Новый Омск

26 ноября 2015 20.08Мнения

Вячеслав ДвораковскийВячеслав Двораковскиймэр Омска

«Бюджет Омска – это бюджет вынужденных компромиссов»

Мэр Омска Вячеслав Двораковский прокомментировал параметры городского бюджета на 2016 год и высказал ряд предложений по его наполнению.

«Бесспорно, бюджеты всех уровней формируются сегодня в условиях жестких ограничений. Ужесточаются федеральные требования, а следовательно, никакие дополнительные программы помощи или фонды для большинства региональных правительств в бюджете 2016 года не предусмотрены. Муниципалитеты уже на протяжении целого ряда лет не имеют возможности в необходимом объеме финансово обеспечить свои полномочия. С учетом этих факторов в ситуации, когда городской бюджет от 1 рубля налогов, собранных на территории Омска, получает всего лишь 5 копеек, прогноз на предстоящий год объективно связан с падением доходов. Однако сложившаяся практика взаимодействия с федеральным правительством, с правительством Омской области, с предпринимательским сообществом дает основания утверждать, что при объединении усилий возможно решение самых сложных задач, даже в условиях финансовой недостаточности.

На этой неделе у нас побывала премьер-министр Голодец Ольга Юрьевна, и она отметила, что проблема с обеспечением детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях в Омской области практически решена. Я привожу этот пример очень часто, потому что это почти эталон сотрудничества, консолидации усилий всех уровней власти, бизнеса на решении глобальных задач. Я думаю, что нам это нужно беречь, хранить и иметь как рабочий инструмент, потому что впереди у нас задача не менее сложная. В течение пяти лет количество школьников увеличится на 23%, а это не один десяток школ дополнительно.

Мы примем активное участие в федеральных, областных программах, в том числе и в рамках подготовки города к 300-летнему юбилею. Средства, выделенные из федерального и областного бюджетов, пошли на крупные программы, вы их знаете: аварийное жилье, объекты образования, инженерную инфраструктуру и так далее. Но здесь тоже работа еще далеко не завершена. Остро стоят вопросы, связанные с недостаточностью средств на капитальный ремонт дорог. В этом году, даже с учетом того, что областное правительство дополнительно выделило 167 млн рублей, обеспеченность составила 22%. А текущий ремонт и содержание дорог обеспечен на 20%.

Мы все делаем один вывод: очевидны проблемы доходной части. Возможность решить их в одиночку сегодня исключена. Вопросы консолидации, подчеркиваю, консолидации всех ресурсов, становятся ключевыми в обеспечении социальной стабильности.

Бюджет наш как только ни называют. Журналисты даже пытали, придумайте еще какое-нибудь слово, чтобы его, мягко говоря, принизить. Но есть официальная оценка, на наш взгляд, этого бюджета. Это бюджет вынужденных компромиссов между экономическим и социальным блоками. Поэтому наши действия подвергаются очень жесткой критике. Я убежден, что критика имеет смысл только тогда, когда за ней следуют предложения, когда эти предложения вырабатывают конкретные решения, причем согласованные со всеми органами власти и с общественностью, и когда мы в результате этой критики получаем устранение проблемы.

Вот один из примеров. Наша законодательная инициатива о сохранении 2% от налога на прибыль в качестве доходного источника вызвала неоднозначную оценку. Мы собирались с депутатами Госдумы, Законодательного собрания и горсовета, и эта инициатива была раскритикована, потому что ставится под угрозу безопасность бюджета федерального и областного. И мы это отчетливо понимаем. Но есть другой выход. Мы в течение трех лет сотрудничаем с Ассоциацией нефтепереработчиков и нефтехимиков, а они этим вопросом занимаются в течение девяти лет, и пришли к выводу, что если исключить процессинговые схемы работы нефтеперерабатывающих предприятий, то прибыль по существующим налогам увеличивается минимум на 10 млрд, то есть бюджет получает не 3 млрд, а 14 млрд рублей. То есть стартуем с предложением найти более креативное решение.

У нас достаточно много предприятий, которые интегрированы в вертикальные структуры, входят в группу консолидированных налогоплательщиков, и если ко всем подойти с этими же подходами, я думаю, это будет достаточно хороший шаг, хорошее решение, чтобы бюджеты были сбалансированы и чтобы обеспеченность городского и областного бюджетов получила дополнительные доходы.

Мы подготовили целый ряд федеральных инициатив для выхода на Госдуму. Я обращаюсь к депутатам Законодательного собрания, что их следует пролоббировать, согласовать с органами исполнительной власти и субъекта, и правительства Российской Федерации, и если все будет сделано таким образом, я думаю, это сработает и самым серьезным образом позволит увеличить налоговую базу областного и городского бюджетов».

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.