Новый Омск

26 ноября 2015 20.08Мнения

Вячеслав ДвораковскийВячеслав Двораковскиймэр Омска

«Бюджет Омска – это бюджет вынужденных компромиссов»

Мэр Омска Вячеслав Двораковский прокомментировал параметры городского бюджета на 2016 год и высказал ряд предложений по его наполнению.

«Бесспорно, бюджеты всех уровней формируются сегодня в условиях жестких ограничений. Ужесточаются федеральные требования, а следовательно, никакие дополнительные программы помощи или фонды для большинства региональных правительств в бюджете 2016 года не предусмотрены. Муниципалитеты уже на протяжении целого ряда лет не имеют возможности в необходимом объеме финансово обеспечить свои полномочия. С учетом этих факторов в ситуации, когда городской бюджет от 1 рубля налогов, собранных на территории Омска, получает всего лишь 5 копеек, прогноз на предстоящий год объективно связан с падением доходов. Однако сложившаяся практика взаимодействия с федеральным правительством, с правительством Омской области, с предпринимательским сообществом дает основания утверждать, что при объединении усилий возможно решение самых сложных задач, даже в условиях финансовой недостаточности.

На этой неделе у нас побывала премьер-министр Голодец Ольга Юрьевна, и она отметила, что проблема с обеспечением детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях в Омской области практически решена. Я привожу этот пример очень часто, потому что это почти эталон сотрудничества, консолидации усилий всех уровней власти, бизнеса на решении глобальных задач. Я думаю, что нам это нужно беречь, хранить и иметь как рабочий инструмент, потому что впереди у нас задача не менее сложная. В течение пяти лет количество школьников увеличится на 23%, а это не один десяток школ дополнительно.

Мы примем активное участие в федеральных, областных программах, в том числе и в рамках подготовки города к 300-летнему юбилею. Средства, выделенные из федерального и областного бюджетов, пошли на крупные программы, вы их знаете: аварийное жилье, объекты образования, инженерную инфраструктуру и так далее. Но здесь тоже работа еще далеко не завершена. Остро стоят вопросы, связанные с недостаточностью средств на капитальный ремонт дорог. В этом году, даже с учетом того, что областное правительство дополнительно выделило 167 млн рублей, обеспеченность составила 22%. А текущий ремонт и содержание дорог обеспечен на 20%.

Мы все делаем один вывод: очевидны проблемы доходной части. Возможность решить их в одиночку сегодня исключена. Вопросы консолидации, подчеркиваю, консолидации всех ресурсов, становятся ключевыми в обеспечении социальной стабильности.

Бюджет наш как только ни называют. Журналисты даже пытали, придумайте еще какое-нибудь слово, чтобы его, мягко говоря, принизить. Но есть официальная оценка, на наш взгляд, этого бюджета. Это бюджет вынужденных компромиссов между экономическим и социальным блоками. Поэтому наши действия подвергаются очень жесткой критике. Я убежден, что критика имеет смысл только тогда, когда за ней следуют предложения, когда эти предложения вырабатывают конкретные решения, причем согласованные со всеми органами власти и с общественностью, и когда мы в результате этой критики получаем устранение проблемы.

Вот один из примеров. Наша законодательная инициатива о сохранении 2% от налога на прибыль в качестве доходного источника вызвала неоднозначную оценку. Мы собирались с депутатами Госдумы, Законодательного собрания и горсовета, и эта инициатива была раскритикована, потому что ставится под угрозу безопасность бюджета федерального и областного. И мы это отчетливо понимаем. Но есть другой выход. Мы в течение трех лет сотрудничаем с Ассоциацией нефтепереработчиков и нефтехимиков, а они этим вопросом занимаются в течение девяти лет, и пришли к выводу, что если исключить процессинговые схемы работы нефтеперерабатывающих предприятий, то прибыль по существующим налогам увеличивается минимум на 10 млрд, то есть бюджет получает не 3 млрд, а 14 млрд рублей. То есть стартуем с предложением найти более креативное решение.

У нас достаточно много предприятий, которые интегрированы в вертикальные структуры, входят в группу консолидированных налогоплательщиков, и если ко всем подойти с этими же подходами, я думаю, это будет достаточно хороший шаг, хорошее решение, чтобы бюджеты были сбалансированы и чтобы обеспеченность городского и областного бюджетов получила дополнительные доходы.

Мы подготовили целый ряд федеральных инициатив для выхода на Госдуму. Я обращаюсь к депутатам Законодательного собрания, что их следует пролоббировать, согласовать с органами исполнительной власти и субъекта, и правительства Российской Федерации, и если все будет сделано таким образом, я думаю, это сработает и самым серьезным образом позволит увеличить налоговую базу областного и городского бюджетов».

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.