Деловой Омск

Деловой Омск

24 ноября 2015 10.00Спецпроекты

Свое дело: веганский бар под лапой лиса

Месяц назад в Омске открылась небольшая кофейня Kawa Kawa bar, ставшая вторым проектом молодых ребят Татьяны и Василия Птицыных. После успеха одноименного магазина нестандартных вещей и подарков пара открыла заведение со здоровой едой и уютной атмосферой «для своих».

Свое дело: веганский бар под лапой лиса

Александр Румянцев

Идея открыть кафе с правильным питанием возникла, когда ребята поняли — в городе нет заведения, в котором они сами могли бы с удовольствием поесть.

Еда, да не та

«Автоматически начинаешь думать, из чего сделано все, что продается в магазинах, подается в ресторанах. Дошло до того, что едешь по городу, хочется пообедать, заходишь в какое-нибудь место, а потом тебе плохо, потому что пришлось съесть нечто непонятного качества. В результате мы перестали ходить по омскому общепиту», — рассказывает Татьяна.

Татьяна всегда любила готовить и экспериментировать с продуктами. После путешествия по миру, где в каждом новом месте она брала на карандаш понравившиеся рецепты, девушка укрепилась в своем желании открыть ресторан здорового питания. «Я хорошо чувствую продукты и люблю создавать новые блюда для друзей, показывая, что полезная еда может быть действительно очень вкусной!» — улыбается Таня.

Вселенная за

В прошлом году ребята начали активно двигаться в направлении своей мечты. Перед новым 2015 годом они уже были готовы открывать ресторан на месте съехавшей «Шоколадницы», аренда была слишком высокой, а им не хотелось, чтобы это в итоге сказывалось на конечной стоимости блюд для гостей. «Мы очень расстроились, однако, как оказалось, Вселенная позаботилась о нас — через неделю подскочил курс доллара, что нас бы просто разорило, если бы с помещением все сложилось. Мы решили подождать».

Занимайся тем, что действительно хорошо получается, и деньги сами придут.

Весной ребята отправились в Европу, где набрались новых идей. Перебрав разные форматы от хумус-бара до полноценного ресторана, они остановились на европейской кофейне с полезной едой навынос. Однако по возвращении место для будущего заведения в Омске все никак не находилось. Пока Василий случайно не увидел баннер об аренде помещения на парковке за «Флагманом».

Посмотри, что внутри

Когда ребята зашли внутрь особнячка, где сейчас находится заведение, стало ясно — это оно. И даже синие и аквамариновые стены, которые сегодня являются частью интерьера кафе, уже были такого цвета. Осталось добавить фирменный знак Kawa Kawa — изображение лисы — и несколько элементов декора.

«Через две недели мы заехали в ту самую синюю комнату и 17 октября официально открылись. К этой дате не успела прийти мебель, поэтому пришлось выкручиваться — буквально на коленке смастерили стол из старой двери. Теперь он тоже стал частью обстановки, мы лишь немного его улучшим — положим сверху стеклянные столешницы», — рассказала Татьяна. Ребята практически не делали ремонт в помещении, лишь поменяли сантехнику в санузле, поставили барную стойку, собственное оборудование и покрыли лаком старинный деревянный паркет. Кроме того, предприниматели арендуют цех, где готовится продукция.

Люди, которые стали частью команды, ждут от тебя чуда. Сколько ты им дашь, столько же они тебе вернут.

Сколько вешать в граммах

В открытие кафе ребята вложили 1 миллион 300 тысяч рублей. В основном эти деньги ушли на покупку оборудования в кулинарный цех и самого заведения. Деньги бизнесмены взяли частично из своих накоплений плюс кредит на 500 тысяч, который хотят погасить к Новому году. «У нас есть бизнес-план, по которому мы планируем выйти на самоокупаемость через 10 месяцев. Да, это амбициозно, но нам кажется, мы создали уникальный проект и даем людям то, что, к сожалению, пока не может дать никто другой в Омске», — говорит Таня. При этом цены в кафе Птицыны принципиально планируют удерживать на демократичном уровне, несмотря на сезонный рост стоимости продуктов.

У тебя еда, скажу тебе «да»

Меню Татьяна разрабатывала сама, исходя из собственного кулинарного опыта. Оно практически полностью веганское, даже молоко здесь используется исключительно ореховое — кокосовое, миндальное, из фундука. «С какой бы потребностью человек к нам ни пришел — чай попить или полноценно поесть, нам есть что предложить. Вся еда — каши, салаты, супы и десерты — упакована так, что ее удобно брать с собой. Еще сделали ставку на смузи, однако пока не готовим их слишком много — людям надо привыкнуть», — рассказывает Татьяна. При составлении меню Таня ориентировалась также на местные пищевые привычки и температуру за окном: в зимние холода необходимо предложить людям что-то горячее и даже острое, например, суп с карри или имбирем.

