Ваш Ореол

Ваш Ореол

01 декабря 2015 08.00Вашему Ореолу - 25

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1991 год: Запланированная забастовка омских киоскёров не состоялась

Уважаемый читатель, 18 января 1991 года вышел в свет нулевой номер нашей газеты. Так что через короткое время «Вашему ОРЕОЛУ» стукнет 25 лет! Мы решили вспомнить, как газета росла, как менялась вместе со своим читателем. Об этих изменениях расскажет наш архив. Мы продолжаем публикацию материалов за трагический и сумасшедший 1991 год.

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1991 год: Запланированная забастовка омских киоскёров не состоялась

Фото: ru.wikipedia.org

А судьи кто?

Информация стареет даже не по часам - по минутам. Когда вы будете читать этот номер «Ореола», в нашей жизни изменится ещё очень много. Уже сегодня, дописывая последние строки этой статьи, мы знаем: опечатаны обкомовские и горкомовские помещения, приостановлена деятельность партийных газет, создаются депутатские комиссии по расследованию «деятельности» во время путча различных властных структур, в первую голову - партийных. Но - чу! - остановитесь на минуту, задумайтесь: «А судьи кто?».

Кто закрывает, опечатывает, расследует? В омских Советах демократов - меньшинство, а большинство - даже не просто рядовые, ни к чему не причастные коммунисты, а руководители разных рангов и, соответственно, члены разных партийных комитетов - первые, вторые и прочие секретари... Кому будут выносить они приговор? Себе?

29 августа 1991 г.

Новый флаг на старом древке

Чрезвычайная сессия Омского областного Совета народных депутатов со скандала началась, в обстановке скандала проходила, скандалом же и закончилась.

Во время заседаний сессии корреспондента «Ореола» не покидало ощущение того, что в случае победы ГКЧП здесь бы сидели из присутствовавших депутатов на 30 меньше, но под красным флагом. Теперь же в зале находились все, но сидели под трёхцветным. Хотя наконечник древка почему-то был с серпом и молотом.

Прямая трансляция сессии по телевидению сделала её участниками каждого омича. Прямым следствием этого стало резкое революционизирование населения, и прежде всего крестьянства. Под впечатлением сессии рабочие одного из совхозов на радостях напились и прислали своего представителя, который, прибыв в общественно-политический центр, пожал руку В. Исправникову и заявил о солидарности сельских жителей с горожанами в их борьбе с партократами и совхозными помещиками-директорами.

Суть дебатов по главному вопросу сессии сводилась к тому, будет выражено недоверие президиуму Совета во главе с А. Леонтьевым или нет. Призывы к отставке вместе с президиумом и исполкома были сомнительны изначально, так как сразу вставала проблема: где взять другой исполком? У «демороссов» такого не было. Всё же отчитывающиеся должностные лица, включая прокурора области Ю. Якунина, заверяли собравшихся, что они ни в чём не виноваты. Суть оправданий сформулировал наиболее отчётливо председатель Совета А. Леонтьев: «Мы заняли центристскую позицию...».

Два дня обвинительно-оправдательных дебатов должны были привести к какому-то решению. Очевидно было, что «красный» по подавляющему большинству состав сессии вопрос о недоверии президиуму не поставит. И на третий день большинство «демороссов» фактически сдались. Они проглотили приманку большинства, крайне не заинтересованного после путча в полном расколе с «Демроссией» и поэтому согласившегося на избрание зампредисполкома крайнего радикала В. Захарченко. А затем отказались от попытки выразить недоверие президиуму.

С. Богдановский 12 сентября 1991 г.

Киоскёры пока молчат

Запланированная забастовка омских киоскёров не состоялась. Руководство «Союзпечати», получив разрешение от банка самостоятельно распоряжаться сверхплановой прибылью, нашло возможность выплатить киоскёрам премию в размере оклада, к тому же повышена, хотя и ненамного, зарплата. Однако банк дал такое разрешение без указания времени его действия, следовательно, возможно, что премия окажется одноразовой.

11 июля 1991 г.

Три вместо семи

По мнению авторов концепции долгосрочного развития омского региона из Главомскархитектуры, деление города на семь районов совершенно не соответствует интересам гуманизации среды обитания омичей. Город, считают они, должен быть поделён на три части - Левобережную, Северную - по Оми и Южную, а единицей территориального управления должны стать комитеты самоуправления. Функция общественных центров территорий ляжет на школы, которые в этом случае должны строиться по особым проектам, а по вечерам превращаться в клубы, как это происходит сейчас в западных странах.

11 июля 1991 г.

Богачи на выселках

«Геолог» - первый в Омске кооперативный городок из коттеджей. Стоимость освоения каждого участка - 40 тысяч рублей, ещё 40-50 тысяч уйдут на строительство каждого коттеджа. Такое удовольствие могут позволить себе немногие. В числе тех, кто поселится в коттеджах, нефтегазоразведчики, кооператоры. Адрес городка - район посёлка Солнечного. Что и говорить, богачам придётся покупать ещё и машину для каждого члена семьи, так как городок из 300 коттеджей разместится на самой окраине, вблизи мясокомбината с его отнюдь не благовонным дыханием. Зато строится городок по американскому образцу, у каждого коттеджа газон и сад. А владельцам запрещается разводить кур, свиней и другую живность. В дальнейшем такие городки должны появиться на Левобережье, Московке, а потом и в Ленинском районе.

11 июля 1991 г.

Сколько стоит парикмахерская?

100 тысяч рублей - именно столько по предварительной оценке стоит детская парикмахерская «Сказка» на улице Ленина. Коллектив, где сейчас работают двадцать с лишним человек, изъявил желание выкупить её. Парикмахеров понять можно: если план маникюрши составляет 400 рублей, то всего половину из них получит сам мастер. Как считают в коллективе, самое трудное, с чем придётся столкнуться после выкупа, - проблема снабжения парфюмерией. Как отреагируют на желание парикмахеров стать собственниками предприятия «наверху», там, куда сейчас идёт часть денег, которые зарабатывают мастера, пока сказать трудно. Скорее всего, без восторга. Парикмахеры же надеются, когда предприятие будет принадлежать им, хоть немного снизить цены за услуги, чтобы привлечь клиентов.

18 июля 1991 г.

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.