Деловой Омск

Деловой Омск

26 ноября 2015 13.00Спецпроекты

Рынок смартфонов: растет или падает?

Часть экспертов заявляет, что отечественный рынок смартфонов вышел из пике. Но не все столь оптимистичны в прогнозах. «ДО» опросил представителей обоих лагерей.

Рынок смартфонов: растет или падает?

Фото: Сергей Коньков

Как рассказали «ДО» в пресс-службе оператора связи МТС, по итогам третьего квартала рынок впервые в текущем году вырос на 19% в деньгах, а в штуках снижение замедлилось до 2% (с 10%).

Смартфон в обмен на трафик

Положительный тренд наблюдается и на омском рынке. Так, в третьем квартале года было продано 71,3 тыс. смартфонов, что больше показателя второго квартала на 39%. Всего за девять месяцев жители Омска потратили на «умные телефоны» 1,68 млрд рублей. Квартальный темп роста продаж (+ 49% в штуках) и выручки рынка (+50% в рублях) в стране стал рекордным за последние пять лет.

«Позитивная динамика — следствие снижения цен на устройства, которое начала МТС, отказавшись от заработка на продаже смартфонов, и продолжили другие сотовые ритейлеры. В результате покупатели начали активно приобретать гаджеты. Снижение цен увеличило спрос на LTE-устройства — они продемонстрировали максимальные темпы квартальных продаж. Насыщение сетей 4G-девайсами уже приносит операторам свои плоды: в сети МТС в Омске доходы от передачи данных превысили голосовые доходы», — подчеркнули в компании.

В МТС отмечают, что по итогам третьего квартала 2015 года лидером по объему выручки и продажам в штуках остался Samsung. Несмотря на отказ от закупок новых моделей смартфонов «Евросетью», «Связным», «МегаФоном» и «ВымпелКомом», Samsung оказался единственным A-брендом, который не только не потерял, но и нарастил присутствие.

Неизбежное падение

В «Связном» не разделяют оптимизма конкурентов:

«Продажи в натуральном выражении продолжают сокращаться. За июль-сентябрь 2015 года в городе реализовано на 9% меньше смартфонов, чем годом ранее. В рублях рынок вырос на 13%», — подчеркнули в пресс-службе ритейлера.

Сотрудники компании утверждают, что наибольший рост по итогам 9 месяцев среди всех лидеров по доле рынка (топ-5) продемонстрировал бренд Lenovo. С точки зрения ОС наибольшую динамику показали устройства на Windows, доля которых выросла в 2 раза, до 7%.

Нельзя не согласиться с экспертами «Связного», что более высокая, чем год назад, стоимость устройств является сдерживающим фактором.

«Мы ожидаем сокращения продаж по итогам 2015 года, причем как в штуках, так и в рублях. На динамику окажет влияние не только нынешняя экономическая ситуация, но и показатели 4 квартала прошлого года. В октябре-декабре продажи будут выше, чем в каждом из кварталов с начала года. Но нужно понимать, что год назад люди активно скупали смартфоны под влиянием девальвации национальной валюты. В 2015 году мы не ожидаем такого ажиотажа по объективным причинам».

Комментарии

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин,финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»По итогам 1 полугодия российский и региональный рынок смартфонов выросли в рублевом выражении примерно на 5%. Основной причиной роста стала выросшая на 15% средняя цена смартфона. В натуральном выражении продажи существенно снизились. Среди наиболее популярных производителей выделю Fly, ZTE и Samsung. Средняя цена одного гаджета составляет около 10 тыс. руб. Во втором полугодии я ожидаю в целом сопоставимой динамики. Покупатели так и не смогли адаптироваться к новым ценам. Я не думаю, что домохозяйства будут копить на новогодние подарки или делать покупки заранее. Скорее всего, покупки будут совершаться перед праздниками на кредитные средства.
Евгений АльминовЕвгений Альминов,руководитель департамента сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners СonsultingПо итогам 3 квартала 2015 года мы не видим восстановления прежних темпов роста продаж смартфонов. К концу года мы прогнозируем суммарные объемы продаж смартфонов в России на уровне 25,5 млн штук, что на 2% ниже, чем в 2014 году. На российском рынке существенно укрепили позиции китайские производители. Многие покупатели в целях экономии предпочитают более доступные по цене устройства. При этом мы видим снижение доли продаж смартфонов под управлением iOS на российском рынке. Операторские сети мобильного ритейла могут начать продавать смартфоны с большим дисконтом, попутно предлагая абоненту SIM-карту со своим тарифным планом. И мы можем ожидать скидок на устройства, продаваемые по такой схеме.
Филипп СапроновФилипп Сапронов,управляющий Западно-Сибирским филиалом «Евросети»За 9 месяцев 2015 года омский рынок смартфонов продолжает падение. В количественном выражении продажи смартфонов за 9 месяцев 2015 года снизились на 7%. В денежном рынок вырос на 14%. Средняя цена смартфона выросла на 23% и составляет 9 тыс. рублей. Массовый рынок смартфонов не изменился: все так же наибольший вес занимает сегмент со средней ценой от 5 до 10 тысяч рублей с долей 34%. Наибольшее падение продаж смартфонов на рынке наблюдалось в сегментах до 3 тысяч рублей из-за снижения участия операторов и от 20 до 30 тысяч по причине смещения моделей в сегмент выше.
Алексей ПлатоновАлексей Платонов,владелец компании «Интерантенна» и бренда «Izюм»Мы показывали стабильный рост по продажам смартфонов. Так, в денежном выражении рост составил 50%, а в штучном — 19%. Безусловным лидером является продукция Samsung (доля 20%). Хороший рост показывают B-бренды. Особенно после выхода на российский рынок индийского бренда Micromax. Хорошо продается и бренд Lenovo. Новый iPhone мы ждали, но особых изменений в динамике продаж с его появлением не произошло. Продажи четвертого квартала одни из самых высоких в году. Статистика последних лет позволяет нам рассчитывать на высокие продажи и в первом квартале 2016 года.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 45 (098) 24 ноября

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.