Деловой Омск

Деловой Омск

24 ноября 2015 14.00Общество

Курцаев откроет на Любинском проспекте театр

Бизнесмен завершает реставрацию здания на улице Ленина, 9, и ведет переговоры с режиссером Александром Гончаруком о реализации нового общественного проекта.

Курцаев откроет на Любинском проспекте театр

Фото: проект

Около двух лет назад Михаил Курцаев выкупил второй этаж здания-памятника на улице Ленина, 9, после банкротства предыдущего собственника — компании «Омтор». Предпринимателю, напомним, уже принадлежит ресторан Bevitore и магазин «Омич и К» на первом этаже купеческого особняка. Покупка обошлась в сумму свыше 20 млн рублей. Общий объем вложений в проект с учетом восстановительных работ — не менее 60 млн рублей.

Театральный комплекс к 300-летию

Сейчас в здании завершается капитальный ремонт на площади 700 кв. метров. По словам Курцаева, на первом этаже останется ресторан Bevitore. Магазин «Омич и К», возможно, будет заменен на кофейню или кондитерскую. А на втором этаже проводится реставрация и перепланировка под новую общественную функцию — городской театр с учебными классами. Этот проект решило поддержать региональное министерство культуры, под наблюдением которого восстанавливается исторический памятник.

«Сейчас мы получаем комплексное решение всего здания от подвала и до второго этажа, которые будут связаны между собой лестницей и смогут функционировать совместно, — рассказал «ДО» архитектор Александр Бегун. — Прямо из ресторана можно попасть в театральный комплекс на втором этаже или, наоборот, спуститься вниз. В здании была сделана гидроизоляция и дренаж. Старые конструкции уже грозили обрушиться, пол трясся, балки и опоры сгнили, а кирпичные стены намокали, так как с кровли текла вода. Все конструкции пришлось усиливать, заменять полы и делать капитальный ремонт аварийных элементов».

В фойе исторического здания восстановят лепнину, а в зрительном зале раскроют кирпичную кладку.

По словам Михаила Курцаева, он совместно с рестораном Bevitore и омским режиссером Александром Гончаруком 3-4 раза в месяц проводят детские театрализованные праздники. Спектакли пока проходят на первом этаже, но с режиссером ведутся переговоры о реализации и нового театрального проекта.

Его открытие планируется к 300-летию Омска. Инвестор на прошлой неделе уже успешно прошел консультативный совет при минкульте. «Мы заменили все перекрытия, перегородки, окна, систему отопления, — продолжает Курцаев. — Объем средств в реконструкцию — 45 млн рублей, еще около 16 млн заложено на установку технологического театрального оборудования: свет, звук, вентиляцию и кондиционирование».

«В коридорах, фойе и буфете мы восстанавливаем историческую лепнину, — добавляет Александр Бегун. — Будут и другие мероприятия по восстановлению утраченных элементов, предусмотренные в охранном обязательстве».

Парковки и вывески пока под вопросом

В помещении театрального комплекса оборудуют небольшую сцену, но она будет не приподнятой, а окажется на одном уровне со зрительным залом. В самом зале сохранят исторические деревянные потолочные балки, а более поздние пласты штукатурки снимут, чтобы обнажить кирпичную кладку стен. Технологическое оборудование разместят в мансардном уровне, но при этом высота кровли останется прежней. Сейчас в помещении завершены ремонтные работы и идет подготовка к финишной отделке.

Фасад здания на улице Ленина, 9, напомним, реставрируется на средства «Газпрома» и обретет в итоге фисташковый цвет. Фасад на улице Бударина собственники приведут в порядок самостоятельно. Правда, архитекторы и инвестор без участия мэрии пока не могут решить проблему с парковками.

Внутренний двор со стороны улицы Бударина также приведут в порядок.

«Когда возникла идея реконструкции улицы Ленина, мы предлагали парковочные места напротив здания, которые необходимы для таких объектов, но общественность решила по-другому, — говорит Александр Бегун. — В результате въезд будет возможен только в арку во двор. В других местах припарковаться тут негде».

«До сих пор нет и концепции наружного оформления улицы Ленина, — продолжает Курцаев. — Какими в итоге должны быть вывески? Рекламных мест в концепции не предусмотрено, а у проекта реконструкции как будто нет настоящего хозяина — у кого в итоге спрашивать? Кто все это утверждает?».

Предприниматель отмечает, что коммерческим этот проект пока не является и задачи окупить вложения у него не стоит. Хотя при необходимости театральный комплекс можно будет переделать, к примеру, в банкетный зал или зал торжеств.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 45 (098) 24 ноября

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Татьяна П. Малиновская
Советую А.Бегуну внимательно изучить нормативную и законодательную базу в области сохранения объектов культурного наследия, а потом оценить реальность воплощения его концепции в жизнь с учётом соблюдения ещё и технических требований к подобным объектам. И не вводить Заказчика в заблуждение. И если, при этом, всё срастётся - будет гениально!
26 ноября, 12:33 | Ответить
Аргента
Слова "А. Бегун" и "культурное наследие" явно несовместимы. Что творит этот варвар в историческом здании?? Что творит М. Курцаев - хочет деньги отмыть?
25 ноября, 10:42 | Ответить
Игорь Федоров
А что творит варвар? Минкульт не в курсе?
25 ноября, 11:15 | Ответить
Студент-медик
Оставьте Омич и К, пожалуйста. Он студентов от голодной смерти спасает.
24 ноября, 15:37 | Ответить
доцент
Омич и К пока никто не трогает
24 ноября, 15:40 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...