Новый Омск

26 ноября 2015 20.08Мнения

Вячеслав ДвораковскийВячеслав Двораковскиймэр Омска

«Бюджет Омска – это бюджет вынужденных компромиссов»

Мэр Омска Вячеслав Двораковский прокомментировал параметры городского бюджета на 2016 год и высказал ряд предложений по его наполнению.

«Бесспорно, бюджеты всех уровней формируются сегодня в условиях жестких ограничений. Ужесточаются федеральные требования, а следовательно, никакие дополнительные программы помощи или фонды для большинства региональных правительств в бюджете 2016 года не предусмотрены. Муниципалитеты уже на протяжении целого ряда лет не имеют возможности в необходимом объеме финансово обеспечить свои полномочия. С учетом этих факторов в ситуации, когда городской бюджет от 1 рубля налогов, собранных на территории Омска, получает всего лишь 5 копеек, прогноз на предстоящий год объективно связан с падением доходов. Однако сложившаяся практика взаимодействия с федеральным правительством, с правительством Омской области, с предпринимательским сообществом дает основания утверждать, что при объединении усилий возможно решение самых сложных задач, даже в условиях финансовой недостаточности.

На этой неделе у нас побывала премьер-министр Голодец Ольга Юрьевна, и она отметила, что проблема с обеспечением детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях в Омской области практически решена. Я привожу этот пример очень часто, потому что это почти эталон сотрудничества, консолидации усилий всех уровней власти, бизнеса на решении глобальных задач. Я думаю, что нам это нужно беречь, хранить и иметь как рабочий инструмент, потому что впереди у нас задача не менее сложная. В течение пяти лет количество школьников увеличится на 23%, а это не один десяток школ дополнительно.

Мы примем активное участие в федеральных, областных программах, в том числе и в рамках подготовки города к 300-летнему юбилею. Средства, выделенные из федерального и областного бюджетов, пошли на крупные программы, вы их знаете: аварийное жилье, объекты образования, инженерную инфраструктуру и так далее. Но здесь тоже работа еще далеко не завершена. Остро стоят вопросы, связанные с недостаточностью средств на капитальный ремонт дорог. В этом году, даже с учетом того, что областное правительство дополнительно выделило 167 млн рублей, обеспеченность составила 22%. А текущий ремонт и содержание дорог обеспечен на 20%.

Мы все делаем один вывод: очевидны проблемы доходной части. Возможность решить их в одиночку сегодня исключена. Вопросы консолидации, подчеркиваю, консолидации всех ресурсов, становятся ключевыми в обеспечении социальной стабильности.

Бюджет наш как только ни называют. Журналисты даже пытали, придумайте еще какое-нибудь слово, чтобы его, мягко говоря, принизить. Но есть официальная оценка, на наш взгляд, этого бюджета. Это бюджет вынужденных компромиссов между экономическим и социальным блоками. Поэтому наши действия подвергаются очень жесткой критике. Я убежден, что критика имеет смысл только тогда, когда за ней следуют предложения, когда эти предложения вырабатывают конкретные решения, причем согласованные со всеми органами власти и с общественностью, и когда мы в результате этой критики получаем устранение проблемы.

Вот один из примеров. Наша законодательная инициатива о сохранении 2% от налога на прибыль в качестве доходного источника вызвала неоднозначную оценку. Мы собирались с депутатами Госдумы, Законодательного собрания и горсовета, и эта инициатива была раскритикована, потому что ставится под угрозу безопасность бюджета федерального и областного. И мы это отчетливо понимаем. Но есть другой выход. Мы в течение трех лет сотрудничаем с Ассоциацией нефтепереработчиков и нефтехимиков, а они этим вопросом занимаются в течение девяти лет, и пришли к выводу, что если исключить процессинговые схемы работы нефтеперерабатывающих предприятий, то прибыль по существующим налогам увеличивается минимум на 10 млрд, то есть бюджет получает не 3 млрд, а 14 млрд рублей. То есть стартуем с предложением найти более креативное решение.

У нас достаточно много предприятий, которые интегрированы в вертикальные структуры, входят в группу консолидированных налогоплательщиков, и если ко всем подойти с этими же подходами, я думаю, это будет достаточно хороший шаг, хорошее решение, чтобы бюджеты были сбалансированы и чтобы обеспеченность городского и областного бюджетов получила дополнительные доходы.

Мы подготовили целый ряд федеральных инициатив для выхода на Госдуму. Я обращаюсь к депутатам Законодательного собрания, что их следует пролоббировать, согласовать с органами исполнительной власти и субъекта, и правительства Российской Федерации, и если все будет сделано таким образом, я думаю, это сработает и самым серьезным образом позволит увеличить налоговую базу областного и городского бюджетов».

Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.