Новый Омск

20 ноября 2015 18.07Общество

Минздрав закрывает поликлинику на Ильинской

Медучреждение, располагающееся в старинном здании по соседству с диагностическим центром, приостанавливает свою деятельность из-за угрозы аварийной ситуации.

Минздрав закрывает поликлинику на Ильинской

Фото: Гугл панорамы

Пациенты поликлиники Клинического диагностического центра (БУЗОО «КДЦ») стали получать почтовые уведомления о том, что с 7 декабря медучреждение приостановит работу. Причина — угроза некой аварийной ситуации. Для получения первичной медико-санитарной помощи людям велели обращаться в поликлиники по месту жительства или в любую другую медицинскую организацию. При этом документы (медицинские карточки) будут передаваться на новое место по официальному запросу из лечебного учреждения.

Напомним, что эта поликлиника, известная в народе как больница ГУЗО, находится в старинном историческом особняке в самом центре города — на углу улиц Ильинской и Броз Тито. Она издавна обслуживала жителей тихого центра и чиновников, которые были приписаны к ней по месту работы. Поэтому медучреждение отличалось высоким качеством обслуживания и здесь нередко можно было встретить известных персон.

Учитывая, что не так давно в здании был проведен ремонт, а сам объект, видимо, обладает огромной привлекательностью из-за своего месторасположения, «НО» обратился за разъяснениями в региональный минздрав.

Как пояснила заместитель министра Марина Костенко, специалисты БУЗОО «КДЦ» в начале лета провели плановый осмотр несущих конструкций здания поликлиники. При этом обнаружились серьезные дефекты — здание имеет деревянные перекрытия и балки, которые прогнили. Но для более детального обследования была привлечена уже специализированная строительная организация. По результатам мониторинга специалисты оценили техническое состояние здания поликлиники как ограниченно работоспособное. Объекту необходим капитальный ремонт.

По словам Марины Костенко, причиной ухудшения состояния перекрытий над подвалами стали грунтовые воды, а обильные осадки в 2015 году усугубили положение. Но для более детального обследования необходимо провести экспертизу здания, уже выведя из него людей и оборудование.

26 октября комиссия из представителей минздрава и сотрудников БУЗОО «КДЦ» провели осмотр всех помещений диагностического центра. Но свободных помещений, куда можно было бы перевести все службы поликлиники (гардероб, регистратуру, кабинеты врачей и т. д.) не нашлось.

«Здание строилось в начале ХХ века, с 1912 года там было и жилье, и казармы, и конюшни. Есть большая тревога — кто будет отвечать, если со зданием что-то случится? — добавила Марина Костенко. — Прикрепленное к поликлинике население — это несколько домов, остальные решили получать здесь медицинское обслуживание по своей воле. В целом это около 7 тысяч человек. Мы всем послали письма, собирали главных врачей учреждений, куда могут перейти эти пациенты. Все они в курсе. Решение будет принято по результатам того, что нам скажет экспертная организация, которая будет вскрывать перекрытия. Сегодня мы пока не можем ничего сказать о цене вопроса и о сроках работ. Ситуацию с пациентами наш министр Стороженко взял на особый контроль. Если кто-то что-то не понял или не получил письмо и все равно обратится за помощью в поликлинику по болезни, он ее получит».

Заместитель министра заверила, что задачи продажи исторического здания никто не ставит — оно остается в оперативном управлении, и минздрав от него не отказывается.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Линда В. М.
О том , что передадут амбулаторные карты по месту прикрепления в другие поликлиники. сплошная ложь ! Никому еще не передали и не думают передавать !
09 февраля, 15:55 | Ответить
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.