Деловой Омск

Деловой Омск

24 ноября 2015 11.04Спецпроекты

Омские «кристаллы» засверкали в Великобритании

Награды престижной международной премии в области строительного проектирования Structural Awards 2015 удостоился проект комплексной реконструкции улицы Чокана Валиханова.

Омские «кристаллы» засверкали в Великобритании

Вадим Харламов

Масштабная реконструкция улицы Чокана Валиханова была произведена по проекту «Газпрома» в 2014 году. Это первый столь масштабный проект в сфере городского благоустройства за всю постсоветскую историю Омска и первый, реализованный без привлечения бюджетных средств. Визитная карточка реконструированной улицы – «кристаллы» – объекты из конструктивного стекла. Среди российских городов Омск стал одним из пионеров в области использования этого материала. До недавних пор конструктивное стекло применялось лишь при строительстве здания второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Проект стал первым в Сибири, получившим престижную международную награду в области строительного проектирования Structural Awards. Конкурентами «улицы кристаллов» были экологический центр на Кипре, частный дом в графстве Сассекс (Великобритания) и водораздел в Кейптауне (ЮАР). Омский проект обошел всех. Смелая задумка российских архитекторов покорила жюри престижного конкурса.

«Судьи были впечатлены набором небольших архитектурных форм. Очевидно, что реализация этого проекта потребовала приложения значительных усилий от всех участвующих сторон», – говорится на сайте премии.

По пешеходной зоне Чокана Валиханова «рассыпаны» 11 «кристаллов». Самый крупный из них – фонтан на смотровой площадке на берегу Иртыша. В виде кристаллов выполнены беседки, в которых установлены электронные гиды (инфоматы), навесы и скульптура. «Кристальным» стал даже подземный переход через проспект Маркса. Вся улица преображается в вечернее и ночное время, когда «кристаллы» начинают светиться.

При реконструкции улицы использованы и внедрены самые современные технологии управления уличной инфраструктурой: автоматический полив растений, а также интеллектуальное управление освещением. Важно отметить, что архитекторы и проектировщики использовали в декоративном оформлении кованых решеток и ограждений казахские орнаментные узоры. Таким изящным образом был сделан акцент на том, что омичи чтят память Чокана Валиханова. В скором времени здесь будет установлена гранитная доска с памятной надписью.

Масштабы проделанной работы впечатляют: площадь реконструированной территории – 20 тысяч квадратных метров (приблизительно пять футбольных полей); отремонтировано 17 зданий, семь из которых – объекты культурного наследия; заменено 3,5 км газопровода, водопровода и тепловых сетей, проложено 7 км системы водополива, установлено 130 источников освещения и подсветки зданий.

Принимать работу строителей в наш город прилетал инициатор проекта – Алексей Миллер. Экскурсию по новой достопримечательности Омска ему провел губернатор Омской области Виктор Назаров.

Проект «Газпрома» по-настоящему уникален с точки зрения конструктивных и технологических решений. Одна из особенностей реконструированной пешеходной улицы – доступность для людей с ограниченными возможностями. Здесь обеспечена безбарьерная среда: сделаны пандусы для передвижения на колясках, в подземном переходе и на спуске к Иртышу установлены подъемники.

«Сегодня улица Чокана Валиханова – самая современная площадка в Омске и настоящий островок Европы, – отметила член правления «Газпром нефти» Елена Илюхина, руководившая реализацией проекта. – Улица уже стала любимым местом прогулок омичей и обязательным пунктом в туристической программе гостей города. В планах компании на следующий год реконструкция улицы Ленина (бывший Любинский проспект) – еще одной достопримечательности Омска. Проект будет реализован с учетом тенденций исторически сложившейся архитектуры».

Информационная поддержка

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.