Деловой Омск

Деловой Омск

24 ноября 2015 11.04Спецпроекты

Омские «кристаллы» засверкали в Великобритании

Награды престижной международной премии в области строительного проектирования Structural Awards 2015 удостоился проект комплексной реконструкции улицы Чокана Валиханова.

Омские «кристаллы» засверкали в Великобритании

Вадим Харламов

Масштабная реконструкция улицы Чокана Валиханова была произведена по проекту «Газпрома» в 2014 году. Это первый столь масштабный проект в сфере городского благоустройства за всю постсоветскую историю Омска и первый, реализованный без привлечения бюджетных средств. Визитная карточка реконструированной улицы – «кристаллы» – объекты из конструктивного стекла. Среди российских городов Омск стал одним из пионеров в области использования этого материала. До недавних пор конструктивное стекло применялось лишь при строительстве здания второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Проект стал первым в Сибири, получившим престижную международную награду в области строительного проектирования Structural Awards. Конкурентами «улицы кристаллов» были экологический центр на Кипре, частный дом в графстве Сассекс (Великобритания) и водораздел в Кейптауне (ЮАР). Омский проект обошел всех. Смелая задумка российских архитекторов покорила жюри престижного конкурса.

«Судьи были впечатлены набором небольших архитектурных форм. Очевидно, что реализация этого проекта потребовала приложения значительных усилий от всех участвующих сторон», – говорится на сайте премии.

По пешеходной зоне Чокана Валиханова «рассыпаны» 11 «кристаллов». Самый крупный из них – фонтан на смотровой площадке на берегу Иртыша. В виде кристаллов выполнены беседки, в которых установлены электронные гиды (инфоматы), навесы и скульптура. «Кристальным» стал даже подземный переход через проспект Маркса. Вся улица преображается в вечернее и ночное время, когда «кристаллы» начинают светиться.

При реконструкции улицы использованы и внедрены самые современные технологии управления уличной инфраструктурой: автоматический полив растений, а также интеллектуальное управление освещением. Важно отметить, что архитекторы и проектировщики использовали в декоративном оформлении кованых решеток и ограждений казахские орнаментные узоры. Таким изящным образом был сделан акцент на том, что омичи чтят память Чокана Валиханова. В скором времени здесь будет установлена гранитная доска с памятной надписью.

Масштабы проделанной работы впечатляют: площадь реконструированной территории – 20 тысяч квадратных метров (приблизительно пять футбольных полей); отремонтировано 17 зданий, семь из которых – объекты культурного наследия; заменено 3,5 км газопровода, водопровода и тепловых сетей, проложено 7 км системы водополива, установлено 130 источников освещения и подсветки зданий.

Принимать работу строителей в наш город прилетал инициатор проекта – Алексей Миллер. Экскурсию по новой достопримечательности Омска ему провел губернатор Омской области Виктор Назаров.

Проект «Газпрома» по-настоящему уникален с точки зрения конструктивных и технологических решений. Одна из особенностей реконструированной пешеходной улицы – доступность для людей с ограниченными возможностями. Здесь обеспечена безбарьерная среда: сделаны пандусы для передвижения на колясках, в подземном переходе и на спуске к Иртышу установлены подъемники.

«Сегодня улица Чокана Валиханова – самая современная площадка в Омске и настоящий островок Европы, – отметила член правления «Газпром нефти» Елена Илюхина, руководившая реализацией проекта. – Улица уже стала любимым местом прогулок омичей и обязательным пунктом в туристической программе гостей города. В планах компании на следующий год реконструкция улицы Ленина (бывший Любинский проспект) – еще одной достопримечательности Омска. Проект будет реализован с учетом тенденций исторически сложившейся архитектуры».

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Генеральный директор АО «ОРТРК» рассказывает о предстоящих выборах, подкрепляя аналитику веселыми пословицами, которые родил юмор российских политтехнологов.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.