Класс

Класс

21 ноября 2015 17.30Культура

25/17 показали омичам «Обитель»

Известные музыканты вместе с актерами «Активного театра» сыграли спектакль о лагерной жизни.

25/17 показали омичам «Обитель»

Фото: vk.com/16rota55

В день перед концертом в Омске участники группы 25/17 сыграли спектакль «Обитель. 16-я рота» по роману Захара Прилепина «Обитель». Зрителей, пришедших этим вечером в ДК им. Малунцева, ждало довольно необычное зрелище. Бывшие омичи, музыканты группы Андрей Бледный Позднухов и Антон Ант Завьялов вместе с актерами «Активного театра» Андреем Филиппаком и Алексеем Шутовым рассказали зрителям о жизни заключенных в лагере на Соловках. Действие происходит в двадцатых годах прошлого века.

На традиционный спектакль происходящее на сцене не было похоже. Перед началом представления свет в зале не погас, а актеры предупредили: зрители будут вовлечены в процесс, они могут говорить с актерами и задавать любые вопросы. Но есть одно требование: никаких фотоаппаратов и телефонов на эти два часа. «Пожалуйста, не нужно нас сегодня фотографировать. Мы хотим, чтобы эта встреча была «аналоговой» и осталась в вашей памяти, а не телефонах», - обратился Андрей Филиппак. И это была не шутка, в какой-то момент Позднухов попросил покинуть зал фотографа, который специально пришел снимать мероприятие.

Актеры разместились в ряд на четырех табуретках, расставленных вдоль сцены. Практически все время они провели сидя на них или стоя рядом. Передвижений по сцене – минимум. Как и декораций, которые ограничились небольшим столом с графином водки и гранеными стаканами – позже за ним развернется пьянка лагерного начальника и некоторых заключенных. В их числе молодой парень Артем, герой Антона Завьялова. Он попал в лагерь недавно за убийство собственного отца.

Герою предстоит провести здесь большой срок, пока что он не знает, кому верить: соседям по бараку, называющим это место адом, или харизматичному начальнику лагеря, уверяющему, что вся жестокость и зверства исходят здесь лишь от самих заключенных. Со временем он перестанет рефлексировать по этому поводу и поймет: то, что называли адом, было всего лишь одной из форм жизни, которая, по сути, не так уж страшна.

Происходящее на сцене было, скорее, не спектаклем по книге, а чтением произведения вслух. Многие реплики герои произносят от лица автора, как бы описывая себя со стороны. Периодически рассказ перерастает в песню. В постановке актеры исполнили пять песен, одну из них, с названием «Шестнадцатая рота», написали специально для постановки. Другие треки – это акустические версии композиций из нового альбома «Русский подорожник».

Ближе концу актеры, как и обещали, включили в игру зрителей. «Чем бы вы занимались в лагере, молодой человек?» - поинтересовались они у кого-то в зале. Парень сказал, что предпочел бы там не оказаться. На что ему ответили, что зарекаться от тюрьмы, как известно, не стоит. А дальше в ход пошли анкеты, которые все гости, еще не зная, зачем, заполняли при входе в зрительный зал. В них люди указывали свой возраст, пол, специальность, рассказывали, какими навыками обладают и в какой форме находятся. Андрей Филиппак вслух зачитывал результаты опроса, а сидящие в зале инженеры, менеджеры, юристы, экономисты, спортсмены, журналисты, музыканты, полицейские, рабочие и студенты, 99% из которых, как выяснилось, пригодны к любой физической работе, невольно примеряли на себя лагерную действительность. Ведь на Соловках тоже можно было встретить и интеллигентов, и рабочих, и художников.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.