Деловой Омск

Деловой Омск

24 ноября 2015 14.00Общество

Курцаев откроет на Любинском проспекте театр

Бизнесмен завершает реставрацию здания на улице Ленина, 9, и ведет переговоры с режиссером Александром Гончаруком о реализации нового общественного проекта.

Курцаев откроет на Любинском проспекте театр

Фото: проект

Около двух лет назад Михаил Курцаев выкупил второй этаж здания-памятника на улице Ленина, 9, после банкротства предыдущего собственника — компании «Омтор». Предпринимателю, напомним, уже принадлежит ресторан Bevitore и магазин «Омич и К» на первом этаже купеческого особняка. Покупка обошлась в сумму свыше 20 млн рублей. Общий объем вложений в проект с учетом восстановительных работ — не менее 60 млн рублей.

Театральный комплекс к 300-летию

Сейчас в здании завершается капитальный ремонт на площади 700 кв. метров. По словам Курцаева, на первом этаже останется ресторан Bevitore. Магазин «Омич и К», возможно, будет заменен на кофейню или кондитерскую. А на втором этаже проводится реставрация и перепланировка под новую общественную функцию — городской театр с учебными классами. Этот проект решило поддержать региональное министерство культуры, под наблюдением которого восстанавливается исторический памятник.

«Сейчас мы получаем комплексное решение всего здания от подвала и до второго этажа, которые будут связаны между собой лестницей и смогут функционировать совместно, — рассказал «ДО» архитектор Александр Бегун. — Прямо из ресторана можно попасть в театральный комплекс на втором этаже или, наоборот, спуститься вниз. В здании была сделана гидроизоляция и дренаж. Старые конструкции уже грозили обрушиться, пол трясся, балки и опоры сгнили, а кирпичные стены намокали, так как с кровли текла вода. Все конструкции пришлось усиливать, заменять полы и делать капитальный ремонт аварийных элементов».

В фойе исторического здания восстановят лепнину, а в зрительном зале раскроют кирпичную кладку.

По словам Михаила Курцаева, он совместно с рестораном Bevitore и омским режиссером Александром Гончаруком 3-4 раза в месяц проводят детские театрализованные праздники. Спектакли пока проходят на первом этаже, но с режиссером ведутся переговоры о реализации и нового театрального проекта.

Его открытие планируется к 300-летию Омска. Инвестор на прошлой неделе уже успешно прошел консультативный совет при минкульте. «Мы заменили все перекрытия, перегородки, окна, систему отопления, — продолжает Курцаев. — Объем средств в реконструкцию — 45 млн рублей, еще около 16 млн заложено на установку технологического театрального оборудования: свет, звук, вентиляцию и кондиционирование».

«В коридорах, фойе и буфете мы восстанавливаем историческую лепнину, — добавляет Александр Бегун. — Будут и другие мероприятия по восстановлению утраченных элементов, предусмотренные в охранном обязательстве».

Парковки и вывески пока под вопросом

В помещении театрального комплекса оборудуют небольшую сцену, но она будет не приподнятой, а окажется на одном уровне со зрительным залом. В самом зале сохранят исторические деревянные потолочные балки, а более поздние пласты штукатурки снимут, чтобы обнажить кирпичную кладку стен. Технологическое оборудование разместят в мансардном уровне, но при этом высота кровли останется прежней. Сейчас в помещении завершены ремонтные работы и идет подготовка к финишной отделке.

Фасад здания на улице Ленина, 9, напомним, реставрируется на средства «Газпрома» и обретет в итоге фисташковый цвет. Фасад на улице Бударина собственники приведут в порядок самостоятельно. Правда, архитекторы и инвестор без участия мэрии пока не могут решить проблему с парковками.

Внутренний двор со стороны улицы Бударина также приведут в порядок.

«Когда возникла идея реконструкции улицы Ленина, мы предлагали парковочные места напротив здания, которые необходимы для таких объектов, но общественность решила по-другому, — говорит Александр Бегун. — В результате въезд будет возможен только в арку во двор. В других местах припарковаться тут негде».

«До сих пор нет и концепции наружного оформления улицы Ленина, — продолжает Курцаев. — Какими в итоге должны быть вывески? Рекламных мест в концепции не предусмотрено, а у проекта реконструкции как будто нет настоящего хозяина — у кого в итоге спрашивать? Кто все это утверждает?».

Предприниматель отмечает, что коммерческим этот проект пока не является и задачи окупить вложения у него не стоит. Хотя при необходимости театральный комплекс можно будет переделать, к примеру, в банкетный зал или зал торжеств.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 45 (098) 24 ноября

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Татьяна П. Малиновская
Советую А.Бегуну внимательно изучить нормативную и законодательную базу в области сохранения объектов культурного наследия, а потом оценить реальность воплощения его концепции в жизнь с учётом соблюдения ещё и технических требований к подобным объектам. И не вводить Заказчика в заблуждение. И если, при этом, всё срастётся - будет гениально!
26 ноября, 12:33 | Ответить
Аргента
Слова "А. Бегун" и "культурное наследие" явно несовместимы. Что творит этот варвар в историческом здании?? Что творит М. Курцаев - хочет деньги отмыть?
25 ноября, 10:42 | Ответить
Игорь Федоров
А что творит варвар? Минкульт не в курсе?
25 ноября, 11:15 | Ответить
Студент-медик
Оставьте Омич и К, пожалуйста. Он студентов от голодной смерти спасает.
24 ноября, 15:37 | Ответить
доцент
Омич и К пока никто не трогает
24 ноября, 15:40 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.