Бывшей фирме Компанейщикова не удалось взыскать со Сбербанка 30 млн рублей

Почти детективная история с поддельными печатями и подозрениями в рейдерском захвате завершилась в Арбитражном апелляционном суде.

Бывшей фирме Компанейщикова не удалось взыскать со Сбербанка 30 млн рублей

Вадим Харламов

ООО «Сэтл Сити Омск» в апреле 2015 года обратилось в арбитражный суд с иском к Сбербанку о взыскании 24 млн рублей неосновательного обогащения и почти 6 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами за период с 19 апреля 2012 года по 17 апреля 2015 года. Для расчета процентов бралась учетная ставка ЦБ РФ 8,25% годовых. Истец мотивировал свои требования тем, что в 2012 году со счета компании необоснованно списали эти средства по мемориальному ордеру Сбербанка.

В первой инстанции ООО «Сэтл Сити Омск» было отказано и компания подала апелляционную жалобу. Но и в апелляционной инстанции ей не удалось убедить суд в своей правоте — 20 ноября жалоба была оставлена без удовлетворения. Постановление в полном объеме было опубликовано двумя днями позже.

В суде истца представлял гендиректор, и он же единственный учредитель компании, Андрей Крохалев. Но омские СМИ стали упоминать эту фирму в связи с именем заместителя председателя правительства Омской области Владимира Компанейщикова. Последнего массмедиа даже называют в числе возможных причастных к банкротству застройщика дома на ул. Нейбута — ООО «СТК «КЭС», которое в 2007 начало возводить новостройку, однако в кризис столкнулось с проблемами. А в 2008 и 2009 годах Компанейщиков, согласно «СПАРК-Интерфакс», выступал соучредителем и руководителем ООО «Сэтл Сити Омск».

Обманутый застройщик

Эта история началась в 2010 году, когда Сбербанк подписал мировое соглашение с застройщиками дома по ул. Нейбута, 14 — ООО «СТК «КЭС» и ОАО «Грузовое автотранспортное предприятие №6», а также с несколькими физическими лицами. ООО «СТК «КЭС» обязалось погасить Сбербанку долг в 169 млн рублей, который был обеспечен залогом площадей строящейся девятиэтажки, земельным участком и имуществом третьих лиц. Третьей стороной в этом деле стало ООО «Сэтл Сити Омск», которое Сбербанк навязал в качестве управляющей компании для завершения возведения дома на «губительных условиях».

Дело в том, что когда в 2008 году застройщик столкнулся с кризисом и вынужден был заморозить стройку, он попросил в Сбербанке дополнительного финансирования. Но этот новый кредит, по словам представителей ООО «СТК «КЭС», был оформлен на стороннюю организацию — ООО «Сэтл Сити Омск» под руководством Владимира Компанейщикова. Договор, по которому она стала управляющей для застройщика, был подписан 10 июля 2009 года. В тот же период Компанейщиков был назначен руководителем Западно-Сибирского филиала «Сбербанк Капитал». После этого он отошел от руководства «Сэтл Сити Омск», но, по мнению писавших об этом СМИ, фактически сохранил контроль над фирмой. К примеру, «СуперОмск» сообщал, что 90% в «Сэтл Сити Омск» принадлежали питерской фирме «Развитие региональных программ», совладельцами которой являются Компанейщиков и Евгений Греф — старший брат главы Сбербанка Германа Грефа.

Итак, после того, как все формальности с документами были улажены, Сбербанк 11 сентября 2009 года выдал ООО «Сэтл Сити Омск» на достройку дома требуемые 98 млн рублей.

О том, что за этим последовало, еще в 2011 году учредители ООО «СТК «КЭС» Александр Корсуков и Андрей Эрфорт изложили в открытом письме в газете «Коммерческие вести». По сути, они лишились своего бизнеса и остались с долгами перед «Сбербанком», а их компания обанкротилась.

Закулисные игры банкиров

— Именно с Владимиром Компанейщиковым обсуждались все условия, требования, а главное — обязательства его компании перед учредителями ООО «СТК «КЭС», — говорится в этом письме. — После подписания договора, неожиданно для учредителей ООО «СТК «КЭС», принимается решение заменить Компанейщикова на некоего Сергея Малиновского – данное решение не могло быть не согласовано с ОАО «Сбербанк России». Именно с этого момента и началась, на наш взгляд, закулисная игра Сбербанка с управляющей компанией ООО «Сэтл Сити Омск» в лице Малиновского против учредителей ООО «СТК «КЭС», ведь теперь Малиновский стал единолично возглавлять и ООО «СТК «КЭС», и управляющую компанию ООО «Сэтл Сити Омск».

