В 2016 году Омск полностью очистят от «газелей»?

Именно такие планы вынашивает администрация города Омска, желающая реализовать новый Федеральный закон № 220 «Об организации перевозок...» на территории города.

В 2016 году Омск полностью очистят от «газелей»?

Вадим Харламов

В прошлом номере мы подробно рассказали и о самом законе, и о том, каких перемен в транспортной сфере ждать в следующем году в сельских районах области. Теперь очередь за Омском.

Чуть менее месяца назад на комитете горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта на суд народных избранников была представлена так называемая «Концепция развития городского пассажирского транспорта города Омска» - документ, в котором прописано, как федеральный закон будет реализовываться на территории Омска. Многие депутаты этим документом остались недовольны, мол, городской департамент транспорта, желающий навести порядок с пассажирскими перевозками, попросту уничтожит частный бизнес.

«Газели» - не автобусы

Менять частный транспорт планируют в два этапа. Сначала с дорог хотят убрать «газели», а потом и автобусы малой вместимости. Если программа будет реализована в полном объёме, то в Омске количество единиц транспорта будет соответствовать периоду конца 1990-х годов, «предшествующему началу развития рынка коммерческих перевозок».

Так, в первом полугодии 2016 года перевозчикам, желающим принять участие в конкурсах на тот или иной маршрут, будут предлагать поменять «газели» на автобусы малой и средней вместимости. Кстати, для полного счастья в Омске не хватает порядка 600 таких автобусов. Причём, как прописано в концепции, конкурсная комиссия будет отдавать предпочтение тем предпринимателям, которые покупают более вместительный транспорт с меньшим сроком эксплуатации - им светят дополнительные баллы в конкурсе и долгосрочные контракты.

На втором этапе реализации этой программы перевозчикам будут предлагать менять автобусы малой вместимости на транспорт средней и большой вместимости. На эту замену чиновники дают предпринимателям чуть больше времени - с 2016-го до 2019 года. Напомним, что такие обязательства ранее взяли на себя все легальные перевозчики, у которых уже есть заключённые договора с департаментом транспорта. Таким образом в городе хотят решить проблему нехватки городского транспорта, износ которого, как известно, составляет более 90 процентов, взвалив её на плечи частного бизнеса. Как видно из таблицы, покупать новый муниципальный транспорт мэрия не планирует: на эти цели в проекте бюджета следующего года не заложено ни копейки.

Изменить маршруты

Прежде всего в мэрии решили полностью изменить подход к формированию маршрутной сети города. Число городских маршрутов в очередной раз будет сокращено. Сделают это за счёт тех, которые обслуживают «газели». Обращаем внимание: речь идёт не только об уменьшении количества самих транспортных средств, но и маршрутов. Чем это обернётся для жителей городских окраин, сложно даже предположить.

Напомним, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал об этом. Суть преобразований сводится к тому, что по центральным магистралям города будут ходить автобусы большой и средней вместимости, а на всех периферийных подвозящих маршрутах будут использоваться автобусы малой вместимости - ровно до тех пор, пока владельцы не поменяют их на более вместительные автобусы*.

*Все группы транспортных средств прописаны в Федеральном законе № 220. Так, длина транспортных средств особого малого класса до пяти метров включительно, малого класса - от 5 до 7,5 метра, среднего класса - от 7,5 до 10 метров включительно, большого - от 10 до 16 метров включительно. Кстати, обычная «ГАЗель» - 5 метров, небольшие «Форды», бегающие по улицам города, - от 5 до 7,5 метра.

Выживут большие

В таблице представлено количество транспорта, как муниципального, так и частного, работающего на улицах города в данный момент. Далее указано планируемое число муниципального и частного транспорта, которое будет работать во втором полугодии 2016 и в 2019 году. Как видно из таблицы, к 2019 году на дорогах города останутся лишь автобусы большого и среднего классов.

Комментарий

Председатель совета НП «СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян:

Департамент транспорта готовит очередную революцию в перевозках. Разумеется, нас не устраивает то, что дептранспорта хочет избавиться от «газелей». А также то, что нас опять заставят покупать и менять транспорт, который, по сути, прослужил не так много времени. За это время было приобретено 1500 автобусов малой вместимости, которые мы теперь должны снова менять на более вместительный транспорт.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №45 (878) от 11 ноября 2015 г.

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.