Бывшей фирме Компанейщикова не удалось взыскать со Сбербанка 30 млн рублей

Почти детективная история с поддельными печатями и подозрениями в рейдерском захвате завершилась в Арбитражном апелляционном суде.

Бывшей фирме Компанейщикова не удалось взыскать со Сбербанка 30 млн рублей

Вадим Харламов

ООО «Сэтл Сити Омск» в апреле 2015 года обратилось в арбитражный суд с иском к Сбербанку о взыскании 24 млн рублей неосновательного обогащения и почти 6 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами за период с 19 апреля 2012 года по 17 апреля 2015 года. Для расчета процентов бралась учетная ставка ЦБ РФ 8,25% годовых. Истец мотивировал свои требования тем, что в 2012 году со счета компании необоснованно списали эти средства по мемориальному ордеру Сбербанка.

В первой инстанции ООО «Сэтл Сити Омск» было отказано и компания подала апелляционную жалобу. Но и в апелляционной инстанции ей не удалось убедить суд в своей правоте — 20 ноября жалоба была оставлена без удовлетворения. Постановление в полном объеме было опубликовано двумя днями позже.

В суде истца представлял гендиректор, и он же единственный учредитель компании, Андрей Крохалев. Но омские СМИ стали упоминать эту фирму в связи с именем заместителя председателя правительства Омской области Владимира Компанейщикова. Последнего массмедиа даже называют в числе возможных причастных к банкротству застройщика дома на ул. Нейбута — ООО «СТК «КЭС», которое в 2007 начало возводить новостройку, однако в кризис столкнулось с проблемами. А в 2008 и 2009 годах Компанейщиков, согласно «СПАРК-Интерфакс», выступал соучредителем и руководителем ООО «Сэтл Сити Омск».

Обманутый застройщик

Эта история началась в 2010 году, когда Сбербанк подписал мировое соглашение с застройщиками дома по ул. Нейбута, 14 — ООО «СТК «КЭС» и ОАО «Грузовое автотранспортное предприятие №6», а также с несколькими физическими лицами. ООО «СТК «КЭС» обязалось погасить Сбербанку долг в 169 млн рублей, который был обеспечен залогом площадей строящейся девятиэтажки, земельным участком и имуществом третьих лиц. Третьей стороной в этом деле стало ООО «Сэтл Сити Омск», которое Сбербанк навязал в качестве управляющей компании для завершения возведения дома на «губительных условиях».

Дело в том, что когда в 2008 году застройщик столкнулся с кризисом и вынужден был заморозить стройку, он попросил в Сбербанке дополнительного финансирования. Но этот новый кредит, по словам представителей ООО «СТК «КЭС», был оформлен на стороннюю организацию — ООО «Сэтл Сити Омск» под руководством Владимира Компанейщикова. Договор, по которому она стала управляющей для застройщика, был подписан 10 июля 2009 года. В тот же период Компанейщиков был назначен руководителем Западно-Сибирского филиала «Сбербанк Капитал». После этого он отошел от руководства «Сэтл Сити Омск», но, по мнению писавших об этом СМИ, фактически сохранил контроль над фирмой. К примеру, «СуперОмск» сообщал, что 90% в «Сэтл Сити Омск» принадлежали питерской фирме «Развитие региональных программ», совладельцами которой являются Компанейщиков и Евгений Греф — старший брат главы Сбербанка Германа Грефа.

Итак, после того, как все формальности с документами были улажены, Сбербанк 11 сентября 2009 года выдал ООО «Сэтл Сити Омск» на достройку дома требуемые 98 млн рублей.

О том, что за этим последовало, еще в 2011 году учредители ООО «СТК «КЭС» Александр Корсуков и Андрей Эрфорт изложили в открытом письме в газете «Коммерческие вести». По сути, они лишились своего бизнеса и остались с долгами перед «Сбербанком», а их компания обанкротилась.

Закулисные игры банкиров

— Именно с Владимиром Компанейщиковым обсуждались все условия, требования, а главное — обязательства его компании перед учредителями ООО «СТК «КЭС», — говорится в этом письме. — После подписания договора, неожиданно для учредителей ООО «СТК «КЭС», принимается решение заменить Компанейщикова на некоего Сергея Малиновского – данное решение не могло быть не согласовано с ОАО «Сбербанк России». Именно с этого момента и началась, на наш взгляд, закулисная игра Сбербанка с управляющей компанией ООО «Сэтл Сити Омск» в лице Малиновского против учредителей ООО «СТК «КЭС», ведь теперь Малиновский стал единолично возглавлять и ООО «СТК «КЭС», и управляющую компанию ООО «Сэтл Сити Омск».

