Деловой Омск

Деловой Омск

26 ноября 2015 13.00Спецпроекты

Рынок смартфонов: растет или падает?

Часть экспертов заявляет, что отечественный рынок смартфонов вышел из пике. Но не все столь оптимистичны в прогнозах. «ДО» опросил представителей обоих лагерей.

Рынок смартфонов: растет или падает?

Фото: Сергей Коньков

Как рассказали «ДО» в пресс-службе оператора связи МТС, по итогам третьего квартала рынок впервые в текущем году вырос на 19% в деньгах, а в штуках снижение замедлилось до 2% (с 10%).

Смартфон в обмен на трафик

Положительный тренд наблюдается и на омском рынке. Так, в третьем квартале года было продано 71,3 тыс. смартфонов, что больше показателя второго квартала на 39%. Всего за девять месяцев жители Омска потратили на «умные телефоны» 1,68 млрд рублей. Квартальный темп роста продаж (+ 49% в штуках) и выручки рынка (+50% в рублях) в стране стал рекордным за последние пять лет.

«Позитивная динамика — следствие снижения цен на устройства, которое начала МТС, отказавшись от заработка на продаже смартфонов, и продолжили другие сотовые ритейлеры. В результате покупатели начали активно приобретать гаджеты. Снижение цен увеличило спрос на LTE-устройства — они продемонстрировали максимальные темпы квартальных продаж. Насыщение сетей 4G-девайсами уже приносит операторам свои плоды: в сети МТС в Омске доходы от передачи данных превысили голосовые доходы», — подчеркнули в компании.

В МТС отмечают, что по итогам третьего квартала 2015 года лидером по объему выручки и продажам в штуках остался Samsung. Несмотря на отказ от закупок новых моделей смартфонов «Евросетью», «Связным», «МегаФоном» и «ВымпелКомом», Samsung оказался единственным A-брендом, который не только не потерял, но и нарастил присутствие.

Неизбежное падение

В «Связном» не разделяют оптимизма конкурентов:

«Продажи в натуральном выражении продолжают сокращаться. За июль-сентябрь 2015 года в городе реализовано на 9% меньше смартфонов, чем годом ранее. В рублях рынок вырос на 13%», — подчеркнули в пресс-службе ритейлера.

Сотрудники компании утверждают, что наибольший рост по итогам 9 месяцев среди всех лидеров по доле рынка (топ-5) продемонстрировал бренд Lenovo. С точки зрения ОС наибольшую динамику показали устройства на Windows, доля которых выросла в 2 раза, до 7%.

Нельзя не согласиться с экспертами «Связного», что более высокая, чем год назад, стоимость устройств является сдерживающим фактором.

«Мы ожидаем сокращения продаж по итогам 2015 года, причем как в штуках, так и в рублях. На динамику окажет влияние не только нынешняя экономическая ситуация, но и показатели 4 квартала прошлого года. В октябре-декабре продажи будут выше, чем в каждом из кварталов с начала года. Но нужно понимать, что год назад люди активно скупали смартфоны под влиянием девальвации национальной валюты. В 2015 году мы не ожидаем такого ажиотажа по объективным причинам».

Комментарии

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин,финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»По итогам 1 полугодия российский и региональный рынок смартфонов выросли в рублевом выражении примерно на 5%. Основной причиной роста стала выросшая на 15% средняя цена смартфона. В натуральном выражении продажи существенно снизились. Среди наиболее популярных производителей выделю Fly, ZTE и Samsung. Средняя цена одного гаджета составляет около 10 тыс. руб. Во втором полугодии я ожидаю в целом сопоставимой динамики. Покупатели так и не смогли адаптироваться к новым ценам. Я не думаю, что домохозяйства будут копить на новогодние подарки или делать покупки заранее. Скорее всего, покупки будут совершаться перед праздниками на кредитные средства.
Евгений АльминовЕвгений Альминов,руководитель департамента сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners СonsultingПо итогам 3 квартала 2015 года мы не видим восстановления прежних темпов роста продаж смартфонов. К концу года мы прогнозируем суммарные объемы продаж смартфонов в России на уровне 25,5 млн штук, что на 2% ниже, чем в 2014 году. На российском рынке существенно укрепили позиции китайские производители. Многие покупатели в целях экономии предпочитают более доступные по цене устройства. При этом мы видим снижение доли продаж смартфонов под управлением iOS на российском рынке. Операторские сети мобильного ритейла могут начать продавать смартфоны с большим дисконтом, попутно предлагая абоненту SIM-карту со своим тарифным планом. И мы можем ожидать скидок на устройства, продаваемые по такой схеме.
Филипп СапроновФилипп Сапронов,управляющий Западно-Сибирским филиалом «Евросети»За 9 месяцев 2015 года омский рынок смартфонов продолжает падение. В количественном выражении продажи смартфонов за 9 месяцев 2015 года снизились на 7%. В денежном рынок вырос на 14%. Средняя цена смартфона выросла на 23% и составляет 9 тыс. рублей. Массовый рынок смартфонов не изменился: все так же наибольший вес занимает сегмент со средней ценой от 5 до 10 тысяч рублей с долей 34%. Наибольшее падение продаж смартфонов на рынке наблюдалось в сегментах до 3 тысяч рублей из-за снижения участия операторов и от 20 до 30 тысяч по причине смещения моделей в сегмент выше.
Алексей ПлатоновАлексей Платонов,владелец компании «Интерантенна» и бренда «Izюм»Мы показывали стабильный рост по продажам смартфонов. Так, в денежном выражении рост составил 50%, а в штучном — 19%. Безусловным лидером является продукция Samsung (доля 20%). Хороший рост показывают B-бренды. Особенно после выхода на российский рынок индийского бренда Micromax. Хорошо продается и бренд Lenovo. Новый iPhone мы ждали, но особых изменений в динамике продаж с его появлением не произошло. Продажи четвертого квартала одни из самых высоких в году. Статистика последних лет позволяет нам рассчитывать на высокие продажи и в первом квартале 2016 года.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 45 (098) 24 ноября

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...