Деловой Омск

Деловой Омск

24 ноября 2015 14.00Общество

Курцаев откроет на Любинском проспекте театр

Бизнесмен завершает реставрацию здания на улице Ленина, 9, и ведет переговоры с режиссером Александром Гончаруком о реализации нового общественного проекта.

Курцаев откроет на Любинском проспекте театр

Фото: проект

Около двух лет назад Михаил Курцаев выкупил второй этаж здания-памятника на улице Ленина, 9, после банкротства предыдущего собственника — компании «Омтор». Предпринимателю, напомним, уже принадлежит ресторан Bevitore и магазин «Омич и К» на первом этаже купеческого особняка. Покупка обошлась в сумму свыше 20 млн рублей. Общий объем вложений в проект с учетом восстановительных работ — не менее 60 млн рублей.

Театральный комплекс к 300-летию

Сейчас в здании завершается капитальный ремонт на площади 700 кв. метров. По словам Курцаева, на первом этаже останется ресторан Bevitore. Магазин «Омич и К», возможно, будет заменен на кофейню или кондитерскую. А на втором этаже проводится реставрация и перепланировка под новую общественную функцию — городской театр с учебными классами. Этот проект решило поддержать региональное министерство культуры, под наблюдением которого восстанавливается исторический памятник.

«Сейчас мы получаем комплексное решение всего здания от подвала и до второго этажа, которые будут связаны между собой лестницей и смогут функционировать совместно, — рассказал «ДО» архитектор Александр Бегун. — Прямо из ресторана можно попасть в театральный комплекс на втором этаже или, наоборот, спуститься вниз. В здании была сделана гидроизоляция и дренаж. Старые конструкции уже грозили обрушиться, пол трясся, балки и опоры сгнили, а кирпичные стены намокали, так как с кровли текла вода. Все конструкции пришлось усиливать, заменять полы и делать капитальный ремонт аварийных элементов».

В фойе исторического здания восстановят лепнину, а в зрительном зале раскроют кирпичную кладку.

По словам Михаила Курцаева, он совместно с рестораном Bevitore и омским режиссером Александром Гончаруком 3-4 раза в месяц проводят детские театрализованные праздники. Спектакли пока проходят на первом этаже, но с режиссером ведутся переговоры о реализации и нового театрального проекта.

Его открытие планируется к 300-летию Омска. Инвестор на прошлой неделе уже успешно прошел консультативный совет при минкульте. «Мы заменили все перекрытия, перегородки, окна, систему отопления, — продолжает Курцаев. — Объем средств в реконструкцию — 45 млн рублей, еще около 16 млн заложено на установку технологического театрального оборудования: свет, звук, вентиляцию и кондиционирование».

«В коридорах, фойе и буфете мы восстанавливаем историческую лепнину, — добавляет Александр Бегун. — Будут и другие мероприятия по восстановлению утраченных элементов, предусмотренные в охранном обязательстве».

Парковки и вывески пока под вопросом

В помещении театрального комплекса оборудуют небольшую сцену, но она будет не приподнятой, а окажется на одном уровне со зрительным залом. В самом зале сохранят исторические деревянные потолочные балки, а более поздние пласты штукатурки снимут, чтобы обнажить кирпичную кладку стен. Технологическое оборудование разместят в мансардном уровне, но при этом высота кровли останется прежней. Сейчас в помещении завершены ремонтные работы и идет подготовка к финишной отделке.

Фасад здания на улице Ленина, 9, напомним, реставрируется на средства «Газпрома» и обретет в итоге фисташковый цвет. Фасад на улице Бударина собственники приведут в порядок самостоятельно. Правда, архитекторы и инвестор без участия мэрии пока не могут решить проблему с парковками.

Внутренний двор со стороны улицы Бударина также приведут в порядок.

«Когда возникла идея реконструкции улицы Ленина, мы предлагали парковочные места напротив здания, которые необходимы для таких объектов, но общественность решила по-другому, — говорит Александр Бегун. — В результате въезд будет возможен только в арку во двор. В других местах припарковаться тут негде».

«До сих пор нет и концепции наружного оформления улицы Ленина, — продолжает Курцаев. — Какими в итоге должны быть вывески? Рекламных мест в концепции не предусмотрено, а у проекта реконструкции как будто нет настоящего хозяина — у кого в итоге спрашивать? Кто все это утверждает?».

Предприниматель отмечает, что коммерческим этот проект пока не является и задачи окупить вложения у него не стоит. Хотя при необходимости театральный комплекс можно будет переделать, к примеру, в банкетный зал или зал торжеств.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 45 (098) 24 ноября

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Татьяна П. Малиновская
Советую А.Бегуну внимательно изучить нормативную и законодательную базу в области сохранения объектов культурного наследия, а потом оценить реальность воплощения его концепции в жизнь с учётом соблюдения ещё и технических требований к подобным объектам. И не вводить Заказчика в заблуждение. И если, при этом, всё срастётся - будет гениально!
26 ноября, 12:33 | Ответить
Аргента
Слова "А. Бегун" и "культурное наследие" явно несовместимы. Что творит этот варвар в историческом здании?? Что творит М. Курцаев - хочет деньги отмыть?
25 ноября, 10:42 | Ответить
Игорь Федоров
А что творит варвар? Минкульт не в курсе?
25 ноября, 11:15 | Ответить
Студент-медик
Оставьте Омич и К, пожалуйста. Он студентов от голодной смерти спасает.
24 ноября, 15:37 | Ответить
доцент
Омич и К пока никто не трогает
24 ноября, 15:40 | Ответить
Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.