Игорь Федоров: Платные парковки – очередной ущербный проект мэрии

Администрация Омска представила концепцию развития единого парковочного пространства Омска. По факту ни единства, ни концепции, ни малейшей здравой мысли увидеть там пока не удалось.

Игорь Федоров: Платные парковки – очередной ущербный проект мэрии

Источник: admomsk.ru

На сайте мэрии 24 ноября появилась заметка с громким заголовком: «В мэрии разработана концепция развития единого парковочного пространства Омска». Как оказалось, концепция предусматривает поэтапное создание 7000 парковочных мест в полосе отвода автомобильных дорог 23 улиц единым блоком в центральной части города.

Там же цитируется начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Юрий Бибик: «Мы проанализировали опыт других городов, в том числе Москвы, по созданию и обеспечению функционирования парковок. По результатам анализа определено несколько вариантов развития. Возможна организация парковок муниципалитетом при наличии финансирования в рамках инвестиционного или концессионного соглашений либо в рамках муниципально-частного партнерства». К статье приложены схемы размещения площадок для платного паркования транспортных средств.

Беглый анализ схем и положений «концепции» показал полную неготовность мэрии решать проблему с платными парковками в Омске. В частности, никакого пресловутого единства в приведенной концепции не видно и не слышно. Так, «схемы» с сайта мэрии содержат площадки на муниципальных участках городских улиц, и то не всех. Простите, а как же дворы многоквартирных домов? Как же парковки на частной и арендованной у города земле? Только все вместе они образуют единое парковочное пространство всего города или только его центра.

Чтобы дворы не превратились в парковки ближайших офисов, въезд в них должен быть закрыт для посторонних. Чтобы правообладатели земельных участков вели согласованную и единую политику с городом, с ними нужно проработать вопросы ограниченного доступа и на эти парковки (бесплатный, например, – для клиентов и партнеров, скорой помощи и нулевой – для всех остальных).

Опыт Москвы и других городов показал, что эффективно платные парковки работают только там, где они организованы по зонному принципу, когда «закрывается» вся зона внутри Бульварного кольца, потом вся зона внутри Садового и т. д. Закрытие для бесплатной парковки отдельных улиц, как показывает опыт Екатеринбурга, не дает особого эффекта. Как сообщает нам сайт мэрии Екатеринбурга, 2354 платных парковочных места принесли в городской бюджет в августе 2015 года всего 1 миллион 66 тысяч рублей. Таким образом, одно место за месяц дает 453 рубля. В сутки это составляет 15 рублей. За год все платные парковки в столице Урала приносят жалкие 13 млн рублей!

Эта сумма наглядно показывает экономическую эффективность проектов платных парковок в провинции, бездумно к тому же организованных. Никаким инвесторам они не могут быть интересны. Пресловутые уличные паркоматы, которые во всем мире уже считаются вчерашним днем, стоят от 200 тысяч рублей. Далее нужны мобильные комплексы фотофиксации, которые будут, как в Москве, строго раз в 15 минут проезжать вдоль парковки и фиксировать номера припаркованных машин. Реже можно, но тогда и эффективность системы сильно упадет. Сколько нужно таких комплексов на Омск, кто-то это считал?

Это я еще не беру установку знаков и информационных табличек, чистку и вывоз снега, регулярное нанесение разметки. А ведь есть еще создание или покупка системы оплаты парковок через SMS или мобильное приложение – все это очень серьезные затраты, окупать которые инвестору придется, если судить по свердловским цифрам, годами, а то и десятилетиями!

Есть конкретные вопросы и по схемам, что приведены в омской «концепции». Сначала нам говорят о 7000 местах единым блоком «в центральной части» города. Но в схемах мы видим «Торговый город», ул. Лобкова, Марченко, Рождественского. Это центр? Единый блок с центром?

Далее взялся считать планируемое число мест. Для примера взял участок на ул. Лермонтова между магазином «Тик-Так» и ул. Ленина. По схеме там предусмотрено 350 машино-мест. Я открыл спутник и посмотрел, сколько в этом месте по факту паркуется машин. Оказалось, 60 штук. Больше там вдоль четной стороны Лермонтова физически не входит. Откуда тогда разработчики взяли 350 мест? Они что, собираются сносить тротуары и часть сквера?

Одним словом, даже беглый анализ показал полную несостоятельность представленной нам работы. Это означает, что очередную важнейшую работу администрация Омска провалила. Сколько там могут наступать на одни и те же грабли – загадка.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Ирр
вот даже сомнений не было, что спланировано будет через Ж... Наши чиновники ориентируются исключительно на свой опыт и свои представления, и на чужие наработки, на чужой опыт -- плевать. Выделенку давайте тут сделаем, тут не сделаем, тут опять не сделаем -- видите, не работает ваша выделенка!!! Ну её.
И парковки вот такие работать не будут, потому что будут парковаться по соседним дворам, забивая их насмерть.
26 ноября, 23:00 | Ответить
Автор
Вообще-то, по совести говоря, дворы - это проблема жильцов. Но в данном случае в рамках концепции должно быть предусмотрено единое решение, потому что эти дела не должны ущемлять прав жителей МКД в зонах парковки
26 ноября, 23:48 | Ответить
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.