Деловой Омск

Деловой Омск

25 ноября 2015 15.05Статьи

Что делать, чтобы вашу пластиковую карту не заблокировали за рубежом

Блокируя карты туристов за рубежом, крупные банки спасают от мошенников около 2 млн долларов в месяц. При этом под горячую руку могут попасть случайные клиенты, не предупредившие банк о своем отъезде.

Что делать, чтобы вашу пластиковую карту не заблокировали за рубежом

Фото: Сергей Коньков

Не успели российские туристы привыкнуть к тому, что в путешествия можно отправиться с компактной банковской картой, а не ворохом запрятанной в разных местах наличности, как тут же столкнулись со сложностями. В любой момент банк может отказать пользователю в снятии наличных из банкомата. Разблокировать возможность снятия наличных за границей можно только после звонка в колл-центр, что с учетом международного роуминга обойдется в круглую сумму. Перевод денег с карты на карту также оказывается ограничен весьма скромным лимитом. При этом мотивы финансовых учреждений, так тщательно оберегающих деньги от их законных владельцев, простому человеку обычно не понятны. «ДО» разбирался, для чего банки блокируют карты клиентов за границей и что нужно сделать, чтобы от этого не пострадать.

Опасная Азия

«Операции по картам за границей могут быть лимитированы как банком, так и самим владельцем. Поэтому перед поездкой желательно проверить карты и лимиты. Это должно войти в привычку, как проверка наличия паспорта. Что касается действий банка, то в нашем случае УБРиР специально не лимитирует карты. Это могут сделать только сами клиенты через интернет-банк», — рассказывает начальник управления банковских карт Уральского банка реконструкции и развития Алексей Пискунов.

Политика банка в отношении лимитов по картам может зависеть от специфики страны, в которую отправился турист. Для тех, кто поехал путешествовать в Азию, вероятность разных инцидентов со снятием или переводом денег значительно выше.

«Так как азиатские страны считаются местами с повышенным риском мошенничества, банки могут ограничивать операции в подозрительных случаях, — считает Пискунов. — Возможно, в таких банках специальные правила безопасности, и перед поездкой нужно предупредить банк».

Докажи, что не мошенник

О том, что клиентам нужно заранее предупреждать банк о своем отъезде, говорит и IT-обозреватель портала Банки.ру Михаил Дьяков. По его словам, в любом человеке, пытающемся снять наличные за границей, банк видит потенциального кардера (карточного мошенника). Поэтому, чтобы избежать ответственности, кредитному учреждению проще лишить клиента возможности совершать операции по карте.

«Банки очень настороженно относятся к операциям, проводимым в другой стране. Обусловлено это тем, что кардеры–мошенники, ворующие данные банковских карт, практически всегда продают их кардерам из другой страны, а те, в свою очередь, уже изготавливают копии карт и снимают деньги в банкоматах или оплачивают какие-то покупки», — говорит он.

Из-за этой потенциальной опасности антифрод-системы банков нередко срабатывают на операции, проводимые вне страны проживания держателя карты, особенно если держатель незадолго до этого пользовался картой в своей стране. «Поэтому перед отъездом стоит позвонить в колл-центр своего банка и уведомить о том, когда и в каких странах вы будете пользоваться своей картой, оператор внесет необходимые изменения в настройки фрод-системы», — советует Михаил Дьяков.

Лучше платить безналично

Алексей Пискунов советует перед поездкой проверить карты и лимиты (провести пару покупок, посмотреть лимиты на переводы, платежи, снятие наличных за рубежом). Также, по его словам, лучше всего пользоваться оплатой услуг «безналом», так как лимитов на эти операции по правилам платежных систем нет. Если вы ждете денег от родственников из России, лучше попросить их перевести деньги по Western Union, сеть которых довольно обширна.

Сохраняют миллионы

В ответ на жалобы клиентов, столкнувшихся с блокировками карт, Альфа Банк посвятил этому пост в своих соцсетях. В нем начальник управления мониторинга дирекции мониторинга электронного бизнеса банка говорит, что такая мера позволяет сохранить «порядка 2 млн долларов на счетах клиентов в месяц». Когда операции по карте начинают походить на отъем денег, банк блокирует карту и пытается связаться с клиентом.

«В поездках, особенно в восточных и экзотических странах, по возможности избегайте операций с вводом ПИН-кода и никогда не пользуйтесь картой на рынках и других подобных местах. Не поленитесь найти официальное финансовое учреждение. Например, в Турции очень распространены так называемые post-office — по сути, палатка на рынке, «осуществляющая» функцию выдачи наличных с карты. На самом деле, фальшивый терминал просто копирует данные карты, которая опустошается еще до отъезда туриста из страны», — предупреждают в банке.

Также нужно следить за тем, чтобы у банка всегда был ваш актуальный номер. «Старайтесь держать телефон под рукой. Берите трубку при входящем звонке с московского номера. Лучше потерять несколько долларов в роуминге, чем неожиданно остаться со счетом за гостиницу в одной руке и заблокированной картой в другой», — советуют представители учреждения.

Комментарий

Алексей КрейторАлексей Крейтор,директор по кредитным картам банка «Восточный»Как правило, карты за границей блокируют в целях предотвращения мошенничества либо в случае возникновения просрочки. Признаком мошенничества по карте может быть либо сигнал от платежной системы, либо проведение операции из-за границы. Особенно если это попытка снятия наличных, а страна проведения операции — с повышенным риском мошенничества: Афганистан, Малайзия, Тайланд, Пакистан, Филиппины, Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Венесуэла, Ирак, Иран, Сирия, Израиль. Блокировка карты при возникновении подозрений позволяет сберечь деньги и нервы клиентов. Для минимизации «ложных» блокировок, банки инвестируют в установку статистических систем, позволяющих лучше оценить попытки использования, а также организуют онлайн-мониторинг операций.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 45 (098) 24 ноября

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.