Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 ноября 2015 17.43Статьи

Возмущаться будете, когда деревья вырубим!

Решение Фемиды лишило жителей трёх домов по улице Красный Путь надежды на сохранение местного сквера. В суд они обратились, чтобы загодя запретить вырубку, - обещаниям чиновников сохранить зелёную зону омичи уже не верят.

Возмущаться будете, когда деревья вырубим!

Вадим Харламов

С беспрецедентным иском в Центральный районный суд обратились жильцы трёх домов по улице Красный Путь - они потребовали признать незаконными сами планы чиновников по вырубке деревьев. Коллективное исковое заявление к администрации города, департаменту дорожного хозяйства и бюджетному учреждению «Управление дорожного хозяйства» подписала инициативная группа из 26 человек.

- Сквер напротив дома № 141 по улице Красный Путь защищает нас от шума и выхлопов оживлённой магистрали, - рассказывает общественница Елена Завьялова. - Здесь растут яблони, ели, клёны, гнездятся птицы и даже живут белки. О планах чиновников вырубить 23 ствола из сорока жильцы узнали ещё прошлой зимой. С тех пор мы дважды проводили собрание с представителями мэрии, и каждый раз жители высказывались за сохранение сквера. Но на последней встрече, которая прошла в сентябре, нам ясно дали понять, что наши протесты и жалобы ничего не решат.

Отчаявшись договорится с чиновниками миром, местные жители обратились в суд. У представителей администрации города, как обычно, нашлась своя правда.

- У этой территории нет статуса сквера, - заявила на встрече с журналистами главный агроном города Галина Цыганова. - Это придорожное озеленение. Тем не менее мы планируем сохранить эту зелёную зону, и речь идёт только о сносе аварийных деревьев. Взамен должны быть высажены новые.

В суде даже прозвучала версия о том, что городской администрации, мол, просто некуда было деваться - сноса аварийных деревьев потребовала прокуратура Советского округа. Здание, где сидит надзорный орган, по интересному стечению обстоятельств, находится прямо у многострадального сквера.

- Мы заказали независимую экологическую экспертизу и выяснили, что из 23 деревьев, которые чиновники наметили к вырубке, аварийными являются только семь, - рассказывает Елена Завьялова. - Остальные деревья могут простоять ещё не один год.

- Говоря об аварийности половины деревьев, чиновники просто лукавят: эта территория, скорее всего, просто потребовалась под парковку или строительство какого-нибудь очередного торгово-офисного центра, - считают жильцы. - У нас есть сведения, что та же прокуратура уже обращалась в администрацию округа с просьбой выделить им участок для парковки.

Опасения жильцов не беспочвенны - в Омске полно примеров, когда под видом вырубки аварийных деревьев с лица города исчезали целые зелёные пятачки. Однако после того как жильцы обратились в суд, чиновники сделали вид, что пошли на попятную, - городская комиссия по сносу и восстановлению зелёных насаждений, которая окончательно должна была решить судьбу обречённых деревьев, «добро» на вырубку не дала. Пока сквер абсолютно цел. Это послужило основанием для парадоксального заявления представителей мэрии в суде: иск от жильцов подан преждевременно - вот, мол, когда вырубка начнётся, тогда и будете возмущаться. А пока никакие работы здесь проводится не будут - комиссия запретила. В итоге суд жильцы проиграли.

- Мы будем подавать апелляцию, как только получим решение, - говорит Елена Завьялова. - Пока мы не знаем, чем суд мотивировал свой вердикт. Но то, что комиссия пока запретила вырубку сквера, ещё не означает, что он в безопасности. Ведь заседание комиссии можно провести повторно...

«Ваш ОРЕОЛ» следит за развитием событий.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» №46 (879) от 18 ноября 2015 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...