождаются звуковым сигналом (их можно по желанию отключить в настройках, если у вас оформлена подписка на большое количество каналов, и вас напрягают постоянные сообщения).

 

Если же в вашей ленте нет свежих трансляций, а все повторы вы уже просмотрели, то есть два варианта: либо посмотреть популярные ролики (в моем случае это была трансляция антитеррористической операции во французском Сен-Дери), либо выбрать любую идущую в данный момент трансляцию. Для этого нужно кликнуть пиктограмму с глобусом и перейти на экран, на котором представлена карта мира, украшенная красными и синими кружками.

Красные кружки — это трансляции доступные для просмотра прямо сейчас, а синие — повторы. К сожалению, на этой интерактивной карте мира вам скорее всего попадется скучный контент. Так, в утренние часы по омскому времени трансляции, помеченные на территории России, Украины и Казахстана, представляют собой одно сплошное видиоселфи скучающих школьников и студентов. Не спасло меня и перемещение в другие страны. В Африке поменялся лишь цвет лиц унывающих подростков, а в странах Американского континента, жители которых вовсю готовились ложиться спать, меня ждали трансляции из баров и ресторанов от подвыпивших пользователей.

 

Подобный нарциссизм юзеров стал для меня главным разочарованием от сервиса. Я искренне надеялся посмотреть красивые кадры с разных уголков планеты, а увидел, что люди мира одинаково эгоцентричны. Хочется верить, что эта болезнь роста будет преодолена, и в будущем Periscope станет полноценным окном в мир. Сама идея, что мы сможем в реальном времени наблюдать события, происходящие по всей планете, захватывает.

Важно:

Администрация Periscope определила несколько правил, за нарушение которых вы можете быть заблокированы. В приложении существует запрет на:

- использование сервиса для незаконных действий,

- съемки порнографических роликов и сцен насилия,

- раскрытие конфиденциальной информации о пользователях (вдруг вам придет в голову снимать открытый паспорт соседа по парте или банковскую карту коллеги со всеми реквизитами),

- дезинформацию (было бы здорово, если бы вы не пытались выдать себя за другого человека),

- спам.

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Эксперт
Идея хорошая, но исполнение... Крайне нестабильное приложение. Часто зависает намертво после первого же использования. Доказательство тому – масса отрицательных отзывов на Play Маркет.
24 ноября, 15:55 | Ответить
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.