Есть принципы, которых Таня придерживается в готовке: с крупами сочетать только термически обработанные фрукты, не смешивать крахмалистые продукты и молочку. Таня уверяет, что люди, которые хотят похудеть, вполне могут питаться у них в кафе. Однако жесткое похудение Птицыны не гарантируют, считая, что сброс веса должен быть плавным, ведь любое резкое изменение для организма — большой стресс. Их принцип: человек должен весить столько, сколько ему необходимо для здоровья. Тем не менее изменить свой рацион с джанк-фуда на здоровое питание с помощью продукции заведения легко — десерты здесь без сахара и рафинированной муки, а еда — без глютена и трансжиров.

Чьими руками

Чтобы кофе в Kawa Kawa bar был достойного качества, Василий выучился на профессионального бариста и в процессе обучения серьезно заинтересовался этим искусством. Почти каждый день с 8 до 12 часов он сам варит кофе для клиентов и с удовольствием делится познаниями об этом культовом напитке.

«Мы верим, что, когда хорошо делаешь полезное дело, правильные люди сами притягиваются. Также получилось и с командой. Нам повезло: за качеством кофе у нас следит эксперт, готовивший бариста для одной из самых лучших московских кофейных сетей «Кофемания». У него училась и вся команда бариста Kawa Kawa bar. Также в кафе работают Сережа и Диана — друзья, которые давно питаются, как и мы. Мы — настоящая команда, у всех горят глаза. Я знаю, что тяжело работать в cтартапе, но мы не первый день в бизнесе — магазину Kawa Kawa уже 4 года — нам есть что предложить людям», — делится Таня.

Когда ты идешь в правильном направлении, обстоятельства сами собой складываются наилучшим образом.

На кухне Kawa Kawa bar сейчас пять поваров работают посменно. Еда всегда готовится ночью и доставляется к открытию бара в 8 утра. А вечером непроданные блюда списываются, так как не содержат консервантов и по нормам могут храниться 18 часов. Из коллектива поваров только у двоих есть профессиональное поварское образование, остальные просто любят готовить и строго следуют стандартам, которые задала Таня: каждый пункт меню расписан от и до. Она со своей стороны каждый день лично приезжает на кухню, чтобы проконтролировать процесс и пообщаться с командой, а также поэкспериментировать с новыми блюдами.

Миссия выполнима

Пара ставила перед собой задачу сделать «френдли»-место, куда можно приходить даже с животными. «Мы отдаем людям самое лучшее, чему нас научили. Когда достигаешь в жизни комфорта, хочется делиться. Не так давно мы собирались переезжать в Европу и открывать подобное кафе в Барселоне, однако все же решили, что в Омске проект сейчас будет полезнее, ведь в Барселоне с общепитом дела и так обстоят вполне прилично. Мы делаем свое дело искренне и от души. Любой вопрос решаем в пользу гостей. Стараемся быть честными по отношению ко всем и ко всему, работать с единомышленниками, ведь это важно, когда создаешь что-то новое».

Пара не ставит перед собой цель быстро завоевать Омск и понравиться каждому. Kawa Kawa bar призван стать третьим местом для тех, кому он действительно подходит — по кухне, атмосфере и прочему. Ребята получают удовольствие от своей работы и зовут к себе в гости тех омичей, кому близко подобное отношение к жизни вообще и питанию в частности. «Когда ты занимаешься любимым делом, которое у тебя получается, много работать — круто. Это путь сердца», — улыбается Татьяна.

Правила бизнеса:

1. Все спорные вопросы решать в пользу клиента.

2. Люди, которые стали частью команды, ждут от тебя чуда. Сколько ты им дашь, столько же они тебе вернут.

3. Невозможно открыть место для всех. Да и, пожалуй, не стоит.

4. Когда ты идешь в правильном направлении, обстоятельства сами собой складываются наилучшим образом.

5. Занимайся тем, что действительно хорошо получается, и деньги сами придут.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 45 (098) 24 ноября

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Дмитрий
А где это кафе в городе находится???
24 марта, 13:20 | Ответить
Константин
А я только не пойму причем тут здоровая еда и веганское кафе. Несколько раз по тексту читаю здоровая еда, здоровое питание при этом идет рассказ про кофе, и прочие не полезные продукты. Абсолютно не согласен с автором про утверждение что вегетарианство это здоровое питание и оно поможет человеку похудеть. Прежде чем писать, что то подобное исследуйте вопрос досконально, а не подменяйте понятия.
25 ноября, 10:22 | Ответить
Илья
ребята готовят только из натуральных продуктов без сахара и трансжиров, поэтому еда и здоровая
16 декабря, 13:41 | Ответить
Точки над Е
Здорово!! Спасибо за заметку!
24 ноября, 23:28 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.