Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 ноября 2015 12.31Спецпроекты

Пятьдесят лет назад под самым боком у омичей происходили пуски баллистических ракет...

...А жители ничего не подозревали. О том, почему не случилось третьей мировой и чем сейчас мы можем ответить супостату - рассказывает «Ваш ОРЕОЛ».

Пятьдесят лет назад под самым боком у омичей происходили пуски баллистических ракет...

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

На старте гонки вооружений

Как только СССР научился производить компактные ядерные заряды, встал вопрос, чем же доставлять их на территорию вероятного противника. Авиационный способ был понятный, но уж больно ненадёжный: уничтожить самолёт очень легко. Тем не менее величайший авиаконструктор Андрей Туполев создал бомбардировщики Ту-85, Ту-95 и Ту-160, способные нести как обычные бомбы, так и позднее разработанные крылатые ракеты, дальность пуска которых составляет 5000 километров.

У всех перед глазами был пример фашисткой Германии, которая засыпала Лондон своими ФАУ-2. Однако США находятся на расстоянии тысяч километров от СССР, поэтому для доставки ядерного заряда нужна была мощная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР). Её, первую в мире МБР, знаменитую Р-7, создал коллега Андрея Туполева по омской «шарашке» Сергей Королёв. Исторический факт - Королёв проектировал боевое оружие, которое лишь потом в других модификациях стало служить мирным целям, в том числе доставке Юрия Гагарина на околоземную орбиту, запуску спутников Земли, лунных станций и другим целям.

Для размещения ракет Р-7, дальность которых составляла 8000 километров, необходимо было строить стартовые позиции на севере СССР, только оттуда ракета могла достичь целей на территории США. Так родились объект «Ангара», будущий космодром Плесецк, а также позиционные районы будущих 8-й и 42-й ракетных дивизий (Киров и Нижний Тагил). Сооружение боевых станций на объекте «Ангара» и принятие Р-7 на вооружение породили новый вид Вооружённых сил СССР - ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Однако уже к тому моменту стало ясно - Р-7 не годится для массового развёртывания в РВСН. Подготовка её к пуску составляла два часа, масса была запредельной, ракета и комплекс - разорительными по стоимости, её было невозможно спрятать в шахту.

 

Танкисты-ракетчики

А что же Омск? Омск в 1960 году стал одним из главных ракетных городов СССР. Завод № 166, будущий «Полёт», перепрофилировали под выпуск ракет, он стал серийным заводом днепропетровского КБ Михаила Янгеля, который даже открыл тут филиал своего КБ. В Омске была сформирована 213-я ракетная бригада, позже переформированная в 49-ю ракетную дивизию. В Омск же перевели из Тюмени управление ракетного полигона, будущий 7-й отдельный ракетный корпус. Город наполнился военными-ракетчиками, о существовании которых никто не должен был знать. По этой причине они ходили в форме танкистов. Для размещения ракетного корпуса отвели 16-й военный городок, а для дивизии решили строить посёлок с нуля, подальше от города. Место определили за карьерами 1-го и 5-го кирпичных заводов, назвали посёлок Степным.

Учились и осваивали новую технику наши ракетчики на Байконуре. Среди них был и старший лейтенант Вячеслав Гудимов, будущий командир боевой группы отдельного омского ракетного полка. Он рассказал интересную историю.

В Омске строили ракетный комплекс с ракетой Р-9А разработки Сергея Павловича Королёва. Соответственно, на Байконуре знакомство с ракетой шло в том же самом корпусе (МИК), где готовили к полётам ракеты и космические корабли «Восток» и «Восход» разработки того же Королёва. Гудимов увидел на другой половине МИКа сваленные в кучу обгорелые спускаемые аппараты кораблей «Восток», те самые «шарики», в которых первые шесть космонавтов СССР вернулись на Землю. Стало любопытно молодому старлею, захотелось посмотреть и потрогать корабли Гагарина и Терешковой. Тайком подошёл он, просунул голову внутрь одного из «шариков». И первая мысль: мама моя, как же там мог поместиться человек?! Гудимов - человек высокого роста, поэтому был откровенно шокирован.

И в этот момент кто-то положил руку ему на плечо. Гудимов обомлел, сердце упало: ведь его самого не должно было тут быть, застукали! Оборачивается, а это сам Сергей Королёв, засекреченный для всех человек. Однако Вячеслав Игнатьевич, работающий с ракетой Королёва, знал конструктора в лицо. А тот смеётся и то ли в шутку, то ли всерьёз предлагает: мол, ну что, полетишь в космос? Гудимов выпрямился: «Полечу, Сергей Павлович!». Королёв посмотрел на него снизу вверх внимательно и говорит: нет, великоват ты для космоса, под тебя ещё кораблей не придумали.

Вячеслав Гудимов после этого разговора вернулся в Омск, заступил на боевое дежурство и принимал участие в запуске ракет из позиционного района омского полка в 1965-м и 1968 годах.

Новые сверхзадачи

СССР быстро достиг ракетного паритета с США, тем не менее каждая из стран предпринимала усилия получить преимущество в ядерной сфере. Наша страна ещё в конце 1960-х годов усилиями конструктора Янгеля спроектировала и приняла на вооружение орбитальную ракету Р-36орб. Идея была революционной и простой одновременно - наделить головную часть с ядерным зарядом возможностью выйти на орбиту искусственного спутника Земли, после чего по команде сойти с орбиты в заданной точке и поразить цель. Такая ракета делала бессмысленной систему противоракетной обороны, поскольку орбитальная боеголовка могла попасть на территорию США с любой стороны, например, через Южный полюс. Эта сверхзадача была успешно выполнена.

Ещё одной сверхзадачей была идея создать мобильный комплекс на железнодорожной платформе. Железнодорожное базирование позволяло снабдить комплекс более тяжёлой, а значит, более мощной ракетой по сравнению с грунтовым комплексом. Гигантские технические сложности были преодолены коллективом КБ Янгеля, боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) был создан и развернут в Костроме, Перми и Красноярске в конце 1980-х годов.

Сейчас прорабатывается вариант нового БЖРК, строятся новые ракеты и комплексы. Так, сегодня начинается перевооружение 28-й ракетной дивизии на новый шахтный комплекс «Ярс», 60-я дивизия завершила перевооружение на шахтный ракетный комплекс «Тополь-М». Разрабатывается новая тяжёлая ракета для замены украинских ракет Р-36М2, заявлено о завершении разработки нового мобильного комплекса «Рубеж», который получит Омская ракетная армия. Новые ракеты будут способны ещё на десятки лет обеспечить нашей стране мир и независимость, как это когда-то сделали Королёв и Янгель со своими коллективами.

 

Факт

 

Американцы всем нашим боевым ракетам присваивали собственные имена, начинающиеся с буквы «S». Переводятся они очень интересно и даже смешно: Р-7 - «Заболонь», Р-9 - «Антилопа», Р-12 - «Сандал», Р-16 - «Шорник», РТ-2 - «Дикарь», РТ-15 - «Козёл отпущения», РТ-20 - «Скряга», УР- 100 - «Баллиста», Р-36 - «Рубец», Р-36М2 - «Сатана», Темп-2С - «Грешник», БЖРК - «Скальпель», «Тополь» - «Серп».

 

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №45 (878) от 11 ноября 2015 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...