Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 ноября 2015 19.30Вашему Ореолу - 25

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1991 год: Леонид Киселёв был против выхода «Авангарда» в высшую лигу

Уважаемый читатель, 18 января 1991 года вышел в свет нулевой номер нашей газеты. Так что через короткое время «Вашему ОРЕОЛУ» стукнет 25 лет! Мы решили вспомнить, как газета росла, как менялась вместе со своим читателем.

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1991 год: Леонид Киселёв был против выхода «Авангарда» в высшую лигу

Фото: пресс-служба «Авангарда»

Об этих изменениях расскажет наш архив, который редакция трепетно хранит. Здесь можно найти много и забавного, и поучительного. Итак, сегодня мы публикуем небольшую подборку материалов за 1991 год, но прежде всего - первое слово первого редактора газеты Ирины Васильевой, которое было опубликовано 18 января 1991 года. Материал назывался просто: «100 строк редактора». Именно эти 100 строк и определили наше будущее.

100 строк редактора

МЫ ДЕЛАЛИ ЭТУ ГАЗЕТУ ДЛЯ ВАС

С желанием, чтобы каждый, кто возьмёт её в руки, нашёл здесь то, что будет ему интересно. Теперь много разных изданий, и каждое из них интересно по-своему, каждое служит задачам и целям своих организаций - издателей. «Ореол» хочет служить только читателю. Независимо от его возраста и убеждений, социального положения и национальности... Нам кажется, мы знаем, что для этого нужно. Не учить жить, не навязывать своё мнение, не натравливать людей друг на друга... Мы задумывали «Ореол» как газету гражданского согласия, как газету обычных людей, ведь нас - таких - большинство, которые хотят не «бороться», а работать, жить, растить детей. Мы видим «Ореол» газетой семейного согласия, на страницах которой выберут себе чтение по вкусу и мать, и сын, и дед, и внучка. Мы хотим быть газетой межнационального согласия, из которой разные народы и народности могли бы лучше узнать, лучше понять других и себя. Мы хотим стать газетой экономического согласия, которая была бы полезна работнику госпредприятия и коммерсанту, арендатору и землевладельцу.

МЫ ДЕЛАЛИ ЭТУ ГАЗЕТУ ТРУДНО

Слабы полиграфические машины, и сильно недоверие к новому. Мало бумаги, и много бюрократических преград. Но мы надеялись, что наш читатель ждёт нас. Уставший от страстей и  стрессов, от сотен готовых рецептов, из которых на деле не помогает ни один, он хочет спокойного, вдумчивого чтения...

МЫ РОДИЛИСЬ СЕГОДНЯ

В ваших руках нулевой номер «Ореола». За ним будут первый, второй... Конечно, если вы захотите этого.

18 января 1991 г.

«Спасибо, болельщики!»

Интервью с главным тренером «Авангарда».

Омский «Авангард», успешно выступающий в играх переходного турнира за право выхода в высшую лигу, собирает в спортивно-концертном комплексе «Иртыш» многотысячные толпы болельщиков. Впервые в истории омского хоккея билеты на матчи опоздавшие могут приобрести лишь по ценам чёрного рынка. Наш корреспондент встретился с главным тренером «Авангарда» Л. Г. Киселёвым.

- Честно признаюсь, - говорит Леонид Георгиевич, - что мы сами не ожидали, что так успешно начнём переходный турнир. Конечно, это приятная неожиданность. Начиная игры, мы ставили своей задачей оказаться в десятке сильнейших. Все встречи, болельщики это заметили, мы начинаем от обороны. Выигрываем не за счёт силы, а тактически. Делать это непросто с тем составом, которым мы располагаем. Подбор игроков у нас хорошего уровня первой лиги, но никак не высшей. И ещё. На нас «не ставят в центре».

- Но зритель-то идёт на «Авангард». Значит, видит интересную игру?

- Зритель всегда идёт на «победу», а команда старается её добиваться. Мы очень благодарны болельщикам за поддержку. Хоккей в Омске любят, на него ходят.

- Тем более нужно стараться выйти в высшую лигу. Ведь тогда омичи увидят сильнейшие команды страны?

- Нам могло повезти. То есть сложиться всё так благоприятно, что «Авангард» вышел бы на новый уровень, но там-то необходимо закрепиться, а не вылететь через год. С составом, которым мы располагаем, там делать нечего. «Купить» же игроков непросто, даже имея деньги.

- Что значит «купить»?

- Мы - профессионалы. Игрок 2-й лиги стоит 12, 1-й - 17, высшей лиги - 24 тысячи рублей. Зарплатой привлечь в Омск практически невозможно, кому хочется менять шило на мыло? Поэтому, чтобы привлечь классного хоккеиста, ему необходимо что-то предложить. Например, в Тольятти обеспечили всех ребят жильём, продали каждому по «девятке». Мы такого позволить себе не можем. Я глубоко убеждён, что, когда нет доброго фундамента, выходить в высшую лигу было бы преждевременно.

4 апреля 1991 г.

Право на «Взгляд»...

...точнее, на показ первого подпольного выпуска этой популярной программы, который снят на кухне в квартире Александра Политковского, приобрело акционерное общество «ТелеОмск». Абоненты кабельного телевидения АО «ТелеОмск» увидят сюжеты о митинге, прошедшем в Москве 28 марта, об иске Калугина к Рыжкову, об иностранной проститутке и другие. Сведения о том, во что обошлась покупка «Взгляда», пока держатся а секрете, а копия, как обещал Александр Политковский, поступит на  этой неделе.

18 апреля 1991 г.

Не было забот...

Сегодня жительница Омска П. (фамилию просила не называть) уже клянёт себя за то, что остановилась в переходе на площади Ленина у фирменного киоска «Спортлото». Купив один билет «Спринт», она выиграла автомобиль «Жигули» ВАЗ-2105 (8300 рублей). Радость была недолгой. Сдав в сберкассу Ленинского района билет на экспертизу, она с нетерпением ждала вызова, чтобы получить желанный «жигулёнок», но ей пришли... деньги. Уже несколько недель бедная женщина пытается доказать, что ей нужен автомобиль. Пока безуспешно.

25 апреля 1991 г.

Костюмы для узкого круга

В магазин № 39 Горпромторга поступили женские костюмы финского производства. Столь неожиданный дефицит вскружил голову директору В. Пак. Едва пересчитали все 137 костюмов, как она решила, что лучше всего их пустить для продажи «узкому кругу». И началась распродажа в подсобном помещении. Сестра директора магазина приобрела 26 костюмов и 27 купальников бикини, следуя, видимо, поговорке: запас карман не тянет.

7 марта 1991 г.

«Волга», «Волга»...

В Омск поступили новые автомобили «Волга» ГАЗ 24-10. Их продают тем, кто сдаст государству 500 тонн зерна. Таким образом, машины покупают те, кто осенью не стал сдавать зерно, а оставил его у себя. Вот и получается, что сейчас их премируют машинами. Опытно-производственное хозяйство «Новоуральское» Таврического района план сдачи зерна осенью не выполнило. Зато сегодня они сдали 500 тонн на «Волгу» и 300 тонн на УАЗ. Спешите, коммерсанты! На базе сельхозтехники ещё есть свободные автомобили.

11 апреля 1991 г.

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.