Деловой Омск

Деловой Омск

09 июля 2014 07.07Статьи

Без права на оценку

Омские предприниматели пытаются убедить уфимских оценщиков принять рыночную стоимость своих земельных участков.

Без права на оценку

В Омске снова назревает скандал с кадастровой оценкой земли. Омские предприниматели недовольны позицией оценочной компании ЗАО «Эксперт-Оценка» из Уфы, которая не собирается проводить индивидуальную оценку по участкам. Бизнес опасается, что новая кадастровая оценка будет резко отличаться от рыночной, что приведет к очередным судебным тяжбам.

Росреестр вам в помощь

О том, как проводится кадастровая оценка земельных участков в Омске и области, на прошлой неделе рассказал генеральный директор ЗАО «Эксперт-Оценка» Степан Сарбашев. 4 июня по результатам тендера компания заключила государственный контракт стоимостью 4 млн рублей на проведение оценки и приступила к работе. Уже к ноябрю новая кадастровая оценка земель Омска и области должна быть готова.

Будет она выше или ниже действующей, пока неясно. По словам оценщика, на данный момент сформирован перечень участков и закончены сбор и анализ ценообразующих факторов. Для городских участков уфимцы выделили 27 факторов, которые влияют на кадастровую стоимость. В их числе, например, наличие коммуникаций, остановок общественного транспорта, школ и детсадов, удаленность от центра. Для сравнения: предыдущий оценщик применял всего 4 ценообразующих фактора.

«Мы собрали все данные по этим факторам. Теперь осталось наложить на них рынок и просчитать стоимость земельных участков», — добавил господин Сарбашев.

Оценщик рассказал и о проблемах, с которыми столкнулась фирма. Так, Росреестр не смог представить уфимцам данные по сделкам на рынке недвижимости, поскольку местное управление фиксирует лишь переход права собственности. А без этой информации трудно установить реальные рыночные цены на землю.

Выяснилось также, что данные по более чем 5,5 тыс. участков требуют уточнения. Компания также направила запрос в Росреестр.

«Это стандартная процедура, тут бояться нечего, — заверил специалист. — В других субъектах мы направляем запросы на 40-60 тыс. объектов. А у вас данные очень хорошие».

Негативная оценка

Однако собственники земельных участков уже сейчас недовольны работой новых исполнителей. Они считают, что сложности могут возникнуть с участками под торговыми, офисными и производственными объектами, оценку которых уфимцы собираются проводить массовым методом. Индивидуальную оценку Степан Сарбашев считает в этом случае излишней.

«По коммерческой недвижимости в Омске достаточно аналогов — около 2,7 тыс. Этого количества хватит для проведения качественного моделирования кадастровой стоимости. Путать картину дополнительными оценками и тратить на это и без того небольшой бюджет нет смысла», — объяснил он свою позицию.

Но омские бизнесмены настаивают на том, чтобы оценщик принял индивидуальные отчеты о рыночной оценке их участков. Директор юридической компании «Омэкс-Лекс» Александр Дмитренко называет это острейшим вопросом для предпринимателей.

«Предприниматель может не ждать результатов массовой оценки, а сделать индивидуальную, и точно знать сумму налога, который он будет платить. На каком основании омский бизнес лишают этого права?» — возмущается он.

По словам Александра Дмитренко, точка зрения «Эксперт-Оценки» противоречит части 3 статьи 66 Земельного кодекса, в которой говорится о том, что если собственник участка представил индивидуальный отчет о рыночной оценке, то кадастровая оценка по нему не проводится, а кадастровая стоимость устанавливается в размере рыночной.

Президент Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин считает, что принятие отчетов, сделанных собственниками земельных участков в индивидуальном порядке, должно быть поставлено на поток. Это поможет избежать ошибок и неточностей, которые вероятны при массовом способе оценки. Например, оценщик может лишь по бумагам ориентироваться, есть ли на участке коммуникации и в каком они состоянии.

«Кадастровая оценка должна быть максимально приближена к рыночной, потому что только ее можно считать справедливой, — уверен Дмитрий Шадрин. — И это будет равновесие, когда все согласны с ситуацией. Одни налоги получают, другие платят. Если же стоимость будет завышена, мы снова, как несколько лет назад, получим конфликт интересов, войну и неуплату налогов».

Что касается аргумента директора «Эксперт-Оценки» о том, что для выполнения требований по учету рыночной оценки при проведении кадастровой недостаточно бюджета, то владельцы земельных участков утверждают, что подготовят отчеты за свой счет. А на проверку этих документов власти могут выделить средства, сэкономленные при проведении конкурса на определение оценщика: «Эксперт-Оценка» снизила начальную стоимость тендера с 26 млн до 4 млн рублей.

Как раньше

Предыдущие кадастровые оценки земель Омска, выполненные в 2007 и 2011 годах, также вызывали массу споров. Первая вызвала недовольство предпринимателей, поскольку кадастровая стоимость оказалась выше рыночной от 4 до 35 раз. По этой причине в 2009 году в арбитраж было подано около 300 исков по оспариванию оценки. При этом всего по стране в 2009 году рассматривалось порядка 400 дел по аналогичным спорам.

Оценка 2011 года, по мнению бизнес-сообщества, стала гораздо ближе к рынку, но она не устроила власть. Чиновники заявили, что для бюджета Омска выравнивание кадастровой и рыночной стоимости привело к сокращению доходов от земельного налога на 2 млрд рублей в год.

А губернатор Виктор Назаров даже обратился в областную прокуратуру с требованием провести проверку правильности некоторых расчетов кадастровой оценки.

В 2014 году новому оценщику предстоит оценить более 610 тыс. земельных участков, в том числе 175,8 тыс. на территории Омска. На проведение оценочных работ исполнителю отводится 140 дней с момента заключения контракта, все работы должны быть завершены не позднее 31 октября.

Светлана Бронникова 

Фото: sptv-news.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №25 (029) 8 июля

 

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.