Деловой Омск

Деловой Омск

24 ноября 2015 14.00Общество

Курцаев откроет на Любинском проспекте театр

Бизнесмен завершает реставрацию здания на улице Ленина, 9, и ведет переговоры с режиссером Александром Гончаруком о реализации нового общественного проекта.

Курцаев откроет на Любинском проспекте театр

Фото: проект

Около двух лет назад Михаил Курцаев выкупил второй этаж здания-памятника на улице Ленина, 9, после банкротства предыдущего собственника — компании «Омтор». Предпринимателю, напомним, уже принадлежит ресторан Bevitore и магазин «Омич и К» на первом этаже купеческого особняка. Покупка обошлась в сумму свыше 20 млн рублей. Общий объем вложений в проект с учетом восстановительных работ — не менее 60 млн рублей.

Театральный комплекс к 300-летию

Сейчас в здании завершается капитальный ремонт на площади 700 кв. метров. По словам Курцаева, на первом этаже останется ресторан Bevitore. Магазин «Омич и К», возможно, будет заменен на кофейню или кондитерскую. А на втором этаже проводится реставрация и перепланировка под новую общественную функцию — городской театр с учебными классами. Этот проект решило поддержать региональное министерство культуры, под наблюдением которого восстанавливается исторический памятник.

«Сейчас мы получаем комплексное решение всего здания от подвала и до второго этажа, которые будут связаны между собой лестницей и смогут функционировать совместно, — рассказал «ДО» архитектор Александр Бегун. — Прямо из ресторана можно попасть в театральный комплекс на втором этаже или, наоборот, спуститься вниз. В здании была сделана гидроизоляция и дренаж. Старые конструкции уже грозили обрушиться, пол трясся, балки и опоры сгнили, а кирпичные стены намокали, так как с кровли текла вода. Все конструкции пришлось усиливать, заменять полы и делать капитальный ремонт аварийных элементов».

В фойе исторического здания восстановят лепнину, а в зрительном зале раскроют кирпичную кладку.

По словам Михаила Курцаева, он совместно с рестораном Bevitore и омским режиссером Александром Гончаруком 3-4 раза в месяц проводят детские театрализованные праздники. Спектакли пока проходят на первом этаже, но с режиссером ведутся переговоры о реализации и нового театрального проекта.

Его открытие планируется к 300-летию Омска. Инвестор на прошлой неделе уже успешно прошел консультативный совет при минкульте. «Мы заменили все перекрытия, перегородки, окна, систему отопления, — продолжает Курцаев. — Объем средств в реконструкцию — 45 млн рублей, еще около 16 млн заложено на установку технологического театрального оборудования: свет, звук, вентиляцию и кондиционирование».

«В коридорах, фойе и буфете мы восстанавливаем историческую лепнину, — добавляет Александр Бегун. — Будут и другие мероприятия по восстановлению утраченных элементов, предусмотренные в охранном обязательстве».

Парковки и вывески пока под вопросом

В помещении театрального комплекса оборудуют небольшую сцену, но она будет не приподнятой, а окажется на одном уровне со зрительным залом. В самом зале сохранят исторические деревянные потолочные балки, а более поздние пласты штукатурки снимут, чтобы обнажить кирпичную кладку стен. Технологическое оборудование разместят в мансардном уровне, но при этом высота кровли останется прежней. Сейчас в помещении завершены ремонтные работы и идет подготовка к финишной отделке.

Фасад здания на улице Ленина, 9, напомним, реставрируется на средства «Газпрома» и обретет в итоге фисташковый цвет. Фасад на улице Бударина собственники приведут в порядок самостоятельно. Правда, архитекторы и инвестор без участия мэрии пока не могут решить проблему с парковками.

Внутренний двор со стороны улицы Бударина также приведут в порядок.

«Когда возникла идея реконструкции улицы Ленина, мы предлагали парковочные места напротив здания, которые необходимы для таких объектов, но общественность решила по-другому, — говорит Александр Бегун. — В результате въезд будет возможен только в арку во двор. В других местах припарковаться тут негде».

«До сих пор нет и концепции наружного оформления улицы Ленина, — продолжает Курцаев. — Какими в итоге должны быть вывески? Рекламных мест в концепции не предусмотрено, а у проекта реконструкции как будто нет настоящего хозяина — у кого в итоге спрашивать? Кто все это утверждает?».

Предприниматель отмечает, что коммерческим этот проект пока не является и задачи окупить вложения у него не стоит. Хотя при необходимости театральный комплекс можно будет переделать, к примеру, в банкетный зал или зал торжеств.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 45 (098) 24 ноября

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Татьяна П. Малиновская
Советую А.Бегуну внимательно изучить нормативную и законодательную базу в области сохранения объектов культурного наследия, а потом оценить реальность воплощения его концепции в жизнь с учётом соблюдения ещё и технических требований к подобным объектам. И не вводить Заказчика в заблуждение. И если, при этом, всё срастётся - будет гениально!
26 ноября, 12:33 | Ответить
Аргента
Слова "А. Бегун" и "культурное наследие" явно несовместимы. Что творит этот варвар в историческом здании?? Что творит М. Курцаев - хочет деньги отмыть?
25 ноября, 10:42 | Ответить
Игорь Федоров
А что творит варвар? Минкульт не в курсе?
25 ноября, 11:15 | Ответить
Студент-медик
Оставьте Омич и К, пожалуйста. Он студентов от голодной смерти спасает.
24 ноября, 15:37 | Ответить
доцент
Омич и К пока никто не трогает
24 ноября, 15:40 | Ответить
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.