Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 ноября 2015 19.30Вашему Ореолу - 25

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1991 год: Леонид Киселёв был против выхода «Авангарда» в высшую лигу

Уважаемый читатель, 18 января 1991 года вышел в свет нулевой номер нашей газеты. Так что через короткое время «Вашему ОРЕОЛУ» стукнет 25 лет! Мы решили вспомнить, как газета росла, как менялась вместе со своим читателем.

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1991 год: Леонид Киселёв был против выхода «Авангарда» в высшую лигу

Фото: пресс-служба «Авангарда»

Об этих изменениях расскажет наш архив, который редакция трепетно хранит. Здесь можно найти много и забавного, и поучительного. Итак, сегодня мы публикуем небольшую подборку материалов за 1991 год, но прежде всего - первое слово первого редактора газеты Ирины Васильевой, которое было опубликовано 18 января 1991 года. Материал назывался просто: «100 строк редактора». Именно эти 100 строк и определили наше будущее.

100 строк редактора

МЫ ДЕЛАЛИ ЭТУ ГАЗЕТУ ДЛЯ ВАС

С желанием, чтобы каждый, кто возьмёт её в руки, нашёл здесь то, что будет ему интересно. Теперь много разных изданий, и каждое из них интересно по-своему, каждое служит задачам и целям своих организаций - издателей. «Ореол» хочет служить только читателю. Независимо от его возраста и убеждений, социального положения и национальности... Нам кажется, мы знаем, что для этого нужно. Не учить жить, не навязывать своё мнение, не натравливать людей друг на друга... Мы задумывали «Ореол» как газету гражданского согласия, как газету обычных людей, ведь нас - таких - большинство, которые хотят не «бороться», а работать, жить, растить детей. Мы видим «Ореол» газетой семейного согласия, на страницах которой выберут себе чтение по вкусу и мать, и сын, и дед, и внучка. Мы хотим быть газетой межнационального согласия, из которой разные народы и народности могли бы лучше узнать, лучше понять других и себя. Мы хотим стать газетой экономического согласия, которая была бы полезна работнику госпредприятия и коммерсанту, арендатору и землевладельцу.

МЫ ДЕЛАЛИ ЭТУ ГАЗЕТУ ТРУДНО

Слабы полиграфические машины, и сильно недоверие к новому. Мало бумаги, и много бюрократических преград. Но мы надеялись, что наш читатель ждёт нас. Уставший от страстей и  стрессов, от сотен готовых рецептов, из которых на деле не помогает ни один, он хочет спокойного, вдумчивого чтения...

МЫ РОДИЛИСЬ СЕГОДНЯ

В ваших руках нулевой номер «Ореола». За ним будут первый, второй... Конечно, если вы захотите этого.

18 января 1991 г.

«Спасибо, болельщики!»

Интервью с главным тренером «Авангарда».

Омский «Авангард», успешно выступающий в играх переходного турнира за право выхода в высшую лигу, собирает в спортивно-концертном комплексе «Иртыш» многотысячные толпы болельщиков. Впервые в истории омского хоккея билеты на матчи опоздавшие могут приобрести лишь по ценам чёрного рынка. Наш корреспондент встретился с главным тренером «Авангарда» Л. Г. Киселёвым.

- Честно признаюсь, - говорит Леонид Георгиевич, - что мы сами не ожидали, что так успешно начнём переходный турнир. Конечно, это приятная неожиданность. Начиная игры, мы ставили своей задачей оказаться в десятке сильнейших. Все встречи, болельщики это заметили, мы начинаем от обороны. Выигрываем не за счёт силы, а тактически. Делать это непросто с тем составом, которым мы располагаем. Подбор игроков у нас хорошего уровня первой лиги, но никак не высшей. И ещё. На нас «не ставят в центре».

- Но зритель-то идёт на «Авангард». Значит, видит интересную игру?

- Зритель всегда идёт на «победу», а команда старается её добиваться. Мы очень благодарны болельщикам за поддержку. Хоккей в Омске любят, на него ходят.

- Тем более нужно стараться выйти в высшую лигу. Ведь тогда омичи увидят сильнейшие команды страны?

- Нам могло повезти. То есть сложиться всё так благоприятно, что «Авангард» вышел бы на новый уровень, но там-то необходимо закрепиться, а не вылететь через год. С составом, которым мы располагаем, там делать нечего. «Купить» же игроков непросто, даже имея деньги.

- Что значит «купить»?

- Мы - профессионалы. Игрок 2-й лиги стоит 12, 1-й - 17, высшей лиги - 24 тысячи рублей. Зарплатой привлечь в Омск практически невозможно, кому хочется менять шило на мыло? Поэтому, чтобы привлечь классного хоккеиста, ему необходимо что-то предложить. Например, в Тольятти обеспечили всех ребят жильём, продали каждому по «девятке». Мы такого позволить себе не можем. Я глубоко убеждён, что, когда нет доброго фундамента, выходить в высшую лигу было бы преждевременно.

4 апреля 1991 г.

Право на «Взгляд»...

...точнее, на показ первого подпольного выпуска этой популярной программы, который снят на кухне в квартире Александра Политковского, приобрело акционерное общество «ТелеОмск». Абоненты кабельного телевидения АО «ТелеОмск» увидят сюжеты о митинге, прошедшем в Москве 28 марта, об иске Калугина к Рыжкову, об иностранной проститутке и другие. Сведения о том, во что обошлась покупка «Взгляда», пока держатся а секрете, а копия, как обещал Александр Политковский, поступит на  этой неделе.

18 апреля 1991 г.

Не было забот...

Сегодня жительница Омска П. (фамилию просила не называть) уже клянёт себя за то, что остановилась в переходе на площади Ленина у фирменного киоска «Спортлото». Купив один билет «Спринт», она выиграла автомобиль «Жигули» ВАЗ-2105 (8300 рублей). Радость была недолгой. Сдав в сберкассу Ленинского района билет на экспертизу, она с нетерпением ждала вызова, чтобы получить желанный «жигулёнок», но ей пришли... деньги. Уже несколько недель бедная женщина пытается доказать, что ей нужен автомобиль. Пока безуспешно.

25 апреля 1991 г.

Костюмы для узкого круга

В магазин № 39 Горпромторга поступили женские костюмы финского производства. Столь неожиданный дефицит вскружил голову директору В. Пак. Едва пересчитали все 137 костюмов, как она решила, что лучше всего их пустить для продажи «узкому кругу». И началась распродажа в подсобном помещении. Сестра директора магазина приобрела 26 костюмов и 27 купальников бикини, следуя, видимо, поговорке: запас карман не тянет.

7 марта 1991 г.

«Волга», «Волга»...

В Омск поступили новые автомобили «Волга» ГАЗ 24-10. Их продают тем, кто сдаст государству 500 тонн зерна. Таким образом, машины покупают те, кто осенью не стал сдавать зерно, а оставил его у себя. Вот и получается, что сейчас их премируют машинами. Опытно-производственное хозяйство «Новоуральское» Таврического района план сдачи зерна осенью не выполнило. Зато сегодня они сдали 500 тонн на «Волгу» и 300 тонн на УАЗ. Спешите, коммерсанты! На базе сельхозтехники ещё есть свободные автомобили.

11 апреля 1991 г.

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...