Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 декабря 2015 08.00Вашему Ореолу - 25

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1991 год: Администрация омской колонии поддержала забастовку зеков

Уважаемый читатель, 18 января 1991 года вышел в свет нулевой номер нашей газеты. Так что через короткое время «Вашему ОРЕОЛУ» стукнет 25 лет! Мы решили вспомнить, как газета росла, как менялась вместе со своим читателем. Об этих изменениях расскажет наш архив. Мы продолжаем публикацию материалов за трагический и сумасшедший 1991 год.

Архив «Вашего ОРЕОЛА» 1991 год: Администрация омской колонии поддержала забастовку зеков

Фото: pixabay.com

Все мы жертвы «дракона»

Даже всезнающая статистика не может точно подсчитать, сколько времени средний советский человек проводит в очередях. Собственный же опыт и наблюдения убеждают, что никак не меньше одной десятой человеческой жизни.

9.45. На площади у самого крупного торгового предприятия города в это время было уже многолюдно. Сделав попытку поближе подобраться к дверям, выслушал от земляков и землячек массу «пожеланий и напутствий». Выбравшись из людского «слоёного пирога», решил дожидаться открытия в безопасном месте. И, как оказалось, правильно сделал. Огромная масса людей, превратившись в неуправляемую толпу, двинулась к дверям, раздался чей-то крик, затем звон разбитого стекла. Выждав несколько минут, мимо разбитых дверей, наступая на осколки, вошёл в него и я, сделав первый вывод: сегодня очередник должен обладать не только крепкими нервами, но и недюжинной силой.

Удивительно быстро (по торговым залам не ходят, а бегают) образовались несколько очередей. Выбрал самую длинную, «хвост» которой начинался на первом этаже, а «голова» - на втором. Поднимаясь мимо людей, крепко держащихся за перила, надеялся, что смогу поговорить с первым счастливчиком, но оказалось, что очередь эта «неправильная». Она упиралась в... пустоту. На мой вопрос: «За чем стоите, товарищи?» ответил мужчина средних лет: «Вчера здесь брюки давали»...

...Инвалиду второй группы фронтовику Ивану Семёновичу повезло: он купил осенние сапоги Омской обувной фабрики. Я попросил его раскрыть секрет столь быстрого приобретения. «Люди у нас добрые, - сказал Иван Семёнович, - пропустили пятым как участника Великой Отечественной войны. Если бы не воевал в своё время - в жизни бы не купил».

Сергей Вакунов, 22 февраля 1991 г.

«Сезам» для верхушки

В подъездах домов № 4 по улице Красина, № 2 и 2а по улице Голика недавно были установлены массивные двери и огромные кодовые замки. Эти дома известны в Омске как дома, в которых живёт партийная знать и верхушка города и области. Видимо, всерьёз беспокоясь о своей защищённости, они и пожелали так «укрепиться». С жильцов не взято за эту услугу ни копейки. Теперь просто так в эти дома не войдёшь. В домоуправлении на вопрос, почему и тут сохранилась привилегия, ответили, что на всех замков и бронированных дверей всё равно не хватило бы...

8 августа 1991 г.

Меняют сахар на сено

Чтобы стимулировать жителей Иркутской области на ударную заготовку кормов для животноводства, им пообещали платить «свободным», то есть без талонов, сахаром: тонна сена стоит килограмм этого весьма дефицитного продукта. Не пригодится ли этот замечателный опыт омским крестьянам?

15 августа 1991 г.

Пейте, дети, молоко...

...и водку. К такому выводу могли прийти жители Советского района, которые отовариваются винно-водочными изделиями не где-нибудь, а в молочном отделе магазина «Детское питание». Этот факт возмутил даже мужчин, о чём они нам и сообщили.

17 октября 1991 г.

Бастуют зеки

Обитатели омских колоний поддержали всероссийскую забастовку, хотя, если следовать букве ведомственной инструкции, любые массовые мероприятия, к которым, безусловно, относятся и забастовки, можно проводить с разрешения администрации. Выходит, колонисты ослушались.

- Собственно, мы целиком поддерживаем требования бастующих, - сказал начальник службы исправительных дел и социальной реабилитации осуждённых полковник Ю. В. Тюлёнев. - Дело в том, что их требования тесно переплетаются со стремлением сотрудников нашей системы расширить проблемы социального характера. Например, требования пересмотреть дела, приговоры по которым выносились во времена тоталитарного режима, по сути, не представляющие сейчас состава преступления.

20 ноября 1991 г.

Омичей ждут карточки

«Если нам и после 2 января не удастся сбить ажиотажный спрос на хлеб и другие продукты, то мы поставим перед малым Советом вопрос о введении распределения продовольствия по карточкам», - заявил на сессии Омского областного Совета глава обладминистрации Леонид Полежаев в ответ на требования многих депутатов о немедленном введении карточек.

25 декабря 1991 г.

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.