Экс-руководителя омского Россельхознадора хотят посадить на 6 лет

Своей вины в мошенничестве с возмещением НДС на более чем 3,6 млн рублей Виктор Лаутеншлегер не признал, но при этом решил подстраховаться, возместив на всякий случай ущерб.

Экс-руководителя омского Россельхознадора хотят посадить на 6 лет

Вадим Харламов

Прокуратура попросила отправить на 6 лет в колонию общего режима бывшего руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Виктора Лаутеншлегера. Прения сторон по уголовному делу о мошенничестве прошли в Центральном районном суде Омска.

Напомним, Лаутеншлегеру вменяют два эпизода мошенничества (ч. 3 ст. 159.2 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, первый эпизод произошел в 2006-2007 годах, когда тот был директором ООО «Русское зерно». Модернизируя коровник на 600 голов в деревне Веселый Привал, Лаутеншлегер указал в бухгалтерском отчете и налоговой декларации заведомо ложные сведения, согласно которым ООО «Родос», ООО «Капитал» и ООО «Комплект гарант» выполнили на объекте строительные работы и поставили стройматериалы. По данным стороны обвинения, эти компании были однодневками. На основе этих данных в налоговую были предоставлены фиктивные документы на возмещение НДС в сумме 3,2 млн рублей. В феврале 2008 года по заявлению подсудимого деньги были перечислены на расчетный счет «Русского зерна» в Россельхозбанке. Второй эпизод связан с незаконным получением субсидий из регионального бюджета, компенсирующих возмещение процентной ставки по кредитам, оформленным на модернизацию коровника. Речь идет о 484,5 тыс. рублей из министерства сельского хозяйства Омской области. Общая сумма кредита, по данным следователей, составила 30 млн рублей. Во втором эпизоде также фигурируют компании, замешанные в первом случае мошенничества. Фиктивные документы ООО «Капитал» и ООО «Комплект гарант» с ложными сведениями о целевом использовании займов Лаутеншлегер предоставил в региональный минсельхоз.

Ни в ходе расследования, ни в суде своей вины Лаутеншлегер не признал, при этом ущерб, нанесенный бюджету, все-таки решил возместить. В суде чиновник уверял, что заявление в налоговую о возмещении не писал, хотя от получения денег отказываться не стал.

Помимо отправки в колонию, государственный обвинитель попросила оштрафовать подсудимого на 1 млн рублей и запретить на 3 года занимать руководящие должности.

За время, пока шел суд, — с середины декабря прошлого года — Лаутешлегера понизили в должности, сделав его заместителем. Сейчас, согласно официальным данным Россельхознадзора, он пока остается на своей должности.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...