По словам бизнесменов, согласно условиям кредитного договора, заключенного между Сбербанком и управляющей компанией ООО «Сэтл Сити Омск», поручителями по кредиту вновь стали учредители ООО «СТК «КЭС» в качестве физлиц. Кроме того, в обеспечение кредита банку передали все имущество фирмы, в том числе квартиры в строящемся доме, а также иное имущество поручителей на общую сумму порядка 72 млн. И никакой ответственности по данному договору за его неисполнение непосредственно на заемщика (новую инвестиционную компанию ООО «Сэтл Сити Омск») перед Сбербанком не возлагалось вовсе. То есть ОАО «Сбербанк России» изначально создало для ООО «Сэтл Сити Омск» выгодные условия для невозврата кредита без каких-либо последствий. Вся ответственность была возложена на ООО «СТК «КЭС» и поручителей.

Но и на этом удивительные истории, связанные с «помощником» застройщика не закончились.

«Оказалось, что очень большое количество квартир, в нарушение условий договора управления, продавалось физлицам — дольщикам без поступления оплаты на счет застройщика ООО «СТК «КЭС». А те суммы, которые все-таки поступали на счет ООО «СТК «КЭС» от дольщиков, в тот же день перечислялись на счета сторонних организаций под видом договоров займа, оплаты сомнительных услуг, приобретения дорогих иномарок и т. д Все недвижимое имущество, которое принадлежало застройщику ООО «СТК «КЭС», Малиновским было переведено в управляющую компанию ООО «Сэтл Сити Омск», а затем продано без какой-либо компенсации ООО «СТК КЭС» его стоимости», — рассказали застройщики, которых оставили с носом. В итоге ООО «СТК «КЭС» осталось без квартир, без денег за них и с долгами по кредитным обязательствам перед Сбербанком на сумму почти 200 млн рублей.

Детективная история

Почему же теперь ООО «Сэтл Сити Омск», которое, казалось бы, только выиграло во всей этой ситуации, вновь потребовало от Сбербанка 30 млн рублей?

Долг перед Сбербанком должен был гаситься за счет реализации 6 тыс. кв. метров площадей в новостройке, права на которые у «Сэтл Сити Омск» возникли по договорам долевого участия. В апреле 2012 года со счета ООО «Сэтл Сити Омск» Сбербанк перевел свыше 24 млн рублей на счет ООО «СТК «КЭС», а затем они были переведены на счет банка. Но истец заявил, что поручения на списание этих денег он не давал.

Однако в судебный процесс представители Сбербанка представили платежное поручение, которым, по мнению банка, ООО «Сэтл Сити Омск» и дало распоряжение на перечисление со своего счета денег на погашение задолженности. Представители истца же заявили, что это платежное поручение сфальсифицировано — якобы даже печать на нем не соответствует оригиналу. Путаницы в это дело добавило то, что в тот момент в компании произошла смена директора, и шел процесс передачи полномочий, документов и печати от Сергея Малиновского к новому директору Скурихину (позднее был признан нелегитимным), а затем к Крохалеву. Хотя экспертиза подтвердила, что печать на платежном поручении на самом деле не соответствует той, что у была у руководителя ООО.

А из объяснений главного специалиста кредитного отдела Сбербанка Максима Васильева, полученных старшим следователем СУ СК России по Омской области Остриковым, стало известно, что деньги с расчетного счета ООО «Сэтл Сити Омск» в погашение задолженности ООО «СТК «КЭС» перед банком списали на основании решения кредитной комиссии без уведомления и без согласия ООО «Сэтл Сити Омск».

Позже Сбербанк заявил, что никаких трудовых отношений с Васильевым не имеет, но арбитраж эти доказательства не принял. В итоге суд все же не нашел никаких оснований для возврата денег компании.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

всевидящее око закона
а чего гадать? задайте этот вопрос Компанейщикову
04 декабря, 10:38 | Ответить
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.