Новый Омск

26 ноября 2015 20.08Мнения

Вячеслав ДвораковскийВячеслав Двораковскиймэр Омска

«Бюджет Омска – это бюджет вынужденных компромиссов»

Мэр Омска Вячеслав Двораковский прокомментировал параметры городского бюджета на 2016 год и высказал ряд предложений по его наполнению.

«Бесспорно, бюджеты всех уровней формируются сегодня в условиях жестких ограничений. Ужесточаются федеральные требования, а следовательно, никакие дополнительные программы помощи или фонды для большинства региональных правительств в бюджете 2016 года не предусмотрены. Муниципалитеты уже на протяжении целого ряда лет не имеют возможности в необходимом объеме финансово обеспечить свои полномочия. С учетом этих факторов в ситуации, когда городской бюджет от 1 рубля налогов, собранных на территории Омска, получает всего лишь 5 копеек, прогноз на предстоящий год объективно связан с падением доходов. Однако сложившаяся практика взаимодействия с федеральным правительством, с правительством Омской области, с предпринимательским сообществом дает основания утверждать, что при объединении усилий возможно решение самых сложных задач, даже в условиях финансовой недостаточности.

На этой неделе у нас побывала премьер-министр Голодец Ольга Юрьевна, и она отметила, что проблема с обеспечением детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях в Омской области практически решена. Я привожу этот пример очень часто, потому что это почти эталон сотрудничества, консолидации усилий всех уровней власти, бизнеса на решении глобальных задач. Я думаю, что нам это нужно беречь, хранить и иметь как рабочий инструмент, потому что впереди у нас задача не менее сложная. В течение пяти лет количество школьников увеличится на 23%, а это не один десяток школ дополнительно.

Мы примем активное участие в федеральных, областных программах, в том числе и в рамках подготовки города к 300-летнему юбилею. Средства, выделенные из федерального и областного бюджетов, пошли на крупные программы, вы их знаете: аварийное жилье, объекты образования, инженерную инфраструктуру и так далее. Но здесь тоже работа еще далеко не завершена. Остро стоят вопросы, связанные с недостаточностью средств на капитальный ремонт дорог. В этом году, даже с учетом того, что областное правительство дополнительно выделило 167 млн рублей, обеспеченность составила 22%. А текущий ремонт и содержание дорог обеспечен на 20%.

Мы все делаем один вывод: очевидны проблемы доходной части. Возможность решить их в одиночку сегодня исключена. Вопросы консолидации, подчеркиваю, консолидации всех ресурсов, становятся ключевыми в обеспечении социальной стабильности.

Бюджет наш как только ни называют. Журналисты даже пытали, придумайте еще какое-нибудь слово, чтобы его, мягко говоря, принизить. Но есть официальная оценка, на наш взгляд, этого бюджета. Это бюджет вынужденных компромиссов между экономическим и социальным блоками. Поэтому наши действия подвергаются очень жесткой критике. Я убежден, что критика имеет смысл только тогда, когда за ней следуют предложения, когда эти предложения вырабатывают конкретные решения, причем согласованные со всеми органами власти и с общественностью, и когда мы в результате этой критики получаем устранение проблемы.

Вот один из примеров. Наша законодательная инициатива о сохранении 2% от налога на прибыль в качестве доходного источника вызвала неоднозначную оценку. Мы собирались с депутатами Госдумы, Законодательного собрания и горсовета, и эта инициатива была раскритикована, потому что ставится под угрозу безопасность бюджета федерального и областного. И мы это отчетливо понимаем. Но есть другой выход. Мы в течение трех лет сотрудничаем с Ассоциацией нефтепереработчиков и нефтехимиков, а они этим вопросом занимаются в течение девяти лет, и пришли к выводу, что если исключить процессинговые схемы работы нефтеперерабатывающих предприятий, то прибыль по существующим налогам увеличивается минимум на 10 млрд, то есть бюджет получает не 3 млрд, а 14 млрд рублей. То есть стартуем с предложением найти более креативное решение.

У нас достаточно много предприятий, которые интегрированы в вертикальные структуры, входят в группу консолидированных налогоплательщиков, и если ко всем подойти с этими же подходами, я думаю, это будет достаточно хороший шаг, хорошее решение, чтобы бюджеты были сбалансированы и чтобы обеспеченность городского и областного бюджетов получила дополнительные доходы.

Мы подготовили целый ряд федеральных инициатив для выхода на Госдуму. Я обращаюсь к депутатам Законодательного собрания, что их следует пролоббировать, согласовать с органами исполнительной власти и субъекта, и правительства Российской Федерации, и если все будет сделано таким образом, я думаю, это сработает и самым серьезным образом позволит увеличить налоговую базу областного и городского бюджетов».

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.