Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 декабря 2015 08.00Вашему Ореолу - 25

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1991 год: Администрация омской колонии поддержала забастовку зеков

Уважаемый читатель, 18 января 1991 года вышел в свет нулевой номер нашей газеты. Так что через короткое время «Вашему ОРЕОЛУ» стукнет 25 лет! Мы решили вспомнить, как газета росла, как менялась вместе со своим читателем. Об этих изменениях расскажет наш архив. Мы продолжаем публикацию материалов за трагический и сумасшедший 1991 год.

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1991 год: Администрация омской колонии поддержала забастовку зеков

Фото: pixabay.com

Все мы жертвы «дракона»

Даже всезнающая статистика не может точно подсчитать, сколько времени средний советский человек проводит в очередях. Собственный же опыт и наблюдения убеждают, что никак не меньше одной десятой человеческой жизни.

9.45. На площади у самого крупного торгового предприятия города в это время было уже многолюдно. Сделав попытку поближе подобраться к дверям, выслушал от земляков и землячек массу «пожеланий и напутствий». Выбравшись из людского «слоёного пирога», решил дожидаться открытия в безопасном месте. И, как оказалось, правильно сделал. Огромная масса людей, превратившись в неуправляемую толпу, двинулась к дверям, раздался чей-то крик, затем звон разбитого стекла. Выждав несколько минут, мимо разбитых дверей, наступая на осколки, вошёл в него и я, сделав первый вывод: сегодня очередник должен обладать не только крепкими нервами, но и недюжинной силой.

Удивительно быстро (по торговым залам не ходят, а бегают) образовались несколько очередей. Выбрал самую длинную, «хвост» которой начинался на первом этаже, а «голова» - на втором. Поднимаясь мимо людей, крепко держащихся за перила, надеялся, что смогу поговорить с первым счастливчиком, но оказалось, что очередь эта «неправильная». Она упиралась в... пустоту. На мой вопрос: «За чем стоите, товарищи?» ответил мужчина средних лет: «Вчера здесь брюки давали»...

...Инвалиду второй группы фронтовику Ивану Семёновичу повезло: он купил осенние сапоги Омской обувной фабрики. Я попросил его раскрыть секрет столь быстрого приобретения. «Люди у нас добрые, - сказал Иван Семёнович, - пропустили пятым как участника Великой Отечественной войны. Если бы не воевал в своё время - в жизни бы не купил».

Сергей Вакунов, 22 февраля 1991 г.

«Сезам» для верхушки

В подъездах домов № 4 по улице Красина, № 2 и 2а по улице Голика недавно были установлены массивные двери и огромные кодовые замки. Эти дома известны в Омске как дома, в которых живёт партийная знать и верхушка города и области. Видимо, всерьёз беспокоясь о своей защищённости, они и пожелали так «укрепиться». С жильцов не взято за эту услугу ни копейки. Теперь просто так в эти дома не войдёшь. В домоуправлении на вопрос, почему и тут сохранилась привилегия, ответили, что на всех замков и бронированных дверей всё равно не хватило бы...

8 августа 1991 г.

Меняют сахар на сено

Чтобы стимулировать жителей Иркутской области на ударную заготовку кормов для животноводства, им пообещали платить «свободным», то есть без талонов, сахаром: тонна сена стоит килограмм этого весьма дефицитного продукта. Не пригодится ли этот замечателный опыт омским крестьянам?

15 августа 1991 г.

Пейте, дети, молоко...

...и водку. К такому выводу могли прийти жители Советского района, которые отовариваются винно-водочными изделиями не где-нибудь, а в молочном отделе магазина «Детское питание». Этот факт возмутил даже мужчин, о чём они нам и сообщили.

17 октября 1991 г.

Бастуют зеки

Обитатели омских колоний поддержали всероссийскую забастовку, хотя, если следовать букве ведомственной инструкции, любые массовые мероприятия, к которым, безусловно, относятся и забастовки, можно проводить с разрешения администрации. Выходит, колонисты ослушались.

- Собственно, мы целиком поддерживаем требования бастующих, - сказал начальник службы исправительных дел и социальной реабилитации осуждённых полковник Ю. В. Тюлёнев. - Дело в том, что их требования тесно переплетаются со стремлением сотрудников нашей системы расширить проблемы социального характера. Например, требования пересмотреть дела, приговоры по которым выносились во времена тоталитарного режима, по сути, не представляющие сейчас состава преступления.

20 ноября 1991 г.

Омичей ждут карточки

«Если нам и после 2 января не удастся сбить ажиотажный спрос на хлеб и другие продукты, то мы поставим перед малым Советом вопрос о введении распределения продовольствия по карточкам», - заявил на сессии Омского областного Совета глава обладминистрации Леонид Полежаев в ответ на требования многих депутатов о немедленном введении карточек.

25 декабря 1991 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...