Деловой Омск

Деловой Омск

31 января 2014 08.30Интервью

Омский программист создал хипстерскую игру для смартфонов

Омский программист создал игру-головоломку для Iphone и Android. На ее примере он хотел показать своим студентам, как происходит процесс создания приложения. За неделю ее скачали 1600 обладателей Iphone. Сейчас омич работает над другими двумя проектами, которые могут принести ему десятки тысяч долларов, ради этого он отказался от работы в Германии и Швеции.

Омский программист создал хипстерскую игру для смартфонов

Молодой выпускник Омского государственного университета путей сообщения Алекс Гиевский создал игру-головоломку Solve Me. По словам самого разработчика, это игра-пазл. Она легка в использовании и предлагает много интересных головоломок. Например, на темы цвета, машин, космоса, пиратских баек или знаменитостей. Все, что нужно делать геймеру — рисовать пальцем прямые линии, чтобы составлять слова. В игре есть подсказки на тот случай, если «становится невмоготу». Версия для Iphone вышла около недели назад. Обладатели смартфонов на базе Android познакомились с игрой только позавчера.

«С версией игры для Android пришлось повозиться. Мне совсем не понравилось работать с этой платформой. С точки зрения программиста там все плохо. Просто ужас. Но, возможно, это привычки. Для Iphone на данный момент игру скачали 1600 человек. Вообще игра очень простая, и над ее созданием я работал всего две недели», — пояснил «Деловому Омску» Алекс Гиевский.

Он также добавил, что зарабатывать на Solve Me не собирается, так как она была больше научным пособием, чем коммерческим проектом.

programmist

«Я преподаю в университете. Дал задание своим студентам и для примера создал эту игру. Потом выложил в интернете для свободного доступа. Там есть небольшая рекламка, и если я получу с нее долларов 200, то буду доволен. А заработать планирую на других двух проектах», — подчеркнул Гиевский.

Один из проектов — игра на платформе Матч3. Но в отличие от аналогов, программист решил ее усложнить. С единомышленниками они ввели в игру противника главного героя. Кроме этого, у игрока появятся жизни, здоровье, броня, магия и многое другое. Главная задача не просто выполнить задание, но и победить врагов, которые пытаются помешать. Над этой игрой они работают с конца лета 2013 года. Алекс надеется, что скоро работа будет завершена и игру можно будет выпустить в интернет.

Второй проект был создан на одном из этапов всероссийской игры Ludum Dare.

«Это командные соревнования по скоростной разработке игр. В Омске самое большое количество участников. В позапрошлом году нам дали задание создать игру с одним объектом. На разработку прототипа отводится два дня. Мы придумали рабочее название «Про жизнь». Сейчас мы серьезно над ней работаем. Надеюсь, что она понравится людям», — поделился Алекс Гиевский.

Смысл игры в том, чтобы из ДНК вырастить человека, гражданина общества. И кем в итоге станет этот человек, сколько у него будет детей, в каком возрасте он умрет и так далее зависит от того, какие варианты ответа он будет выбирать. Таким образом, один игрок может дожить до 80 лет, владеть крупным бизнесом и быть одиноким, а другой станет слесарем и у него будет много друзей, большая семья. Но она сейчас тоже шлифуется и дорабатывается.

Алекс отметил, что при запуске игр для широкой аудитории, как правило, не возникает больших трудностей. В интернете сейчас много возможностей для этого. Нужно только не лениться и изучить информацию.

«А что касается доходов от этих проектов, то здесь все прозаично. Либо ты проигрываешь и зарабатываешь на этом ноль, либо — десятки тысяч долларов. Все зависит от того, понравятся игры людям или нет. Ну и, конечно, никто не отменял рекламу. Должна быть проведена хорошая PR-работа», — резюмировал программист.
Стоит отметить, что Алекса Гиевского приглашали на работу в Германию и Швецию, но молодой человек отказался. Он считает, что себя можно реализовать и здесь, а для этого нужно только желание.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.