В 2016 году Омск полностью очистят от «газелей»?

Именно такие планы вынашивает администрация города Омска, желающая реализовать новый Федеральный закон № 220 «Об организации перевозок...» на территории города.

В 2016 году Омск полностью очистят от «газелей»?

Вадим Харламов

В прошлом номере мы подробно рассказали и о самом законе, и о том, каких перемен в транспортной сфере ждать в следующем году в сельских районах области. Теперь очередь за Омском.

Чуть менее месяца назад на комитете горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта на суд народных избранников была представлена так называемая «Концепция развития городского пассажирского транспорта города Омска» - документ, в котором прописано, как федеральный закон будет реализовываться на территории Омска. Многие депутаты этим документом остались недовольны, мол, городской департамент транспорта, желающий навести порядок с пассажирскими перевозками, попросту уничтожит частный бизнес.

«Газели» - не автобусы

Менять частный транспорт планируют в два этапа. Сначала с дорог хотят убрать «газели», а потом и автобусы малой вместимости. Если программа будет реализована в полном объёме, то в Омске количество единиц транспорта будет соответствовать периоду конца 1990-х годов, «предшествующему началу развития рынка коммерческих перевозок».

Так, в первом полугодии 2016 года перевозчикам, желающим принять участие в конкурсах на тот или иной маршрут, будут предлагать поменять «газели» на автобусы малой и средней вместимости. Кстати, для полного счастья в Омске не хватает порядка 600 таких автобусов. Причём, как прописано в концепции, конкурсная комиссия будет отдавать предпочтение тем предпринимателям, которые покупают более вместительный транспорт с меньшим сроком эксплуатации - им светят дополнительные баллы в конкурсе и долгосрочные контракты.

На втором этапе реализации этой программы перевозчикам будут предлагать менять автобусы малой вместимости на транспорт средней и большой вместимости. На эту замену чиновники дают предпринимателям чуть больше времени - с 2016-го до 2019 года. Напомним, что такие обязательства ранее взяли на себя все легальные перевозчики, у которых уже есть заключённые договора с департаментом транспорта. Таким образом в городе хотят решить проблему нехватки городского транспорта, износ которого, как известно, составляет более 90 процентов, взвалив её на плечи частного бизнеса. Как видно из таблицы, покупать новый муниципальный транспорт мэрия не планирует: на эти цели в проекте бюджета следующего года не заложено ни копейки.

Изменить маршруты

Прежде всего в мэрии решили полностью изменить подход к формированию маршрутной сети города. Число городских маршрутов в очередной раз будет сокращено. Сделают это за счёт тех, которые обслуживают «газели». Обращаем внимание: речь идёт не только об уменьшении количества самих транспортных средств, но и маршрутов. Чем это обернётся для жителей городских окраин, сложно даже предположить.

Напомним, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал об этом. Суть преобразований сводится к тому, что по центральным магистралям города будут ходить автобусы большой и средней вместимости, а на всех периферийных подвозящих маршрутах будут использоваться автобусы малой вместимости - ровно до тех пор, пока владельцы не поменяют их на более вместительные автобусы*.

*Все группы транспортных средств прописаны в Федеральном законе № 220. Так, длина транспортных средств особого малого класса до пяти метров включительно, малого класса - от 5 до 7,5 метра, среднего класса - от 7,5 до 10 метров включительно, большого - от 10 до 16 метров включительно. Кстати, обычная «ГАЗель» - 5 метров, небольшие «Форды», бегающие по улицам города, - от 5 до 7,5 метра.

Выживут большие

В таблице представлено количество транспорта, как муниципального, так и частного, работающего на улицах города в данный момент. Далее указано планируемое число муниципального и частного транспорта, которое будет работать во втором полугодии 2016 и в 2019 году. Как видно из таблицы, к 2019 году на дорогах города останутся лишь автобусы большого и среднего классов.

Комментарий

Председатель совета НП «СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян:

Департамент транспорта готовит очередную революцию в перевозках. Разумеется, нас не устраивает то, что дептранспорта хочет избавиться от «газелей». А также то, что нас опять заставят покупать и менять транспорт, который, по сути, прослужил не так много времени. За это время было приобретено 1500 автобусов малой вместимости, которые мы теперь должны снова менять на более вместительный транспорт.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №45 (878) от 11 ноября 2015 г.

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.