Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 ноября 2015 13.29Доска непочета

Проповедник оброка

Станислав Гребенщиков считает, что крышу новых домов за год можно счистить до дыр, а потому жители новостроек должны платить за капитальный ремонт наравне со всеми.

Проповедник оброка

Чем капитальный ремонт отличается от ремонта текущего или от исправления строительных недоделок? Прежде всего тем, что первый - это замена изношенных временем строительных конструкций и коммуникаций дома. Если в новостройке вдруг начинают трескаться стены, бесконечно рваться трубы или протекать крыша, то происходит это не по причине их старости, а из-за допущенных застройщиком косяков. В этом случае устранить недоделки строители обязаны за свой счёт.

Именно поэтому федеральный закон о капитальном ремонте предоставил жителям новостроек отсрочку: от трёх до пяти лет с момента сдачи дома в эксплуатацию они освобождены от уплаты взносов. Однако окончательный срок «каникул от оброка» должны были установить депутаты Законодательного собрания. Вопрос этот рассматривался на минувшем заседании парламентариев. Там депутаты партии власти в очередной раз наглядно продемонстрировали народу, чьим интересам они служат. «Единороссы», которых в Заксобрании большинство, проголосовали за то, чтобы отдать вопрос о сроках «каникул» на откуп правительству Омской области (подробнее о том, как народные избранники предали интересы жителей новостроек, читайте на стр. 4).

Чем обернётся для омичей страусиная позиция депутатов? Гадать на кофейной гуще не приходится. Капремонт находится в ведомстве заместителя губернатора Омской области и бывшего министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Станислава Гребенщикова, который, скорее всего, личным авторитетом и продавил нужные итоги голосования. Он в отличие от народных избранников, видимо, не боится ни критики в СМИ, ни принятия непопулярных решений - незадолго до знакового заседания омских парламентариев он публично заявил свою позицию на пресс-конференции. По мнению Гребенщикова, платить за капремонт должны все, потому как жильцы новостроек и сотрудники УК в представлении чиновника, видимо, сродни вандалам, портящим скамейки в общественных парках: мол, в первый же год могут так изуродовать крышу, что её нужно будет ремонтировать. А на что?

Проявляя такую псевдозаботу о жильцах новостроек, чиновник, мягко говоря, лукавит. Ведь даже если предположить, что фантастический сценарий с молниеносно пришедшей в негодность новостройкой и будет реализован, то сразу же чинить жильцам ту же крышу никто не кинется - фонд капремонта уже сейчас едва справляется с объёмом запланированных работ. «Ваш ОРЕОЛ» писал, что кровли на многих домах чинятся по осени, квартиры заливает, а у жильцов к такому ремонту масса претензий. Новостройку поставят на очередь и формально будут даже правы - по словам эксперта в сфере ЖКХ Александра Лихачёва, минимальный срок службы конструктивных элементов дома составляет десять лет, и лишь по истечении этого времени он может претендовать на капитальный ремонт. Так почему с жителей новостроек хотят содрать деньги уже сейчас?

За то, что Станислав Гребенщиков пропагандирует установление несправедливого оброка для жителей новостроек, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет его на «ДН».

У Вас, Станислав Георгиевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Гребенщикова С. Г.».

Минус два непочётника

С «ДН» уходят Сергей Канунников и Станислав Протасов.

Напомним, министр образования Омской области Сергей Канунников в прошлом номере попал на «ДН» за странную информационную политику. Ещё в сентябре «Ваш ОРЕОЛ» писал о том, что минобр задолжал подрядчикам за ремонт школ к новому учебному году. В частности, в нашем материале речь шла об адаптивных школах-интернатах № 12 и 14. Тогда оперативно прокомментировать ситуацию в министерстве образования не смогли, а на запрос «Вашего ОРЕОЛА» не ответили.

На этот раз в ведомстве отреагировали на публикацию молниеносно. В министерстве образования подтвердили, что задолженность перед подрядчиками, ремонтировавшими школы, у областного бюджета действительно есть. По состоянию на 17 ноября им не выплатили более 500 тысяч рублей. Погасить долг в министерстве пообещали при поступлении денег из областного бюджета.

О том, почему редакция приняла решение снять с «ДН» ещё одного непочётника - руководителя «Омской энергосбытовой компании» Протасова, читайте на стр. 7.

К слову, с решениями редакции читатели «Вашего ОРЕОЛА» соглашаются не всегда. Так, на минувшей неделе на телефон горячей линии поступило множество звонков от омичей, недовольных тем, что с «Доски» ушёл и. о. директора Омского филиала ПАО «Ростелеком» Эдуард Серобабин. «Рано сняли, - считают люди, - квитанций от них как не было, так и нет». Однако на то, чтобы перезаключить договор на поставку квитанций с другой организацией, требуется время. Связисты пообещали это сделать, а мы подождём результатов.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».