Деловой Омск

Деловой Омск

09 июля 2014 07.07Статьи

Без права на оценку

Омские предприниматели пытаются убедить уфимских оценщиков принять рыночную стоимость своих земельных участков.

Без права на оценку

В Омске снова назревает скандал с кадастровой оценкой земли. Омские предприниматели недовольны позицией оценочной компании ЗАО «Эксперт-Оценка» из Уфы, которая не собирается проводить индивидуальную оценку по участкам. Бизнес опасается, что новая кадастровая оценка будет резко отличаться от рыночной, что приведет к очередным судебным тяжбам.

Росреестр вам в помощь

О том, как проводится кадастровая оценка земельных участков в Омске и области, на прошлой неделе рассказал генеральный директор ЗАО «Эксперт-Оценка» Степан Сарбашев. 4 июня по результатам тендера компания заключила государственный контракт стоимостью 4 млн рублей на проведение оценки и приступила к работе. Уже к ноябрю новая кадастровая оценка земель Омска и области должна быть готова.

Будет она выше или ниже действующей, пока неясно. По словам оценщика, на данный момент сформирован перечень участков и закончены сбор и анализ ценообразующих факторов. Для городских участков уфимцы выделили 27 факторов, которые влияют на кадастровую стоимость. В их числе, например, наличие коммуникаций, остановок общественного транспорта, школ и детсадов, удаленность от центра. Для сравнения: предыдущий оценщик применял всего 4 ценообразующих фактора.

«Мы собрали все данные по этим факторам. Теперь осталось наложить на них рынок и просчитать стоимость земельных участков», — добавил господин Сарбашев.

Оценщик рассказал и о проблемах, с которыми столкнулась фирма. Так, Росреестр не смог представить уфимцам данные по сделкам на рынке недвижимости, поскольку местное управление фиксирует лишь переход права собственности. А без этой информации трудно установить реальные рыночные цены на землю.

Выяснилось также, что данные по более чем 5,5 тыс. участков требуют уточнения. Компания также направила запрос в Росреестр.

«Это стандартная процедура, тут бояться нечего, — заверил специалист. — В других субъектах мы направляем запросы на 40-60 тыс. объектов. А у вас данные очень хорошие».

Негативная оценка

Однако собственники земельных участков уже сейчас недовольны работой новых исполнителей. Они считают, что сложности могут возникнуть с участками под торговыми, офисными и производственными объектами, оценку которых уфимцы собираются проводить массовым методом. Индивидуальную оценку Степан Сарбашев считает в этом случае излишней.

«По коммерческой недвижимости в Омске достаточно аналогов — около 2,7 тыс. Этого количества хватит для проведения качественного моделирования кадастровой стоимости. Путать картину дополнительными оценками и тратить на это и без того небольшой бюджет нет смысла», — объяснил он свою позицию.

Но омские бизнесмены настаивают на том, чтобы оценщик принял индивидуальные отчеты о рыночной оценке их участков. Директор юридической компании «Омэкс-Лекс» Александр Дмитренко называет это острейшим вопросом для предпринимателей.

«Предприниматель может не ждать результатов массовой оценки, а сделать индивидуальную, и точно знать сумму налога, который он будет платить. На каком основании омский бизнес лишают этого права?» — возмущается он.

По словам Александра Дмитренко, точка зрения «Эксперт-Оценки» противоречит части 3 статьи 66 Земельного кодекса, в которой говорится о том, что если собственник участка представил индивидуальный отчет о рыночной оценке, то кадастровая оценка по нему не проводится, а кадастровая стоимость устанавливается в размере рыночной.

Президент Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин считает, что принятие отчетов, сделанных собственниками земельных участков в индивидуальном порядке, должно быть поставлено на поток. Это поможет избежать ошибок и неточностей, которые вероятны при массовом способе оценки. Например, оценщик может лишь по бумагам ориентироваться, есть ли на участке коммуникации и в каком они состоянии.

«Кадастровая оценка должна быть максимально приближена к рыночной, потому что только ее можно считать справедливой, — уверен Дмитрий Шадрин. — И это будет равновесие, когда все согласны с ситуацией. Одни налоги получают, другие платят. Если же стоимость будет завышена, мы снова, как несколько лет назад, получим конфликт интересов, войну и неуплату налогов».

Что касается аргумента директора «Эксперт-Оценки» о том, что для выполнения требований по учету рыночной оценки при проведении кадастровой недостаточно бюджета, то владельцы земельных участков утверждают, что подготовят отчеты за свой счет. А на проверку этих документов власти могут выделить средства, сэкономленные при проведении конкурса на определение оценщика: «Эксперт-Оценка» снизила начальную стоимость тендера с 26 млн до 4 млн рублей.

Как раньше

Предыдущие кадастровые оценки земель Омска, выполненные в 2007 и 2011 годах, также вызывали массу споров. Первая вызвала недовольство предпринимателей, поскольку кадастровая стоимость оказалась выше рыночной от 4 до 35 раз. По этой причине в 2009 году в арбитраж было подано около 300 исков по оспариванию оценки. При этом всего по стране в 2009 году рассматривалось порядка 400 дел по аналогичным спорам.

Оценка 2011 года, по мнению бизнес-сообщества, стала гораздо ближе к рынку, но она не устроила власть. Чиновники заявили, что для бюджета Омска выравнивание кадастровой и рыночной стоимости привело к сокращению доходов от земельного налога на 2 млрд рублей в год.

А губернатор Виктор Назаров даже обратился в областную прокуратуру с требованием провести проверку правильности некоторых расчетов кадастровой оценки.

В 2014 году новому оценщику предстоит оценить более 610 тыс. земельных участков, в том числе 175,8 тыс. на территории Омска. На проведение оценочных работ исполнителю отводится 140 дней с момента заключения контракта, все работы должны быть завершены не позднее 31 октября.

Светлана Бронникова 

Фото: sptv-news.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) 8 июля

 

Добавить комментарий
Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.