Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 ноября 2015 19.30Вашему Ореолу - 25

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1991 год: Леонид Киселёв был против выхода «Авангарда» в высшую лигу

Уважаемый читатель, 18 января 1991 года вышел в свет нулевой номер нашей газеты. Так что через короткое время «Вашему ОРЕОЛУ» стукнет 25 лет! Мы решили вспомнить, как газета росла, как менялась вместе со своим читателем.

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1991 год: Леонид Киселёв был против выхода «Авангарда» в высшую лигу

Фото: пресс-служба «Авангарда»

Об этих изменениях расскажет наш архив, который редакция трепетно хранит. Здесь можно найти много и забавного, и поучительного. Итак, сегодня мы публикуем небольшую подборку материалов за 1991 год, но прежде всего - первое слово первого редактора газеты Ирины Васильевой, которое было опубликовано 18 января 1991 года. Материал назывался просто: «100 строк редактора». Именно эти 100 строк и определили наше будущее.

100 строк редактора

МЫ ДЕЛАЛИ ЭТУ ГАЗЕТУ ДЛЯ ВАС

С желанием, чтобы каждый, кто возьмёт её в руки, нашёл здесь то, что будет ему интересно. Теперь много разных изданий, и каждое из них интересно по-своему, каждое служит задачам и целям своих организаций - издателей. «Ореол» хочет служить только читателю. Независимо от его возраста и убеждений, социального положения и национальности... Нам кажется, мы знаем, что для этого нужно. Не учить жить, не навязывать своё мнение, не натравливать людей друг на друга... Мы задумывали «Ореол» как газету гражданского согласия, как газету обычных людей, ведь нас - таких - большинство, которые хотят не «бороться», а работать, жить, растить детей. Мы видим «Ореол» газетой семейного согласия, на страницах которой выберут себе чтение по вкусу и мать, и сын, и дед, и внучка. Мы хотим быть газетой межнационального согласия, из которой разные народы и народности могли бы лучше узнать, лучше понять других и себя. Мы хотим стать газетой экономического согласия, которая была бы полезна работнику госпредприятия и коммерсанту, арендатору и землевладельцу.

МЫ ДЕЛАЛИ ЭТУ ГАЗЕТУ ТРУДНО

Слабы полиграфические машины, и сильно недоверие к новому. Мало бумаги, и много бюрократических преград. Но мы надеялись, что наш читатель ждёт нас. Уставший от страстей и  стрессов, от сотен готовых рецептов, из которых на деле не помогает ни один, он хочет спокойного, вдумчивого чтения...

МЫ РОДИЛИСЬ СЕГОДНЯ

В ваших руках нулевой номер «Ореола». За ним будут первый, второй... Конечно, если вы захотите этого.

18 января 1991 г.

«Спасибо, болельщики!»

Интервью с главным тренером «Авангарда».

Омский «Авангард», успешно выступающий в играх переходного турнира за право выхода в высшую лигу, собирает в спортивно-концертном комплексе «Иртыш» многотысячные толпы болельщиков. Впервые в истории омского хоккея билеты на матчи опоздавшие могут приобрести лишь по ценам чёрного рынка. Наш корреспондент встретился с главным тренером «Авангарда» Л. Г. Киселёвым.

- Честно признаюсь, - говорит Леонид Георгиевич, - что мы сами не ожидали, что так успешно начнём переходный турнир. Конечно, это приятная неожиданность. Начиная игры, мы ставили своей задачей оказаться в десятке сильнейших. Все встречи, болельщики это заметили, мы начинаем от обороны. Выигрываем не за счёт силы, а тактически. Делать это непросто с тем составом, которым мы располагаем. Подбор игроков у нас хорошего уровня первой лиги, но никак не высшей. И ещё. На нас «не ставят в центре».

- Но зритель-то идёт на «Авангард». Значит, видит интересную игру?

- Зритель всегда идёт на «победу», а команда старается её добиваться. Мы очень благодарны болельщикам за поддержку. Хоккей в Омске любят, на него ходят.

- Тем более нужно стараться выйти в высшую лигу. Ведь тогда омичи увидят сильнейшие команды страны?

- Нам могло повезти. То есть сложиться всё так благоприятно, что «Авангард» вышел бы на новый уровень, но там-то необходимо закрепиться, а не вылететь через год. С составом, которым мы располагаем, там делать нечего. «Купить» же игроков непросто, даже имея деньги.

- Что значит «купить»?

- Мы - профессионалы. Игрок 2-й лиги стоит 12, 1-й - 17, высшей лиги - 24 тысячи рублей. Зарплатой привлечь в Омск практически невозможно, кому хочется менять шило на мыло? Поэтому, чтобы привлечь классного хоккеиста, ему необходимо что-то предложить. Например, в Тольятти обеспечили всех ребят жильём, продали каждому по «девятке». Мы такого позволить себе не можем. Я глубоко убеждён, что, когда нет доброго фундамента, выходить в высшую лигу было бы преждевременно.

4 апреля 1991 г.

Право на «Взгляд»...

...точнее, на показ первого подпольного выпуска этой популярной программы, который снят на кухне в квартире Александра Политковского, приобрело акционерное общество «ТелеОмск». Абоненты кабельного телевидения АО «ТелеОмск» увидят сюжеты о митинге, прошедшем в Москве 28 марта, об иске Калугина к Рыжкову, об иностранной проститутке и другие. Сведения о том, во что обошлась покупка «Взгляда», пока держатся а секрете, а копия, как обещал Александр Политковский, поступит на  этой неделе.

18 апреля 1991 г.

Не было забот...

Сегодня жительница Омска П. (фамилию просила не называть) уже клянёт себя за то, что остановилась в переходе на площади Ленина у фирменного киоска «Спортлото». Купив один билет «Спринт», она выиграла автомобиль «Жигули» ВАЗ-2105 (8300 рублей). Радость была недолгой. Сдав в сберкассу Ленинского района билет на экспертизу, она с нетерпением ждала вызова, чтобы получить желанный «жигулёнок», но ей пришли... деньги. Уже несколько недель бедная женщина пытается доказать, что ей нужен автомобиль. Пока безуспешно.

25 апреля 1991 г.

Костюмы для узкого круга

В магазин № 39 Горпромторга поступили женские костюмы финского производства. Столь неожиданный дефицит вскружил голову директору В. Пак. Едва пересчитали все 137 костюмов, как она решила, что лучше всего их пустить для продажи «узкому кругу». И началась распродажа в подсобном помещении. Сестра директора магазина приобрела 26 костюмов и 27 купальников бикини, следуя, видимо, поговорке: запас карман не тянет.

7 марта 1991 г.

«Волга», «Волга»...

В Омск поступили новые автомобили «Волга» ГАЗ 24-10. Их продают тем, кто сдаст государству 500 тонн зерна. Таким образом, машины покупают те, кто осенью не стал сдавать зерно, а оставил его у себя. Вот и получается, что сейчас их премируют машинами. Опытно-производственное хозяйство «Новоуральское» Таврического района план сдачи зерна осенью не выполнило. Зато сегодня они сдали 500 тонн на «Волгу» и 300 тонн на УАЗ. Спешите, коммерсанты! На базе сельхозтехники ещё есть свободные автомобили.

11 апреля 1991 г.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.