Деловой Омск

Деловой Омск

25 ноября 2015 15.05Статьи

Что делать, чтобы вашу пластиковую карту не заблокировали за рубежом

Блокируя карты туристов за рубежом, крупные банки спасают от мошенников около 2 млн долларов в месяц. При этом под горячую руку могут попасть случайные клиенты, не предупредившие банк о своем отъезде.

Что делать, чтобы вашу пластиковую карту не заблокировали за рубежом

Фото: Сергей Коньков

Не успели российские туристы привыкнуть к тому, что в путешествия можно отправиться с компактной банковской картой, а не ворохом запрятанной в разных местах наличности, как тут же столкнулись со сложностями. В любой момент банк может отказать пользователю в снятии наличных из банкомата. Разблокировать возможность снятия наличных за границей можно только после звонка в колл-центр, что с учетом международного роуминга обойдется в круглую сумму. Перевод денег с карты на карту также оказывается ограничен весьма скромным лимитом. При этом мотивы финансовых учреждений, так тщательно оберегающих деньги от их законных владельцев, простому человеку обычно не понятны. «ДО» разбирался, для чего банки блокируют карты клиентов за границей и что нужно сделать, чтобы от этого не пострадать.

Опасная Азия

«Операции по картам за границей могут быть лимитированы как банком, так и самим владельцем. Поэтому перед поездкой желательно проверить карты и лимиты. Это должно войти в привычку, как проверка наличия паспорта. Что касается действий банка, то в нашем случае УБРиР специально не лимитирует карты. Это могут сделать только сами клиенты через интернет-банк», — рассказывает начальник управления банковских карт Уральского банка реконструкции и развития Алексей Пискунов.

Политика банка в отношении лимитов по картам может зависеть от специфики страны, в которую отправился турист. Для тех, кто поехал путешествовать в Азию, вероятность разных инцидентов со снятием или переводом денег значительно выше.

«Так как азиатские страны считаются местами с повышенным риском мошенничества, банки могут ограничивать операции в подозрительных случаях, — считает Пискунов. — Возможно, в таких банках специальные правила безопасности, и перед поездкой нужно предупредить банк».

Докажи, что не мошенник

О том, что клиентам нужно заранее предупреждать банк о своем отъезде, говорит и IT-обозреватель портала Банки.ру Михаил Дьяков. По его словам, в любом человеке, пытающемся снять наличные за границей, банк видит потенциального кардера (карточного мошенника). Поэтому, чтобы избежать ответственности, кредитному учреждению проще лишить клиента возможности совершать операции по карте.

«Банки очень настороженно относятся к операциям, проводимым в другой стране. Обусловлено это тем, что кардеры–мошенники, ворующие данные банковских карт, практически всегда продают их кардерам из другой страны, а те, в свою очередь, уже изготавливают копии карт и снимают деньги в банкоматах или оплачивают какие-то покупки», — говорит он.

Из-за этой потенциальной опасности антифрод-системы банков нередко срабатывают на операции, проводимые вне страны проживания держателя карты, особенно если держатель незадолго до этого пользовался картой в своей стране. «Поэтому перед отъездом стоит позвонить в колл-центр своего банка и уведомить о том, когда и в каких странах вы будете пользоваться своей картой, оператор внесет необходимые изменения в настройки фрод-системы», — советует Михаил Дьяков.

Лучше платить безналично

Алексей Пискунов советует перед поездкой проверить карты и лимиты (провести пару покупок, посмотреть лимиты на переводы, платежи, снятие наличных за рубежом). Также, по его словам, лучше всего пользоваться оплатой услуг «безналом», так как лимитов на эти операции по правилам платежных систем нет. Если вы ждете денег от родственников из России, лучше попросить их перевести деньги по Western Union, сеть которых довольно обширна.

Сохраняют миллионы

В ответ на жалобы клиентов, столкнувшихся с блокировками карт, Альфа Банк посвятил этому пост в своих соцсетях. В нем начальник управления мониторинга дирекции мониторинга электронного бизнеса банка говорит, что такая мера позволяет сохранить «порядка 2 млн долларов на счетах клиентов в месяц». Когда операции по карте начинают походить на отъем денег, банк блокирует карту и пытается связаться с клиентом.

«В поездках, особенно в восточных и экзотических странах, по возможности избегайте операций с вводом ПИН-кода и никогда не пользуйтесь картой на рынках и других подобных местах. Не поленитесь найти официальное финансовое учреждение. Например, в Турции очень распространены так называемые post-office — по сути, палатка на рынке, «осуществляющая» функцию выдачи наличных с карты. На самом деле, фальшивый терминал просто копирует данные карты, которая опустошается еще до отъезда туриста из страны», — предупреждают в банке.

Также нужно следить за тем, чтобы у банка всегда был ваш актуальный номер. «Старайтесь держать телефон под рукой. Берите трубку при входящем звонке с московского номера. Лучше потерять несколько долларов в роуминге, чем неожиданно остаться со счетом за гостиницу в одной руке и заблокированной картой в другой», — советуют представители учреждения.

Комментарий

Алексей КрейторАлексей Крейтор,директор по кредитным картам банка «Восточный»Как правило, карты за границей блокируют в целях предотвращения мошенничества либо в случае возникновения просрочки. Признаком мошенничества по карте может быть либо сигнал от платежной системы, либо проведение операции из-за границы. Особенно если это попытка снятия наличных, а страна проведения операции — с повышенным риском мошенничества: Афганистан, Малайзия, Тайланд, Пакистан, Филиппины, Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Венесуэла, Ирак, Иран, Сирия, Израиль. Блокировка карты при возникновении подозрений позволяет сберечь деньги и нервы клиентов. Для минимизации «ложных» блокировок, банки инвестируют в установку статистических систем, позволяющих лучше оценить попытки использования, а также организуют онлайн-мониторинг операций.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 45 (098) 24 ноября

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.