По словам бизнесменов, согласно условиям кредитного договора, заключенного между Сбербанком и управляющей компанией ООО «Сэтл Сити Омск», поручителями по кредиту вновь стали учредители ООО «СТК «КЭС» в качестве физлиц. Кроме того, в обеспечение кредита банку передали все имущество фирмы, в том числе квартиры в строящемся доме, а также иное имущество поручителей на общую сумму порядка 72 млн. И никакой ответственности по данному договору за его неисполнение непосредственно на заемщика (новую инвестиционную компанию ООО «Сэтл Сити Омск») перед Сбербанком не возлагалось вовсе. То есть ОАО «Сбербанк России» изначально создало для ООО «Сэтл Сити Омск» выгодные условия для невозврата кредита без каких-либо последствий. Вся ответственность была возложена на ООО «СТК «КЭС» и поручителей.

Но и на этом удивительные истории, связанные с «помощником» застройщика не закончились.

«Оказалось, что очень большое количество квартир, в нарушение условий договора управления, продавалось физлицам — дольщикам без поступления оплаты на счет застройщика ООО «СТК «КЭС». А те суммы, которые все-таки поступали на счет ООО «СТК «КЭС» от дольщиков, в тот же день перечислялись на счета сторонних организаций под видом договоров займа, оплаты сомнительных услуг, приобретения дорогих иномарок и т. д Все недвижимое имущество, которое принадлежало застройщику ООО «СТК «КЭС», Малиновским было переведено в управляющую компанию ООО «Сэтл Сити Омск», а затем продано без какой-либо компенсации ООО «СТК КЭС» его стоимости», — рассказали застройщики, которых оставили с носом. В итоге ООО «СТК «КЭС» осталось без квартир, без денег за них и с долгами по кредитным обязательствам перед Сбербанком на сумму почти 200 млн рублей.

Детективная история

Почему же теперь ООО «Сэтл Сити Омск», которое, казалось бы, только выиграло во всей этой ситуации, вновь потребовало от Сбербанка 30 млн рублей?

Долг перед Сбербанком должен был гаситься за счет реализации 6 тыс. кв. метров площадей в новостройке, права на которые у «Сэтл Сити Омск» возникли по договорам долевого участия. В апреле 2012 года со счета ООО «Сэтл Сити Омск» Сбербанк перевел свыше 24 млн рублей на счет ООО «СТК «КЭС», а затем они были переведены на счет банка. Но истец заявил, что поручения на списание этих денег он не давал.

Однако в судебный процесс представители Сбербанка представили платежное поручение, которым, по мнению банка, ООО «Сэтл Сити Омск» и дало распоряжение на перечисление со своего счета денег на погашение задолженности. Представители истца же заявили, что это платежное поручение сфальсифицировано — якобы даже печать на нем не соответствует оригиналу. Путаницы в это дело добавило то, что в тот момент в компании произошла смена директора, и шел процесс передачи полномочий, документов и печати от Сергея Малиновского к новому директору Скурихину (позднее был признан нелегитимным), а затем к Крохалеву. Хотя экспертиза подтвердила, что печать на платежном поручении на самом деле не соответствует той, что у была у руководителя ООО.

А из объяснений главного специалиста кредитного отдела Сбербанка Максима Васильева, полученных старшим следователем СУ СК России по Омской области Остриковым, стало известно, что деньги с расчетного счета ООО «Сэтл Сити Омск» в погашение задолженности ООО «СТК «КЭС» перед банком списали на основании решения кредитной комиссии без уведомления и без согласия ООО «Сэтл Сити Омск».

Позже Сбербанк заявил, что никаких трудовых отношений с Васильевым не имеет, но арбитраж эти доказательства не принял. В итоге суд все же не нашел никаких оснований для возврата денег компании.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

всевидящее око закона
а чего гадать? задайте этот вопрос Компанейщикову
04 декабря, 10:38 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.