Деловой Омск

Деловой Омск

26 ноября 2015 13.00Спецпроекты

Рынок смартфонов: растет или падает?

Часть экспертов заявляет, что отечественный рынок смартфонов вышел из пике. Но не все столь оптимистичны в прогнозах. «ДО» опросил представителей обоих лагерей.

Рынок смартфонов: растет или падает?

Фото: Сергей Коньков

Как рассказали «ДО» в пресс-службе оператора связи МТС, по итогам третьего квартала рынок впервые в текущем году вырос на 19% в деньгах, а в штуках снижение замедлилось до 2% (с 10%).

Смартфон в обмен на трафик

Положительный тренд наблюдается и на омском рынке. Так, в третьем квартале года было продано 71,3 тыс. смартфонов, что больше показателя второго квартала на 39%. Всего за девять месяцев жители Омска потратили на «умные телефоны» 1,68 млрд рублей. Квартальный темп роста продаж (+ 49% в штуках) и выручки рынка (+50% в рублях) в стране стал рекордным за последние пять лет.

«Позитивная динамика — следствие снижения цен на устройства, которое начала МТС, отказавшись от заработка на продаже смартфонов, и продолжили другие сотовые ритейлеры. В результате покупатели начали активно приобретать гаджеты. Снижение цен увеличило спрос на LTE-устройства — они продемонстрировали максимальные темпы квартальных продаж. Насыщение сетей 4G-девайсами уже приносит операторам свои плоды: в сети МТС в Омске доходы от передачи данных превысили голосовые доходы», — подчеркнули в компании.

В МТС отмечают, что по итогам третьего квартала 2015 года лидером по объему выручки и продажам в штуках остался Samsung. Несмотря на отказ от закупок новых моделей смартфонов «Евросетью», «Связным», «МегаФоном» и «ВымпелКомом», Samsung оказался единственным A-брендом, который не только не потерял, но и нарастил присутствие.

Неизбежное падение

В «Связном» не разделяют оптимизма конкурентов:

«Продажи в натуральном выражении продолжают сокращаться. За июль-сентябрь 2015 года в городе реализовано на 9% меньше смартфонов, чем годом ранее. В рублях рынок вырос на 13%», — подчеркнули в пресс-службе ритейлера.

Сотрудники компании утверждают, что наибольший рост по итогам 9 месяцев среди всех лидеров по доле рынка (топ-5) продемонстрировал бренд Lenovo. С точки зрения ОС наибольшую динамику показали устройства на Windows, доля которых выросла в 2 раза, до 7%.

Нельзя не согласиться с экспертами «Связного», что более высокая, чем год назад, стоимость устройств является сдерживающим фактором.

«Мы ожидаем сокращения продаж по итогам 2015 года, причем как в штуках, так и в рублях. На динамику окажет влияние не только нынешняя экономическая ситуация, но и показатели 4 квартала прошлого года. В октябре-декабре продажи будут выше, чем в каждом из кварталов с начала года. Но нужно понимать, что год назад люди активно скупали смартфоны под влиянием девальвации национальной валюты. В 2015 году мы не ожидаем такого ажиотажа по объективным причинам».

Комментарии

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин,финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»По итогам 1 полугодия российский и региональный рынок смартфонов выросли в рублевом выражении примерно на 5%. Основной причиной роста стала выросшая на 15% средняя цена смартфона. В натуральном выражении продажи существенно снизились. Среди наиболее популярных производителей выделю Fly, ZTE и Samsung. Средняя цена одного гаджета составляет около 10 тыс. руб. Во втором полугодии я ожидаю в целом сопоставимой динамики. Покупатели так и не смогли адаптироваться к новым ценам. Я не думаю, что домохозяйства будут копить на новогодние подарки или делать покупки заранее. Скорее всего, покупки будут совершаться перед праздниками на кредитные средства.
Евгений АльминовЕвгений Альминов,руководитель департамента сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners СonsultingПо итогам 3 квартала 2015 года мы не видим восстановления прежних темпов роста продаж смартфонов. К концу года мы прогнозируем суммарные объемы продаж смартфонов в России на уровне 25,5 млн штук, что на 2% ниже, чем в 2014 году. На российском рынке существенно укрепили позиции китайские производители. Многие покупатели в целях экономии предпочитают более доступные по цене устройства. При этом мы видим снижение доли продаж смартфонов под управлением iOS на российском рынке. Операторские сети мобильного ритейла могут начать продавать смартфоны с большим дисконтом, попутно предлагая абоненту SIM-карту со своим тарифным планом. И мы можем ожидать скидок на устройства, продаваемые по такой схеме.
Филипп СапроновФилипп Сапронов,управляющий Западно-Сибирским филиалом «Евросети»За 9 месяцев 2015 года омский рынок смартфонов продолжает падение. В количественном выражении продажи смартфонов за 9 месяцев 2015 года снизились на 7%. В денежном рынок вырос на 14%. Средняя цена смартфона выросла на 23% и составляет 9 тыс. рублей. Массовый рынок смартфонов не изменился: все так же наибольший вес занимает сегмент со средней ценой от 5 до 10 тысяч рублей с долей 34%. Наибольшее падение продаж смартфонов на рынке наблюдалось в сегментах до 3 тысяч рублей из-за снижения участия операторов и от 20 до 30 тысяч по причине смещения моделей в сегмент выше.
Алексей ПлатоновАлексей Платонов,владелец компании «Интерантенна» и бренда «Izюм»Мы показывали стабильный рост по продажам смартфонов. Так, в денежном выражении рост составил 50%, а в штучном — 19%. Безусловным лидером является продукция Samsung (доля 20%). Хороший рост показывают B-бренды. Особенно после выхода на российский рынок индийского бренда Micromax. Хорошо продается и бренд Lenovo. Новый iPhone мы ждали, но особых изменений в динамике продаж с его появлением не произошло. Продажи четвертого квартала одни из самых высоких в году. Статистика последних лет позволяет нам рассчитывать на высокие продажи и в первом квартале 2016 года.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 45 (098) 24 ноября

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...