Возраст: 61 год

Респект
1149

Биография

Денисенко Олег Иванович родился 15 апреля 1962 в г. Любомль Волынской области, Украинской ССР в семье военных.

В 1983 году с отличием окончил Омское высшее общевойсковое командное училище им. М. В. Фрунзе.

С 1989 — 1992 год учился в военной академии им. М. В. Фрунзе, которую окончил с отличием.

В 2003 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».

В 2011 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (по программе подготовки и переподготовки  резерва высших управленческих кадров).

Проходил службу на командных должностях (командир взвода, командир роты, заместитель командира батальона) в 176-й отдельной механизированной бригаде пятого армейского корпуса Краснознаменного Белорусского военного округа. В период сдекабря 1987 по май 1988 года находился в специальной командировке в Азербайджане с целью предотвращения беспорядков и межнациональной розни.

С июня 1992 по ноябрь 1994 года — командир батальона, начальник штаба — заместитель командира полка 99-й мотострелковой дивизии 25-го армейского корпуса Дальневосточного военного округа, пос. Бухта Проведения, г. Анадырь Чукотского АО.

С ноября 1994 по декабрь 1996 года —  начальник штаба — заместитель командира полка 270-й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа.

С декабря 1996 по октябрь 1999 года — старший офицер первого направления отдела антитеррористического центра (АТЦ) ФСБ РФ в Хабаровске.

С октября 1999 по сентябрь 2005 года — заместитель начальника боевого отдела управления «Альфа» Центра специального назначения ФСБ РФ. Принимал участие в операциях по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке (2002 год), в школе № 1 г. Беслана (2004 год).

Уволился с военной службы в сентябре 2005 года полковником запаса.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной думы РФ по списку КПРФ от Омской области, где стал заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности.

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной думы VI созыва по федеральному избирательному списку КПРФ, где вновь стал заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Работал во фракции КПРФ. Являлся членом комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, членом постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по обороне и безопасности.

В феврале 2009 года был включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента Российской Федерации.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) № 939 от 26 июня 2014 года  включен  в состав Аккредитационной коллегии при Рособрнадзоре.

Член ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Источник

В августе 2021 года был назначен заместителем уполномоченного президента в СФО.

Семейное положение

Есть дочь.

Бизнес

С сентября 2005 по декабрь 2007 года являлся председателем совета директоров ОАО «Новко» (строительная компания).

Политическая деятельность

В 2007 году был избран депутатом Государственной думы пятого созыва по избирательному списку КПРФ в Омской области. КПРФ получила в области 11,6 % голосов, что дало ей право на один депутатский мандат, однако первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец отказался от него в пользу Денисенко. В Госдуме вошел во фракцию КПРФ, занял пост заместителя председателя комитета ГД по безопасности.

В 2011 году избран депутатом Государственной думы шестого созыва, член фракции КПРФ, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

Член Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ по экономике и финансам.

В 2015 году принял участие в выборах губернатора Омской области как кандидат от партии КПРФ.  Стал вторым по числу собранных голосов с результатом 28,15%.

18 сентября 2016 года стал только вторым на выборах депутатов Госдумы от Омской области по 141-ому одномандатному округу и не смог переизбраться в парламент. После чего попрощался с омичами через соцсети и рекомендовал им отныне обращаться в депутатские приемные его соперника по округу Андрея Голушко.

Скандалы

В ходе борьбы за губернаторское кресло в 2015 году Олег Денисенко был снят с выборов  из-за того, что не смог пройти муниципальный фильтр — две подписи районных депутатов в поддержку кандидатов оказались сдвоенными. Омский областной суд подтвердил правомочность решения избиркома, однако кандидат счел этот вердикт политическим и обжаловал его в Верховном суде.

В дальнейшем кандидат Денисенко взял курс на эпатаж. Его агитацию разбрасывали над районами области с самолетов, а своего противника в агитации политик называл не иначе как «Витя-фантомас». Эта стратегия, впрочем, не позволила Олегу Денисенко довести выборы до второго тура, однако сделала одним из лидеров политического роста, по данным федеральной прессы.

Аккаунты в соцсетях

Вконтакте