Деловой Омск

Деловой Омск

26 ноября 2015 13.00Спецпроекты

Рынок смартфонов: растет или падает?

Часть экспертов заявляет, что отечественный рынок смартфонов вышел из пике. Но не все столь оптимистичны в прогнозах. «ДО» опросил представителей обоих лагерей.

Рынок смартфонов: растет или падает?

Фото: Сергей Коньков

Как рассказали «ДО» в пресс-службе оператора связи МТС, по итогам третьего квартала рынок впервые в текущем году вырос на 19% в деньгах, а в штуках снижение замедлилось до 2% (с 10%).

Смартфон в обмен на трафик

Положительный тренд наблюдается и на омском рынке. Так, в третьем квартале года было продано 71,3 тыс. смартфонов, что больше показателя второго квартала на 39%. Всего за девять месяцев жители Омска потратили на «умные телефоны» 1,68 млрд рублей. Квартальный темп роста продаж (+ 49% в штуках) и выручки рынка (+50% в рублях) в стране стал рекордным за последние пять лет.

«Позитивная динамика — следствие снижения цен на устройства, которое начала МТС, отказавшись от заработка на продаже смартфонов, и продолжили другие сотовые ритейлеры. В результате покупатели начали активно приобретать гаджеты. Снижение цен увеличило спрос на LTE-устройства — они продемонстрировали максимальные темпы квартальных продаж. Насыщение сетей 4G-девайсами уже приносит операторам свои плоды: в сети МТС в Омске доходы от передачи данных превысили голосовые доходы», — подчеркнули в компании.

В МТС отмечают, что по итогам третьего квартала 2015 года лидером по объему выручки и продажам в штуках остался Samsung. Несмотря на отказ от закупок новых моделей смартфонов «Евросетью», «Связным», «МегаФоном» и «ВымпелКомом», Samsung оказался единственным A-брендом, который не только не потерял, но и нарастил присутствие.

Неизбежное падение

В «Связном» не разделяют оптимизма конкурентов:

«Продажи в натуральном выражении продолжают сокращаться. За июль-сентябрь 2015 года в городе реализовано на 9% меньше смартфонов, чем годом ранее. В рублях рынок вырос на 13%», — подчеркнули в пресс-службе ритейлера.

Сотрудники компании утверждают, что наибольший рост по итогам 9 месяцев среди всех лидеров по доле рынка (топ-5) продемонстрировал бренд Lenovo. С точки зрения ОС наибольшую динамику показали устройства на Windows, доля которых выросла в 2 раза, до 7%.

Нельзя не согласиться с экспертами «Связного», что более высокая, чем год назад, стоимость устройств является сдерживающим фактором.

«Мы ожидаем сокращения продаж по итогам 2015 года, причем как в штуках, так и в рублях. На динамику окажет влияние не только нынешняя экономическая ситуация, но и показатели 4 квартала прошлого года. В октябре-декабре продажи будут выше, чем в каждом из кварталов с начала года. Но нужно понимать, что год назад люди активно скупали смартфоны под влиянием девальвации национальной валюты. В 2015 году мы не ожидаем такого ажиотажа по объективным причинам».

Комментарии

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин,финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»По итогам 1 полугодия российский и региональный рынок смартфонов выросли в рублевом выражении примерно на 5%. Основной причиной роста стала выросшая на 15% средняя цена смартфона. В натуральном выражении продажи существенно снизились. Среди наиболее популярных производителей выделю Fly, ZTE и Samsung. Средняя цена одного гаджета составляет около 10 тыс. руб. Во втором полугодии я ожидаю в целом сопоставимой динамики. Покупатели так и не смогли адаптироваться к новым ценам. Я не думаю, что домохозяйства будут копить на новогодние подарки или делать покупки заранее. Скорее всего, покупки будут совершаться перед праздниками на кредитные средства.
Евгений АльминовЕвгений Альминов,руководитель департамента сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners СonsultingПо итогам 3 квартала 2015 года мы не видим восстановления прежних темпов роста продаж смартфонов. К концу года мы прогнозируем суммарные объемы продаж смартфонов в России на уровне 25,5 млн штук, что на 2% ниже, чем в 2014 году. На российском рынке существенно укрепили позиции китайские производители. Многие покупатели в целях экономии предпочитают более доступные по цене устройства. При этом мы видим снижение доли продаж смартфонов под управлением iOS на российском рынке. Операторские сети мобильного ритейла могут начать продавать смартфоны с большим дисконтом, попутно предлагая абоненту SIM-карту со своим тарифным планом. И мы можем ожидать скидок на устройства, продаваемые по такой схеме.
Филипп СапроновФилипп Сапронов,управляющий Западно-Сибирским филиалом «Евросети»За 9 месяцев 2015 года омский рынок смартфонов продолжает падение. В количественном выражении продажи смартфонов за 9 месяцев 2015 года снизились на 7%. В денежном рынок вырос на 14%. Средняя цена смартфона выросла на 23% и составляет 9 тыс. рублей. Массовый рынок смартфонов не изменился: все так же наибольший вес занимает сегмент со средней ценой от 5 до 10 тысяч рублей с долей 34%. Наибольшее падение продаж смартфонов на рынке наблюдалось в сегментах до 3 тысяч рублей из-за снижения участия операторов и от 20 до 30 тысяч по причине смещения моделей в сегмент выше.
Алексей ПлатоновАлексей Платонов,владелец компании «Интерантенна» и бренда «Izюм»Мы показывали стабильный рост по продажам смартфонов. Так, в денежном выражении рост составил 50%, а в штучном — 19%. Безусловным лидером является продукция Samsung (доля 20%). Хороший рост показывают B-бренды. Особенно после выхода на российский рынок индийского бренда Micromax. Хорошо продается и бренд Lenovo. Новый iPhone мы ждали, но особых изменений в динамике продаж с его появлением не произошло. Продажи четвертого квартала одни из самых высоких в году. Статистика последних лет позволяет нам рассчитывать на высокие продажи и в первом квартале 2016 года.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 45 (098) 24 ноября

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...