Деловой Омск

Деловой Омск

09 июля 2014 07.07Статьи

Без права на оценку

Омские предприниматели пытаются убедить уфимских оценщиков принять рыночную стоимость своих земельных участков.

Без права на оценку

В Омске снова назревает скандал с кадастровой оценкой земли. Омские предприниматели недовольны позицией оценочной компании ЗАО «Эксперт-Оценка» из Уфы, которая не собирается проводить индивидуальную оценку по участкам. Бизнес опасается, что новая кадастровая оценка будет резко отличаться от рыночной, что приведет к очередным судебным тяжбам.

Росреестр вам в помощь

О том, как проводится кадастровая оценка земельных участков в Омске и области, на прошлой неделе рассказал генеральный директор ЗАО «Эксперт-Оценка» Степан Сарбашев. 4 июня по результатам тендера компания заключила государственный контракт стоимостью 4 млн рублей на проведение оценки и приступила к работе. Уже к ноябрю новая кадастровая оценка земель Омска и области должна быть готова.

Будет она выше или ниже действующей, пока неясно. По словам оценщика, на данный момент сформирован перечень участков и закончены сбор и анализ ценообразующих факторов. Для городских участков уфимцы выделили 27 факторов, которые влияют на кадастровую стоимость. В их числе, например, наличие коммуникаций, остановок общественного транспорта, школ и детсадов, удаленность от центра. Для сравнения: предыдущий оценщик применял всего 4 ценообразующих фактора.

«Мы собрали все данные по этим факторам. Теперь осталось наложить на них рынок и просчитать стоимость земельных участков», — добавил господин Сарбашев.

Оценщик рассказал и о проблемах, с которыми столкнулась фирма. Так, Росреестр не смог представить уфимцам данные по сделкам на рынке недвижимости, поскольку местное управление фиксирует лишь переход права собственности. А без этой информации трудно установить реальные рыночные цены на землю.

Выяснилось также, что данные по более чем 5,5 тыс. участков требуют уточнения. Компания также направила запрос в Росреестр.

«Это стандартная процедура, тут бояться нечего, — заверил специалист. — В других субъектах мы направляем запросы на 40-60 тыс. объектов. А у вас данные очень хорошие».

Негативная оценка

Однако собственники земельных участков уже сейчас недовольны работой новых исполнителей. Они считают, что сложности могут возникнуть с участками под торговыми, офисными и производственными объектами, оценку которых уфимцы собираются проводить массовым методом. Индивидуальную оценку Степан Сарбашев считает в этом случае излишней.

«По коммерческой недвижимости в Омске достаточно аналогов — около 2,7 тыс. Этого количества хватит для проведения качественного моделирования кадастровой стоимости. Путать картину дополнительными оценками и тратить на это и без того небольшой бюджет нет смысла», — объяснил он свою позицию.

Но омские бизнесмены настаивают на том, чтобы оценщик принял индивидуальные отчеты о рыночной оценке их участков. Директор юридической компании «Омэкс-Лекс» Александр Дмитренко называет это острейшим вопросом для предпринимателей.

«Предприниматель может не ждать результатов массовой оценки, а сделать индивидуальную, и точно знать сумму налога, который он будет платить. На каком основании омский бизнес лишают этого права?» — возмущается он.

По словам Александра Дмитренко, точка зрения «Эксперт-Оценки» противоречит части 3 статьи 66 Земельного кодекса, в которой говорится о том, что если собственник участка представил индивидуальный отчет о рыночной оценке, то кадастровая оценка по нему не проводится, а кадастровая стоимость устанавливается в размере рыночной.

Президент Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин считает, что принятие отчетов, сделанных собственниками земельных участков в индивидуальном порядке, должно быть поставлено на поток. Это поможет избежать ошибок и неточностей, которые вероятны при массовом способе оценки. Например, оценщик может лишь по бумагам ориентироваться, есть ли на участке коммуникации и в каком они состоянии.

«Кадастровая оценка должна быть максимально приближена к рыночной, потому что только ее можно считать справедливой, — уверен Дмитрий Шадрин. — И это будет равновесие, когда все согласны с ситуацией. Одни налоги получают, другие платят. Если же стоимость будет завышена, мы снова, как несколько лет назад, получим конфликт интересов, войну и неуплату налогов».

Что касается аргумента директора «Эксперт-Оценки» о том, что для выполнения требований по учету рыночной оценки при проведении кадастровой недостаточно бюджета, то владельцы земельных участков утверждают, что подготовят отчеты за свой счет. А на проверку этих документов власти могут выделить средства, сэкономленные при проведении конкурса на определение оценщика: «Эксперт-Оценка» снизила начальную стоимость тендера с 26 млн до 4 млн рублей.

Как раньше

Предыдущие кадастровые оценки земель Омска, выполненные в 2007 и 2011 годах, также вызывали массу споров. Первая вызвала недовольство предпринимателей, поскольку кадастровая стоимость оказалась выше рыночной от 4 до 35 раз. По этой причине в 2009 году в арбитраж было подано около 300 исков по оспариванию оценки. При этом всего по стране в 2009 году рассматривалось порядка 400 дел по аналогичным спорам.

Оценка 2011 года, по мнению бизнес-сообщества, стала гораздо ближе к рынку, но она не устроила власть. Чиновники заявили, что для бюджета Омска выравнивание кадастровой и рыночной стоимости привело к сокращению доходов от земельного налога на 2 млрд рублей в год.

А губернатор Виктор Назаров даже обратился в областную прокуратуру с требованием провести проверку правильности некоторых расчетов кадастровой оценки.

В 2014 году новому оценщику предстоит оценить более 610 тыс. земельных участков, в том числе 175,8 тыс. на территории Омска. На проведение оценочных работ исполнителю отводится 140 дней с момента заключения контракта, все работы должны быть завершены не позднее 31 октября.

Светлана Бронникова 

Фото: sptv-news.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) 8 июля

 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.